Правила Министерства сельского хозяйства от 19. 03. 2001 n 64 "правила сертификации качества зерна (семян)" Утверждены


Скачать 89.77 Kb.
НазваниеПравила Министерства сельского хозяйства от 19. 03. 2001 n 64 "правила сертификации качества зерна (семян)" Утверждены
Дата публикации02.06.2013
Размер89.77 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Банк > Документы

Правила Министерства сельского хозяйства от 19.03.2001 N 64
"ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА (СЕМЯН)"


Утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 марта 2001 года N 64

Настоящие Правила сертификации зерна (семян) (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 января 2001 года "О зерне" и направлены на предотвращение реализации нестандартного и некондиционного зерна (семян) на внутреннем рынке и при экспорте.
^

1. Общие положения


1. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

апробация посевов - экспертиза сортовых качеств посева, проводимая в поле с целью установления сортовой чистоты, засоренности, пораженности болезнями и повреждения вредителями, путем осмотра растений на корню или апробационного снопа;

зона обслуживания - территория (область, район, город), в пределах которой осуществляется предоставление услуг по сертификации зерна (семян);

посевные качества семян - совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева;

семенная экспертиза (далее - экспертиза) - комплекс мероприятий по определению сортовых и посевных качеств семян, на соответствие соблюдению требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства;

сертификация - письменное подтверждение органом, независимым от товаропроизводителя (продавца) и потребителя (покупателя), соответствия зерна требованиям, установленным в нормативных документах.
^

2. Порядок сертификации качества зерна


2. Сертификацию зерна с выдачей сертификата качества проводят аккредитованные Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - Минсельхоз) органы по сертификации, имеющие в своем составе аккредитованные областные, районные лаборатории (центры) по качеству зерна.

3. Сертификация зерна государственных ресурсов проводится аккредитованным органом по сертификации, выигравшим тендер.

Условия тендера и порядок его проведения определяются Минсельхозом.

4. Сертификат качества выдается на каждую однородную партию (автомобильную, вагонную, пароходную и иную) зерна, предназначенную для реализации на внутреннем рынке или на экспорт одному получателю.

5. Областная аккредитованная лаборатория по качеству зерна органа по сертификации должна иметь в своей структуре районные аккредитованные лаборатории.

6. Областная аккредитованная лаборатория по качеству зерна должна обеспечивать проведение сертификационных испытаний качества зерна в полном объеме согласно Приложению 1.

7. Районная аккредитованная лаборатория по качеству зерна должна обеспечивать проведение сертификационных испытаний в объеме не менее 75 % от объема, предусмотренного Приложением 1, по месту своего нахождения, в границах района соответствующей области.

8. Сертификаты качества зерна (Приложение 2) являются бланками строгой отчетности, подлежат выдаче и учету в установленном порядке.

9. Работы по сертификации зерна осуществляются на основании заявки заявителя и оплачиваются согласно заключенному договору.

10. Орган по сертификации зерна оформляет договор на проведение работ по сертификации зерна в двух экземплярах.

11. При согласии с условиями проведения работ заявитель подписывает договор и производит оплату.

12. При отборе проб эксперт органа по сертификации зерна (далее - эксперт ОС) проводит тщательную проверку транспортных средств для установления пригодности их для перевозки зерна.

13. Транспортные средства должны быть технически исправными, чистыми и без постороннего запаха, который может быть воспринят зерном. В случаях непригодности транспортных средств, эксперт ОС составляет акт браковки с указанием причины непригодности транспортных средств.

14. Акт браковки подписывается экспертом ОС, представителями грузоотправителя и транспортной организации.

15. В процессе погрузки и выгрузки зерна отбор проб проводит эксперт ОС в соответствии с действующим государственным стандартом (далее - ГОСТ) и оформляет комиссионно акт отбора.

16. Отбор проб зерна государственных ресурсов эксперт ОС проводит в присутствии государственного хлебного инспектора территориального управления Минсельхоза.

17. Сертификационные испытания качества зерна проводятся в соответствии с условиями договора, действующего стандарта районной аккредитованной лабораторией по качеству зерна, по результатам которых оформляется протокол испытания согласно Приложению 3.

18. Протокол испытания должен содержать:

наименование аккредитованной лаборатории по качеству зерна;

номер свидетельства об аккредитации;

регистрационный номер, кем, когда выдан.

19. Протокол испытания должен содержать вывод о соответствии качественных показателей требованиям ГОСТ, межгосударственных стандартов, условиям контракта.

20. Протокол испытания подписывается специалистом лаборатории и заверяется печатью. В протоколе не должно быть исправлений результатов испытаний.

21. Для определения показателей качества зерна, не входящих в область аккредитации районной лаборатории по качеству зерна, эксперт ОС направляет пробы зерна в соответствующую областную лабораторию по качеству зерна.

22. При положительном результате сертификационных испытаний эксперт ОС выдает сертификат качества зерна на основании протокола испытаний.

23. Срок действия сертификата качества зерна на внутреннем рынке - один месяц, при экспорте не менее трех месяцев.

24. Оригинал сертификата качества зерна прикладывается к накладной и направляется получателю зерна.

25. Дубликат передается отправителю, копия остается в делах органа по сертификации зерна, хлебоприемному предприятию передается один экземпляр протокола испытаний.

26. В сертификатах качества зерна указывается:

число, месяц, год выдачи документа;

срок действия документа;

наименование зерна, тип, подтип, класс;

код ТН ВЭД - код зерна по товарной номенклатуре;

ГОСТ, номер контракта или иные нормативные документы;

наименование показателей качества и фактическое значение;

вид ресурсов (коммерческий, государственный и т.д.);

наименование отправителя;

пункт отправления;

номер автотранспорта, вагона, судна;

номер транспортной накладной;

массу партии в килограммах, число мест - для затаренных грузов или "насыпью" - для бестарных грузов;

год урожая;

пункт назначения;

наименование получателя;

в особых отметках:

наименование вредителей хлебных запасов, степень зараженности или количество экземпляров на 1 кг зерна;

дата газации и дегазации, наименование фумиганта (если зерно фумигировалось);

если зерно подвергалось сушке - "просушено";

масса металломагнитной примеси с точностью до 1 мг в 1 кг зерна (при обнаружении в зерне);

количество зерен, поврежденных клопом - черепашкой, с точностью до 0,1 % (при повреждении);

на зерно, поставляемое на кормовые цели, при наличии в нем испорченных и поврежденных зерен свыше 1 % указывается номер и дата заключения ветеринарной службы о пригодности его на фураж, при отгрузке импортного зерна такого качества из портов делается отметка о необходимости его проверки, ветеринарной службой в местах получения;

степень дефектности (на зерно, имеющее солодовый, плеснево - затхлый, гнилостно - затхлый запах);

наименование органа по сертификации, выдавшего сертификат качества;

подпись и печать эксперта ОС.

27. Пробы зерна, надлежащим образом упакованные и опломбированные, хранятся в аккредитованной лаборатории по качеству зерна в течение следующего срока:

от отгруженных партий - в течение срока действия сертификата качества зерна;

при разногласиях по качеству - до полного завершения рассмотрения разногласий.
^

3. Порядок экспертизы семян


28. Обязательной экспертизе подлежат семена питомников размножения суперэлиты и элиты, родительских форм гибридов, репродукционные поколения, а также семена, предназначенные для реализации.

Все остальные семена подлежат экспертизе с целью установления их пригодности для посева по заявкам заявителя.

29. Экспертизу семян на сортовые и посевные качества осуществляют аккредитованные Минсельхозом лаборатории по качеству семян, по месту своего нахождения в границах района соответствующей области.

30. Работы по экспертизе семян осуществляются на основании заявок, и оплачиваются согласно заключенным с заявителем договорам.

31. Для определения качества семян комиссионно отбираются пробы от подготовленных партий (очищенных, отсортированных, просушенных). Проба должна полностью отражать качество той партии, от которой отобрана. Отбор проб проводится строго в соответствии с действующим государственным стандартом.

32. Отбор проб могут проводить специалисты хозяйств, прошедшие соответствующий инструктаж в семенной экспертной лаборатории и получившие удостоверение на право отбора проб, при участии ответственных представителей хозяйства (организации), семенных инспекторов территориальных управлений Минсельхоза.

33. Отбор проб оформляется актом установленной формы (Приложение 4).

34. Руководители хозяйств, производящих семена обязаны обеспечить условия для правильного отбора проб семян, предъявлять лицам, отбирающим пробы, документы об их количестве и качестве, обеспечивать доставку проб в лабораторию по качеству семян.

35. Исследование семян с выдачей удостоверения о кондиционности семян (Приложение 5) или результата анализа на семена (Приложение 6), проводится на основании заявки.

36. К заявке прилагаются акт апробации, акт отбора проб.

37. Апробацию посевов проводят специалист семеноводческих хозяйств, эксперт лаборатории по качеству при участии семенного инспектора территориального управления Минсельхоза.

38. Лаборатории по качеству семян оформляют договор на проведение работ по экспертизе семян в 2-х экземплярах. На неполный анализ заключается договор на экспертизу семян по отдельным показателям, на полный анализ заключается договор на выполнение экспертизы семян по всем нормируемым показателям.

39. Пробу семян представляют на экспертизу в течение 2 дней после отбора. Каждую поступившую пробу взвешивают без упаковки и регистрируют в отдельном журнале.

40. Принятые пробы исследуются в лаборатории по качеству семян по видам и перечню показателей, подлежащих подтверждению согласно действующим государственным стандартам (Приложение 7).

41. В зависимости от результатов экспертизы семян, должны быть выданы документы о качестве - удостоверение о кондиционности семян или результат анализа семян.

42. Удостоверение о кондиционности семян выдают на партии семян, посевные качества которых проверены по всем показателям, установленным стандартами на посевные качества семян (полный анализ), и соответствуют их требованиям.

43. Результат анализа выдается на семена, не отвечающие требованиям соответствующего стандарта на посевные качества семян (при их полном анализе), а также на семена, проверенные не по всем нормируемым показателям (неполный анализ).

44. За экспертизу семян не по всем нормируемым показателям (не полный анализ), при повторной экспертизе на полный анализ оплату производят за все показатели.

45. Удостоверение о кондиционности семян должно включать:

дату выдачи (число, месяц, год);

срок действия документа;

наименование, адрес лаборатории, проводившей исследования;

регистрационный номер документа;

наименование хозяйства или владельца исследуемых семян и его местонахождение;

наименование культуры, сорт, репродукция, категория, год урожая;

номер партии;

размер партии;

данные, подтверждающие получение результатов исследований;

подпись руководителя лаборатории, заверенная печатью.

46. Срок действия удостоверения о кондиционности устанавливается в зависимости от культуры, согласно действующим государственным стандартам, со дня окончания экспертизы семян на всхожесть.

47. Документ о качестве семян должен быть выдан в течение 7 дней со дня определения всхожести.

48. По истечении срока действия удостоверения о кондиционности семена, за исключением семян, заселенных клещом, проверяют только на всхожесть, а семена, заселенные клещом, - на всхожесть и заселенность вредителями.

49. Повторная проверка производится по отдельному договору и должна быть закончена до дня окончания срока действия удостоверения о кондиционности семян.

50. Пробы упакованные, опломбированные надлежащим образом, хранятся в аккредитованной лаборатории, в специально выделенном помещении, в течение двух месяцев после окончания посева данной культуры в районе.

51. По истечении указанного срока или при получении средней пробы семян на повторный анализ, оставшуюся среднюю пробу обезличивают.

Похожие рефераты:

«Аттестация лабораторий по экспертизе качества семян»
Настоящий государственный стандарт разработан Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Министерство)
«Аттестация лабораторий по экспертизе качества семян»
Настоящий государственный стандарт разработан Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Министерство)
Ветеринарно-санитарные правила
Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...
Постановление министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
О семенах и на основании Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением...
Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...
Об утверждении форм бланков удостоверений качества и безопасности...
Постановление министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь, комитета по стандартизации, метрологии и сертификации...
Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Межотраслевые правила по охране труда при производстве товарной рыбы (далее – Правила) устанавливают требования по охране труда при...
У. С. Есайдар направления совершенствования экономического механизма
Рынок зерна является отражением развития всего сельского хозяйства, так как производители зерна участвуют во всех видах рыночных...
Хозяйства и продовольствия
Сортовая чистота не менее 100% всхожесть 96%; влажность 12%; семян основной культуры 99,9%: семян других культурных 2 шт/кг; семян...
Правила о сертификации предпринимательской деятельности по оказанию...
Изданы согласно #M12293 0 11100015 83 4291814449 3441251799 2486026131 191843929 1652321119 64725424 586869406пункту 7 правил Кабинета...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза