Так быть или не быть вегетарианцем?


Скачать 64.34 Kb.
НазваниеТак быть или не быть вегетарианцем?
Дата публикации22.03.2014
Размер64.34 Kb.
ТипВопрос
referatdb.ru > Биология > Вопрос
Содержание

  1. Введение

  2. Что делает людей вегетарианцами

  3. Так быть или не быть вегетарианцем?

  4. Плюсы вегетарианства

  5. Минусы вегетарианства

  6. Вегетарианство - плюсы побеждают минусы?

  7. Заключение

  8. Список литературы



  1. Введение

Вегетарианство - общее название систем питания, исключающих из пищи продукты животного происхождения (в том числе рыбу и птицу) или ограничивающих их потребление. Вегетарианство может быть строгим — в этом случае его называют веганством, а сторонников такого принципа питания — строгими вегетарианцами. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека. Более того, все достижения великих умов прошлого они пытаются объяснить тем, что титаны мировой культуры питались преимущественно растительной пищей. Приверженцы «безубойного питания» убеждены в том, что вегетарианская диета оказывает положительное влияние на деятельность мозга, повышает интеллект и увеличивает продолжительность жизни.

Помимо строгого вегетарианства, различаются еще три направления: лактовегетарианство - питание молочно-растительной пищей, ововегетарианство - питание яично-растительной пищей и оволактовегетарианство — питание яично-молочно-растительными продуктами («лакто» в переводе с латинского означает «молоко», «ово» — «яйцо»). Современные диетологи приветствуют нестрогие виды вегетарианства, расценивая их как золотую середину между рациональным (здоровым) и нетрадиционным питанием. Люди, практикующие такие диеты и пропагандирующие их в жизни, работоспособны, прекрасно себя чувствуют и долго живут.

Полувегетарианцы, питаясь в повседневности растительной пищей, по праздникам позволяют себе есть рыбу (иногда и постное мясо). И это не делает их жизнь короче: человек, который придерживается такого питания и не имеет при этом вредных привычек (т.е. не употребляет алкоголь и не курит), при ежедневном употреблении фруктов и овощей может рассчитывать на здоровое долголетие. Пример тому — Поль Брэгг, который дожил до 95 лет и оставался при этом в прекрасной физической форме.

Лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы являются, по существу, сторонниками смешанной пищи, состоящей из продуктов как растительного, так и животного происхождения. Такой рацион питания часто относят к диетам с вегетарианской направленностью, отделяя его от строгого, или истинного вегетарианства. Диеты с вегетарианской направленностью издавна служат в медицине важным средством избавления и профилактики от многих недугов.


  1. ^ Что делает людей вегетарианцами

Существует несколько причин, по которым люди вливаются в ряды тех, кто прекращает употребление мясной пищи либо вообще пищи животного происхождения (веганы). На первом месте обычно пацифистские убеждения. Человек вдруг понимает, что не он один имеет право на жизнь, что на Земле всем хватит места. Либо начинает испытывать отвращение к мясной пище после какого-то душевного потрясения, вида смерти животного.

Второй по распространенности причиной прихода к режиму питания, не включающему мяса, является рекомендация врача и очевидная польза вегетарианства для облегчения течения некоторых заболеваний.

Третья причина – любопытство. Как можно прожить без мяса или рыбы? В итоге, человек пробует завтракать мюсли и кефиром вместо всегдашних яичницы или бутерброда с колбасой, а обедает тарелкой салата и гречневой кашей. Некоторым нравится, и они придерживаются этого режима питания всю жизнь.


  1. ^ Так быть или не быть вегетарианцем?

Ответ на этот вопрос каждый человек должен найти самостоятельно, однако стоит прислушаться и к беспристрастному мнению профессиональных диетологов. Многие из них считают, что лечебное вегетарианство можно рекомендовать людям только после 30 лет. В этом возрасте организм уже сформировался (прекратил расти) и потому нуждается в белковом питании в меньшей степени. Намереваясь перейти на вегетарианское питание, следует прислушаться к своему организму. Такое решение не может быть продиктовано исключительно желанием выделиться из толпы мясоедов — оно должно быть внутренней потребностью.

Если здоровье человека улучшается при соблюдении строгой вегетарианской диеты, он может практиковать такой режим питания в повседневности. Но прежде чем делать выбор, следует учесть все преимущества и недостатки вегетарианства.


  1. ^ Плюсы вегетарианства

В качестве аргументов в пользу вегетарианства выдвигаются следующие:

1. Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет не набирать лишних килограммов веса.

2. Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника.

3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, старческого слабоумия, почечно-каменной болезни. Овощи содержат в большом количестве фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы гниения в кишечнике. Овощная пища предупреждает развитие атеросклероза.

4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека.

5. Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредна для здоровья.

6. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей.

7. Западные диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон тесно связаны с частотой возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы.

8. Процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней.

Однако, помимо достоинств, растительные диеты имеют ряд недостатков, которые представляются существенными с точки зрения современной науки о питании.


  1. ^ Минусы вегетарианства

1. При использовании продуктов только растительного происхождения невозможно составить сбалансированный рацион питания: в пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения (такие случаи отмечались в нашей стране и за рубежом).

2. Физиологическая потребность организма в белке не может быть полностью покрыта одной растительной пищей. Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма и способствовать развитию хронических заболеваний.

3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля - на 60-68%, гречневой каши - на 60-70%, пшенной - на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%.

4. По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.

5. Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба.

6. Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые - все эти лакомства недешевы.

7. В последние годы подвергается сомнению и основной тезис вегетарианцев («Мы никого не убили»). Ученые находят доказательства тому, что растения также испытывают боль.

8. Если прием мяса с годами следует строго нормировать, то ничего порочащего нет в рыбе, от которой многие вегетарианцы тоже отказываются. Рыба - источник хорошо усвояемого белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, без которых здоровье человека не может быть по-настоящему крепким. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты защищают организм от болезней сердца, а по некоторым данным, предупреждают ревматоидный артрит, гипертонию, астму и ряд других заболеваний.


  1. ^ Вегетарианство - плюсы побеждают минусы?


Правильно спланированное питание на растительной основе обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский (конечно, при условии разнообразного, взаимодополняющего питания). В данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов.


  1. Заключение

Вегетарианство — одно из древнейших направлений нетрадиционного питания, у вегетарианцев есть чему поучиться, однако здоровому человеку с нормальным весом тела следует оценивать этот режим питания с позиций здравого смысла.


  1. Список литературы

http://www.inflora.ru/

http://www.womansterritory.ru/

http://www.biogimnastika.ru/


Похожие рефераты:

Воробей В. и М. Быть или не быть?: Роман /В. и М.
Вашему вниманию представлены наиболее доступные и интересные книги, которые может быть вам помогут познать окружающий вас мир и самих...
А. Б. Зыкова Проблема общения в философии
Поэтому быть “я”, во всей его полноте, значит быть и всем остальным в мире. “Или всем, или ничем!” – восклицает Унамуно(3). Так возникает...
Инструкция по заполнению анкеты при поступлении в университеты турции tcs-2009
Быть учещимся выпускного класса или выпускником школы или лицея и быть не старше 24 лет
Утверждению упаковок и материалов класса 7
Упаковка должна быть сконструирована с учетом ее массы, объема и формы так, чтобы обеспечивалась безопасность ее перевозки. Кроме...
Семинара
В течение года в программу могут вноситься изменения: могут быть добавлены новые темы; в запланированные семинары могут быть внесены...
Наименование организации – владельца телефона, подключаемого на adsl
Номер не должен быть спаренным или подключенным к другому провайдеру. На нем не должна быть установлена охранная сигнализация (отметьте...
Как выгодно «продать» себя работодателю?
Этот вопрос второй по популярности после вопроса бедного Ерика «Быть или не быть?»
«Неразлучные друзья взрослые и дети …»
И это нормально так устроена жизнь, так должно быть! Но, к великому сожалению, бывает и так, что с детьми что-то происходит и они...
Заявка на подключение к сети Интернет по технологии adsl через ООО «Анитэкс» для физических лиц
Номер не должен быть спаренным или подключенным к другому провайдеру. На нем не должна быть установлена охранная сигнализация (отметьте...
Приемная доктора Саса. Выбор питомца Кот или собака, мальчик или...
Кот или собака, мальчик или девочка, а, может быть, кролик или хомяк? Потянем ли мы кавказскую овчарку или наш выбор – малютка-йорк?...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза