Итоги работы народно-хозяйственного комплекса области за первое полугодие 2011г


Скачать 489.67 Kb.
НазваниеИтоги работы народно-хозяйственного комплекса области за первое полугодие 2011г
страница1/3
Дата публикации02.07.2013
Размер489.67 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Банк > Документы
  1   2   3


О некоторых вопросах социально-экономического развития Могилевской области и Осиповичского района на современном этапе
Итоги работы народно-хозяйственного комплекса области за первое полугодие 2011г.

Облисполкомом принимаются меры по активизации работы промышленных предприятий, поиску ими новых рынков сбыта, повышению эффективности использования подсистемы электронных биржевых торгов товарами в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" для реализации готовой продукции и закупки сырья, материалов и комплектующих, собственных интернет-сайтов.

С участием председателя облисполкома Рудника П.М. 31 мая в г.Могилеве и 1 июня в г.Бобруйске проведены совещания руководителей крупнейших промышленных предприятий области. Даны поручения по поставке продукции на внутренний рынок, снижению цен и росту заработной платы.

За январь - июнь 2011г. индекс промышленного производства к уровню января-июня 2010г. составил 107,9%. Увеличивается удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной: 16,4% при 13,3% по республике.

На 1 июля 2011 г. по организациям, подчиненным местным исполнительным и распорядительным органам, соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 24,1% при нормативе 49%.

В целях обеспечения показателей по инвестиционной деятельности решением облисполкома (от 03.03. 2011 № 4-21) утвержден комплекс соответствующих мероприятий на 2011 год. На развитие экономики и социальной сферы региона за счет всех источников финансирования использовано инвестиций в основной капитал с ростом 135,4% к уровню января-июня 2010 г. при 127,6% по республике. Заключено 33 договора на реализацию инвестпроектов на общую сумму свыше 610 млрд. рублей.

^ Осуществляется целенаправленная работа с иностранными инвесторами. Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь С.Н. Румасом утверждены мероприятия по привлечению прямых иностранных инвестиций в Могилевскую область на 2011 год. За январь-май т.г. они составили на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги) 43 млн.долларов США (за весь 2010 год – 50,1).

Достигнутые договоренности позволяют рассчитывать на существенный приток иностранных инвестиций регион. Это проекты по созданию вертикально-интегрированного деревообрабатывающего комплекса ИООО "ВМГ Индустри", организации производства мебели ИООО "Мебелаин", строительству завода по переработке сахарной свеклы польской компанией Krajowa Spolka Cukrowa.

Проводится работа с инвестиционными агентами Республики Беларусь. Осуществляется взаимодействие с ЗАО "Инвестиционная компания "Юнитер" (компанией приняты во внимание несколько предложений, на основании которых изучается возможность строительства завода по производству гипсокартона, завода по производству высококачественной алкогольной продукции).

^ Определены основные направления работы по улучшению внешнеэкономической деятельности. Разработана и утверждена программа развития экспорта товаров и услуг области на 2011 год. Она предполагает поиск новых рынков сбыта, дальнейшее развитие товаропроводящей сети, работа напрямую с регионами Российской Федерации. Продолжается работа по оптимизации импортных закупок. Даны поручения субъектам хозяйствования области производить закупки импортного оборудования только за счет кредитов иностранных банков стран-поставщиков оборудования (не менее 85% от общего объема финансирования). Предприятия создают и обновляют собственные интернет-сайты, а также регистрируются на сайте РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» www.export.by. Ежеквартально экспортоориентированным коммунальным и не имеющим ведомственной подчиненности предприятиям доводятся задания по ежемесячному поступлению валютной выручки от экспорта и ее продаже. Контроль за их выполнением осуществляется еженедельно.

В целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и обеспечения экономической безопасности организаций области принято распоряжение председателя облисполкома от 2 июня 2011 года №144-р, которое предусматривает резервирование средств в иностранной валюте в размере 10% от валютных поступлений на счета основных организаций-экспортеров, местной подчиненности, остающихся после обязательной 30% продажи государству. Данная мера обеспечивает приобретение критического импорта продовольственных товаров торговыми организациями, сырья для обеспечения производственного цикла организаций, товаров для организаций жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение социальных нужд.

Это способствует стабилизации деятельности предприятий, зависимых от импорта, загрузке их производственных мощностей и обеспечению занятости работников.

Темп роста экспорта товаров за январь-май 2011 г. составил 130,3% к уровню января-мая 2010 г., услуг – 162,7%.

В январе-июне т.г. в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составило 101,3%. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, а также свиней и птицы. Реализация скота и птицы (в живом весе) возросла на 7,4%, производство яиц – на 8,2%. В целях увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции в общественном секторе облисполкомом принимаются меры по наращиванию численности поголовья скота. Утверждены система мер по выходу сельскохозяйственных организаций области на рентабельную работу без учета государственной поддержки, мероприятия по снижению затрат на производство продукции организациями агропромышленного комплекса области.

^ Ввод жилья за счет всех источников финансирования составил 248,9 тыс.кв. метров общей площади жилых домов или 58,6% к заданию первого полугодия. В многоквартирных жилых домах в городах введено 130,6 тыс.кв. метров, из них для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий построено 122,1 тыс.кв.метров (61,3%). В сельских населенных пунктах и малых городских поселениях сдано 118,3 тыс.кв. метров (95,8%). Причина снижения объемов строительства в недостаточном и неритмичном финансирования со стороны банков: ОАО «АСБ Беларусбанк» на эти цели направлено 66% от потребности льготных кредитных ресурсов и ОАО «Белагропромбанк – 63%».

За январь-май 2011г. целевой показатель по энергосбережению составил минус 6,1% при прогнозе на год минус 6%. Доля местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива области достигла 18,9% при годовом задании 22,2%.

За 1 полугодие 2011 г. объем розничного товарооборота торговли через все каналы реализации по области достиг 3941,9 млрд. рублей и составил 119,1% в сопоставимых ценах (республика – 118,4%), в т.ч. по организациям торговли официально учитываемой сети – 125,5% - второе место среди областей (республика – 123,1%). Товарооборот предприятий общественного питания составил 176,4 млрд. рублей, темп роста – 111,7%.

В целом по области товарооборот непродовольственной и продовольственной группы товаров в розничной торговле возрос в сравнении с соответствующим периодом 2010 года соответственно на 36,7% и 19,1%. Удельный вес непродовольственных товаров в розничном товарообороте торговли области составил 38,2%.

По итогам работы за январь-май 2011 г. в народнохозяйственном комплексе области чистая прибыль возросла в 1,5 раза к уровню января-мая 2010 г. Растут рентабельность реализованной продукции и продаж, причем последняя в организациях сельского хозяйства за январь-май 2011 г. составила 8,9% при прогнозе на год 7-9%. Количество убыточных организаций по народному хозяйству области за январь-май 2011 г. составило 66 или 6,8% от общего количества (январь-май 2010 г. - 6%).

В комитете экономики облисполкома в мае т.г. проведен ряд совещаний по вопросу рассмотрения положения дел в каждой убыточной, низкорентабельной организации с участием экономических служб комитетов, управлений облисполкома, горрайисполкомов. По каждой такой организации определены сроки выхода на безубыточную работу.

Обобщающим показателем позитивной динамики количественных и качественных показателей социально-экономического развития области является рост валового регионального продукта. За январь – июнь 2011 г. он увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 9% при прогнозе на год на 9-10%.
О развитии социально-трудовой сферы области

^ Заработная плата. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по области за 6 месяцев текущего года по предварительным данным составила 1418,1 тыс. рублей, за июнь –1614,3 тыс. рублей. Темп роста номинальной заработной платы за январь-май т.г. к соответствующему периоду прошлого года составил 145,6%, в реальном исчислении (с учетом инфляции) – 123,7%. Заработная плата за май т.г. на промышленных организациях области выплачена в полном объеме.

В настоящее время, нанимателям предоставлены самые широкие права в вопросах оплаты труда работников. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно принимать решения как о необходимости применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, так и о порядке повышения тарифной ставки первого разряда. Возмещение потерь от инфляции также осуществляется нанимателями самостоятельно в соответствии с локальными нормативными правовыми актами.

Для организаций, финансируемых из бюджета, условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки первого разряда и индексация денежных доходов в связи с инфляцией, определяется правительством Республики Беларусь. Тарифная ставка первого разряда для этих организаций сейчас составляет 118,0 тыс. рублей, заработная плата за июнь проиндексирована на 37,5 процента (сумма индексации – 128,7 тыс. рублей).

Решением облисполкома утверждено задание по росту заработной платы, согласно которому ожидается, что к концу 2011 года номинальная начисленная средняя заработная плата работников области составит 1860 тыс. рублей, т.е. возрастет к уровню декабря прошлого года на 28,4 процента.

Занятость. Уровень официально регистрируемой безработицы на Могилевщине на 1 июля 2011 года составляет 0,7 процента к численности экономически активного населения (при прогнозе не более 1,5 процента). На 1 июля 2011 года в органах по труду, занятости и социальной защите региона состояло на учете 3,6 тысячи безработных, при наличии 6,7 тысячи вакантных мест. Коэффициент напряженности на рынке труда при этом по сравнению с началом года снизился с 0,9 до 0,5.

На вновь созданные рабочие места трудоустроено 10,7 тыс. человек (при годовом задании – 21 тыс. человек)

^ Социальное обслуживание. В области продолжалась работа по совершенствованию государственного социального стандарта по обслуживанию населения. В 25 центрах социального обслуживания населения (далее – центры) функционирует 134 отделения (+1 к уровню 2010 года), в том числе 25 отделений дневного пребывания для инвалидов, 13 отделений круглосуточного пребывания на 644 койко-места (+28 койко-мест к уровню 2010 года).

На обслуживании в отделениях социальной помощи на дому центров на 01.07.2011 находится 11 053 человека (+368 человек за I полугодии 2011 года), в том числе 565 ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны.

На 01.07.2011 за счет средств Фонда социальной защиты населения и местных бюджетов материальная помощь оказана 3650 нуждающимся пенсионерам и инвалидам на общую сумму 452,9 млн. рублей.

В I полугодии 2011 г. государственная адресная социальная помощь назначена 13,6 тыс. человек на сумму 5,2 млрд. рублей. Бесплатно обеспечены продуктами питания 4,1 тыс. детей первых двух лет жизни, на эти цели затрачено 4,6 млрд. рублей.

^ Пенсионное обеспечение. Стабильно работает система пенсионного обеспечения. На учете в Могилевской области состоит 292 246 пенсионеров. Размер среднемесячной пенсии на июнь 2011 года составил 666175 руб., пенсии по возрасту – 699988 руб. По сравнению с июнем 2010 года среднемесячный размер пенсии увеличился на 42,2%, пенсии по возрасту - на 41,5%. Выплата пенсий и пособий в области производится за текущий месяц в соответствии с графиком своевременно.

В текущем году, в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума, с 1 февраля и 1 мая проиндексированы минимальные пенсии, надбавки и повышения, предусмотренные действующим законодательством, что позволило увеличить размеры указанных выплат на 21,3%.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 мая 2011 года № 215 «О повышении трудовых пенсий» с 01.06.2011 года произведен перерасчет трудовых пенсий. В результате средний размер пенсий по области по сравнению с маем текущего года увеличен на 13,6%, по возрасту – 13,4%.

В целях дополнительной поддержки получателей минимальных трудовых пенсий постановлением Совета Министров Республики Беларусь с 1 июня 2011 года увеличена постоянная доплата к минимальным трудовым пенсиям с 15 % до 20%. Принятие данного постановления позволило увеличить размеры минимальных пенсий по возрасту с 279 703 рублей до 378 564 рублей, или на 35,3%.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 263 от 27 июня 2011 года «О единовременной материальной помощи» в июле 2011 года неработающим получателям пенсий (за исключением отдельных категорий), пенсии которых в июле 2011 года не достигают 200 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах марта 2011 года (686520 рублей) оказывается единовременная материальная помощь в размере разницы между указанной величиной и размером пенсии, но не более 150000 рублей.

Данная выплата в Могилевской области будет произведена около 102000 пенсионерам, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите.

Согласно Плану действий Правительства Республики Беларусь по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.05.2011 №662, запланировано произвести массовые перерасчеты трудовых пенсий с 1 августа и 1 ноября текущего года исходя из средней заработной платы работников за 2 и 3 кварталы соответственно.

Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусматривает перерасчеты пособий семьям, воспитывающим детей, в связи с увеличением БПМ. С 01.05.2011 размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет 343260 рублей (100% БПМ), размер пособия на детей от 3 до 18 лет - 30% БПМ или 102 980 рублей, рост размера пособий по сравнению с февралем 2011 составил 15,6%.

Планом мероприятий по реализации решений четвертого Всебелорусского народного собрания предусмотрено повышение в 2012-2015 годах размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет – до уровня 35 – 40 процентов от средней заработной платы в республике за календарный год, предшествующий году назначения пособия.

Также в 2011 предусматривается повышение размера пособия в связи с рождением ребенка первого – до 10 БПМ, второго и последующих – до 14 БПМ.
^ О ценовой ситуации

Ценовая ситуация в стране в 2011 г. характеризуется негативным развитием инфляционных процессов. Уровень инфляции (индекс потребительских цен, далее - ИПЦ) за 6 мес. т.г. составил 136,23%. Это самый высокий показатель за аналогичный период, начиная с 2001 г., и значительно выше показателей по странам СНГ и Евросоюза.
ИПЦ по товарам и услугам в Республике Беларусь в 1 полугодии:


год

ИПЦ %

год

ИПЦ %

2001

122,42

2007

103,64

2002

120,26

2008

107,30

2003

114,59

2009

107,15

2004

108,27

2010

104,17

2005

103,96

2011

136,23

2006

102,01








ИПЦ по товарам и услугам в странах СНГ за 6 мес. 2011 г.


страна

июнь/май 2011

6 мес.

2011

в среднем за месяц

Азербайджан

99,1

102,5

100,41

Армения

98,6

103,5

100,58

Беларусь

108,6

136,23

105,28

Грузия

96,0

100,9

100,15

Казахстан

100,3

105,1

100,83

Кыргызстан

100,63

107,19

101,17

Молдова

100,1

105,0

100,82

Россия

100,2

105,0

100,82

Украина

100,4

105,9

100,98


Вместе с тем в Могилевской области в т.г. цены (тарифы) на потребительские товары росли не так быстро, как в целом по республике:
ИПЦ по товарам и услугам в Республике Беларусь и Могилевской области:




Всего

Товары

Прод.

Непрод.

Услуги

июнь/май 2011%

Республика Беларусь

108,6

109,43

108,64

110,66

105,14

Могилевская обл.

-

107,95

108,02

107,82

104,22

июнь 2011 / декабрь 2010%

Республика Беларусь

136,23

140,17

136,75

145,74

120,98

Могилевская обл.

-

134,59

132,69

137,72

118,51
  1   2   3

Похожие рефераты:

Итоги работы народно-хозяйственного комплекса области за первое полугодие 2011г
О некоторых вопросах социально-экономического развития Могилевской области на современном этапе
Итоги работы народно-хозяйственного комплекса области за первое полугодие 2011г
О некоторых вопросах социально-экономического развития Могилевской области на современном этапе
Справка по результатам изучения работы хозяйственного суда
Хозяйственным судом Гродненской области проанализирована работа суда по укреплению законности, предупреждению и пресечению правонарушений...
Дата прове-дения Повестка дня (основные вопросы)
Об итогах работы народно-хозяйственного комплекса района в 2012 году и задачах по выполнению прогнозных показателей в 2013 году
Об итогах работы народно-хозяйственного комплекса
Витебский городской исполнительный комитет (далее – горисполком) отмечает, что в первом квартале текущего года годовые прогнозные...
Основные итоги работы Комитета государственного контроля за первое полугодие 2012 г
В январе-июне 2012 г. Комитет государственного контроля продолжал работу по совершенствованию стиля и методов работы для повышения...
Итогаи работы народно-хозяйственного комплекса Россонского района в январе-марте 2012 года
В январе-марте 2012 года удалось сохранить положительную динамику развития основных отраслей экономики города, обеспечить бесперебойное...
Об итогах социально-экономического развития города Усть-Каменогорска...
...
«Об итогах социально-экономического развития Минской области за первое полугодие 2013 года»
Результаты работы в текущем году демонстрируют достаточно стабильное развитие экономики Минской области, которое явилось основой...
«Об итогах социально-экономического развития Минской области за первое полугодие 2013 года»
Результаты работы в текущем году демонстрируют достаточно стабильное развитие экономики Минской области, которое явилось основой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза