Что такое астрономия?


Скачать 125.2 Kb.
НазваниеЧто такое астрономия?
Дата публикации09.03.2013
Размер125.2 Kb.
ТипВопрос
referatdb.ru > Астрономия > Вопрос






Что такое астрономия?

Астрономия изучает строение Вселенной, движение, физическую природу, происхождение и эволюцию небесных тел и образованных ими систем. Астрономия исследует также фундаментальные свойства окружающей нас Вселенной.

Как наука, астрономия основывается прежде всего на наблюдениях. В отличие от физиков астрономы лишены возможности ставить эксперименты. Практически всю информацию о небесных телах приносит нам электромагнитное излучение. Только в последние сорок лет отдельные миры стали изучать непосредственно: зондировать атмосферы планет, изучать лунный и марсианский грунт.
Масштабы наблюдаемой Вселенной огромны и обычные единицы измерения расстояний – метры и километры – здесь малопригодны. Вместо них вводятся другие.

Астрономическая единица используется при изучении Солнечной системы. Это размер большой полуоси орбиты Земли: 1 а.е. = 149 миллионов километров. Более крупные единицы длины – световой год и парсек, а также их производные (килопарсек, мегапарсек) – нужны в звездной астрономии и космологии. Световой год – расстояние, которое проходит луч света в вакууме за один земной год. Он равен примерно 9,5∙1015 м. Парсек исторически связан с измерением расстояний до звезд по их параллаксу и составляет 1 пк = 3,263 светового года = 206 265 а.е. = 3,086∙1016 м.

Астрономия тесно связана с другими науками, прежде всего с физикой и математикой, методы которых широко применяются в ней. Но и астрономия является незаменимым полигоном, на котором проходят испытания многие физические теории. Космос – единственное место, где вещество существует при температурах в сотни миллионов градусов и почти при абсолютном нуле, в пустоте вакуума и в нейтронных звездах. В последнее время достижения астрономии стали использоваться в геологии и биологии, географии и истории.

Сейчас уже не нужно определять курс корабля по звездам, предсказывать разлив Нила или считать время по песочным часам: на смену астрономии здесь пришли технические средства. Но астрономия и космонавтика по-прежнему незаменимы в системах связи и телевидении, в наблюдениях Земли из космоса.

Астрономия изучает фундаментальные законы природы и эволюцию нашего мира. Поэтому особенно велико ее философское значение. Фактически, она определяет мировоззрение людей.
^

Древнейшая из наук





Рисунок I.3.1.

Мегалиты древности.

Все повторяется в небе над нами: каждую ночь восходят и заходят звезды, меняются лунные фазы, Солнце находит свой путь между звезд. Скорее всего, именно эти закономерности были открыты первыми астрономами, сидевшими у первобытного костра. Движение Луны (точнее, периодичность смены лунных фаз) было положено в основу первого лунного календаря, затем было открыто движение Солнца по зодиаку, и появился солнечный год. В это же время достигла расцвета и «небесная» мифология: первобытные люди обожествляли Солнце, Луну и другие светила, совершали различные обряды, чтобы задобрить небесных богов и помочь им преодолеть все трудности.

За несколько тысяч лет до нашей эры в долинах крупных рек (Нил, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Янцзы и Хуанхэ) осели земледельцы. Календарь, составлявшийся жрецами Солнца и Луны, стал играть важнейшее значение в их жизни. Наблюдения за светилами жрецы проводили в древних обсерваториях, одновременно бывших и храмами. Их изучает археоастрономия. Археологи нашли довольно много подобных обсерваторий. Простейшие из них – мегалиты – представляли собой один (менгиры) или несколько (дольмены, кромлехи) камней, расположенных в строгом порядке друг относительно друга. Мегалиты отмечали места восхода и захода светил в определенное время года. Раньше считалось, что их возвели древние кельты, но сейчас доказано, что мегалиты появились в Европе намного раньше индоарийских племен (древнейший из них – Нью-Грейндж – датируется 3000 г. до н.э.), а друиды только поклонялись этим «волшебным» сооружениям.




Рисунок I.3.2.

Стоунхендж с высоты птичьего полета.

Одним из самых известных сооружений древности является Стоунхендж, расположенный в Южной Англии. По легенде, его за одну ночь воздвиг волшебник Мерлин. Обсерватория представляет собой 30 вкопанных камней высотой более 5 м с положенными сверху плитами, составлявшие кольцо диаметром почти 30 м. Внутри него располагались еще несколько камней, вокруг сооружения были кольца лунок. Сейчас ученые полагают, что Стоунхендж строился в несколько этапов между 1900 и 1600 гг. до н.э. Его основная функция – наблюдение Солнца и Луны, определение дней зимнего и летнего солнцестояний, предсказание лунных и солнечных затмений. В трех километрах от Стоунхенджа были найдены остатки древней постройки, напоминавшей его по своей планировке, но выполненной из дерева. Считают, что Вудхендж был гигантским макетом, опираясь на который строители сумели построить Стоунхендж.

В Древнем Египте существовала сложная религия с большим количеством богов, тесно связанных с небесными светилами. Особенно почитался бог Солнца Ра. Важнейшее событие в жизни сельскохозяйственной страны – разлив Нила – определялось по восходу Сириуса и летнему солнцестоянию. В Египте существовал лунно-солнечный календарь, деливший год на 365 суток и 12 месяцев. День и ночь делились на 12 часов. Египтяне делили небо на созвездия, знали о существовании планет, умели определять высоту Солнца, используя гномон. Египетская астрономия стала фундаментом, на котором греческие ученые позднее построили свою систему мира.

Астрономия Междуречья началась с шумерских башен-зиккуратов, служивших обсерваториями. Жрецы фиксировали движение планет, даты затмений, появление комет. Ко времени завоевания Вавилона Персией, астрономия и астрология стали важнейшими государственными науками, страна была покрыта сетью обсерваторий. К концу IV века до н.э. месопотамские ученые создали теорию движения Луны и планет, открыли сарос, ввели эклиптику и зодиак.




Рисунок I.3.3.

Солнечный камень древних ацтеков.

О китайской астрономии европейцы почти ничего не знали. Китайцы умели предсказывать затмения, составили точный календарь, разделили небо на созвездия, изобрели гномон, солнечные и водяные часы, компас. А наблюдения за переменными звездами, солнечными пятнами, кометами представляют ценность и до сих пор. В 1054 году в китайских летописях появилось упоминание о знаменитой сверхновой Тельца, породившей Крабовидную туманность.

Достижения астрономии Нового Света (майя, ацтеков и инков) были большей частью уничтожены и забыты сначала в череде междоусобных войн, а затем в ходе испанской конкисты. Известно, что жрецы майя умели предсказывать затмения и составили очень точный календарь.

Новый толчок астрономия получает, когда на европейском континенте возникает греческая цивилизация. Богатая мифологическими традициями, она заложила основы современного научного мышления. Греки (а вслед за ними и римляне) использовали лунно-солнечный календарь, однако дополнительные дни вставлялись беспорядочно; часто при этом преследовались политические или экономические цели. Поэтому в 46 г. до н.э. Юлий Цезарь вводит юлианский календарь.

Первым греческим астрономом можно считать Фалеса Милетского, предсказавшего солнечное затмение. Он жил в VI в. до н.э. Фалес стоял на позициях геоцентризма. Приверженцем идеи эволюции (а не сотворения) мира был Анаксимандр. В V в. до н.э. в греческих умах господствовали две противоположные теории: Анаксагора, стоявшего на позициях универсальной бесконечно делимой материи, и Демокрита – ученого и философа, введшего понятие атома. На рубеже пятого и четвертого веков впервые появляется идея шарообразности Земли – сначала у пифагорейцев, а затем у Парменида. У знаменитого афинского мыслителя Платона мы встречаем описание единого Бога – создателя Вселенной.

В это время греки всерьез задумывались о теории планетного движения. Первую попытку научного решения этой проблемы предпринял Евдокс Книдский. Живший в IV в. до н.э. Аристотель остановил Землю, поставив ее в центр вечного и неизменного мира. Аристотель указывал также на шарообразность Земли (приводя в виде аргумента круглую форму земной тени во время лунного затмения) и на ее небольшие по сравнению с расстоянием до звезд размеры. Живший в Египте Эратосфен впервые произвел измерение диаметра Земли, получив около 40 000 км – удивительная по тем временам точность!




Рисунок I.3.4.

Титульный лист «Альмагеста».

Подлинную революцию в античном мире мог бы совершить Аристарх Самосский. В его теории Земля вращалась вокруг своей оси, что объясняло смену дня и ночи, а центральное место Земли во Вселенной заняло Солнце. Эта теория получила название гелиоцентрической. Однако понадобились тысячелетия, прежде чем она смогла восторжествовать.

Первым человеком, занимавшимся систематическими наблюдениями светил, стал Гиппарх. Он ввел параллели и меридианы, составил первый звездный каталог и открыл явление прецессии. Гиппарх первым правильно оценил расстояние от Земли до Луны. Его последователь – александрийский ученый Птолемей – написал самый значительный астрономический труд античности – «Альмагест», в котором систематизировал все астрономические знания своей эпохи и описал собственную геоцентрическую теорию мира, которая господствовала в европейской философии на протяжении следующих пятнадцати веков.

Знания умирающей античной цивилизации приняли арабские завоеватели. Живший на рубеже первого и второго тысячелетий в Хорезме Бируни раскрыл природу Млечного Пути, говорил о звездах как о чудовищно далеких солнцах. Но самым известным из астрономов Востока был внук Тамерлана Улугбек. Он построил крупнейшую обсерваторию своего времени, в которой уточнил многие астрономические данные.






^

На пути к истине





Рисунок I.4.1.

Страница рукописи Галилея.

В XV веке под влиянием античной культуры Европа очнулась от тяжелого сна, называемого Средневековьем. Арабская культура оказалась связующим звеном между Древней Грецией и Европой Возрождения, сохранив и переведя многие труды античных авторов, в т.ч. и по астрономии. Первыми крупными астрономами нового времени были Пурбах и Региомонтан, но поворот в мировоззрении связывают с жившим на границе XV и XVI веков польским ученым Николаем Коперником. Именно он в сознании миллионов людей стал автором гелиоцентрической картины мира.

Живший в XVI веке датский астроном Тихо Браге составил огромное количество точных таблиц с координатами звезд, планет и Луны. Эти наблюдения стали основой, позволившей Иоганну Кеплеру открыть законы движения небесных тел. А в 1609 году в астрономии свершилась новая революция: используя изобретенную голландцами зрительную трубу, Галилео Галилей изобрел телескоп и впервые направил его на небо. Перечисление открытий, сделанных с его помощью, заняло бы целую страницу. А были еще закон инерции, названный позже первым законом Ньютона. Значение его главного труда – «Диалог о двух главнейших системах мира» – трудно переоценить. Но над головой уже сгущались тучи. В 1600 был казнен придерживавшийся теории Коперника Джордано Бруно, а в 1633 инквизиция вынудила Галилея отречься от своего учения.




Рисунок I.4.2.

Здесь Уильям Гершель открыл Уран.

Но прогресс уже было не остановить. В середине XVII в. Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения и три закона механики, а также разработал основы дифференциального и интегрального исчислений. Астрономия приобрела стройную математическую опору. Не прошли бесследно и работы Ньютона в оптике. Ученый создал рефлектор, первым начал исследовать спектр Солнца, а также выдвинул противоположную взглядам Декарта теорию действия на расстоянии.

После Ньютона небесная механика стала быстро прогрессировать. Труды Кассини, Ремера, Галлея, Брадлея, а позже Эйлера, Лагранжа и Лапласа завершили гравитационную картину мира, в котором Богу не было места даже как творцу. Иммануил Кант и Симон Лаплас создали первую научную теорию образования Солнечной системы. Байер, Гевелий, Флемстид, Лакайль и Мессье провели систематическую каталогизацию звездного неба.

В конце XVIII в. в астрономию пришел Уильям Гершель. Его наблюдения планет и их спутников, диффузных и планетарных туманностей продвинули науку далеко вперед. Именно Гершель первым увидел, что многие туманности состоят из огромного числа звезд, открыв тем самым другие галактики.

XIX век стал веком астрофизики. Волластон, Фраунгофер, Кирхгоф и Бунзен, Ангстрем, Жансен, Секки, Хеггинс продвинули далеко вперед астроспектроскопию, в этом им немало помогли исследования Доплера и Физо. Основатель российской астрономической школы Василий Струве провел систематические наблюдения сотен тысяч звезд, составил каталог двойных звезд и одним из первых достаточно точно оценил расстояние до ближайших звезд методом параллакса. А Никола Фламмарион сделал астрономию доступной простому народу.
^

Современная астрономия


XX век начался с низвержения механики Ньютона как универсального принципа мироздания. Два великих открытия: квантовая механика Планка – Бора – Дирака и теория относительности Эйнштейна полностью преобразили существующую картину мира. Изменили они и астрономию. Александр Фридман в 1922 году стал автором теории расширяющейся Вселенной, которой придерживаются до сих пор. Эдвин Хаббл помимо бесценного вклада в изучение туманностей и галактик открыл фундаментальный закон, названный его именем, а Георгий Гамов предложил концепцию Большого Взрыва. Исследованием проблем сингулярности пространства и «стрелы времени» занимался советский ученый Андрей Сахаров и продолжает заниматься американский физик Стивен Хокинг.

Немалые успехи были достигнуты и в астрофизике. Труды Шварцшильда, Герцшпрунга, Эддингтона, Джинса, Чандрасекара, Шепли, Шкловского, Зельдовича и многих других в общих чертах построили картину происхождения и эволюции звезд и галактик.

В XX веке астрономия стала всеволновой. Сначала были изобретены радиотелескопы, а во второй половине века были построены и запущены космические лаборатории, при помощи которых человек исследует Вселенную во всех диапазонах: от радио- до гамма-излучения.

Запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году открыл новую эпоху в жизни человечества – космическую эру.

Сейчас мы стоим на пороге XXI века. Какие же загадки еще предстоит решить нам?

Вот они:

  • как образовались планеты Солнечной системы, их спутники и кольца;

  • какова природа планет у других звезд;

  • возможно ли во всех деталях понять жизнь звезд;

  • в какой форме вещества содержится скрытая масса Вселенной;

  • как рождались галактики разных типов;

  • какие новые знания о Вселенной несут нейтринные потоки и гравитационные волны;

  • можно ли понять загадку рождения Вселенной и предугадать ее дальнейшую судьбу?




Рисунок I.5.1.

Древо астрономических знаний.

Похожие рефераты:

Что такое лс что такое сервер что такое сетевой принтер -что такое...

Отчет о результатах работы внешней экспертной комиссии по оценке...
В011000 «Физика», 6М060400 «Физика», 5В061100 «Астрономия (Физика и астрономия)», 6М061100 «Астрономия (Физика и астрономия)», 5В010900...
Узнай, как задавать вопросы, писать предложения и использовать точки...
Что такое глагол? Что такое такое прилагательное? Grammar Gorillas помогут Вам узнать
Мы-пассажиры
Что такое безопасность и что такое чрезвычайная ситуация? Город, поселок, микрорайон, где мы живем
План Что такое слово. Выступление учащихся
Народная мудрость гласит: «Слово дано человеку, животным — немота». Что такое слово? Загляните в толковый словарь. Вы найдете там...
1 класс Распределение учебного времени по темам
Безопасность. Что такое безопасность и что такое чс? Город, поселок, микрорайон,где мы живем
Что такое наркотики?
Что такое наркотики? Наркотики это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения эйфорию, а при систематическом применении...
Кружковцы сегодня поделятся с вами знаниями “Что такое этикет” Что такое Этикет?
Ребята у нас в школе есть очень много самых разных кружков. Есть во 2 классе “А” кружок “Этикет и культура общения” Кружковцы сегодня...
Что такое стресс?
Что такое стресс? Существует следующее определение стресса: Стресс (от англ перегрузка) реакция организма на раздражающие факторы...
Что такое коучинг?
Что такое коучинг? или попытка пролить свет на самое популярное и самое непонятное увлечение современных менеджеров и консультантов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза