Докладчик


Скачать 85.78 Kb.
НазваниеДокладчик
Дата публикации11.08.2013
Размер85.78 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Астрономия > Доклад
Академическая мобильность

как фактор интернационализации образовательного процесса в Алматинском технологическом университете

(Материалы к  выступлению на Ученом совете АТУ,

11 января 2012 года.

Докладчик: Танкибаева М.Х. – начальник Управления международного сотрудничества и академической мобильности)

 
   Интеграционные процессы, происходящие в мировом сообществе во всех сферах человеческой деятельности, затронули также систему высшего образования. В настоящий период формируется единое мировое образовательное пространство, выражающееся прежде всего в гармонизации образовательных стандартов, подходов, учебных планов, специальностей в разных странах мира.

Республика Казахстан с началом демократических реформ стала активно интегрироваться в мировое образовательное пространство через вхождение в планетарную сеть университетов, интернационализацию связей, гармонизацию учебных программ высших учебных заведений, создание предпосылок для взаимного признания документов о высшем образовании.

За последние годы расширилось признание Алматинского технологического университета за рубежом, вырос его международные авторитет. Университет интегрирован в международное образовательное пространство и как полноправный член Международной Ассоциации Университетов, Союза Евразийских университетов, Международной Ассоциации по обмену студенческими стажировками (IAESTE), Клуба ректоров Европы, Международного Библиографического общества, подписант Великой Хартии Университетов, а также в качестве активного участника международных образовательных программ, таких как Tempus, Erasmus Mundus, стратегически ориентирован на гармонизацию образовательных систем, внедрение положений Болонской Декларации и продвижение европейской образовательной модели, направленной на взаимодействие с бизнес – сообществом.

В настоящее время университетом накоплен определенный опыт и он располагает потенциальными возможностями для эффективного сотрудничества и взаимодействия с университетами ближнего и дальнего зарубежья; реализует политику, нацеленную на:

  • расширение международных связей университета и активное вовлечение профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников университета в международные образовательные и научно-исследовательские проекты и программы;

  • реализацию совместных образовательных программ с университетами дальнего и ближнего зарубежья по принципу получения «двойного диплома»;

  • организацию повышения квалификации преподавателей и сотрудников, их стажировок в международных образовательных и научных центрах;

  • международную аккредитацию профильных образовательных программ;

  • международный обмен студентами.

Миграция академически ориентированной молодежи стала центральным звеном мировой системы высшего образования. Количественные показатели развития академической мобильности студентов очень внушительны: За последние 25 лет международная академическая мобильность возросла более чем на 300 % (Bruch & Barty, 1998; UNESCO, 1997). Многие исследователи считают, что этот процесс будет продолжать набирать обороты, даже если годовой прирост студентов постепенно уменьшится.

Многие страны подписали двусторонние и многосторонние договоры в этой области. Такое целенаправленное развитие академической мобильности студентов служит средством поддержки международного рынка подготовки профессионалов, высококвалифицированных специалистов.
Главная цель академической мобильности – дать студенту возможность получить разностороннее образование по выбранному направлению подготовки, обеспечить ему доступ в признанные центры знаний, где традиционно формировались ведущие научные школы, расширить познания студента во всех областях зарубежной культуры. Ценность такого рода контактов и обменов трудно переоценить, особенно в условиях малой доступности современной литературы, нередко — ограниченности и устарелости лабораторной базы, как это имеет место во многих вузах Казахстана.

К сожалению, студенческая мобильность для нашей страны пока является скорее редким исключением, чем правилом. В настоящее время в Казахстане даже внутри страны мобильность достаточно ограниченна. Тем более не приходится говорить пока о массовых командировках студентов в европейские и иные зарубежные вузы.

.В настоящее время университетом установлены прочные партнерские связи с 67 ведущими вузами и научными центрами дальнего и ближнего зарубежья: Европы, Юго-Восточной Азии и Америки.

На основе подписанных меморандумов о взаимном сотрудничестве разработаны и реализуются Программы «Двудипломное образование» с целью интегрированной партнерской подготовки кадров по передовым европейским стандартам образования и научных исследований, в рамках которой осуществляется:

  • разработка совместных гармонизированных программ обучения на основе их сопоставительного анализа и в соответствии с казахстанскими и европейскими стандартами образования;

  • активизация академической мобильности обучающихся, ППС и научных сотрудников.

Так, в 2010 году по совместной программе АТУ и Академии гостиничного бизнеса и общественного питания Республики Польша успешно проведен 1-ый выпуск кадров по специальности «Гостиничный бизнес и общественное питание» в бакалавриате и магистратуре и 7 выпускников АТУ защитили дипломы R.D.T. Institut International (Польша, Швейцария). Активно реализуется программа «Двойного образования» с Техническим университетом прикладных наук г.Вильдау, Германия. В настоящее время группастудентов АТУ проходят обучение в бакалавриате по специальностям «Биоинформатика», «Телематика», «Экономическая информатика», «Информационные системы».Такие же программы планируется запустить в ближайшее время с университетами -партнерами: Сантияго де Компостелла, Испания, Университет пищевых технологий г. Пловдив, Болгария.

Международная стипендия Президента Республики Казахстан «Болашак», учрежденная в 1993г. Указом Президента Республики Казахстан стала своеобразным гарантом успешного карьерного роста и профессиональной самореализации ее выпускников. Присуждения этой стипендии удостаиваются лучшие претенденты из числа студенческой молодежи. Всего из числа обучающихся АТУ по данной программе за последние 5 лет прошли обучение в ведущих вузах мира по программам бакалавриата и магистратуры 12 человек.

В настоящее время в программу «Болашак» внесены существенные дополнения, на основе которых расширились возможности не только для обучения по приоритетным направлениям подготовки кадров, но и для программ повышения квалификации преподавателей, научных стажировок и совместных научных разработок с зарубежными вузами-партнерами. Так. группа ведущих преподавателей АТУ выиграли конкурс на научно-педагогическую стажировку в профильные вузы Германии, Швейцарии, чехи и Болгарии.

Как член Консорциума по проекту ERASMUS MUNDUS CENTAURI (Central Asian Universities in need of Research and Innovation) - Поддержка научных исследований и инноваций в Центрально - Азиатских Университетах, Алматинский технологический университет сотрудничает с такими ведущими вузами Европы как:Bildunterschrift:

Universidad de Santiago de Compostella, Испания);Georg-August-Universitaet Goettingen, Германия,University of Turku, Финляндия,Mendel University in Brno, Чешская Республика,University of Latvia, Латвия,Uppsala Universit , Швеция, University of Bologna, Италия. С этими университетами налажено интенсивное сотрудничество, поддержанные грантами Евросоюза: обучение студентов, научные стажировки магистрантов и докторантов, летние производственные практики.

Программа сотрудничества с университетом г.Анже, Франция предоставляет возможность профессионального образования в международной магистратуре по специальностям в области сельского хозяйства, пищевой промышленности и охраны окружающей среды. Проект реализуется в АТУ с 2010 года совместно с компанией ESA Group (LACTALIS), которая полностью покрывает все расходы по пребыванию обучающихся во Франции, включая изучение французского языка. Трое магистрантов АТУ специальности «Пищевая биотехнология» стали обладателями гранта и завершают свое обучение во Франции.

Международная организация IAESTE предоставляет возможность долговременного сотрудничества по международному обмену студенческими стажировками по техническим специальностям, позволяет развивать практические навыки по избранным специальностям, приобщаться к новым тенденциям мирового развития. С 2004 года в данной программе по обмену студентами активно участвует и Алматинский Технологический Университет. За этот период 28 студентов АТУ получили возможность прохождения профессиональной практики в ведущих странах Европы, США и Австралии. На паритетных условиях столько же студентов из США, Германии, Швейцарии, Финляндии посетили наш университет в летнее время по профильным специальностям.

Перспективной представляется программа профессиональной практики обучающихся за рубежом « Inter – Culture –Training как одна из форм реализации академической мобильности обучающихся, которая успешно реализуется в каникулярное время на базе университетов – партнеров АТУ: Universidad de Santiago de Compostella, Университет пищевых технологий, Пловдив, Болгария. В 2012 году 19 магистрантов за счет средств АТУ прошли научную стажировку в Graduate School of Management in Barcelona, Испания, а 2 группы студентов факультета пищевых производств и экономики и бизнеса с 2-мя руководителями приглашены на ознакомительную практику и обучение в Болгарию.

В АТУ практикуется еще одна форма академической мобильности- внутренняя – между подписантами Таразской Декларации. Так, с 2011 -12 учебного года на обучение продолжительностью 1-2 семестра прибыли студенты из ЮКГУ имени М. Ауэзова, Уральского технического университета имени Жангирхана, Таразского Государственного Университета и др.

Академическая мобильность стала неотъемлемой чертой современного образования и будет, несомненно, возрастать дальше. В целях ее дальнейшей интенсификации и поддержки в Алматинском технологическом университете функционирует Координационный Совет по международным связям и академической мобильности. В компетенцию Координационного Совета входит: наблюдение за содержанием программ или соглашений о мобильности, подписанных Университетом; мониторинг исполнения всех обязательных процедурных условий, требуемых для выполнения программ и соглашений; выработка критериев взаимного признания периодов обучения и методических рекомендаций по сопоставлению содержания и трудоемкости учебных курсов, системы оценки знаний, а также качества образовательных услуг, предоставляемых партнерским вузом.

Однако ,развитие академической мобильности студентов в условиях казахстанского образовательного пространства имеет ряд объективных организационных, финансовых, административных и академических барьеров и трудностей.

Каковы же меры для дальнейшей активизации академической мобильности и возможные пути преодоления этих барьеров?

А. Пути преодоления структурных барьеров:
- дальнейший поиск зарубежных партнеров в странах ближнего и дальнего зарубежья, заинтересованных в реализации академической мобильности;

  • активизация участия в программе ERASMUS MUNDUS и других программ, предполагающей обучение студентов вузов в ведущих мировых университетах по самому широкому спектру направлений и специализаций;

  • активизация работы по разработке совместных международных образовательных программ с вузами- партнерами;

  • разработка авторских образовательных программ на иностранных языках, а также разработка и издание учебно-методических материалов, конспектов лекций, пособий на иностранных языках;

  • формирование «элитных групп» подготовки студентов по профильным направлениям АТУ со специализированной учебной программой;

  • поддержка участия студентов в летних образовательных школах, профессиональных практиках, организуемых университетами других стран;

  • интенсификация межвузовской академической мобильности между ВУЗами города Алматы и других городов Республики, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также реализация академической мобильности между факультетами, т. е. способствовать созданию междисциплинарных программ для студентов различных факультетов внутри университета.

Б.. Языкового барьера:

  • разработка системы мотиваций для изучения ППС, студентами и сотрудниками АТУ иностранных языков;

  • разработка системы поощрения преподавателей, владеющих иностранными языками и изучающих иностранный язык.

Академическую мобильность в области международного сотрудничества высшей школы нельзя свести к конкретным действиям, технологиям и механизмам, связанным только с системой обмена студентами учебных заведений разных стран. Эксперты отмечают, что в реальности имеет место сложный и многоплановый процесс интеллектуального продвижения, обмена научным и культурным потенциалом, ресурсами, технологиями обучения.

Нач. УМС и АМ АТУ проф. М.Танкибаева

Похожие рефераты:

Приложения приложение I : перечень тематических механизмов в хронологическом порядке
Группа по насильственным и принудительным исчезновениям, учреждена в 1980 г. Специальный докладчик по внесудебным, суммарным и произвольным...
Тема Докладчик

Докладчик
Академическая мобильность как фактор интернационализации образовательного процесса в ату
Докладчик
Академическая мобильность как фактор интернационализации образовательного процесса в ату
С пециальный докладчик по использованию
Ii обзор тематических механизмов, не занимающихся рассмотрением индивидуальных дел
Тема Докладчик
Юрий Тарасенко, руководитель направления "Энергоэффективность зданий" ООО "Сименс"
Докладчик Касенов А. Е
Суд апелляционной инстанции суда гор. Астаны в составе председательствующего судьи Касенова А. Е
Мандат
Специальный докладчик по вопросу о достаточном жилище как компоненте права на достаточный жилищный уровень
Докладчик Касенов А. Е
Суд апелляционной инстанции суда гор. Астаны в составе председательствующего судьи Касенова А. Е
Докладчик
Модератор: Н. Аманжолов, Заместитель председателя скк, президент оюл «Казахстанский людей, живущих с вич»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза