Конкурс 2009 года на получение грантов в рамках Фонда социального развития гражданского общества


Скачать 103.76 Kb.
НазваниеКонкурс 2009 года на получение грантов в рамках Фонда социального развития гражданского общества
Дата публикации12.09.2013
Размер103.76 Kb.
ТипКонкурс
referatdb.ru > Банк > Конкурс

ВСЕМИРНЫЙ БАНК КАЗАХСТАН




ФОНД СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

2009



Руководство для общественных организаций


Конкурс 2009 года на получение грантов в рамках

Фонда социального развития гражданского общества


Всемирный банк


Руководство для общественных организаций




О программе



Фонд социального развития гражданского общества (до 2007 года - Программа малых грантов) был создан Всемирным банком в 1983 году в качестве инструмента развития диалога и распространения информации о международном развитии посредством открытого обсуждения за рамками его собственных операций. Гранты Фонда предоставляются неправительственным общественным организациям через Постоянные представительства Всемирного банка, участвующие в ПМГ.
С целью усиления активности гражданского общества в борьбе с бедностью основополагающей задачей Фонда является вовлечение уязвимых и изолированных групп населения в решение социальных и экологических проблем. Приоритет отдается заявкам на проведение мероприятий в сельских регионах страны. Особое внимание будет уделено проектам, направленным на развитие потенциала организаций гражданского общества в выявлении потенциальных проектов, управлении проектами, а также привлечении средств финансирования. Фонд не финансирует мероприятия политической направленности любого уровня.
Наиболее значительными элементами в активизации уязвимых групп населения являются: доступ к информации; возможность взаимодействия с организациями, работающими в других сферах специализации; способность воздействовать на события, происходящие на общественной арене; возможность участвовать в дискуссиях по поводу принятия решений местными и национальными органами власти; наличие местных и национальных институтов, заслуживающих доверия; а также наличие политических и правовых инструментов, регулирующих деятельность гражданского общества. Организации неправительственного сектора играют важную роль в привлечении граждан своего государства к борьбе с бедностью. Таким образом, потенциальные бенефициары Фонда – это общественные организации, вовлеченные в инициативы, которые ставят своей целью активизацию социальных групп и отдельных граждан, особенно, проживающих в сельской местности, являющихся наиболее изолированными и отстраненными от событий, происходящих на общественной арене.

^

Перед тем, как вы подадите заявку…



Фонд может поддержать лишь малую часть проектов, представленных на конкурс. Многие проекты отклоняются не потому, что они недостойны финансирования, а ввиду их несоответствия либо текущим задачам Фонда, либо критериям отбора. Конкурс на получение грантов высок, и, в связи с ограниченностью бюджета, Фонд не в состоянии обеспечить поддержку всем тем многим полезным начинаниям, которые предлагаются в заявках.
Прежде чем подать заявку, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством, чтобы определить, соответствует ли ваш проект критериям отбора. Для получения дополнительной информации и формы заявки, пожалуйста, обращайтесь на веб-сайт: http://www.worldbank.org.kz/ или к Ирине Галимовой, Постоянное представительство Всемирного банка в Казахстане, Астана, по телефону: (7172) 580-555 или по электронному адресу igalimova@worldbank.org; и Елене Карабан, Региональное представительство Всемирного банка, Алматы: (727) 2980-580 или по электронному адресу ekaraban@worldbank.org.

^

Кто может подать заявку?



Обратиться за грантом могут любые общественные организации, действующие в Казахстане и занимающиеся проблемами развития в широком смысле. Тем не менее, Фонд отдает приоритет поддержке некоммерческих, неправительственных и неакадемических организаций. Организации должны иметь репутацию стабильных финансово-устойчивых и уважаемых в обществе. Предпочтение также будет отдаваться организациям, не получавшим финансирование со стороны Фонда в предыдущие годы (одной организации Фонд выделяет не более трех грантов в течение пятилетнего периода).
^ Отрывок из публикации «Работая совместно. Партнерство Всемирного банка с гражданским обществом»
Сегодня международное развитие все больше двигается в направлении наращивания партнерских связей между правительством, донорами, частным сектором и гражданской общественностью. Именно такие отношения они являются наиболее эффективными для достижения устойчивых экономических и социальных результатов. В такого рода партнерских отношениях организации гражданского общества играют критически важную роль для усиления голоса бедных с тем, чтобы их мнение было услышано и принято во внимание при принятии решений, которые непосредственно влияют на качество их жизни.

Всемирный банк определяет гражданское общество как пространство между семьей, рынком и государством; оно состоит из негосударственных организаций и специальных групп по интересам, формальных или неформальных, которые работают в целях улучшения жизни тех слоев населения, которые они представляют. В этом смысле Всемирный банк считает, что динамичная структура гражданского общества представлена институтами, занимающимися исследованиями и разработкой стратегий, профсоюзными организациями, средствами массовой информации, общественными организациями и общинами, религиозными группами, а также многими другими подобными организациями.
Какие виды деятельности поддерживаются Фондом?
Фонд поддерживает виды деятельности, относящиеся к участию гражданского общества в активизации уязвимых и изолированных групп общества. Такие виды деятельности должны способствовать диалогу и распространению информации, а также укреплять сотрудничество общественности с основными партнерами в поддержку процессов развития. Такими партнерами могут быть органы государственной власти, общественные организации, многосторонние и двусторонние агентства, фонды, представители частного сектора.
^ Общественное участие – это процесс, посредством которого общественные организации активно вовлекаются во взаимоотношения и взаимодействие с государством и другими субъектами процесса развития с целью решения проблем общественной значимости.
Данные виды деятельности могут включать проведение семинаров и конференций, подготовку специальных, аудио-визуальных материалов и организацию иных творческих мероприятий по созданию механизмов для распространения информации и знаний, которые небольшим организациям, как правило, трудно финансировать из собственного бюджета. Финансируемая Фондом деятельность должна быть завершена в течение одного года со дня получения гранта.

^

Какие виды деятельности не поддерживаются Фондом?



Гранты Фонда не предоставляются на:

  • любые мероприятия политической направленности;

  • научно-исследовательские программы;

  • академические программы повышения квалификации;

  • текущие рабочие проекты;

  • текущую институциональную поддержку организаций (например, оборудование и заработную плату);

  • студенческие стипендии, учебные или научные программы;

  • финансовую помощь частным лицам, обращающимся от своего собственного имени, а также объединениям, не имеющим юридической регистрации.


По своему характеру предлагаемые виды деятельности не должны являться частью программ Всемирного банка в Казахстане, а также не должны замещать или дублировать деятельность государственных органов (министерств и ведомств) Республики Казахстан.
Каковы размеры выделяемых грантов?
В Казахстане сумма индивидуального гранта не превышает 5000 долларов США. Обычно Фонд финансирует не более половины общей сметы затрат на ту или иную деятельность. Предпочтение, поэтому, отдается таким проектам, которые с помощью Фонда могут привлечь дополнительные средства из других источников. Организациям, обращающимся за грантами, необходимо описать, каким образом грант Всемирного банка может помочь в получении средств от других доноров.
Как оцениваются заявки?
До рассмотрения отборочной комиссией все заявки проверяются на соответствие критериям программы.
^ Критерии программы:

  • проект способствует диалогу и распространению информации;

  • проект укрепляет сотрудничество общественности с основными партнерами в поддержку процессов развития. Основными партнерами могут быть органы государственной власти, общественные организации, многосторонние и двусторонние агентства, фонды, представители частного сектора;

  • соискателем гранта является юридически зарегистрированная неправительственная некоммерческая организация или общественное объединение;

  • финансирование запрашивается на выполнение конкретной деятельности, которая будет завершена в течение одного года со дня присуждения гранта;

  • заявка подана до окончания срока приема заявок.


Процесс рассмотрения заявок на финансирование
Заявки, соответствующие вышеперечисленным критериям, сначала рассматриваются и оцениваются Внутренней оценочной комиссией, состоящей из сотрудников Всемирного банка, а затем – внешним Грантовым комитетом, состоящим из представителей донорских и общественных организаций. При выборе победителей Грантовый комитет обращает особое внимание на следующие факторы:

  • стратегическое значение и важность предлагаемой деятельности для активизации гражданского общества, в частности, наиболее уязвимых и изолированных его представителей, для решения социальных и экологических проблем, особенно в сельской местности;

  • техническая выполнимость проекта (соответствие средств поставленным целям; технические возможности соискателя для успешного выполнения проекта);

  • достаточность институционального потенциала организации (наличие опытных сотрудников соответствующей квалификации);

  • инновационный характер предлагаемой деятельности.


Как обратиться за грантом?
Администрирование грантового конкурса, проводимого Фондом, возложено на Постоянные представительства Всемирного банка. Пожалуйста, не отправляйте заявки и предложения в штаб-квартиру Всемирного банка, так как программа является децентрализованной, а решение об итогах конкурса принимается Постоянным представительством в каждой стране самостоятельно.
Заявки, заполненные по форме, содержащие всю необходимую информацию, следует представлять в Постоянное представительство Всемирного банка после объявления о начале конкурса, желательно заблаговременно до начала деятельности, по которой запрашивается финансирование. Прежде чем направить заявку на рассмотрение, организациям-соискателям необходимо внимательно ознакомиться с условиями программы и критериями оценки и отбора.
В Казахстане прием заявок на 2009 год завершается ^ 16 марта 2009 года. Процесс рассмотрения заявок занимает до двух месяцев, а результаты обычно объявляются во второй или третьей декаде мая. Ввиду большого количества заявок, просим Вас воздержаться от персональных визитов и звонков до официального объявления результатов конкурса.
Заявки следует направлять почтой, по факсу или электронной почте по адресам, указанным ниже. Если заявка направляется по электронной почте, пожалуйста, высылайте только по адресу, указанному ниже:
Постоянное представительство Всемирного банка в Республике Казахстан

010000, г. Астана, мкр. Самал, 12, 14-й этаж

Тел: 7172 580-555, Факс: 7172 580-342

Эл. почта: astana_office@worldbank.org
Региональное представительство Всемирного банка в Центральной Азии

050010, г. Алматы, ул. Казыбек би, 41-а, 4-й этаж.

Тел: 727 298 0580, Факс: 727 298 0581

Эл. почта: astana_office@worldbank.org
Дополнительные ресурсы:
С информацией о дополнительных ресурсах для общественных организаций и НПО можно ознакомиться на веб-сайте: www.worldbank.org.

Проекты, поддержанные Фондом социального развития

гражданского общества в Казахстане в 2008 году






Название организации



Краткое описание проекта



1


Проект Социального корпоративного фонда «ЗУБР», г. Усть-Каменогорск


Разработка эффективных моделей информирования социально

уязвимых групп о гарантирован­ных государственных услугах.



2


Проект ОО «Центр поддержки детей, подростков и женщин «Томирис»,

г. Жезказган


Формирование высокого самосознания сельской женщины

через проведение информационной кампании, семинаров,

распространение информационных бюллетеней и создание в

с.Кенгир филиала ОО



3


Проект ОО «ДОМ», г. Семипалатинск


«Школа для родителей». Организация школьных комитетов

для родителей и учеников через тренинги и проведение круглых столов с целью защиты прав в сфере образования



4


Проект Общественного фонда ОО «Благо», г. Караганда


Проведение обучающих семинаров по принципам и критериям

устойчивого развития в контексте реализации Инициативы

прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДДО)

в Казахстане



5


Проект ОО ОО «Центр творчества детей и молодёжи «Исток», г. Семипалатинск


Разработка Положения о школьных лесничествах



6


Проект Общественное Объединение «Арал Тенизи», г. Аральск


Защита трудовых прав аральских рыбаков через

предоставление юридической консультации и услуг




Похожие рефераты:

Конкурс грантов для женских общественных организаций Украины, Молдовы и Беларуси
Мясь помочь организациям гражданского общества, в частности женским, играть активную роль в процессах построения демократического...
Конкурс «Волонтер месяца» 8 Открыт прием заявок на Форум гражданского...
Вестник бси выпускает оо «баср» в рамках проекта «Бюро социальной информации в системе бесплатной юридической помощи социально уязвимым...
Конкурс социальных идей и проектов 2011 года на получение грантов...
Обратиться за грантом могут любые некоммерческие, неправительственные организации, действующие в Казахстане
Конкурс для тренеров Поддержка жизнеспособности организаций Март 2013
Сектор («Поддержка экологических организаций гражданского общества в Республике Беларусь и Молдове»), который разработан в рамках...
О концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы
...
Конкурс молодежных социальных проектов «Projects Market»
Молодежной программы Фонда Сорос-Казахстан Сауле Меирманова, заместитель директора ndi йорк Исик, эксперт в области развития нпо...
Гражданское общество и его роль в предупреждении преступности несовершеннолетних
Эстонская концепция развития гражданского общества, Стратегия Венгерского правительства по вопросам развития гражданского общества,...
Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006 2011 годы
Укрепление инструментов сотрудничества государственных органов и институтов гражданского общества
Проон беларусь  Должностные обязанности
Администратор сайтов, поддерживаемых в рамках грантов Глобального фонда для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией
Оо «Белорусская ассоциация социальных работников» www basw
Как сообщила Белапан специалист по связям с общественностью представительства Всемирного банка в Беларуси Ирина Олейник, объявлен...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза