Можно ли в on-line режиме оплатить налог на недвижимость?


Скачать 70.08 Kb.
НазваниеМожно ли в on-line режиме оплатить налог на недвижимость?
Дата публикации15.08.2013
Размер70.08 Kb.
ТипВопрос
referatdb.ru > Банк > Вопрос
Актуальные вопросы по налогу на имущество и земельному налогу с физических лиц

1. Можно ли в on-line режиме оплатить налог на недвижимость?

Вы можете произвести оплату налогов с физических лиц (налог на имущество, земельный налог) через:

1) Банкоматы АО «Народного банка», АО «Казкоммерцбанка» АО «Альянс Банка»;

2) Интернет-банкинг (Homebank) АО «Казкоммерцбанк», АО «БанкТуран Алем»;

3) Банковские киоски АО «Казкоммерцбанк», АО «БанкТуран Алем».

2. Какие существует налоги на недвижимое и движимое имущество?

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 117 Гражданского кодекса недвижимым имуществом признаются земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К недвижимым вещам приравниваются также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Согласно пункту 3 статьи 117 Гражданского кодекса имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусмотрены соответствующие налоги на недвижимое и движимое имущество: налог на имущество, земельный налог и налог на транспортное средства. Также Налоговым кодексом определен порядок исчисления и сроки уплаты вышеуказанных налогов.

^ 3. Из чего складывается сумма налога на недвижимость?

Сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом исходя из стоимости объекта налогообложения. При этом, если у физического лица имеется несколько объектов, то налог на имущество исчисляется по каждому объекту раздельно. Налоговым кодексом предусмотрена прогрессивная шкала ставок имущественного налога с физических лиц, то есть от 0,05% до 1% в зависимости от стоимости объекта налогообложения.

^ 4. Какие льготы существуют при выплате налога на имущество и земельного налога, и для каких категорий граждан?

Согласно п.2 ст.403 Налогового кодекса плательщиками налога на имущество не являются следующие физические лица:

1) военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы);

2) герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа», отдельно проживающие пенсионеры - в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности;

3) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп - в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности;

4) лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, - в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.

Лица, указанные в подпунктах 1) - 4) настоящего пункта, по объектам налогообложения, переданным в пользование или аренду, исчисляют и уплачивают налог в порядке, установленном настоящей главой;

5) индивидуальные предприниматели по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности.

Обращаю ваше внимание, что для исчисления налога в текущем году применяется месячный расчетный показатель 1512 тенге, установленный Законом РК «О республиканском бюджете».

В соответствии со ст. 373 Налогового Кодекса плательщиками земельного налога не являются следующие физические лица:

1) плательщики единого земельного налога по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;

4) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства по:

земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;

придомовым земельным участкам;

земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;

земельным участкам, занятым под гаражи;

5) многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алка», - по земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, и придомовым земельным участкам;

6) отдельно проживающие пенсионеры - по земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем

^ 5. Почему сумма налога на имущество с каждым годом увеличивается?

Согласно п.1 ст.406 налоговой базой для физических лиц является стоимость объектов налогообложения, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года уполномоченным органом, определяемым Правительством Республики Казахстан. Сведения о стоимости объектов налогообложения по состоянию на 1 января ежегодно представляет в Налоговый комитет РГП «Центр недвижимости по г. Астана».

Таким образом, Налоговые управления осуществляют исчисление налога на имущество от стоимости объектов недвижимости, предоставленных РГП «Центр недвижимости по г. Астана».

^ 6. В какие сроки вручается уведомление о сумме налога на имущество и земельного налога физических лиц, исчисленных налоговым органом?

В соответствии с п.2 ст.607 Налогового кодекса уведомление о сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет, исчисленных налоговым органом вручается налогоплательщику не позднее 10-х рабочих дней со дня исчисления.

Исчисление налога по объектам налогообложения физических лиц производится налоговыми органами по месту нахождения объекта налогообложения не зависимо от места жительства налогоплательщика путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе в срок не позднее 1 августа налогового периода.

^ 7. До какого числа обязаны физические лица уплатить налоги?

Согласно норме Налогового Кодекса уплата налога производится по местонахождению объекта обложения не позднее 1 октября текущего года

^ 8. Я являюсь инвалидом 2 группы, в прошлом году меня освободили от уплаты налога на имущество и земельного налога, в этом году как?

Согласно, Налогового кодекса плательщиками налога на имущество не являются участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, в пределах одной тысячи пятисот месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности. Так, согласно Закона о республиканском бюджете месячный расчетный показатель на 2011 год установлен в размере 1512 тенге.

Так, например, порядок исчисления налога на имущество на 2011 г. по Петрову Ивану Ивановичу, РНН 031410233645, льгота как инвалид 2 группы, документ № 000177, на праве собственности имеет квартиру по ул. Валиханова 75-7, оценочная стоимость квартиры составляет 2 512 000 тенге. С учетом применения норм Налогового кодекса сумма налога на имущество, подлежащая уплате составляет 122 тенге ((2 512 000 – (1512 х1500)) х 0,05 %, при этом:

Стоимость квартиры -2 512 000 тенге;

Месячный расчетный показатель – 1 512 тенге;

Предельная стоимость имущества не подлежащая к налогообложению – 2 268 000 тенге (1 512 тенге *1500);

Стоимость имущество подлежащая к обложению – 244 000 тенге (2 512 000 тенге– 2 268 000 тенге);

Сумма налога на имущество на 2011 год -122 тенге (244 000 * 0,05%).

^ 9. Имеют ли право на получение льготы по налогу на имущество отдельно проживающие пенсионеры?

Согласно Налогового кодекса плательщиками налога на имущество не являются отдельно проживающие пенсионеры в пределах одной тысячи месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.

Так, например, порядок исчисления налога на имущество за 2011 год по Каримову К.К., отдельно проживающий пенсионер, на праве собственности имеет квартиру по ул. Омарова 177-10, оценочная стоимость квартиры составляет 1 918 000 тенге.

С учетом применения п.2 ст.403 Налогового кодекса сумма налога на имущество, подлежащая уплате составляет 103 тенге ((1 718 000 – 1 512 000 (1512 х1000)) х 0,05%.

^ 10. Дача снесена в августе месяце 2010 года, мне было вручено уведомление об уплате налогов в сентябре 2010 года. Должна ли я оплачивать сумму налога исчисленную за год?

Согласно пункту 5 статьи 409 Налогового кодекса, что при уничтожении, разрушении, сносе объекта налогообложения перерасчет суммы налога производится при наличии документов, выдаваемых уполномоченным органом, подтверждающих факт уничтожения, разрушения, сноса.

^ 11. Куда можно обратиться для получения подробной информации?

Для получения более подробной информации Вы можете обратиться в налоговые управлении по месту регистрации объектов налогообложения:

Налоговое управление по Алматинскому району - ул. Жубанова 16, 1 этаж операционный зал, окно с 21 по 27 . Телефоны для справок: 375694, 570163

Налоговое управление по Сарыаркинскому району – пр. Республики 52, 1 этаж операционный зал, окно с 23 по 31. Телефоны для справок: 773227,773204,773212

Налоговое управление по Есильскому району – пр. Туран 19/1, 1 этаж операционный зал, окно с 3, 4, 8. Телефоны для справок: 678152, 678161

Похожие рефераты:

Налог на недвижимость при упрощенной системе налогообложения
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – усн), с 2013 года вводится режим уплаты...
15 февраля 2012г. Начало в 11. 00
Особенности исчисления и уплаты ресурсных платежей в 2012 году (экологический налог, налог на недвижимость, земельный налог)
Комплексное решение
Санюкевич А. Использование сборно-разборных зданий: правильно исчисляем налог на недвижимость и налог на прибыль в 2013 году
«Упрощенная система налогообложения организаций 2013»
Порядок исчисления и уплаты других налогов и сборов при усн (налог на недвижимость, земельный налог, ндс)
Налог на добавленную стоимость 2 акцизы 5 налог на прибыль 8 налог на недвижимость 10
Таможенного союза, международными договорами, регулирующими взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) актами Президента...
Налог на добавленную стоимость 2 акцизы 5 налог на прибыль 8 налог на недвижимость 10
Таможенного союза, международными договорами, регулирующими взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) актами Президента...
Налог на добавленную стоимость 2 акцизы 5 налог на прибыль 8 налог на недвижимость 10
Таможенного союза, международными договорами, регулирующими взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) актами Президента...
Уплата налога на недвижимость при наличии у физического лица двух...
В республике Беларусь одним из видов имущественных налогов, который уплачивают физические лица, является налог на недвижимость
Налог на недвижимость с физических лиц
Плательщиками налога на недвижимость являются физические лица, имеющие в собственности жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения...
На недвижимость в 2012 году
Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. N 330-з "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь"...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза