Закон Республики Казахстан «Об образовании»


Скачать 429.54 Kb.
НазваниеЗакон Республики Казахстан «Об образовании»
страница1/5
Дата публикации26.07.2013
Размер429.54 Kb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Банк > Закон
  1   2   3   4   5




1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке перезачета кредитов по типу ECTS (далее – Положение) разработано в целях реализации Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая (далее – Университет) принципов Болонской декларации, подписанной Республикой Казахстан в марте 2010 года.

1.2. Применение настоящего Положения предусматривает достижение следующих целей:

  • развитие культуры формирования гибких образовательных траекторий, синхронизация и гармонизация программ обучения по курсам и специальностям;

  • реализация двудипломного образования, совместных международных образовательных программ, разработанных в соответствии с Дублинскими дескрипторами, согласованными с Европейской рамкой квалификаций;

  • создание условий для академической мобильности студентов;

  • развитие механизмов взаимного признания и перезачета дисциплин и периодов обучения, квалификаций и степеней в зарубежных вузах;

  • обеспечение качества, привлекательности и конкурентоспособности КазНПУ имени Абая в международном образовательном пространстве;

  • обеспечение конвертируемости документов о высшем образовании для равноправного участия Республики Казахстан в меж­дународном научно-образовательном пространстве.


^ 2. Нормативные ссылки

В настоящем Положении использованы ссылки на:

  • Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27.07.2007 г.;

  • ГОСО РК 5.04.019-2011 «Высшее образование. Бакалавриат. Основные положения», утвержденный приказом МОН РК от 17.06. 2011 г. № 261;

  • Правила организации учебного процесса по кредитной технологии обучения, утвержденные приказом МОН РК от 20.04.2011 г. № 152.

  • Академическая политика, утвержденная решением Ученого совета КазНПУ имени Абая, протокол № 10 от 31.05.2011 г.

3. Глоссарий

Кредитная технология обучения


Обучение на основе выбора и самостоятельного планирования обучающимися последовательного изучения дисциплин с использованием кредита как унифицированной единицы измерения объема учебной работы обучающегося и преподавателя.

Кредит


Унифицированная единица измерения объема учебной работы обучающегося/преподавателя.

Академическая мобильность


Перемещение обучающихся или преподавателей-исследователей для обучения или проведения исследований на определенный академический период в другое высшее учебное заведение (внутри страны или за рубежом) с обязательным перезачетом освоенных образовательных программ в виде кредитов в своем вузе или для продолжения учебы в другом вузе.
^
Европейская система трансферта и накопления кредитов (ЕСTS)




Система зачетных единиц (кредитов), с помощью которых осуществляется сравнение и перезачет освоенных обучающимися компонентов образовательных программ (дисциплин, курсов, модулей) при смене образовательной траектории учебного заведения и страны обучения.

Двудипломное образование

Возможность параллельного обучения по двум учебным планам (образовательным программам) с целью получения двух равноценных дипломов (Double Majior) или одного основного и второго дополнительного диплома (Majior - Minor).

Ключевые компетенции

Способность практического применения приобретенных в процессе

обучения знаний, умений и навыков.

Транскрипт

Официальный документ установленной формы, содержащий перечень освоенных дисциплин за соответствующий период обучения с указанием кредитов и оценок в буквенном и цифровом выражении.


^ 4. Планирование и организация академической мобильности обучающихся

4.1. В КазНПУ имени Абая координаторами ЕСTS в целом по университету является начальник Управления регистрации, на факультетах – заместители декана (директора института) по учебной работе.

4.2. Университетский координатор ECTS обеспечивает приверженность и применение Университетом принципов и механизмов ECTS, а также координирует и контролирует работу всех координаторов структурных подразделений Университета. Координаторы ECTS консультируют обучающихся и профессорско-преподавательский состав по практическим и учебным аспектам ECTS.

4.3. При планировании и организации академической мобильности используются следующие документы:

  • заявление студента, выезжающего по программам мобильности (Приложение 1);

  • соглашение об обучении по программам мобильности (Приложение 2);

  • транскрипт об обучении (Приложение 3);

  • информационный пакет (Приложение 4).

4.4. Заявление должно содержать мотивированное обоснование для участия обучающегося в программах мобильности за рубежом, сведения об уровне квалификации по языку обучения за рубежом, предшествующем обучении за рубежом, возможности получения гранта для обучения за рубежом. Заполняется студентом и заверяется направляющим и принимающим вузами.

4.5. Соглашение об обучении по программам академической мобильности является основным документом, который фиксирует обязательства студента, принимающего и направляющего вузов и регулирует процесс обучения студента по программе академической мобильности. Соглашение об обучении содержит список курсов или модулей курса и описывает программу обучения, которую студент планирует изучить за рубежом. Соглашение об обучении для зарубежного вуза заполняется на английском языке. При положительном решении принимающего вуза на участие обучающегося в программе академической мобильности соглашение подписывается в трехстороннем порядке студентом, ректором КазНПУ имени Абая и официальным лицом принимающего учебного заведения.

4.6. Транскрипт – итоговый документ на английском языке, подтверждающий обучение по программе академической мобильности. Регистрация оценки знаний показывает достижения студента до и после обучения за рубежом. Транскрипт содержит не только кредиты ECTS, но и уровень (курс), соответствующий условиям обучения в КазНПУ имени Абая и шкалу ECTS кредитов. Данное сочетание дает качественную и количественную характеристику программы обучения студента в другом вузе. Принимающий вуз несет ответственность за присуждение кредитов. Признание кредитов проводится направляющим вузом после получения транскрипта согласно установленным эквивалентам перезачета оценок ECTS и национальной шкалой оценок. Кредиты присуждаются при выполнении обязательств, указанных в соглашении об обучении.

4.7. Информационный пакет/Каталог курсов формируется на государственном, русском и английском языках.

Информационный пакет характеризует наиболее важные сферы деятельности Университета – академическую, организационно-методическую, научную и включает дополнительную информацию (спортивно-массовые мероприятия, культурно-досуговые услуги, материально-техническую базу).

В Информационном пакете содержится описание Университета по следующим основным разделам:

  • общая информация об Университете;

  • информация о программах обучения;

  • дополнительная информация для обучающихся.


^ 5. Казахстанская система кредитов

5.1. Согласно казахстанской модели организации учебного процесса учет трудоемкости учебной работы в вузах осуществляется по объему преподаваемого материала и измеряется в кредитах, являющихся единицами измерения трудозатрат студентов, необходимых для достижения конкретных результатов обучения.

5.2. Кредит, унифицированная единица измерения объема учебной работы, отражает условную «стоимость» отдельных модулей образовательной программы. В понятие общей трудоемкости входят: лекционные, практические (семинарские), лабораторные, студийные занятия, все виды профессиональной практики, подготовка и прохождение итоговой аттестации, самостоятельная работа студента.

5.3. Казахстанский кредит равен 1 академическому часу аудиторной работы обучающегося в неделю на протяжении академического периода (семестра продолжительностью 15 недель). При этом каждый академический час лекционных, практических (семинарских) и студийных занятий в бакалавриате обязательно сопровождается 2 часами самостоятельной работы студента (СРС). Таким образом, один казахстанский кредит равен 45 академическим часам, при этом один академический час равен 50 минутам.

5.4. Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке специалистов с присуждением академической степени «бакалавр» и/или квалификации по соответствующей специальности является освоение студентом не менее 146 кредитов, в том числе 129 кредитов теоретического обучения при нормативном сроке обучения не менее 4-х лет.
^ 6. Европейская система трансферта и накопления кредитов (ECTS)

6.1. Европейская система трансферта и перезачета кредитов (European Credit Transfer System) – одно из основных средств обеспечения прозрачности образования, признания квалификаций и периодов обучения для всех участников образовательного пространства, создаваемого в рамках Болонского процесса. Концептуальная философия системы ECTS направлена на обеспечение прозрачности и сопоставимости национальных образовательных систем, с тем чтобы обучающиеся для получения образования могли в течение жизни свободно перемещаться в странах, присоединившихся к Болонскому процессу.

6.2. Европейская система трансферта и накопления кредитов основана на определении учебной работы обучающегося, требуемой для достижения целей образовательной программы, указанных в терминах результатов обучения.

Согласно ECTS кредиты накапливаются в рамках последовательной программы обучения, отражая определенный объем работы, успешно завершенный на определенном уровне для признания квалификации.

6.3. Академический кредит в рамках ECTS – единица измерения трудоёмкости изучения дисциплины как на аудиторных занятиях (лекциях, семинарских, лабораторных, студийных занятиях и др.), так и во время самостоятельной работы (написание эссе, рефератов, курсовых работ (проектов), выполнение лабораторных работ, прохождение практики и стажировки, подготовка к экзаменам и др.). Один кредит ECTS равен 25-30 академическим часам.

6.4. Согласно ECTS суммарная трудоемкость дисциплин одного учебного года равна 60 кредитам, соответственно одного семестра – 30 кредитам. Продолжительность учебного года составляет, как правило, 30 недель и 6 недель отводится на сдачу экзаменов.

6.5. Кредитами оцениваются все компоненты образовательной программы (модули, дисциплины, практики, подготовка выпускной работы и т.д.). Кредиты по отдельным компонентам программы присваиваются только после завершения требуемой работы и получения соответствующей оценки достигнутых результатов обучения.

6.6. Длительность обучения для получения степени в бакалавриате составляет от трех до четырех лет и требует получения соответственно 180-240 зачетных кредитных единиц.

6.7. Базовые компоненты системы ECTS:

  • информационный пакет – информация о программах обучения и результатах работы студента;

  • договор-соглашение об обучении (между вузами-партнерами и студентом);

  • регистрация оценки знаний;

  • обозначение объема и результатов работы студента – общеевропейское приложение к диплому.


^ 7. Сопоставление и порядок перезачета казахстанских кредитов по типу ЕСTS

7.1. Система ECTS и казахстанская кредитная система имеют существенные различия:

Параметры

ECTS

^ Казахстанская кредитная система

Общее количество кредитов за годы обучения

180 кредитов за 3 года, 240 кредитов за 4 года

129 кредитов теоретического обучения, всего 146 кредитов за 4 года

Трудоемкость учебного года

60 кредитов

24-36 кредитов

1 кредит

25-30 часов на все виды работы

45 часов – теоретическое обучение

15 часов – учебная практика;

30 часов - педагогическая практика;

75 часов – профессиональная практика

7.2. Перерасчет кредитов РК в кредиты ECTS осуществляется на основе переводных коэффициентов в зависимости от трудоемкости 1 кредита ECTS по каждой дисциплине (25-30 академических часов).

7.3. При расчетах берутся максимальные значения переводного коэффициента и количество кредитов округляется в меньшую сторону, если трудоемкость кредита ECTS компонента образовательной программы равна 25 академическим часам.

7.4. При расчетах берутся минимальные значения переводного коэффициента и количество кредитов округляется в большую сторону, если трудоемкость кредита ECTS компонента образовательной программы равна 30 академическим часам.

7.5. Значения переводного коэффициента для различных видов учебной работы:

^ Виды учебной работы

Значение переводного коэффициента

min

max

Теоретическое обучение (с учетом аудиторных занятий и СРС)

1,5

1,8

Учебная практика

0,5

0,6

Педагогическая практика

1,0

1,2

Проиизводственная практика

2,5

3,0

Итоговая аттестация обучающегося

3,2

4,5

7.6. Перерасчет кредитов ECTS в кредиты Республики Казахстан осуществляется путем деления кредитов ECTS, обратно – путем умножения на переводной коэффициент. При этом кредиты формируются в целых единицах.

7.7. Перезачет кредитов РК и ECTS производится с учетом трудоемкости кредита ECTS в соответствии с таблицей:

^ Кредиты ECTS

Кредиты РК

1

1

2

1

3

2

4

2

5

3

6

4

7

4

8

5

9

5

10

6

11

7

12

7

13

8

14

8

15

9

16

10

17

10

7.8. В Университете действует балльно-рейтинговая буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, включающая десять положительных оценок (от «A» до «D») с цифровым эквивалентом (от 1.00 до 4.00 баллов), которые предусматривают присвоение кредитов, и одной неудовлетворительной оценки («F») без предоставления кредитов.

7.9. Шкала оценок ECTS включает пять положительных оценок (от «А» до «Е»), оценку «FX», которая может быть исправлена, и оценку «F» без предоставления кредитов.

7.10. Перевод оценок ECTS в балльно-рейтинговую буквенную систему оценки учебных достижений обучающихся осуществляется согласно следующей таблице:

Оценка по ECTS

Оценка по буквенной системе

Цифровой эквивалент баллов

%-ное содержание

Оценка по традиционной системе

А

А

4,0

100

«Отлично»

В

В+

3,33

85

«Хорошо»

С

В

3,0

80

D

С

2,0

65

«Удовлетворительно»

Е

D

1,0

50

FX, F

F

0

0

«Неудовлетворительно»

7.11. Перевод оценок учебных достижений балльно-рейтинговой буквенной системы в оценки по ECTS осуществляется согласно следующей таблице:

Оценка по буквенной системе

Оценка по цифровой системе

%-ное содержание

Оценки

ECTS

Оценка по традиционной системе

A

4,0

95-100

A

«Отлично»

A-

3,67

90-94

B+

3,33

85-89

B

«Хорошо»

B

3,0

80-84

C

«Хорошо»

B-

2,67

75-79

C+

2,33

70-74

«Удовлетворительно»

C

2,0

65-69

D

«Удовлетворительно»

C-

1,67

60-64

D+

1,33

55-59

D

1,0

50-54

Е

«Удовлетворительно»

F

0

0-49

FX, F

«Неудовлетворительно»

7.12. Шкала оценок ECTS основана на рейтинге, позволяющем оценить, как обучающийся выполнял работу относительно других. Шкала ECTS первоначально делит обучающихся между прошедшими и не прошедшими курс и затем оценивает работу этих двух групп отдельно.

7.13. Обучающиеся, которые получают положительные оценки, разделены на пять категорий: A - 10%, B - 25 %, C - 30 %, D - 25 %, E - 10%. Обучающиеся, которые справились с выполнением образовательной программы, и попали в группу неуспевающих, разделены на две подгруппы: FX (неудовлетворительно – требуется еще некоторая работа перед тем, как можно будет предоставить кредит данному студенту), и F (неудовлетворительно, данному студенту требуется значительная работа в дальнейшем, т.е. кредиты не присваиваются).


Оценка ECTS

% студентов

Комментарии

A

10

Использование слов типа «отлично» или «хорошо» больше не рекомендуется, поскольку они не вписываются в процентное ранжирование

B

25

С

30

D

25

Е

10

FX

-

Неудовлетворительно – требуется некоторая дополнительная работа

F

-

Неудовлетворительно – требуется значительная работа


Данная градационная шкала ECTS разработана в помощь вузам для перевода присуждаемых принимающими вузами кредитов студентам ECTS. Используется для сопоставления эффективности систем оценивания университетов.

7.14. ППС Университета рекомендуется при оценке учебных достижений по компонентам образовательной программы учитывать распределение оценок, поставленных своим студентам, для обретения 10-25-30-25-10 шаблона, границы между уровнями будут проходить в пределах 10%, 35%, 65% и 90% от общего количества успешных студентов.


Приложение 1
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Закон Республики Казахстан «Об образовании»
...
Закон Республики Казахстан «Об образовании»
...
Закон Республики Казахстан «Об образовании»
...
Типовые правила деятельности организаций высшего и послевузовского образования Общие положения
Республики Казахстан, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, в соответствии с Законом Республики Казахстан...
Закон Республики Казахстан «Об образовании»

Закон Республики Казахстан «Обобразовании»
В настоящем стандарте реализованиы нормы закона Республики Казахстан «Об образовании» от 07. 06. 1999 г. №389-1 и постановления Правительства...
Закон Республики Казахстан «Об образовании»
Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования республики казахстан
Закон Республики Казахстан «Об образовании»
Утвержден и введен в действие приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан от 25 августа 2006 г. №461
Закон Республики Казахстан «Об образовании»
Утвержден и введен в действие приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан от 25 августа 2006 г. №461
Бюллетень новых поступлений литературы апрель 2004 законодательные,...
Закон Республики Беларусь «Об образовании»: От 29 окт. 1991 г. №1202-xii. В редакции закона от 19 марта 2002 г. №95 – Мн.: Право...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза