Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача


НазваниеСохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача
страница1/5
Дата публикации22.03.2013
Размер0.54 Mb.
ТипЗадача
referatdb.ru > Банк > Задача
  1   2   3   4   5



ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ


№ 4 (64)

СОХРАНЕНИЕ И УВЕЛИЧЕНИЕ

ДЕНЕЖНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ –

ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА

БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(для информационно-пропагандистских групп)

За последнее десятилетие Беларусь прошла непростой путь становления государственной системы гарантированного полного возврата сбережений населения, размещенных в отечественных банках.

Определяющим этапом явилось принятие ^ Закона Республики Беларусь «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (вступил в силу с 1 января 2009 г.), создавшего прозрачную и надежную систему возврата привлеченных банками сбережений населения (за исключением вкладов времен СССР), гарантом которой от имени государства выступает специальное агентство.

Агентство приступает к работе по возврату банковских депозитов в случае, когда банк не в состоянии самостоятельно исполнить в полном объеме свои обязательства перед вкладчиками и по заявлению вкладчика в течение месяца выплачивает ему компенсацию в валюте договора.

Знаковой страницей развития системы гарантирования вкладов стало принятие Главой государства Декрета от 4 ноября 2008 г. № 22, которым введен 100-процентный возврат сбережений независимо от суммы вклада, что явилось адекватным ответом государства на доверие граждан власти и банковской системе.

^ Во многих странах, включая наших ближайших соседей, верхний предел компенсационных выплат по вкладам сохранен (например, в Украине – 9 тыс. долл., России – 26 тыс. долл., странах Евросоюза – от 15 до 50 тыс. евро).

Не менее важной мерой в сфере либерализации банковской деятельности явились одновременная отмена обязательного декларирования крупных сумм, размещаемых в белорусских банках (Декрет от 4 ноября 2008 г. № 22), и отказ от контроля крупных сделок (Указ от 4 ноября 2008 г. № 601). Сегодня не только жители Беларуси, но и иностранные граждане могут свободно, без ограничений и проволочек разместить в белорусских банках любые суммы личных сбережений.

Функционирование белорусской банковской системы нацелено на укрепление ресурсной базы банков и упреждение их финансовой несостоятельности, а также на повышение привлекательности для населения банковских вкладов (депозитов) – в первую очередь, размещаемых в национальной валюте.

В настоящее время специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности по привлечению денежных средств населения во вклады имеют 26 из 31 коммерческих банков, действующих на территории республики.

Ведущими банками на рынке депозитов населения являются: ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Приорбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС–Банк», ОАО «Белинвестбанк». На долю этих 5 банков приходится свыше 89% привлеченных средств населения.

Поскольку в Республике Беларусь государство гарантирует возврат вкладов в полном объеме во всех банках, имеющих лицензию на работу со вкладами населения, граждане доверяют свои сбережения как крупным, проверенным временем банкам, так и небольшим, но динамично развивающимся. Главными критериями при выборе банка становятся, как правило, условия привлечения сбережений по срокам, процентным ставкам, возможность получения дополнительных услуг.

В настоящее время белорусские банки предлагают своим клиентам различные способы размещения временно свободных денежных средств: вклады, облигации, сберегательные сертификаты, драгоценные металлы. Вместе с тем бoльшинcтвo населения по-прежнему прeдпoчитaeт наиболее извecтный, надежный и относительно простой вид cбeрeжeний, каким является бaнкoвcкий вклад (дeпoзит).

^ Виды банковских вкладов (депозитов), сроки и условия их хранения определяются каждым банком самостоятельно и периодически меняются.

Наиболее высокие процентные ставки коммерческие банки сегодня предлагают по вкладам в белорусских рублях.

Значительное внимание уделяется улучшению качества обслуживания клиентов. Для удобства граждан многие банки изменили свои графики работы: продлено время обслуживания клиентов, организовано обслуживание населения в выходные дни.

Подробную информацию о видах вкладов и условиях их размещения можно получить не только через газеты, телевидение, радио, звуковые объявления в транспорте, рекламные буклеты, но и современные мультимедийные средства информации (Интернет, видеоэкраны в городе и на станциях метро, информационную ленту информагентств и др.).

В большинстве банков созданы и действуют контакт-центры, специализирующиеся на обслуживании клиентов по телефону.

В местах оказания банковских услуг (офисах банков) работают специалисты-консультанты. Суть их деятельности заключается в том, чтобы оказывать всяческую поддержку и помощь клиентам непосредственно в отделениях или расчетно-кассовых центрах, сориентировать их в выборе вкладов, помочь в пользовании банкоматом, инфокиоском, системой электронной очереди и т. п.

Отдельными банками организована работа специалистов-консультантов за пределами офисов, непосредственно на предприятиях и в организациях.

1. Денежные сбережения населения:

^ ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ДИНАМИКА

Денежные сбережения населения это постепенно формируемая часть не используемого на текущее потребление денежного дохода в целях обеспечения последующего потребления или получения дополнительного дохода.

^ Основной принцип сберегательного процесса состоит в том, что человек сберегает определенную часть дохода тогда, когда ожидаемая полезность потребления этой суммы в будущем выше, чем полезность потребления ее в настоящее время.

Величина сбережений определяется двумя важнейшими факторами: уровнем дохода и высотой процентной ставки, предлагаемой банками по вкладам.

Также на сбережения населения оказывают влияние: привычки, традиции, психологические склонности, ожидания домохозяйств, связанные с будущими ценами, доходами и наличием товаров, потребительская задолженность семей, изменения в уровне налогообложения.

Наибольший процент сбережений идет, как правило, на цели, соответствующие отложенному спросу (покупка автомобиля, квартиры, дорогостоящих товаров). Накопление сбережений для этих целей носит временный характер и связано с необходимостью синхронизации моментов получения доходов и их потребления.

Альтернативным способом синхронизации потребления с получением доходов является потребительский кредит, при котором сначала осуществляются затраты, а затем соответствующие вычеты из доходов.

Среди других мотивов важное место принадлежит страховому мотиву. В этом случае сбережения осуществляются на случай непредвиденных обстоятельств (болезнь, смерть и т.п.).

Выделяют также мотив межгенерационных трансфертов, который предполагает финансовую поддержку родственников. Чаще всего это связано с обучением и воспитанием детей.

^ Группа населения, ориентирующая сбережения на отложенный спрос, отличается, как правило, высоким или средним уровнем дохода, относительно большой суммой сбережений. Страховой мотив в большей мере характерен для групп с низким доходом. Мотив межгенерационных трансфертов примерно в равной степени присущ всем группам с разным уровнем дохода и сбережений.

Указанные мотивы ориентированы непосредственно на потребление. В каждом из них в той или иной степени присутствует стремление к получению одновременно дополнительного дохода.

В то же время мотив получения дополнительного дохода в сберегательном поведении населения (особенно в условиях рыночной экономики) можно выделить и в чистом виде, т. е. когда он играет определяющую роль. Главная цель таких сбережений не потребление, а доход, инвестирование в приносящие доход активы. В этом случае широко используются не только долгосрочные банковские вклады, но и приобретение акций, облигаций. Сбережения этого вида аккумулируются сверх тех необходимых сбережений, которые используются на потребительские цели. Чем больше в обществе богатых людей, тем больше сбережения осуществляются по причине этого мотива.

Кроме сбережений по субъективным мотивам, периодически возникают немотивированные сбережения, или сбережения по объективным причинам.

Их разделяют на вынужденные и иррациональные.

Вынужденные сбережения – это сбережения, которые сформировались в результате несоответствия предложения и спроса. В результате данной диспропорции возникает дефицит товаров и услуг, что в итоге приводит к появлению целого комплекса неблагоприятных социально-экономических факторов: вынужденные сбережения достигают особенно больших значений, происходит повышение цен. Иными словами, рост сбережений не всегда является показателем эффективной национальной экономики – необеспеченность денежных ресурсов населения товарной массой ведет к аномальному росту сбережений («ищущие деньги»). Такая картина была характерна для СССР конца 1980-х годов.

Иррациональные сбережения образуются в результате отставания платежеспособных потребностей населения от роста его платежеспособных возможностей (денежных доходов), т. е. избыток сбережений зачастую появляется в результате быстрого увеличения дохода, когда возможности для расширения потребления еще не привели к возникновению новых потребностей.

^ Сбережения населения выступают в качестве важнейшего источника внутренних ресурсов развития банковской системы и национальной экономики в целом. Это обеспечивается посредством трансформации сбережений в производственный капитал. Денежные сбережения домашних хозяйств, находящиеся на банковских счетах, используются для кредитования экономики и служат для финансирования создания новых капитальных благ, что обеспечивает рост ВВП и благосостояния населения в целом.

^ Процесс сберегательной активности населения Беларуси характеризуется тенденцией роста денежных сбережений, что непосредственно связано с высокими темпами развития экономики и ростом благосостояния населения в последние годы.

По состоянию на 1 января 2009 г. банками Республики Беларусь было привлечено (включая средства нерезидентов, сберегательные сертификаты и облигации, депозиты драгоценных металлов, объем выпущенных и размещенных банками среди населения на первичном рынке облигаций в белорусских рублях и иностранной валюте) 13 580,7 млрд. руб., в том числе в белорусских рублях – 7 827,5 млрд. руб., в иностранной валюте – 5 753,2 млрд. руб.

Рост вкладов продолжился и в нынешнем году. Увеличение вкладов населения в феврале текущего года оказалось примерно в 1,7 раза больше, чем в феврале прошедшего года. На 1 марта 2009 г. общий объем привлеченных средств населения составил 15 391,5 млрд. руб., в том числе в белорусских рублях – 6 614,1 млрд. руб., в иностранной валюте – 8 777,4 млрд. руб.

Указанная динамика находит отражение в увеличении объема привлеченных средств в расчете на душу населения на протяжении последних 10 лет.

Если в 2001 году в среднем на 1 жителя республики приходилось 42,1 тыс. руб. сбережений, размещенных в банках, то на 1 января 2009 г. – 1401,6 тыс. руб., на 1 марта 2009 г. – 1 591,4 тыс. руб.

Удельный вес сбережений в общей сумме расходов и сбережений населения был за эти годы величиной непостоянной. Например, в 2007 году он составлял 7,5%, а в 2008 – 6,4%. В то же время доля процентов по депозитам в общей сумме доходов населения выросла с 1,3% в 2006 году до 1,6% в 2008-м.



^ Депозиты населения составляют основную долю привлеченных средств населения, которые на 1 января 2009 г. составили 97,7%, облигации – 1%, средства нерезидентов – 1%, сберегательные сертификаты – 0,3%.

^ В территориальном разрезе объем депозитов населения распределен в зависимости от количества населения, проживающего в регионе, уровня его доходов, концентрации отраслевых предприятий с наиболее высоким уровнем заработной платы и других факторов.

Основная часть привлеченных средств населения сконцентрирована традиционно в столичном регионе. На долю г. Минска и Минской области (по состоянию на 1 января 2009 г.) приходилось 49,4% от общего объема депозитов физических лиц, на долю Брестской – 10,7%, Витебской – 10,7%, Гомельской – 11,9%, Гродненской – 9%. На долю Могилевской области приходится наименьший удельный вес общего объема депозитов населения – 8,3%.

По состоянию на 1 января 2009 г. привлеченные средства населения составили 21,5% от общей суммы всех обязательств банков. Эта цифра постепенно увеличивается и свидетельствует о растущей роли денежных сбережений населения в структуре банковских ресурсов.

С 2004 года до ноября 2008 г. в банковской системе сохранялась тенденция увеличения сбережений населения в белорусских рублях. Однако ее дальнейшее развитие было остановлено влиянием мирового финансово-экономического кризиса.

С ноября 2008 г. структура привлеченных средств населения начала меняться в пользу иностранной валюты. ^ В декабре 2008 г.  январе 2009 г. происходил активный «перелив» средств со срочных вкладов в белорусских рублях во вклады в иностранной валюте.



Основной отток депозитов в национальной валюте был в январе  1,07 трлн. руб., в иностранной валюте произошел рост депозитов  2,1 трлн. руб. В феврале 2009 г. ситуация улучшилась. Отток депозитов в белорусских рублях сократился и составил 140 млрд. руб. Депозиты населения в иностранной валюте за февраль 2009 г. увеличились на 887,8 млрд. руб., достигнув примерно 3 млрд. долл.

Анализ показывает: несмотря на мировой финансово-экономический кризис, негативно повлиявший на экономику республики, оттока депозитов населения из банковской системы страны не произошло. Этот факт говорит об устоявшемся доверии населения к национальной банковской системе.

Этому способствовали оперативно принятые меры по гарантии сохранности вкладов, отмене декларирования крупных денежных сумм, размещаемых в банках, а также увеличение требований по финансовой устойчивости банков.

^ 2. Государственная политика по привлечению

в банковскую систему денежных сбережений населения, ее укреплению

и защите вкладчиков

Суверенное белорусское государство последовательно реализует политику, направленную на развитие и укрепление национальной банковской системы, повышение надежности и безопасности ее функционирования, привлечение денежных сбережений населения и защиту прав вкладчиков.

Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой. В нее входят Национальный банк Республики Беларусь и 31 коммерческий банк с 328 филиалами, которые охватывают банковскими услугами всю территорию республики.

Национальный банк независим в своей деятельности, подотчетен Главе государства и является республиканским государственным органом, регулирующим деятельность коммерческих банков.

По февральской оценке экспертов Международного валютного фонда (МВФ), банковская система Беларуси в наименьшей степени испытывает негативное влияние мирового финансового кризиса по сравнению с Украиной или Россией в силу ее относительной обособленности и определяющей роли государства в пяти крупнейших банках страны (Беларусбанке, Белагропромбанке, БПС–Банке, Белинвестбанке и Белвнешэкономбанке).
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача...
Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача банковской системы Республики Беларусь
Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача...
Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача банковской системы
Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача...
Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача банковской системы
Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача...
Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача банковской системы
Минский районный исполнительный комитет «сохранение и увеличение...
«сохранение и увеличение денежных сбережений населения – важнейшая задача банковской системы республики беларусь»
«Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая...
Тема: «Сохранение и увеличение денежных сбережений населения – важнейшая задача банковской системы Республики Беларусь»
Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача банковской системы

Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача банковской системы

Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача банковской системы

Сохранение и увеличение денежных сбережений населения важнейшая задача
За последнее десятилетие Беларусь прошла непростой путь становления государственной системы гарантированного полного возврата сбережений...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза