М. К. Орунханова Уважаемые участники семинара!


НазваниеМ. К. Орунханова Уважаемые участники семинара!
страница1/12
Дата публикации28.05.2013
Размер1.86 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Приветственное слово вице-министра

образования и науки Республики Казахстан

М.К. Орунханова
Уважаемые участники семинара!
Позвольте от имени Министерства образования и науки Республики Казахстан и от себя лично приветствовать участников Международного семинара по казахстанской модели перезачета кредитов по типу ECTS.

В основе реализации задач Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, поставленных перед высшей школой, лежит выполнение высшими учебными заведениями обязательных, рекомендательных и факультативных параметров Болонского процесса.

Именно кредитная технология обучения обеспечивает международное признание национальных образовательных учебных программ, академическую мобильность обучающихся, преподавателей и преемственность всех уровней образования, способствует повышению качества образования.

Вуз, поставивший целью соответствие международным образовательным стандартам, должен создать такую систему управления, которая позволит гибко и оперативно решать все вопросы, связанные с реализацией принципов кредитной технологии обучения.

В Республике сформировалась национальная модель кредитной технологии обучения. В связи с подписанием Казахстаном Болонской декларации стало необходимым осуществление ряда мер по обеспечению прозрачности и сопоставимости образовательных программ отечественных и европейских вузов.

Это достигается путем внедрения ECTS в учебный процесс, который служит инструментом для академической мобильности студентов, создаст возможности реализации совместных образовательных программ, признания наших дипломов за рубежом.

В этой связи задача участников данного семинара – обсуждение вопросов по внедрению в высших учебных заведениях страны казахстанской модели перезачета кредитов по типу ECTS, продвижению академической мобильности внутри и вне страны.

Все это позволит нам активизировать деятельность вузов по разработке совместных образовательных программ, по формированию модульных образовательных программ, по развитию академической мобильности в рамках казахстанской модели перезачета кредитов по типу ECTS, по взаимному признанию дипломов вузов разных стран и, в конечном счете, это будет способствовать признанию высокой квалификации отечественных специалистов и повышению конкурентоспособности казахстанского высшего образования в европейском образовательном пространстве.

^ Уважаемые участники семинара!

Желаю Вам плодотворной работы и конструктивного диалога в деле внедрения казахстанской модели перезачета кредитов по типу ECTS, а высшим учебным заведениям успешной деятельности и реализации всех намеченных целей и задач!

^ Приветственное слово ректора

ТарГУ имени М.Х. Дулати А.С. Ахметова
Уважаемые участники семинара, уважаемые гости!

Приветствую вас, всех участников «Международного семинара по казахстанской модели перезачета кредитов по типу ECTS» на земле древнего Тараза!

Процесс глобализации в настоящее время является важнейшей тенденцией развития мировой экономики, причем процесс этот интенсивно нарастает в последние десятилетия, охватывая новые области деятельности человека. Концепция глобализации в сфере высшего образования развивается в нескольких направлениях:

  • мобильности студентов и преподавателей;

  • интернационализации учебных планов;

  • транснационального образования;

  • разработки совместных программ, программ двойного диплома;

  • организации рынка образовательных услуг и т.д.

Казахстан сделал серьёзный шаг в деле интеграции в мировое сообщество в сфере высшего образования, присоединившись к Болонскому процессу в марте 2010 г.

Болонский процесс, как только о нём начали говорить в Казахстане, был недостаточно понятен обществу в целом и образовательному сообществу в частности. Благодаря усилиям МОН РК и в первую очередь Департамента высшего и послевузовского образования нынешняя ситуация уже не имеет ничего общего с ситуацией пяти – восьмилетней давности. Многочисленные целевые семинары, проведенные для вузовских работников, способствовали восприятию основных принципов Болонского процесса – автономии университетов, образовательного плюрализма и культурного разнообразия. И мы надеемся, что нынешний международный семинар будет способствовать дальнейшему равномерному вхождению вузов в Болонский процесс.

Как известно, основные идеи Болонской декларации исходят из текста Великой хартии университетов, подписантом которой университет стал еще в 2006 году. В 2007 году по инициативе нашего университета, с целью определения общей стратегии развития и сотрудничества казахстанских университетов, способствующей дальнейшему укреплению международных позиций нашего государства, в стенах ТарГУ им.М.Х.Дулати крупнейшимри вузами страны был подписан Меморандум университетов Казахстана. Теперь этот Меморандум известен как Таразская Декларация, а процесс присоединения к ней казахстанских вузов продолжается. Подписание меморандума, выражающего совместную волю и желание коллектиивов казахстанских вузов стало качественно новым этапом на пути дальнейшего перехода отечественной системы образования к мировым стандартам.

Учебные подразделения Таразского государственного университета и зарубежные вузы проявили заметный интерес к вопросам взаимного признания профессиональных образовательных программ еще до подписания Болонской декларации. Ученый совет нашего университета поставил задачу – создать систему долгосрочного сотрудничества с университетами Европы и США. Наш университет успешно участвовал в конкурсе проектов европейской программы «ТЕМПУС–Тасис» еще в 2002 году по разработке образовательных программ по менеджменту в туризме в системе дистанционного образования. За годы выполнения проекта около 10 преподавателей университета прошли стажировки в университетах Бельгии и Испании для подготовки рабочих программ по дисциплинам по требованиям ECTS. В настоящее время, следуя принципам Болонского процесса, мы осуществляем подготовку специалистов по 62 образовательным программам бакалавриата, 38 магистратуры и 5 докторантуры PhD.

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в рамках Болонского процесса, является вопрос о сопоставимости дипломов: сопоставление образовательных программ осуществляется при помощи кредитной технологии, которая уже успешно используется в казахстанских университетах в течение 8 лет.

В университете разработан комплекс программ «Компьютерная система управления учебным процессом при кредитной технологии обучения», которая включает ряд модулей и предусматривает режимы администрирования баз данных, просмотра каталога курсов и регистрации на дисциплины, сбора и учета индивидуального накопления баллов, а также получения итоговых ведомостей, списков и отчетов по различным запросам. Уже в течение двух лет успешно функционирует «Информационный портал студента», дающий возможность студентам оперативно получать информацию о регистрации и своих академических достижениях.

В целях развития академической мобильности студенты и магистранты проходят обучение в университетах США, Германии, Турции, Китая, Индии, России. Студенты сельскохозяйственных специальностей по программе LOGO «Сельское хозяйство и экологическое равновесие с Восточной Европой» в текущем учебном году проходят производственную практику на сельскохозяйственных предприятиях Германии. Студенты специальности «Туризм» проходят производственную практику в отелях г. Анталья.

Однако следует признать, что уровень мобильности довольно низок, что связано с низким уровнем доходов населения. Поэтому решение проблем финансирования сферы образования, финансирования образовательной мобильности – доступа к информации и возможности перемещения, является первостепенной задачей в деле обеспечения качества образования и важными моментами вхождения в систему единого европейского образовательного пространства. Приоритетным направлением повышения мобильности нам видится в широком внедрении электронного обучения, в частности дистанционных образовательных технологий. Основными достоинствами ДОТ являются возможность доставки высоко профессиональных знаний к источнику потребления посредством новейших IT- технологии, при минимуме затрат при перемещении.

Другим препятствием для развития мобильности является довольно низкий уровень владения иностранными языками, в частности европейскими. Для решения данной проблемы в университете в течение двух лет функционирует Центр языковой подготовки, в котором прошли обучение 40 преподавателей и 50 студентов.

Одним из инструментов измерения достижений студентов, которые являются общепринятыми и понятными во всех странах Болонского процесса и предоставляют возможность адекватного признания периодов обучения и дипломов о высшем образовании как национальном, так и за рубежом является ECTS. Именно ECTS рассматривают как средство повышения мобильности студентов при переходе с одной учебной программы на другую, включая и программы послевузовского образования. ECTS становится многоцелевым инструментом реализации мобильности, средством реформирования учебных программ и передачи кредитов высшим учебным заведениям других стран.

Болонская декларация призывает учреждения высшего образования в странах–участницах Болонского процесса использовать для оценки достижений студентов систему перезачета кредитов. Данная система требует, чтобы результаты учебы были представлены в национальной и вузовской системах оценок и в ECTS. В настоящее время большинство стран, подписавших декларацию, приводят достижения обучающегося, полученные в рамках национальных и вузовских систем оценивания, под схему ECTS.

Улучшение существующей системы подготовки специалистов предусматривает решение нескольких задач, в том числе, повышение объективности оценивания знаний студентов, обоснование целесообразных подходов к системе оценивания знаний студентов в условиях внедрения кредитно–модульной системы.

В университете процесс оценивания рассматривается как сознательная политика, неотъемлемая часть преподавания и обучения, основанная на критериях и оправданных доказательствах. В процессе оценивания преподаватели определяют эффективность преподавания и то, чему научились студенты, помня при этом, что методы оценивания влияют на процесс обучения студентов. Важная составляющая оценивания – выставление объективных и общепринятых оценок студентам. Для реализации единства и объективности подхода к оценке достижений обучающегося в университете широко практикуется компьютерное тестирование. Нам видится, что компьютеризация и комплексное тестирование при оценке знаний, это то направление, которое при создании общих межвузовских баз тестовых заданий по дисциплинам, позволит говорить о единстве оценок знаний студентов при перемещениях из одного ВУЗа в другой.

Реализация концепции компьютеризации университета диктует необходимость активного применения в системе учебного процесса информационных технологий. Студенты ТарГУ и их родители получают информацию о расписании занятий, экзаменов, успеваемости, экзаменационных оценках, индивидуальном учебном плане через Интернет, посредством студенческого портала сайта университета. С помощью 19 электронных сенсорных киосков, размещенных во всех 14 корпусах вуза, студенты оперативно получают необходимую учебную информацию, а также знакомятся с новостями университета. На сегодняшний день Вуз располагает крупнейшим компьютерным парком из 1800 машин последнего поколения, большинство которых расположены в 64 компьютерных классах университета. Образовательная деятельность преподавателей проходит в 54 мультимедийных аудиториях, оснащенных интерактивным оборудованием. У вуза два интернет-провайдера, один из них – ведущий поставщик Интернет-услуг в РК– АО «Казахтелеком». Второй – Ассоциация пользователей образовательной сети КазРЕНА, которая объединила в сеть все национальные и многие государственные вузы Республики. КазРЕНА предоставляет университету доступ к международным электронным ресурсам: научным статьям, технической библиотеке.

ТарГУ стремится к тому, чтобы на полном основании называться «электронным университетом» XXI века. Здесь автоматизированы многие учебные и управленческие процессы. Оценка достижений обучающегося ведется преимущественно в электронном формате, через локальную сеть или Интернет тестирование, промежуточной аттестации студентов (свыше 80% всех процедур). Корпоративная переписка ведется в сетевом режиме, в таком же формате происходит контроль исполнения решений руководства. Имеется доступ к сети Интернет, со скоростью передачи данных более 10Мбит/сек. Во всех корпусах внутренняя передача данных осуществляется по оптоволоконной сети. В индивидуальных планах преподавателей университета значительнее место занимают вопросы разработки электронных ресурсов. С 2008 года было разработано 148 учебных фильмов, 43 видеолекций, 3 цифровых образовательных ресурса, и 9 электронных учебно-методических комплексов. В учебном процессе используются 44 виртуальных лабораторий, 136 электронных учебников, 139 электронных тренажеров, задачников, тестировщиков, 98 обучающих мультимедийных программ. В университете проведен большой объем работ по внедрению дистанционной образовательной технологии в режиме эксперимента.

В заключении хотелось бы отметить, что коллектив ТарГУ им. М.Х. Дулати, проделав существенную работу по внедрению принципов Болонского процесса, будет и дальше проводить работу по их реализации и повышению качества предоставляемых образовательных услуг. Проблема механизмов и инструментов обеспечения качества образования является из основных составляющих Болонского процесса. Успешное участие Казахстана в этом процессе может позволить добиться равноправного положения наших вузов и специалистов не только в европейском, но и в мировом обществе. И наша цель преодолеть отрицательные факторы участия страны в международных интеграционных образовательных проектах и сделать казахстанское высшее образование более конкурентоспособным.

Желаю участникам семинара плодотворной и творческой работы!

^ НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ С УЧЕТОМ ECTS
Омирбаев Серик Мауленович
В целях реализации процесса вхождения Казахстана в европейское образовательное пространство, приведения в соответствие требованиям кредитной технологии обучения, преодоления высокой раздробленности дисциплин, слабой междисциплинарной связи необходимо еще раз пересмотреть основные требования к формированию модульных образовательных программ. В этой связи на данном семинаре-тренинге будут рассмотрены вопросы по формированию модульных образовательных программ.

^ В ходе тренинга планируется обсудить и принять конкретные предложения по следующим вопросам:

  1. Основные принципы формирования модульных образовательных программ

  2. Приведение образовательных программ казахстанских вузов в соответствие с образовательными программами университетов стран-участниц Болонского процесса.

  3. Описание и оценка модулей с точки зрения значимости в учебном процессе и трудоемкости в зачетных единицах.

  4. Разработка документационного обеспечения внедрения ECTS в вузах.

Прежде чем приступить к основной работе семинар-тренинга считаю необходимым обратить ваше внимание на следующие основополагающие моменты:

1. Модуль – это наименьшая единица, которая является составляющей частью всего обучения по какой-либо образовательной программе. Через модуль обучающийся получает понятную, четко описанную квалификацию в рамках общей квалификации. Каждый модуль имеет свою образовательную цель и соответствующее этой цели содержание. Изучение модуля завершается сдачей экзамена. Статус модуля (релевантность для итоговой оценки) в рамках учебного плана определяется в соответствии с образовательной программой. За каждым модулем закрепляется ответственный, задачей которого или которой является обеспечение курса и постоянная актуализация. Все модули оформляются по определенной форме, где описывается цель курса, содержание, ответственное лицо, учебная нагрузка, форма экзамена и т.д.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие рефераты:

Уважаемые участники семинара, коллеги!
Мы рады вас приветствовать на семинаре, тема которого посвящена применению риск-менеджмента в организациях
Рекомендации выработанные на семинаре-тренинге «Социальные лифты...
Участники семинара отмечают важность обсуждаемых вопросов относительно дальнейшего развития государственной молодёжной политики Республики...
Программа конкурса внимание!!! Уважаемые участники и руководители,...
Уважаемые участники и руководители, изучая конкурсную программу, просим Вас обращать внимание на правильность написания Ваших данных,...
Резолюция научно-практического семинара
Участники семинара, представляющие правительственные и неправительственные структуры и общественные объединения из Казахстана, Кыргызстана,...
Уважаемые участники торжественного собрания! Уважаемые земляки!
...
Конкурс «Разминка»
Ведущий Добрый день, уважаемые участники интеллектуально-творческого марафона «Математическая карусель»
Рекомендации Республиканского семинара-совещания по вопросам социальной...
Цанов и снижении уровня беспризорности и безнадзорности, учитывая накопленный опыт по социальной адаптации несовершеннолетних в учреждениях...
С. В. Зась Уважаемые дамы и господа, участники и гости медиафорума!
Прежде всего, позвольте поблагодарить организаторов за приглашение выступить с этой авторитетной трибуны
Информационное письмо
Уважаемые участники Национальной экспозиции Республики Беларусь на Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций...
Конкурсно-игровая программа для родителей и детей Звучит мелодия
Ведущий. Добрый день, дорогие друзья! Здравствуйте, уважаемые гости, наши милые участники, кто пришел сегодня на эту встречу!

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза