Заочное решение именем республики казахстан


Скачать 49.14 Kb.
НазваниеЗаочное решение именем республики казахстан
Дата публикации22.06.2014
Размер49.14 Kb.
ТипРешение
referatdb.ru > Банк > Решение
Дело № 2-693/14

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
07 апреля 2014 года город Астана
Есильский районный суд города Астаны в составе председательствующего судьи Кенжегариной Ж.К., при секретаре судебного заседания Хадыркеевой С.К., с участием помощника прокурора Рахимбекова А., представителя истца Досманова А.Т., действующего по доверенности от 06.01.2014г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО "Альянс Банк" к Тайжановой Бакыт Жумабеккызы о выселении,
УСТАНОВИЛ:

АО "Альянс Банк" обратилось в суд к Тайжановой Б.Ж. с исковым заявлением о выселении, мотивируя свои требования тем, что на основании постановления судебного исполнителя Администратора судов г.Астана Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде РК от 10.08.2010г. недвижимое имущество в виде жилого дома общей площадью 209,10 кв.м. с земельным участком общей площадью 0,06га, расположенные по адресу: г.Астана, район Есиль, ул.Халела Досмухаммедулы (ул.Перспективная, мкр.Чубары), д.79, передано в пользу АО "Альянс Банк". Право собственности на данное недвижимое имущество зарегистрировано в уполномоченном государственном органе. Однако, ответчик в добровольном порядке отказывается освободить жилой дом по указанному адресу.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования и просил удовлетворить их в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик в судебное заседание не явился, хотя был надлежащим образом извещен о времени и дате его проведения, об уважительности своей неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил. В связи с чем, протокольным определением постановлено о рассмотрении настоящего гражданского дела в заочном порядке, так как против этого не возражал представитель истца.

Выслушав пояснения представителя истца, заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, исследовав материалы гражданского дела, установив обстоятельства, имеющие значение для дела, суд приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, решением Алматинского районного суда г.Астаны от 06.11.2008г. исковые требования АО "Альянс Банк" к Кайкеновой Асемгуль Акылбековне и Тайжановой Бакыт Жумабеккызы о взыскании суммы задолженности в размере 50 550 261 тенге и государственной пошлины в размере 1 516 507 тенге путем обращения взыскания на имущество, расположенное по адресу: г.Астана, ул.Перспективная, д.79 - удовлетворены. Данное решение суда вступило в законную силу, о чем имеется соответствующая отметка.

Постановлением судебного исполнителя Администратора судов г.Астана Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде РК от 10.08.2010г. недвижимое имущество в виде жилого дома общей площадью 209,10 кв.м. с земельным участком общей площадью 0,06га, расположенные по адресу: г.Астана, район Есиль, ул.Халела Досмухаммедулы (бывшая ул.Перспективная, мкр.Чубары), д.79, передано в пользу АО "Альянс Банк" в связи с приобретением в счет погашения долга по цене, сниженной на 20% от первоначально объявленной стоимости в размере 29 057 701 тенге, что составляет 23 246 160 тенге.

Указанное постановление судебного исполнителя никем не обжаловано, в установленном законом порядке не признано незаконным или недействительным. Доказательств обратного суду не представлено.

Пунктом 2 ст.251 ГК РК предусмотрено, что право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому право собственности переходит в порядке, предусмотренном законодательством.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.29 Закона «О жилищных отношениях» принудительное (помимо воли собственника) прекращение права собственности на жилище допускается в случае обращения взыскания на жилище вместе с земельным участком по долгам собственника.

Согласно п.3 ст.29 Закона «О жилищных отношениях» при прекращении права собственности на жилище по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 3) пункта 1 настоящей статьи, собственник и все проживающие в изымаемом жилище лица подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Как усматривается из справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках от 22.11.2013г. жилой дом с земельным участком, расположенные по адресу: г.Астана, район Есиль, ул.Халела Досмухаммедулы, д.79, принадлежат на праве собственности АО "Альянс Банк" (дата государственной регистрации 09.06.2011г.).

Пунктом 1 ст.188 ГК РК закреплено, что право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

В силу ст.260 ГК РК собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

При указанных обстоятельствах, суд считает заявленные требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст. 110 ГПК РК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма государственной пошлины в размере 926 тенге.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 217-221, 262-264 ГПК РК, суд
Р Е Ш И Л:

Исковое заявление АО "Альянс Банк" к Тайжановой Бакыт Жумабеккызы о выселении- удовлетворить.

Выселить Тайжанову Бакыт Жумабеккызы из принадлежащего на праве собственности АО "Альянс Банк" жилого дома, общей площадью 209,10 кв.м., находящегося на земельном участке, общей площадью 0,06 га, расположенные по адресу: г.Астана, район Есиль, ул.Халел Досмухамедулы, д.79 (бывшая ул.Перспективная, мкр.Чубары).

Взыскать Тайжановой Бакыт Жумабеккызы в пользу АО "Альянс Банк" сумму уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере 926 (Девятьсот двадцать шесть) тенге.

Судом разъясняется, что ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке в суд города Астаны через Есильский районный суд г.Астаны по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае, если заявление подано, - в течение пятнадцати дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления.

Судья Ж.К.Кенжегарина
Копия верна:

Судья Ж.К.Кенжегарина

Справка: Решение суда в законную силу не вступило.

Судья Ж.К.Кенжегарина

Дата выдачи копии: 07 апреля 2014 года.

Похожие рефераты:

Решение именем республики казахстан (заочное)
Документ завизировал: Калиев А. Д. Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы Судья
Решение (заочное) именем республики казахстан
Сураншиева Жанболата Амреевича к Махсимханову Жанаю Муратовичу, Григурко Вячеславу Николаевичу, Бондаренко Юрию Викторовичу об освобождении...
Заочное решение именем республики казахстан
Гу «Территориальная земельная инспекция Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития рк по городу...
Решение именем Республики Казахстан (заочное)
Усть-Каменогорске гражданское дело по иску гу «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования вко» к тоо «Инкомпромлес»...
Решение именем республики казахстан (заочное)
Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Астане гражданское дело по иску Пак Лолиты Океановны к индивидуальному предпринимателю...
Заочное решение именем республики казахстан
К. Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Каиржанова Дулата Акылжановича к Досмухамбетову Серику Шаймерденовичу,...
Решение именем республики казахстан
Сатмаганбетова А. С. – Шажанбаевой Г. Б, действующей по доверенности от 15. 04. 2009 года
Решение именем республики казахстан
Документ подписал: Абдугалиев Д. А. (Председатель районного суда) 24. 04. 2013 10: 32: 31
Решение именем республики казахстан
Документ подписал: Баркинхоев М. Д. (Председатель районного суда) 23. 01. 2012 16: 44: 41
Решение именем республики казахстан
Прокурора г. Алматы – Цветовой И. В. доверенность от 22. 11. 2012 года за №8-5-741-12

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза