Консультация   для  родителей


Скачать 84.72 Kb.
НазваниеКонсультация   для  родителей
Дата публикации30.08.2013
Размер84.72 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Астрономия > Документы
Консультация   для  родителей

на  тему «Шустрики и скромники»


                                                                                                Мы на свет родились
                                                                                                Чтобы радостно жить,
                                                                                                Чтобы вместе играть,
                                                                                                Чтобы крепко дружить,
                                                                                                Чтоб улыбки друг другу
                                                                                                Дарить и цветы,
                                                                                                Чтоб исполнились в жизни
                                                                                                Все наши мечты
    Да, наши дети рождаются именно для этого, и нам, взрослым, хочется, чтобы было всё именно так.
    А ВСЕГДА ЛИ ТАК БЫВАЕТ?
Новые времена породили новые проблемы. И одной из таких проблем становится появление у детей гипер- и гопо-динамического синдрома.

    Характеристика гиперактивных детей

Такие дети не могут сидеть на одном месте. Они всё время двигаются, вскакивают, садятся, хватают всё, что попадётся им под руку. Своё поведение они контролировать не в состоянии. Они сначала действуют и  лишь потом понимают, что произошло. Уследить за таким ребёнком очень трудно. Во время прогулки он, как правило, бежит далеко впереди родителей, успевая заглянуть во все "дыры", магазины и даже залезть на встречающиеся по пути деревья. Попытки удержать непоседу часто безрезультатны. К сожалению, гиперактивность приводит ребёнка к частым травмам, больше всего при этом страдает голова. Причинами травм являются, с одной стороны, его непоседливость, суетливость, а с другой – неумение правильно оценить ситуацию.
У таких детей обнаруживаются нарушения координации, испытывают сложности при застёгивании пуговиц и завязывании шнурков, а также при занятиях конструированием, лепкой, рисованием. Могут отмечаться также нарушения пространственной координации, которая проявляется в неловкости, неуклюжести. Они как бы не вписываются в пространство, натыкаются на углы, часто идут напролом, не обращая внимание на препятствия.
Для гиперактивных детей характерны не только двигательная активность, но и чрезмерная болтовня. Даже играя сам с собой, ребёнок может постоянно и громко говорить вслух. Память у таких детей может быть в норме, но из-за крайней неустойчивости внимания её часто считают плохой. На самом деле ребёнок не помнит какую-либо информацию просто потому, что не видел или не слышал её.
В течение занятий ребёнок периодически отключатся, не замечая этого. Характерной чертой умственной деятельности является цикличность. Дети могут продуктивно работать 5-10 минут, затем 3-7 минут мозг отдыхает, накапливая энергию для следующего цикла. В этот момент ребёнок отключается, не реагирует ни на что. Затем умственная деятельность восстанавливается, и ребёнок готов снова работать 5-10 минут.
Он быстро утомляется умственно, хотя остаётся двигательно-активным до позднего вечера.
Гиперактивный  ребёнок  часто действует, не подумав, перебивает других, может встать посреди занятия без разрешения. Дети не умеют контролировать свои действия и подчиняться правилам, ждать, часто повышают голос, подвержены частой смене настроения.
Гиперактивные дети характеризуются непоследовательностью в поведении, забывчивостью, частой потерей личных вещей. Они стараются избежать заданий, требующих длительных умственных усилий. Однако если деятельность связана с заинтересованностью, увлечённостью и удовольствием, то они способны удерживать внимание часами.
Деятельность гиперактивных детей нецеленаправленна, не зависит от ситуации – они подвижны всегда, хотя к концу дня вследствие общего утомления сверхактивность выражается в истериках, беспричинных приступах капризности, раздражения, плаксивости.
Непоследовательность и непредсказуемость делают этих детей нежелательными членами детского коллектива. Как правило, у них нарушены отношения  со сверстниками. Такие дети требовательны, эгоистичны. Не всегда умеют сочувствовать, сопереживать. Не любят уступать, никогда не признаются в своей неправоте. Стремятся к лидерству, но не умеют действовать совместно с другими.
Вместе с тем, гиперактивные дети часто обладают неординарными способностями в разных областях, сообразительны и проявляют живой интерес к окружающему. Результаты многочисленных исследований показывают хороший общий интеллект таких детей, но перечисленные особенности их статуса не способствуют его развитию.
Ему трудно само организоваться, поэтому он требует много внимания со стороны взрослых. Такие дети доставляют взрослым множество хлопот. Замечания и выговоры в этих случаях не помогают. Ребёнок часто и сам не рад, но справиться, убежать от самого себя не может. Гиперактивному  ребёнку больше всех грозит непонимание со стороны окружающих. Его постоянно укоряют, стыдят, одёргивают и наказывают. В конце концов, его убеждают, что он ни на что не способен и что бестолковее него никого нет на всём свете. В результате ребёнок ожесточается. У него развивается отрицательная, часто агрессивная реакция на окружающих. Он становится неуправляемым, «трудным» ребёнком. Такая модель защитного поведения порой выгодна для него, а поэтому трудно исправима.
Есть 2 всплеска проявления синдрома. Первый отмечается в 5-7 лет и приходится на период подготовки к школе и начало обучения. Второй всплеск в 12-15 лет, связан с периодом полового созревания.

     Кто такие гипоактивные дети? Эти дети не так заметны, не бросаются в глаза.
    Характеристика гипоактивных детей.

Есть дети, которые, с точностью до наоборот, не бросаются в глаза: сидят тихо, ведут себя незаметно, редко участвуют в общем разговоре. Такой ребёнок как бы отсутствует: то ли смотрит куда-то в сторону, то ли думает о чём-то своём. А беседуя с глазу на глаз, не всегда можно понять, слышит ли он вас.
Дети неловкие в движениях, плохо справляются с физкультурными упражнениями. Они долго включаются в работу, им нужно время, чтобы настроиться, собраться с мыслями, медленно переключаются с одного вида деятельности на другой. Медлительность таких детей вызывает раздражение у взрослых. Они стараются подгонять его, но в такой ситуации то теряется и ещё хуже справляется с заданием.
Довольно частой чертой характера тихого, незаметного ребёнка является застенчивость и замкнутость. Такие дети в группе есть. ТАК ВОТ КАКИЕ ОНИ? Быть застенчивым – значит бояться общения с другими людьми, особенно с незнакомыми. Бывает, что мысль о необходимости войти в контакт с незнакомыми людьми повергает человека в панический ужас..
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ЗАСТЕНЧИВЫМ? Застенчивым людям живётся крайне нелегко, возможно даже тяжелее, чем детям, которым постоянно делают замечания.:

    Им трудно познакомиться;
    Нелегко выразить своё мнение;
    Они испытывают неловкость при общении;
    Излишне сдержаны;
    Не умеют показать себя;
    Плохо соображают в присутствии других людей.

Как вы считаете: застенчивость и замкнутость – это одно и то же? Замкнутый ребёнок, в отличие от застенчивого, изначально не хочет общаться. Обычно такие дети очень тяжело переносят даже непродолжительное расставание с близкими. Они нервничают, плачут и не отпускают от себя родителей. У них активно проявляется страх оказаться отвергнутыми, брошенными.
Застенчивых, замкнутых детей нельзя оставлять без внимания, т.к. неспособность общаться перерастает в недовольство собой и неуверенность в будущем. И если их не научить справляться со своей проблемой, то во взрослой жизни неуверенность им будет очень мешать.
Причины этого закладываются ещё в раннем детстве:

    Помещение в больницу без мамы в ранние годы;
    Болезненные медицинские манипуляции;
    Прочие испуги и потрясения, особенно связанные с конфликтными отношениями в семье;
    Родители не очень общительные и уверенные в себе;
    Родители любят стыдить и читать мораль;
    Избыточная забота со стороны матери, постоянное беспокойство по поводу возможных несчастий с ребёнком;
    Отсутствие опыта общения со сверстниками.

Можно ли помочь детям с такими индивидуальными особенностями характера? Не только можно, но и нужно!

 

Рекомендации родителям гиперактивных детей.

    В своих отношениях с ребёнком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он это заслужил, подчёркивайте даже незначительные успехи. Помните, что гиперактивные дети игнорируют выговоры и замечания, но чувствительны к малейшей похвале.
    Не прибегайте к физическому наказанию. Ваши отношения с ребёнком должны основываться на доверии, а не на страхе. Он всегда должен чувствовать Вашу поддержку. Совместно решайте возникшие трудности.
    Чаще говорите «да», избегайте слов «нет», «нельзя»
    Поручите ему часть домашних дел, которые необходимо выполнять каждый день (ходить за хлебом, кормить собаку и т.д.), но ни в коем случае не выполняйте их за него.
    Заведите дневник самоконтроля и отмечайте в нём с ребёнком его успехи дома и в саду. Примерные графы: выполнение домашних обязанностей, успехи в д\с, выполнение домашних заданий.
    Введите балльную или знаковую систему вознаграждения (можно каждый хороший поступок отмечать звёздочкой, а определённое их количество вознаграждать игрушкой, сладостями или давно обещанной прогулкой)
    Избегайте завышенных или наоборот заниженных требований. Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его способностям.
    Определите для ребёнка рамки поведения – что можно и чего нельзя. Вседозволенность не принесёт никакой пользы. Несмотря на наличие определённых недостатков, гиперактивные дети должны справляться с обычными для всех подрастающих детей проблемами. Эти дети не нуждаются в том, чтобы их отстраняли от требований, которые применяются к другим.
    Не навязывайте ему жёстких правил. Ваши указания должны быть указаниями, а не приказами. Требуйте выполнения правил, касающихся его безопасности и здоровья, в отношении остальных не будьте столь придирчивы.
    Вызывающее поведение вашего ребёнка – это его способ привлечения вашего внимания. Проводите с ним больше времени: играйте, учите, как правильно общаться с другими детьми, как вести себя в общественных местах, переходить улицу и другим социальным навыкам.
    Подчёркивайте чёткий распорядок дня. Приём пищи, игры, прогулки, отход ко сну должны совершаться в одно и то же время. Награждайте ребёнка за его соблюдение.
    Дома следует создать для ребёнка спокойную обстановку. Идеально было бы предоставить ему отдельную комнату. В ней должно быть минимальное количество предметов, которые отвлекали бы его внимание. Цвет обоев должен быть не ярким, успокаивающим, преимущество отдаётся голубому цвету. Очень хорошо организовать в его комнате спортивный уголок (с перекладиной для подтягивания, эспандеры, коврики, гантели)
    Создавайте необходимые условия для работы. У ребёнка должен быть свой уголок, во время занятий на столе не должно быть ничего, что отвлекало бы его внимание. Над столом не должно быть никаких плакатов, фотографий.
    Избегайте по возможности больших скоплений людей. Пребывание в магазинах, на рынках и т.п. оказывает на ребёнка чрезмерное возбуждающее действие.
    Оберегайте ребёнка от переутомления, поскольку оно приводит к потере самоконтроля и нарастанию двигательной активности. Не позволяйте ему подолгу сидеть у телевизора.
    Старайтесь, чтобы ребёнок высыпался. Недостаток сна ведёт к ещё большему ухудшению внимания и самоконтроля. К концу дня ребёнок может стать неуправляемым.
    Развивайте у него сознанное торможение, учите контролировать себя. Перед тем, как сделать что-то, пусть посчитает от 10 до 1.
    Помните! Ваше спокойствие – лучший пример для ребёнка.
    Давайте ребёнку больше возможности расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе -  длительные прогулки, бег, спортивные занятия. Развивайте гигиенические навыки, включая закаливание. Но не переутомляйте ребёнка.
    Воспитывайте у него интерес к какому-либо занятию. Ему важно ощущать себя умелым и компетентным в какой-либо области. Задача родителей – найти те занятия, которые бы «удавались» ребёнку и повышали бы его уверенность в себе. Они будут «полигоном» для выработки стратегии успеха. Хорошо, если в свободное время ребёнок будет занят своим хобби. Однако не следует перегружать ребёнка занятиями в разных кружках, особенно в таких, где есть нагрузка на память и внимание, а также, если ребёнок особой радости от этих занятии не испытывает.

Очень действенный метод помощи всем детям – учить правильно себя вести согласно принятым правилам и нормам в любом месте: в магазине, автобусе, на улице (не бегать по газонам, по сугробам, в раздевалке), чтобы ребёнок усвоил правила, научился жить среди людей. Об этом постоянно нужно беседовать. Ни одна некрасивая выходка не должна оставаться незамеченной.

    Рекомендации родителям гипоактивных детей.

Преодолеть Застенчивость, замкнутость, вызвать желание общаться можно. Для этого:

    Расширяйте круг общения своего ребёнка, приглашайте к себе друзей, берите ребёнка в гости, расширяйте маршруты прогулок (совместные прогулки в выходные дни, походы, празднования дней рождения);
    Привлекайте ребёнка к выполнению разнообразных поручений, связанных с общением. Например, попросите его купить хлеба или в магазине спросить, сколько стоит игрушка, спросить в библиотеке нужную книгу. При этом старайтесь находиться рядом с малышом, можно держать за руку, чтобы он чувствовал себя уверенно и спокойно.
    Создавайте ситуации, в которых у ребёнка может возникнуть потребность в общении. В некоторых случаях, получив от ребёнка вопрос, можно изобразить незнание ответа. Подтолкните ребёнка, чтобы он обратился с просьбой к другому человеку: дяде, тёте, другу семьи, воспитателям.
    Поддерживайте ребёнка, подчёркивайте его успехи в делах, рассказывайте малышу о том, как много нового и интересного можно узнать, общаясь с другими детьми и взрослыми.
    Стремитесь сами стать примером эффективного доброжелательно общающегося с другими людьми человека.

Похожие рефераты:

Консультация для родителей
В данной статье Вашему вниманию предлагаются типы конфликтов родителей и детей (всех возрастных групп) и конструктивные способы преодоления...
Консультация для родителей
Наказания и поощрения являются своеобразными рычагами воспитательного процесса. Наказывать или не наказывать ребенка? Как наказывать?...
Консультация для родителей
«Роль развивающей игры в развитии математических представлений у детей дошкольного возраста»
«Развитие речи у ребенка»
Консультация для родителей консультативного пункта психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей на дому
Консультация для родителей
Исследователями замечено заметное влияние музыкально – ритмических игр на формирование у детей способностей к восприятию информации...
Консультация для родителей
Закаливание представляет собой систему мероприятий, которая является неотъемлемой частью физического воспитания детей как в дошкольном...
План мероприятий по реализации акции «Мир без бед!» государственного учреждения образования
Консультация для родителей 7-8 классов по теме «Половые различия и половое созревание. Проблемы и решения»
Консультация для родителей
Ребенку исполнилось два года и надо правильно наполнить игровой уголок. Начнем со стержневых материалов – необходимого минимума,...
План работы сш №34 г. Гродно в шестой школьный день недели на 2013/2014 учебный год Дата
Групповая консультация для родителей учащихся 6-х классов по теме: «Роль семьи в воспитании подростка»
План работы государственного учреждения образования «Средняя школа...
Консультационный пункт сппс. Консультация для родителей «Компьютерная зависимость»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза