Мечта о жилье становится реальностью


Скачать 299.92 Kb.
НазваниеМечта о жилье становится реальностью
страница1/2
Дата публикации10.01.2014
Размер299.92 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Банк > Документы
  1   2
Медиа-отчет (региональные СМИ)

14-20 октября 2013 года




Дата выхода

СМИ

Наименование статьи

Печатные СМИ

1.

11.10.2013

Қостанай таңы

Мечта о жилье становится реальностью

2.

12.10.2013

Звезда Прииртышья

О земле, воде и ЖКХ

3.

12.10.2013

Вечерняя Астана (Астана)

В Таразе построят современные клиники

4.

15.10.2013

Без проблем!

В Акорде под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось расширенное заседание правительства

5.

16.10.2013

Жамбыл-Тараз (Тараз)

Новшества в процедуре подачи заявлений на участие в программе «Доступное жилье-2020» по направлению ЖССБК

6.

17.10.2013

Вечерний Алматы (Алматы)

Проверяющих отвадили, а адмбарьеры остались

7.

17.10.2013

Крыша (Алматы)

Проведена проверка в Жилстройсбербанке

8.

18.10.2013

Я покупатель и собственник (Алматы)

В стиле нео-модерн




Қостанай таңы (Костанай), № 116 (18023), 11.10.2013

Мечта о жилье становится реальностью /Айтолкын Айкадамова/

Как известно, в настоящее время в нашей стране идет реализация программы «Доступное жилье – 2020», утвержденной Правительством РК. Программа содержит целый ряд направлений, которые всесторонне должны улучшить ситуацию на рынке жилья и повысить качество жилищных условий граждан нашей страны.

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» является одним из операторов реализации Программы «Доступное жилье - 2020». Реализация программы осуществляется по двум основным направлениям: «Жилье для всех категорий населения» и «Жилье для молодых семей». Для лиц, не имеющих собственного жилья или проживающих в стесненных условиях, предоставляются специальные ставки по предварительным (8% годовых, годовая эффективная ставка от 8,3%) и промежуточным (от 6,5% до 7% годовых, годовая эффективная ставка от 7,2%) жилищным займам банка.

Что же касается требований, то, для того чтобы претендовать на жилье для молодых семей, возраст обоих супругов не должен превышать 29 лет. Молодым жилье будет предоставляться в долгосрочную аренду с последующим выкупом.

Звезда Прииртышья (Павлодар), № 117 (18513), 12.10.2013

О земле, воде и ЖКХ /Владимир Гегер/

На внеочередной, 22 сессии областного маслихата депутаты утвердили несколько решений, направленных на дальнейшее развитие нашей области.

Сначала утверждали базовые ставки платы за земельные участки, предоставляемые в частную собственность в Павлодаре, городах и районах области. По словам выступившего по этому вопросу руководителя управления земельных отношений области В.В. Дубовицкого, это предложено сделано для оживления рынка земли в нашем регионе. Новые ставки платы за землю рассчитывались павлодарским филиалом «НПЦЗем кадастр» исходя из существующих рекомендаций, рыночных реалий и условий каждого города или села. В результате было предложено снизить ранее действующие ставки в среднем на 30 процентов, что, по мнению разработчиков, должно оживить земельный рынок. Например, в Павлодаре цена квадратного метра снижается с 1365 до 950 тенге, в Экибастузе с 1160 до 700, а в Аксу – до 750 тенге за квадратный метр. Снизились ставки во всех сельских районах, только в Баянаульском предусматривается некоторое их увеличение, да и то в пределах 310 тенге за квадратный метр.

Предложенный депутатам проект прошел экспертную, в том числе юридическую, оценку, был обсужден на депутатской комиссии. Поэтому новые ставки были утверждены без особого обсуждения.

Руководитель областного управления охраны окружающей среды С.К. Апсаликов предложил для утверждения на сессии обновленные правила общего водопользования на водных объектах Павлодарской области. Проект тоже прошел все необходимые экспертизы, поэтому был принят практически без обсуждения.

Более подробно депутаты обсуждали региональный план модернизации областных коммунальных сетей, представленный на сессии С.У. Каменовым – руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области. Этот план предусматривает два этапа модернизации – с 2013 по 2015 год и с 2016 по 2020 год. За это время предполагается вложить в модернизацию сетей более 100 миллиардов тенге – это средства из республиканского и местных бюджетов, плюс средства предприятий, оказывающих коммунальные услуги.

Всего в области имеется 17,4 тысячи километров коммунальных сетей, на начало действия программы модернизации, то есть в конце 2012 года, предстояло реконструировать и модернизировать около 9471 километра электрических, тепловых и водных сетей. Причем в расчет при составлении плана брались сети, изношенные на 60 и более процентов. Дело это дорогостоящее и трудоемкое, поэтому план и рассчитан до 2020 года, только электросетей предстоит модернизировать в пределах 7300 километров.

План ориентирован на достижение целевых индикаторов, предусмотренных отраслевыми программами «Ак булак» и «Модернизация ЖКХ». В соответствии с ними к 2020 году надо будет с учетом ежегодно нарастающей доли выйти на показатель 57,6 процента изношенности сетей, тогда область получит возможность, как это и должно быть, выйти на ежегодные планово-предупредительные ремонты в пределах 2,5 процента сетей, а не в таком количестве, как сегодня.

На сессии возник вопрос о нормативных и ненормативных потерях предприятий, оказывающих коммунальные услуги. В частности, секретаря областного маслихата М.Ш. Кубенова интересовало – почему в основном говорится о сокращении ненормативных потерь, и в то же время замалчивается проблема нормативных потерь предприятий? Как выяснилось, уже с начала будущего года АРЕМ вообще перестанет брать во внимание при расчете тарифов так называемые ненормативные потери. Конечно, как предположили депутаты, монополисты по привычке попытаются правдами и неправдами ввести эти потери в тариф, придумав нечто схожее с пресловутыми ОДН и ОДС, но на то и АРЕМ, чтобы не допускать подобного. Что касается нормативных потерь, то тут поле для маневра очень маленькое – при современных малоэффективных технологиях таких потерь не избежать чисто технологически. Но это не говорит о том, что в этом направлении не нужно работать, внедрение новых технологий позволит в значительной степени сократить нормативные потери. И предложено вернуться к этому вопросу во время обсуждения выполнения программы повышения энергоэффективности предприятий. В остальном план устроил депутатов, и они дружно проголосовали за его принятие.

После этого сессия утвердила уточненное положение о ревизионной комиссии по Павлодарской области и персональный состав областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Депутаты отменили несколько собственных уже устаревших решений.

Вечерняя Астана (Астана), № 123 (3044), 12.10.2013

В Таразе построят современные клиники /Зарина Нокрабекова/

В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием акима Жамбылской области Каната Бозымбаева.

Глава региона рассказал о социально-экономическом развитии области, реализации государственных и отраслевых программ в регионе, ответил на вопросы журналистов.

В регионе активно ведется работа по развитию химического кластера, о котором не раз говорил Глава государства и при непосредственном участии которого отрасль набирает обороты в Жамбылской области. Основным производителем химической продукции – компанией «Казфосфат», которая производит 100 процентов республиканского объема триполифосфата натрия, реализованы 2 инвестиционных проекта.

Также производственная база региона имеет в своем составе 5 новых производств, введенных в рамках Государственной программы ФИИР. Это цементный завод мощностью 1,2 миллиона тонн продукции в год, кирпичные заводы суммарной мощностью 19 миллионов штук ежегодно, завод по производству железобетонных изделий мощностью 10 тысяч кубических метров в год, предприятие по обработке гранита и изделий из него мощностью 50 тысяч п/м бордюров.

В области успешно выполняется поручение Главы государства по развитию «зеленой экономики». В последние годы введены в строй 3 малых ГЭС, первые в Казахстане солнечная и ветровая электростанции.

Полным ходом реализуется программа «Доступное жилье-2020». В 2013 году планируется ввести более 260 тысяч квадратных метров жилья, а значит, свой угол обретут более 2 000 семей. В целом же с начала реализации программы жилищного строительства введено в эксплуатацию почти два миллиона квадратных метров жилья.

Также аким Жамбылской области отметил, что уже начата реконструкция аэропорта в городе Таразе. До конца ноября текущего года завершится реконструкция взлетно-посадочной полосы. Большое внимание уделяется сфере здравоохранения. За четыре года были введены в эксплуатацию 44 объекта здравоохранения, ведется строительство еще 23, в том числе современных кардиохирургической и кардиологической клиник. Для решения кадрового вопроса в этой сфере по гранту акима области в медицинских вузах обучаются 87 студентов. По окончании учебы молодых врачей ждут в родных селах.

- Нынешнее Послание Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» ставит перед нами большие задачи. Для выполнения поставленных целей в регионе есть все условия, - отметил в заключение аким Жамбылской области Канат Бозымбаев.


Без проблем! (п. Отеген Батыр), № 39 (680), 15.10.2013

В Акорде под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось расширенное заседание правительства

На заседании были рассмотрены итоги работы Правительства за 9 месяцев текущего года, а также ход реализации программы индустриально-инновационного развития.

С докладами по данным вопросам выступили Премьер-министр С.Ахметов, министр индустрии и новых технологий А.Исекешев, министр экономики и бюджетного планирования Е.Досаев, а также акимы: города Алматы А.Есимов, Павлодарской области Е.Арын и Атырауской области Б.Измухамбетов.

Президент Казахстана в своем выступлении отметил приоритетные направления деятельности Правительства и стоящие перед ним конкретные задачи, а также дал оценку работе государственных органов, указав на ряд серьезных недостатков и упущений в управлении социально-экономическими процессами.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в условиях ухудшения экономической конъюнктуры Правительству следует скорректировать бюджетную политику. Необходимо повысить качество планирования и исполнения государственного бюджета. В частности, проект трёхлетнего бюджета должным образом не прошел согласование с акимами, что может привести к несбалансированности бюджетных программ.

Не менее важной задачей является полное и качественное освоение бюджетных средств. Согласно предварительному прогнозу, объём неосвоения расходов составит порядка 150 млрд. тенге. Президент Казахстана подчеркнул, что данные средства должны не направляться на закрывание «дыр», а использоваться только на самые неотложные нужды. Также Глава государства поручил направить неосвоенные средства на сокращение дефицита бюджета или в Национальный фонд.

Кроме того, следует решить такую хроническую проблему, как удорожание бюджетных проектов. В 2012 году объёмы увеличения проектной стоимости составляли 40 млрд. тенге, а в текущем году - 60 млрд. тенге. По мнению Главы государства, вокруг разработки и пересмотра проектно-сметной документации сформировалась целая отрасль сомнительного бизнеса.

- На стадии тендерного выбора подрядчика начинается волокита и растраты. Вот причины роста цен в строительстве, скачков инфляции, - сказал Президент Казахстана.

Зачастую одинаковые объекты строятся по разной стоимости. Как отмечалось в ходе заседания, в Акмолинской области возведение школы на 1200 мест обошлось на 219 млн. тенге дешевле, чем школы на 900 мест. В городе Актобе разница стоимости строительства одинаковых школ в одном и том же году составляет 130 млн., а Атырауской области затраты на строительство одинаковых поликлиник разнятся на сумму более 400 миллионов тенге.

- Как такое допускают контролирующие органы? Я уже несколько раз давал поручение строить только типовые школы и больницы, - подчеркнул Глава государства.

При этом Нурсултан Назарбаев указал на ненадлежащий контроль за стоимостью приобретаемых объектов недвижимости.

Также была отмечена слабая работа по удешевлению капитальных расходов и повышению качества за счёт внедрения новых технологий в сфере строительства. В результате вновь построенные автомобильные дороги требуют ремонта уже через год после начала эксплуатации. Как было отмечено, в мировом рейтинге по качеству дорог Казахстан занимает 117 место из 144 стран.

Некачественное исполнение бюджетов во многом связано с чрезмерным количеством разрешительных процедур и согласований, что также тормозит развитие экономики. Правительству поручено держать эти вопросы под строгим контролем.

Ключевой причиной неисполнения бюджетных программ и их неэффективности является система государственных закупок. Зачастую госорганы устанавливают такие условия тендеров, которые не позволяют принимать участие в них «сторонним» поставщикам.

Кроме того, первые руководители госорганов самоустраняются от принятия решений по закупкам, снимая с себя ответственность. В этой связи Глава государства поручил, чтобы акимы и руководители центральных госорганов сами возглавляли тендерные комиссии и несли полную ответственность за их работу, связанную с расходованием больших объемов государственных средств. Также следует ускорить внесение в Парламент законопроекта, направленного на совершенствование системы государственных закупок.

Поручено централизовать все конкурсы и аукционы по однотипным и капитальным затратам. Единому организатору должны быть переданы штаты специалистов по госзакупкам в государственных органах. Аналогичные структуры организации закупок для местных бюджетов будут созданы и на уровне регионов.

Вторым блоком вопросов, рассмотренных на заседании, стало усиление государственной защиты и поддержки предпринимательства.

Как отметил Глава государства, «Дорожная карта бизнеса-2020» стала эффективным инструментом поддержки предпринимательства. В то же время увеличивается количество жалоб на ее реализацию.

Так, не проводят работу по субсидированию процентной ставки по кредитам в рамках программы «Дорожной карты бизнеса - 2020» 43 района и города областного значения. Слабо ведётся эта деятельность в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Карагандинской областях. Не выдано ни одного фанта предпринимателям в Акмолинской, Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. В 10 районах и городах областного значения не выдано ни одного микрокредита для начинающих предпринимателей.

  1   2

Похожие рефераты:

Классный час: "Искусство жить. Как быть счастливым?"
Какой она будет? Наверно каждому из вас хочется прожить долгую и счастливую жизнь. Но что нужно сделать, чтобы эта мечта стала реальностью,...
Как жить рядом с наркоманом?
Хотим мы этого или нет, наркомания все больше становится реальностью нашей жизни. Поэтому будет полезным знать особенности психики...
Как жить рядом с наркоманом?
Хотим мы этого или нет, наркомания все больше становится реальностью нашей жизни. Поэтому будет полезным знать особенности психики...
Золотые правила самых успешных людей
К успешным людям испытывают интерес во всем мире, их жизненный путь становится примером для подражания. Мечта многих повторить успех...
Что значит дом для каждого из нас?
А может запах ванильных булочек ассоциируется с теплой домашней атмосферой? У нас у всех есть то место, в котором мы выросли, есть...
Административная процедура №1 9 Принятие решения о приватизации жилого помещения
Жильё" (далее чеки "Жильё") с выпиской из специального (чекового) счета в случае их наличия
Ф. И. О. владельца чеков «Жилье»
Основание принадлежности чеков «Жилье» (договор дарения, решение суда, свидетельство о праве на наследство)
В рамках программы «Доступное жилье-2020» завершился прием документов...
Почти сто домов отремонтировали в Петропавловске по госпрограмме "Модернизация жкх"
Принятие решения о разделении  чеков «Жилье»
Просим разделить общую сумму начисленных по трудовому стажу жилищных квот нашей семьи, полученных в виде именных приватизационных...
Принятие решения об индексации чеков «Жилье»
Москалева Ева Николаевна, специалист по приватизации жилья и индексации чеков «Жильё» Лидского гуп жкх, тел. 31871

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза