Лекция тема: Аллергия, причины возникновения, противоаллергические лекарственные средства. Лекарственная аллергия


Скачать 81.42 Kb.
НазваниеЛекция тема: Аллергия, причины возникновения, противоаллергические лекарственные средства. Лекарственная аллергия
Дата публикации09.02.2014
Размер81.42 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Биология > Лекция
Ф КГМУ 4/3-04/01

ИП №6 УМС при КазГМА


от 14 июня 2007 г.

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра фармацевтических дисциплин с курсом химии


ЛЕКЦИЯ

ТЕМА: Аллергия, причины возникновения, противоаллергические лекарственные средства. Лекарственная аллергия.

Элективная дисциплина: Фармацевтическая опека

Специальность: 051103 - фармация

Курс _4

Время (продолжительность) _1ч



Караганда 2011 г.

Утверждена на заседании кафедры

_23__.__12__2011 Протокол № _5_


Заведующий кафедрой ________________ Лосева И.В.
Тема: Аллергия, причины возникновения, противоаллергические лекарственные средства. Лекарственная аллергия.
Цель: Представить патогенез, причины возниконовение аллергических реакций, механизмы.

План лекции


    1. Аллергия, причины возникновения

    2. Неспецифические и специфические аллергические реакции

    3. Наиболее распространенные причины аллергии

    4. Клинические проявления аллергии

    5. Лекарственная аллергия

    6. Причины аллергических реакций у детей

Тезисы лекции

Аллергия досаждает человечеству с незапамятных времен. Еще Гиппократ в V веке до н. э. описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящие к желудочным расстройствам и крапивнице, а римский врач Гален во ІІ в. н. э. наблюдал пациентов, страдающих насморком, вызванным запахом розы. В последнее десятилетие аллергия стала одной из актуальнейших медико-биологических проблем во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время аллергические болезни занимают по распространенности третье место, а по прогнозам ВОЗ эти болезни к 2005 году займут первое место в структуре заболеваемости. У лиц самого разного возраста и профессий стабильно наблюдается увеличение частоты аллергических заболеваний и состояний. Особенно тревожным является значительный рост аллергических болезней у детей. Среди причин этого явления имеют значение наследственная предрасположенность, загрязнение окружающей среды, рост числа разнообразных средств бытовой химии, ежедневно используемых современным человеком. Важное место среди экзогенных аллергенов принадлежит лекарственным препаратам.

В большинстве случаев при первом проявлении кожной формы аллергической реакции, аллергического ринита или конъюнктивита больной лечится самостоятельно, покупая в аптеке те или иные безрецептурные препараты, и только в случае неоднократного повторения эпизодов аллергии обращается за помощью к врачу.

Аллергия


Аллергия — повышенная (измененная) чувствительность организма к какому-либо веществу-аллергену.

Термин «аллергия» (греч. allos — другой + ergon — иное, необычное действие) был предложен австрийским педиатром Пирке в 1906 г.

В настоящее время выделяют:

  • специфические аллергические реакции (истинные аллергические реакции);

  • неспецифические аллергические реакции (ложные или псевдоаллергические реакции.

При специфических аллергических реакциях к впервые попавшему в организм аллергену в течение определенного времени (период первой, иммунологической, стадии аллергии) развивается повышенная чувствительность — сенсибилизация (от лат. sensibilis — чувствительный). При возникновении сенсибилизации в организме вырабатываются специфические антитела к тем или иным аллергенам. При повторном попадании в организм аллергена, вызвавшего сенсибилизацию, происходит его реакция с выработанными в период сенсибилизации антителами, что приводит к образованию в организме биологически активных веществ — медиаторов аллергии (гистамин, серотонин и др.). Под влиянием медиаторов аллергии развивается аллергическая реакция, проявляющаяся определенными симптомами.

Однажды возникшая сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев, и даже лет.

^ Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации.

Вещества, способные вызывать аллергические реакции, принято называть аллергенами. Аллергены, поступающие в организм из окружающей среды, называют экзоаллергенами, а аллергены, образующиеся в организме и представляющие собой собственные, но видоизмененные белки организма,— эндоаллергенами, или аутоаллергенами.
^

Наиболее распространенные экзогенные аллергены


Пищевые — коровье молоко, яйца, шоколад, мед, цитрусовые, злаковые, многие другие виды пищи.

Бытовые — домашняя, гостиничная, библиотечная пыль и некоторые ее компоненты (микроскопические клещи-дерматофагоиды, микроорганизмы и др.), перхоть и шерсть кошек, собак, лошадей и других животных, перья и пух (в том числе из подушек), сухой корм для рыб, экскременты домашних птиц, тараканы, споры плесневых грибков (особенно в сырых помещениях).

Контактные — моющие порошки, синтетические изделия, косметические средства.

Пыльцевые — пыльца деревьев (береза, осина, орешник и др.), сорных трав (амброзия, одуванчик, полынь и др.), луговых трав (ежа сборная, тимофеевка, райграс и др.), злаков (рожь, кукуруза, подсолнечник и др.).

Химические — низко- (соли платины, никель, хром, ртуть, динитрохлорбензол и др.) и высокомолекулярные вещества (лаки, краски, полимеры и другие естественные и искусственные химические вещества).

Инсектные — яд и аллергенные субстанции пчел, ос, комаров и др.

Лекарственные — практически любое лекарственное средство может быть аллергеном.
^

Клинические формы проявления аллергических реакций


Взаимодействие аллергена с антителами организма больного может вызывать аллергическое воспаление практически во всех органах. Тем не менее наиболее часто встречаются аллергические поражения наружных покровов (кожи и слизистых) и дыхательных путей.

^ Аллергодерматозы (аллергические заболевания кожи) представляют собой одну из наиболее распространенных форм аллергической патологии. Среди аллергических заболеваний кожи у детей первое место занимает атопический дерматит, у взрослых — крапивница и ангионевротический отек Квинке.

^ Атопический дерматит — проявление повышенной чувствительности кожи при контакте с различными топическими аллергенами: средствами бытовой химии, пыльцой растений, пищевыми аллергенами и др. Характеризуется резким зудом, покраснением и отеком участков кожи.

Крапивница — острая аллергическая реакция, характеризующаяся внезапным появлением и быстрым исчезновением на коже и (или) слизистых волдырей и кожным зудом.

^ Ангионевротический отек Квинке (гигантская крапивница) — преходящий, ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Чаще всего проявляется на губах, веках, тыльной стороне кистей рук. При распространении отека в область носоглотки и дыхательных путей возникает угроза удушья.

^ Аллергический ринит — одна из форм клинического проявления аллергии при развитии аллергической реакции на слизистой носа. Характеризуется обильными жидкими слизистыми выделениями из носа. Часто сочетается с зудом, чиханием, чувством заложенности носа.

^ Аллергический конъюнктивит — одна из форм клинического проявления аллергии, характеризующаяся резким развитием покраснения и зуда слизистой оболочки глаза.

^ Поллиноз (сенная лихорадка, весенний катар) — аллергическое заболевание, обусловленное пыльцой растений. Чаще всего проявляется в виде сезонного аллергического ринита, конъюнктивита. В редких случаях может сопровождаться развитием бронхоспазма, приступом бронхиальной астмы и другими симптомами аллергии.

^ Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся приступами удушья вследствие гиперреактивности бронхов, обусловленной различными причинами.

^ Сывороточная болезнь — это системная генерализованная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс многих органов и систем, вызванная введением в организм чужеродной сыворотки, ее белковых фракций. Может возникать также в ответ на введение некоторых медикаментов.

^ Анафилактический шок — это самое тяжелое проявление аллергии, генерализованная реакция всего организма на контакт с аллергеном. Характеризуется начальным возбуждением с последующим угнетением ЦНС, бронхоспазмом и резким снижением АД.

Различные клинические проявления аллергических реакций могут нередко сочетаться у одного и того же больного.
^

Лекарственная аллергия


Большинство лекарственных препаратов не являются истинными антигенами, но становятся ими после прочного соединения с белками собственного организма. Среди лекарств, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, следует назвать антибиотики группы пенициллина, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты, тиазидные диуретики, местные анестетики, транквилизаторы, барбитураты, рентгеноконтрастные вещества, препараты йода.

Течение лекарственной аллергии трудно предсказуемо и определяется как свойствами лекарства, так и особенностями организма больного. Многообразны и клинические проявления лекарственной аллергии, они могут затрагивать самые различные органы и ткани.

Предрасполагающими условиями для развития лекарственной аллергии являются:

  • нанесение лекарств на воспаленные участки кожи и/или слизистых;

  • использование препаратов пролонгированного действия;

  • использование в составе лекарственных препаратов ароматических веществ, содержащих терпены (ароматические вещества из лаванды, фиалки, гвоздики и др.);

  • физиологические особенности пациента — переходный возраст, беременность, климакс.

    1. Иллюстративный материал




    1. Литература

  1. Аллергические болезни у детей /Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина.— М.: Медицина, 1998.— 352 с.

  2. Васильев Н. В., Волянский Ю. Л., Адо В. А. и др. Многоликая аллергия // Провизор.— 1998 — № 8.— С. 53–55.

  3. Гущин И. С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль.— М.: Фармарус-Принт, 1998.— 252 с.

  4. Гущин И. С. Антагонисты H1-рецепторов как противоаллергические лекарственные средства /Информационный сборник ВИНИТИ — Москва.— 1997, № 4.— 36 с.

  5. Гюллинг Э. В. Механизмы развития аллергии // Журнал практического врача.— 1997.— № 4.— С. 17–20.

  6. Зайкова А. А., Зайков С. В. Розповсюдженість алергічних захворювань серед різних професійних груп населення //Укр.пульмонологічн.журн.— 1996.— № 1.— С. 5–9.

  7. Зарудий Ф. С. Гистамин и противогистаминные средства.— Уфа, 1997.— 244 с.

  8. Компендиум 2000/2001 — лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова.— К.: Морион, 2001.— 1462 с.

  9. Куцык Р. В., Зузук Б. М., Куровец Л. М. Лекарственные растения и перспективы антиаллергической терапии // Провизор.— 1998 — № 8.— С. 37–43.

  10. Лусс Л. В. Аллергические и псевдоаллергические реакции на медикаменты // Провизор.— 1998.— № 8.— С.50–51.

  11. Мнушко З. А., Грекова И. А. Потребительский выбор антигистаминных лекарственных средств // Провизор.— 2000 — № 9.— С. 31–33.

  12. Сидоренко Е. Н. Клиническая аллергология.— К.: Здоровье, 1991.— 264 с.

  13. Смирнова Г. И. Аллергодерматозы у детей.— М.: Медицина, 1998.— 300 с.

  14. Современные лекарства безрецептурного отпуска / Под ред. А. Л. Трегубова.— М.: ООО «Гамма-С. А.», 1999.— 362 с.

  15. Федина Е. А., Таточенко В. К. Фармацевты и самопомощь.— М.: Классик-Консалтинг, 2000.— 116 с.

  16. Шаповалова В. М., Даниленко В. С., Шаповалов В. В., Бухтиарова Т. А. Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача.— Х.: Торсинг, 1998.— 528 с.

Контрольные вопросы (обратная связь):

    1. Что такое аллергия и каковыпричины их возникновения

    2. Каковы наиболее распространенные причины аллергии?

    3. Что такое лекарственная аллергия?

    4. Как классифицируются нтигистаминные препараты?

    5. Показания к применению стабилизаторов мембран тучных клеток.

Похожие рефераты:

«Питание детей с аллергией» Что такое аллергия ?
Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к действию разнообразных веществ, называемых аллергенами
Контрольные задания к практическому занятию по теме «Иммунопатологические процессы. Аллергия»
Аллергия возникает при попадании в организм аллергенов инфекционной и неинфекционной природы
Беременность и кормление 2 бесплодие 2 болезни желудка 3
Мужчина. В течение 10 лет аллергия на пыльцу растений, каждый год получал уколы, после применения 2/28 коробок НутриПро аллергия...
Лекция тема: Аллергия. Причины аллергии. Симптомы аллергии и направление...
Цель: Представить алгоритм проведения фармацевтического консультирования по вопросам применения лекарственных средств безрецептурного...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Цель: Изучить побочное действие лекарственных средств. Этиологию, патогенез, основные проявления, патофизиологические принципы и...
Лекция тема: «Аллергия»
Цель: уяснить этиологические факторы аллергии, условия распространения аллергической патологии, классификацию, патогенез, механизм...
Лекция тема: «Аллергия»
Цель: уяснить этиологические факторы аллергии, условия распространения аллергической патологии, классификацию, патогенез, механизм...
Лекция тема: «Типы аллергических реакций. Аллергия на стоматологический материал»
Гнт, гиперчувствительностью замедленного типа, видами иммунологической толерантности, с причинами, механизмами развития и проявлениями...
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Цель: Изучить побочное действие лекарственных средств. Этиологию, патогенез, основные проявления, патофизиологические принципы и...
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Цель: Изучить причины и механизмы возникновения нарушений высшей нервной системы, причины и механизмы возникновения неврозов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза