Доклад Заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Акишева Д. Т


Скачать 105.87 Kb.
НазваниеДоклад Заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Акишева Д. Т
Дата публикации30.05.2013
Размер105.87 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Банк > Доклад
Доклад

Заместителя Председателя

Национального Банка Республики Казахстан

Акишева Д.Т.

«Статистическая деятельность и отражение процессов глобализации в статистике Национального Банка Казахстана»
на панельной сессии «Влияние глобализации на социально-экономическое развитие и региональную интеграцию: имеем ли мы правильные цифры?»
(г. Астана, 24 мая 2012 года)

Уважаемые дамы и господа!

В современном обществе все более значимой становится роль статистики как инструмента развития экономики и социальной сферы.

Значимость статистики объясняется все возрастающими потребностями различных групп пользователей, среди которых органы власти, бизнес-сообщество, научные и общественные организации, население.

Слайд 2

Национальный Банк Казахстана осуществляет статистическую деятельность в рамках стоящих перед ним макроэкономических задач. Он формирует и распространяет данные по двум крупным разделам макроэкономической статистики: 1) денежно-кредитной статистике и 2) статистике внешнего сектора.

Слайды 3, 4

Статистическая деятельность осуществляется в соответствии с Законами Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» и «О государственной статистике».
Слайд 5

Банковская и денежно-кредитная статистика Национальным Банком формируется с 1996 года.

Формирование платежного баланса до 1997 года осуществлялось Агентством Республики Казахстан по статистике, но по рекомендации МВФ, с 1997 года ответственность за формирование платежного баланса была передана Национальному Банку Казахстана. Это было законодательно закреплено Постановлением Правительства Республики Казахстан № 659 от 25 Апреля 1997 года «О разработке платежного баланса Республики Казахстан». Кроме того, с 1997 года Национальный Банк начал формировать международную инвестиционную позицию и внешний долг. С 1999 года по регулярным формам статистической отчетности в НБК напрямую отчитываются не только банки, но и государственные органы, а также предприятия и прочие организации.
В результате значительного роста производства с середины XX века и появления транснациональных компаний, мир перешел к новой фазе, фазе глобализации, которая является объективным и естественным процессом развития рыночной мировой экономики.

С учетом происходящих процессов глобализации, возникает правомерный вопрос: насколько адекватно современная статистика отражает особенности измеряемых процессов?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать, что глобализация, наряду с выгодами, несет и определенные риски.

Об этом свидетельствуют финансовые кризисы последних лет, которые вскрыли недостатки международной финансовой системы.

Слайд 6

В этой связи, мировым сообществом были предприняты и принимаются значительные усилия для укрепления архитектуры международной финансовой системы.

Необходимым условием позитивного и эффективного влияния глобализации на экономики стран, является соблюдение определенных норм международного поведения.

В контексте данной тематики, нормы международного поведения подразумевают соблюдение международных стандартов составления и распространения информации, принципов ее открытости и прозрачности, регулярное, своевременное и полное представление, возможность сопоставления данных между странами.

Поэтому существенным элементом инициатив со стороны МВФ и других международных финансовых организаций в этой сфере является разработка и введение в действие международных стандартов, соблюдение которых поможет обеспечить надлежащее функционирование экономики на национальном уровне. Это, в свою очередь, является необходимым условием для успешного функционирования международной системы в целом.

МВФ в сотрудничестве с другими международными финансовыми организациями разработаны стандарты (кодексы) надлежащей практики в основных областях своей компетенции. Среди них стандарты распространения данных, на которые страны-члены МВФ должны ориентироваться при распространении экономических и финансовых данных для общественности. Это «Специальный стандарт распространения данных» (Special Data Dissemination Standard-SDDS) и «Общая система распространения данных» (General Data Dissemination Standard-GDDS), которые включают ряд элементов надлежащей практики в области распространения данных.

Со времени присоединения Казахстана к GDDS (1999 г.), качество макроэкономической статистики в стране значительно улучшилось. Данное улучшение было отмечено экспертами из МВФ, которые работали в Казахстане в апреле 2002 года по вопросам оценки качества статистических данных. По результатам работы экспертами было сделано заключение о том, что практика составления и распространения данных в Казахстане полностью соответствует рекомендациям Общего стандарта.

В 2003 году Национальный Банк присоединился к SDDS. Являясь подписчиком SDDS, он следует всем требованиям, предъявляемым данным Стандартом к основным параметрам составления и распространения денежно-кредитной статистики и статистики внешнего сектора.

В рамках дополнения и развития этих стандартов, МВФ осуществил и продолжает осуществлять работу по содействию странам в повышении качества их данных, в том числе за счет разработки согласованных на международном уровне руководств по методологии статистики: «Руководство по денежно-кредитной и финансовой статистике» и «Руководство по платежному балансу».

Национальный Банк Казахстана следует указанным методологиям, что подтверждается оценками миссий МВФ по соблюдению Казахстаном стандартов составления и распространения статистики (миссии ROSC).

Важным источником информации для анализа степени вовлеченности страны в процессы глобализации, мировую торговлю, международные экономические отношения, а также одним из инструментов определения платежеспособности страны является внешнеэкономическая статистика.

Например, статистика внешней торговли используется для определения степени участия страны в глобализации и либерализации торговли и интенсификации международного разделения труда.

Из статьи «Поездки» Платежного баланса страны (деловые, личные, обучение, лечение, прочее) можно косвенно судить о глобализации культуры как результате развития туризма и возросшей миграции населения между обществами.

Поэтому в своей деятельности Национальный Банк уделяет особое внимание международным инициативам по статистике для определения степени глобализированности Казахстана. Он регулярно участвует практически во всех инициативах Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка, ООН и других международных организаций, направленных на улучшение отражения статистическими службами процессов глобализации.

Слайды 7, 8

Это такие инициативы, как:

- обследования по резервам (SEFER, INFER);

- координированные обследования по прямым и портфельным инвестициям (CDIS, CPIS);

- предоставление информации для базы данных по статистике внешнего долга (QEDS);

- ежегодные обследования доступа к финансовым услугам и их использованию (QUESTIONNAIRE ON ACCESS TO AND USE OF FINANCIAL SERVICES);

- опросы Европейского Банка Реконструкции и Развития для ежегодной публикации в Докладе о процессе перехода (TRANSITION REPORT);

- опросы Азиатского Банка Развития (KEY INDICATORS QUESTIONNAIRE);

- предоставление регулярных отчетов и другой информации по денежно-кредитной статистике (по формам COFER, SR) и статистике внешнего сектора в МВФ, Статистический департамент ООН, UNCTAD, Всемирный Банк, другие международные организации;

- публикация данных по расширенной классификации платежного баланса и международной инвестиционной позиции в изданиях МВФ «International Financial Statistics» и «Balance of Payments Yearbook».

Обследования по резервам и координированные обследования по инвестициям способствуют не только повышению качества статистики по запасам инвестиций в международной инвестиционной позиции, ее сопоставимости между странами, но и представляют собой уникальный инструмент для отражения географического распределения инвестиций, которое является важным элементом для понимания степени глобализации стран.

Слайд 9

Что касается новых инициатив, то в настоящее время Национальный Банк осуществляет переход на новую методологию по внешнеэкономической статистике - Руководство по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (РПБ6), разработанное Международным Валютным Фондом. По мере реализации перехода на РПБ6, ожидается усиление согласованности между платежным балансом и МИП с другими разделами макроэкономической статистики, в частности, с Системой национальных счетов 2008 г. (СНС 2008), улучшение сопоставимости данных с другими странами, а главное - совершенствование статистического отражения процессов глобализации.

^ В области денежно-кредитной статистики новые инициативы Национального Банка заключаются:

- в исследовании побочных результатов процессов в Еврозоне, проводимом Европейским Департаментом МВФ;

- в проводимых МВФ консультациях по возможному расширению валютной составляющей инвалютных резервов, включаемых в отчет COFER (2011 г.);

- в работе по внедрению СНС 2008, в частности, в разработке методологии и экспериментальном расчете выпуска косвенно измеряемых услуг финансового посредничества (FISIM).

Слайд 10

Вместе с тем, имеются и некоторые сложности статистического отражения Национальным Банком глобализационных процессов.

Особую сложность представляют, в частности, операции мультинациональных компаний. Например, трансфертное ценообразование может выполнять функцию скрытых дивидендов, выплачиваемых резидентами Казахстана или филиалами головным компаниям. Также, оно может выступать в качестве скрытых инвестиций в зарубежное предприятие.

При этом, операции с транзитными средствами (round-tripping), которые переводят мультинациональные компании, приводят к тому, что в платежном балансе не всегда можно достоверно отразить роль иностранных инвесторов в экономике.

Говоря о сложностях отражения внешнеэкономических сделок, которые напрямую связаны с процессами глобализации, нужно также отметить различное толкование понятия «нерезидент» и «резидент», которые содержатся в законодательстве Казахстана и в международных стандартах формирования внешнеэкономической статистики. В данном контексте, сложности касаются охвата и отражения операций таких статистических единиц, как филиалы и представительства нерезидентов в Казахстане.

Для решения проблем отражения вышеперечисленных операций мультинациональных компаний, Национальный Банк проводит работы, в том числе по совершенствованию статистического инструментария, для полноценного и достоверного отражения операций мультинациональных компаний в статистике внешнего сектора.

Вместе с тем, международные финансовые организации и рейтинговые агентства постоянно обращаются с запросами о предоставлении информации с выделением импорта, связанного с прямым инвестирование (финансируемого за счет ИПИ). В связи с этим, хотелось бы привлечь внимание Агентства по статистике и Комитета таможенного контроля Министерства Финансов Казахстана и рассмотреть возможности предоставления такой информации.

Так, большая доля ИПИ в Казахстан приходит через мультинациональные компании. В настоящее время в статистике внешней торговли невозможно выделить операции мультинациональных компаний и импорт, связанный с ИПИ, тогда как развитие мультинациональных компаний является важным фактором глобализации экономик стран, значительного увеличения объемов мировой торговли в последние десятилетия и глобализации производства.


Слайд 11

Также, на формирование статистики оказывает влияние участие Казахстана в ряде интеграционных объединений, особенно вступление в таможенный союз и формирование единого экономического пространства, в результате чего порядок формирования статистики внешней торговли товарами претерпел ряд изменений.

С вводом единой таможенной территории, переносом взаимных таможенных границ стран-участниц на внешний контур, отменено таможенное оформление товаров на общих границах союзных государств и введено свободное перемещение товаров на территории таможенного союза.

В настоящее время сбор статистики взаимной торговли товарами со странами-участницами таможенного союза (внутренняя торговля) осуществляет Агентство по статистике, а формирование статистики внешней торговли товарами с третьими странами (т.е. за исключением Республики Беларусь и Российской Федерации) осталось за Комитетом таможенного контроля Министерства Финансов Казахстана.

Помимо этого, для формирования и анализа торговых статей платежного баланса Комитет таможенного контроля предоставляет Национальному Банку информацию об объемах экспорта и импорта товаров в разрезе крупных экспортных предприятий. В настоящее время Агентством по статистике рассматривается вопрос о предоставлении аналогичной информации.

Вместе с тем, Национальным Банком на регулярной основе осуществляется обмен двусторонними статистическими данными по торговле товарами со странами - участницами таможенного союза, и по мере необходимости проводятся соответствующие корректирующие записи по статьям платежного баланса.

Слайд 12

Существуют и другие особенности статистической деятельности Национального Банка.

Для улучшения качества статистики в целях определения степени глобализированности Казахстана, необходим более полный обмен данными с Агентством по статистике и Таможенным комитетом, с одной стороны, и тесное сотрудничество с органами статистики основных стран партнеров (реципиентов и доноров ИПИ, торговых партнеров и т.п.) с другой.

Кроме того, необходимо более полноценно использовать возможности зеркального сопоставления статистики между странами.

Также, остается проблема статистического охвата оффшорных зон и налоговых гаваней, решение которой могло бы внести больше ясности в статистику стран и значительно улучшить не только сопоставимость данных между странами, но и данные о степени глобализированности стран мира.

Слайд 13

Сложности в части денежно-кредитной статистики касаются, в основном, некоторых отличий методологии денежно-кредитной статистики от Международных стандартов финансовой отчетности (по оценке инвестиционных ценных бумаг) и от СНС 2008 (по классификации по подсекторам).

Между тем, для повышения качества учетных данных необходима согласованность как методологий, так и сроков внедрения международных стандартов.
Процесс глобализации финансовых рынков подразумевает продолжение интеграции национальных финансовых рынков, повышение капитализации, лучшую аккумуляцию и перераспределение финансовых ресурсов. Увеличение финансового потока влечет за собой появление более новых и современных теорий портфельного управления, увеличение инноваций и конкуренции за доступ к капиталу, появлению новых информационных технологий и IT-решений.

Поэтому в заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть роль регулярной, своевременной и достоверной экономической и финансовой информации, которая является важнейшим условием разработки и проведения обоснованной макроэкономической политики и служит средством, которое обеспечивает бесперебойное функционирование рынков, особенно в условиях все углубляющихся процессов глобализации.

Слайд 14

Благодарю за внимание!

Похожие рефераты:

Н ациональный банк республики казахстан пресс релиз №20
Астане состоялось очередное седьмое заседание казахстанско-китайского Подкомитета по финансовому сотрудничеству под председательством...
Приказ Председателя Национального Банка Республики Казахстан от 27 июня 2006 года №161
В целях содействия поддержанию престижа Национального Банка и формирования единой нравственно-правовой основы для согласованной и...
Правлени я национального банка республики казахстан
Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 мая 2003 года №165 «Об утверждении Правил об основных принципах управления...
Правлени я национального банка республики казахстан
Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 мая 2003 года №165 «Об утверждении Правил об основных принципах управления...
Постановление правления национального банка республики казахстан
Закона Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг» и Указа Президента Республики Казахстан от 11 августа 1999 года №188 «Об утверждении...
Национального Банка Республики Казахстан от 25 апреля 2008 года №91 Регламент
Казахстан», Указом Президента Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года №1271 «Об утверждении Положения и структуры Национального...
Правления национального банка республики казахстан
Законами Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг», «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций»,...
Правлени я национального банка республики казахстан
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «о национальном Банке Республики Казахстан» Правление Национального...
Правлени я национального банка республики казахстан
В целях совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей осуществление безналичных платежей на территории Республики Казахстан,...
Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан
Во исполнение пункта 1 статьи 18 Закона Республики Казахстан "О рынке ценных бумаг" Правление Национального Банка Республики Казахстан...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза