Беларусь организация объединенных наций генеральная ассамблея тематический диалог «предпринимая коллективные меры для искоренения торговли людьми»


Скачать 55.19 Kb.
НазваниеБеларусь организация объединенных наций генеральная ассамблея тематический диалог «предпринимая коллективные меры для искоренения торговли людьми»
Дата публикации20.09.2013
Размер55.19 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Астрономия > Документы



БЕЛАРУСЬ

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ «ПРЕДПРИНИМАЯ КОЛЛЕКТИВНЫЕ
МЕРЫ ДЛЯ ИСКОРЕНЕНИЯ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ»


Дискуссионный форум «Положение дел: где находится ООН в отношении глобального плана действий по искоренению торговли людьми”

13 мая 2009 года, Нью-Йорк

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Валентина Рыбакова

Помощника Президента Беларуси
по вопросам внешней политики


Республика Беларусь явилась одним из инициаторов проведения нынешних дебатов и выражает признательность председателю Генеральной Ассамблеи ООН господину Мигелю д’Эското Брокману и генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Муну за их организацию. Мы также признательны исполнительному директору управления ООН по наркотикам и преступности А.М.Косте за ту работу, которая проведена управлением по подготовке дебатов.

Беларусь является убежденным сторонником идеи о том, что только скоординированные коллективные усилия международного сообщества, включая межправительственные и межпарламентские организации, структуры системы ООН, гражданское общество, деловые круги, СМИ, могут привести к искоренению торговли людьми - преступления, которое, как отмечается в пояснительной записке генерального секретаря, «позорит нас всех». Мы считаем, что эффективной конкретной мерой в ответ на вызов, который бросают всем нам, может и должно стать принятие Генеральной Ассамблеей глобального плана действий по предотвращению торговли людьми, наказанию торговцев, защите и оказанию помощи жертвам такой торговли.

Хочу подчеркнуть, что принятие глобального плана действий не является для нас самоцелью. Как предложил в 2005 году здесь в стенах ООН министр иностранных дел Беларуси, развивая инициативу президента нашей страны, план следует рассматривать как очередной логичный шаг в формировании глобального партнерства по искоренению торговли людьми.

Позвольте мне привести аргументы в поддержку этой идеи.

Мы не раз слышали вопрос: зачем глобальный план действий, если есть Палермский протокол по борьбе с торговлей людьми 2000 года?

Действительно Палермский протокол является основой международного сотрудничества по борьбе с торговлей людьми. Однако этот важный протокол не является ни единственным, ни достаточным инструментом для эффективного международного сотрудничества по борьбе с торговлей людьми. Кроме этого, более трети государств-членов ООН не являются его участниками.

Хотя протокол и содержит положения по предотвращению торговли людьми и защите ее жертв, его основная направленность – правоохранительная. Соответственно исполнением протокола в основном занимаются правоохранительные органы.

Безусловно, торговля людьми – это преступление. Однако у современного рабства есть несколько аспектов, требующих дифференцированного подхода: торговля детьми для производства порнографии, торговля женщинами для их сексуальной эксплуатации, торговля взрослыми и детьми для рабского труда. В этой связи различные аспекты борьбы с торговлей людьми регулируются различными международными договорами: в сфере защиты детей, устранения дискриминации женщин, защиты прав человека, в том числе права на достойный труд. Для эффективного исполнения этих международных договоров требуется слаженность и хорошая координация.

На национальном и региональном уровне такая координация и слаженность обеспечиваются за счет создания межучережденческих механизмов и принятия национальных и региональных планов действий по борьбе с торговлей людьми. Однако усилий на национальном и региональном уровнях недостаточно. К сожалению, торговля людьми уже давно является глобальной проблемой и требует соответствующих решений.

Сегодня на международной арене борьбы с торговлей людьми появились новые заметные игроки, которые еще десятилетие назад не играли такой существенной роли в процессе, – это международные организации, гражданское общество и частный сектор. Знаем ли мы в полной мере, насколько эффективно и скоординировано они работают и на каком конкретном участке? Ответ не всегда положительный. Ведь существующие международные инструменты по борьбе с торговлей людьми фактически не учитывают все возрастающее количество негосударственных игроков. Они скорее направлены на гармонизацию национальных законодательств.

Глобальный план нисколько не дублирует Палермский Протокол, который, подчеркну, мы все поддерживаем. Эти два инструмента будут дополнять друг друга как два слаженных механизма одной системы: Протокол способствует приведению в соответствие национальных законодательств, в то время как глобальный план действий существенно помогает ему в этом процессе, вовлекая в эффективную работу появившихся новых важных игроков.

Скажем так: Палермский протокол в борьбе с болезнью торговли людьми является аспирином, позволяющим снизить температуру и в ряде случае спасти жизнь, предотвратив образование тромбов. Но аспирин не лечит такие серьезные болезни как торговля людьми, для этого нужно найти более эффективные лекарства, которые способны уничтожить причины, вызывающие болезнь.

На глобальном уровне уже сделаны некоторые шаги для обеспечения координации и слаженности действий. В 2006 году в соответствии с решениями ЭКОСОС и Генеральной Ассамблеи создана Межучережденческая группа ООН по борьбе с торговлей людьми. Налажен устойчивый межправительственный диалог в ООН – регулярно принимаются резолюции Генеральной Ассамблеи, ЭКОСОС и Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, проводятся межправительственные мероприятия с участием представителей НПО и деловых кругов.

Полагаем, что пришло время к тому, чтобы сделать следующий шаг – разработать и принять глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. Начиная с 2006 года, когда это предложение было впервые высказано, число его сторонников на всех континентах мира постоянно растет.

В числе самых горячих сторонников глобального плана действий, не случайно находятся страны Африки, которые заняли активную позицию по искоренению современной формы рабства – торговли людьми. Почти год назад, в июле 2008 года, Ассамблея Африканского союза приняла единогласное решение о начале немедленной работы в Генеральной Ассамблее над глобальным планом действий по борьбе с торговлей людьми.

В марте 2009 года в декларации “Торговля людьми на перепутье” международной конференции в Бахрейне ее участники призвали Генеральную Ассамблею ООН принять глобальный план действий против торговли людьми.

Количество призывов набрало критическую массу. Мы обязаны действовать.

Для получения объективного мнения государств-членов ООН и международных организаций по вопросу глобального плана действий в конце 2008 года Генеральная Ассамблея поручила генеральному секретарю ООН подготовить пояснительную записку по вопросу возможных путей улучшения координации действий по борьбе с торговлей людьми.

Генеральный секретарь ООН и Управление ООН по наркотикам и преступности проделали серьезную работу, подготовив основательную пояснительную записку, свидетельствующую в пользу скорейшего принятия глобального плана действий.

Мы ожидаем от председателя Генеральной Ассамблеи назначения координаторов и скорейшего начала открытых консультаций Генеральной Ассамблеи по этому вопросу.

Сегодня мы рассчитываем на то, что у нас состоится откровенный разговор, который позволит лучше понять друг друга, устранить разногласия и начать конструктивную работу. Мы готовы к такому разговору. Беларусь открыта для конструктивных предложений, учитывающих интересы всех заинтересованных. Единственное, с чем мы не можем согласиться, – это с бездействием.

Убеждены, что покончить с торговлей людьми можно лишь в партнерстве со всеми игроками: государствами-членами, международными организациями, гражданским сообществом, частным сектором, СМИ. Шансы на успех будут значительно ниже, если хотя бы один игрок по каким-либо причинам не будет вовлечен. Сейчас таких не вовлеченных много. Замечу, что тем, кто последним поддержит идею глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, не будет никакого приза, даже утешительного, потому что выбирать и поддерживать эту идею необходимо уже сейчас, всем вместе, не тратя времени на ненужное раздумье.

Похожие рефераты:

Генеральная Ассамблея ООН шестьдесят третья сессия Третий комитет
Организация Объединенных Наций и ее Генеральная Ассамблея играют исключительно важную роль в деле распространения глобальной стратегии...
Организация Объединенных Наций A/65/273 Генеральная Ассамблея
Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчело- вечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания...
Пресс-релиз об итогах тематических дебатов Генеральной Ассамблеи ООН
Президента Республики Беларусь по внешней политике Валентином Рыбаковым приняла участие в тематических дебатах Генеральной Ассамблеи...
Организация Объединенных Наций A/59/282 Генеральная Ассамблея
Наций в 2000 году, воплотила в себе надежды международного сообщества, связанные с новым столетием. В ней говорилось о мире, объединенном...
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1946 года
Генеральная Ассамблея, считая желательным установить правила для применения статьи 102 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей,...
Доклад Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам...
Охватывают определенные права человека, закрепленные в Программе
План введение глава организация объединенных наций. Как международная...
Организация объединенных наций. Как международная организация
3 декабря – международный день инвалидов
В 1992 г в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992 гг.) Генеральная Ассамблея провозгласила 3 декабря...
Венская конвенция организация объединенных наций
Всемирный план действий по озоновому слою Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде
Дня 2012 года «Положить конец порочной практике детских браков»
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 66/170, в которой провозгласила 11 октября Международным днем...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза