Лекция тема: «Эпидемиологический надзор за вби»


НазваниеЛекция тема: «Эпидемиологический надзор за вби»
Дата публикации29.03.2014
Размер127 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Биология > Лекция


Ф КГМУ 4/3-04/02

ИП №6 от 14 июня 2007 г.



КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра эпидемиологии и коммунальной гигиены

ЛЕКЦИЯ
Тема: «Эпидемиологический надзор за ВБИ»


Дисциплина: «Внутрибольничные инфекции»
Специальность 5В110100 -«Общая медицина»
Курс 3
Время (продолжительность) 1 час

Караганда 2013г.

Утверждена на заседании кафедры
«_____» ____________ 2013г. Протокол № _____
Заведующая кафедрой эпидемиологии и

коммунальной гигиены, к.м.н., доцент__________Шайзадина Ф.М.

^ Учебная цель: освоение научных, методических и организационных основ эпидемиологического надзора и профилактики внутрибольничных инфекций.
План лекции:

1 Эпидемиологический надзор за ВБИ, цели, задачи.

2. Учет и регистрация ВБИ.

3.Слежение за лекарственной устойчивостью микроорганизмов в лечебном учреждении
^ Тезисы лекции:

Многофакторность эпидемического процесса ВБИ инфекций требует обеспечения постоянной комплексной системы слежения за ними, учитывающей основные причины, приводящие к развитию эпидемического процесса. Это достигается внедрением в деятельность служб здравоохранения эпидемиологического надзора за ВБИ инфекциями.

Эпидемиологический надзор - это система постоянных комплексных наблюдений за динамикой эпидемического процесса (заболеваемостью, носительством, летальностью) факторами, влияющими на распространение ВБИ инфекций, а также анализ полученных данных с целью получения объективной информации о состоянии и тенденциях развития эпидемического процесса для обоснования рациональных мер борьбы и профилактики ВБИ инфекций.

Система ЭН за ВБИ инфекциями включает следующие элементы:

  • учет и регистрацию ВБИ;

  • расшифровку этиологической структуры ВБИ инфекций;

  • санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды в ЛПУ;

  • изучение циркуляции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;

  • определение широты распространения и спектра устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам;

  • контроль за состоянием здоровья медицинского персонала (заболеваемостью, носительством эпидемиологических значимых микроорганизмов);

  • слежение за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ЛПУ;

  • эпидемиологический анализ заболеваемости ВБИ инфекциями (текущий и ретроспективный) позволяющий сделать заключение об источниках, путях и факторах передачи, а также условиях, способствующих инфицированию.

Комплексный анализ полученных данных служит основанием для планирования и проведения рациональных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

2.1. Учет и регистрация ВБИ инфекций.

Во всех ЛПУ вводится унифицированная система учета и регистрации ВБИ инфекций.

Учету подлежат:

  • острозаразные инфекционные заболевания;

  • случаи гнойно-воспалительных (гнойно-септических) ВБИ инфекций связанных с:

  • родами и абортами;

  • оперативными вмешательствами;

  • инъекциями лечебных и профилактических препаратов;

  • переливанием крови и ее заменителей, гемодиализом, хемосорбцией, катетеризацией сосудов;

  • использованием аппаратов искусственного дыхания, трахеотомий, интубацией, катетеризацией, мочевого пузыря, эндоскопическими исследованиями различных органов и систем.

Учет и регистрация ВБИ инфекций осуществляется во всех ЛПУ и проводится в следующем порядке:

-на каждый выявленный случай ВБИ инфекции в определенном порядке подается экстренное извещение в эпидемиологический отдел СЭС, курирующий лечебное учреждение, или эпидбюро городской дезинфекционной станции, которое после регистрации заболевания передает сведения о нем в эпидотдел санитарно-эпидемиологической станции.

Ответственность за своевременность и полноту информации о каждом случае ВБИ возлагается на руководителя ЛПУ.

  • все выявленные случаи ВБИ ежедневно учитываются в каждом ЛПУ в журнале учета инфекционных заболеваний

  • все случаи ВБИ регистрируют в журнале инфекционных заболеваний ф.060 –у и ежедневно передают информацию о количестве случаев ВБИ в городскую (областную санэпидстанцию).

  • Все ЛПУ, а также патологоанатомические службы передают окончательные диагнозы ВБИ в эпидотдел УГСЭН (или эпидбюро дезстанции).

  • УГСЭН передают сведения об окончательных диагнозах, а также ВБИ , выявленных после выписки из ЛПУ, в котором произошло инфицирование больного.

  • УГСЭН проводит оперативный и ретроспективный анализ заболеваемости ВБИ,

  • Патологоанатомическая служба направляет ежемесячно в УГСЭН данные анализа летальных случаев ВБИ;

  • УГСЭН проводит анализ заболеваемости ВБИ по городу и ежемесячно направляет информацию в вышестоящие организации в соответствии с установленным порядком подачи сведений об инфекционной заболеваемости в стране.

При возникновении групповых заболеваний при необходимости и по поводу единичных случаев, проводится эпидемиологическое обследование целью которого является выявление источников ВБИ, путей и факторов ее передачи, причин, способствовавших возникновению групповых заболеваний.

2.2. Расшифровка этиологии ВБИ:

Установление этиологии ВБИ имеет важное значение для выбора рациональных методов лечения, оценки эпидемиологической ситуации в стационаре и организации целенаправленных противоэпидемических профилактических мероприятий.

Для расшифровки этиологии ВБИ в соответствии с утвержденными действующими инструкциями проводится:

  • микробиологическое исследование патологического материала от больного с использованием методов количественного учета микроорганизмов в исследуемом материале;

  • идентификация выделенных микроорганизмов;

  • определение спектра чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам;

  • в отдельных случаях определение специфических антител в динамике в сыворотке заболевшего.

Этиологическая роль условно-патогенного микроорганизма при ВБИ заболевании может быть основана на следующих признаках: выделение данного микроорганизма из патологического материала в монокультуре или его доминирование в микробных ассоциациях, массивность выделения, обнаружение данного микроорганизма при повторных исследованиях, наличие специфических, иммунологических сдвигов в организме больного.
2.3. Санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды в ЛПУ.

Плановые исследования воздуха на общую бактериальную обсемененность и наличие золотистого стафилококка проводятся 1 раз в месяц. В помещениях ЛПУ, таких как операционные, асептические, реанимационные палаты хирургических отделений, родильные залы и детские палаты акушерских стационаров, по показаниям на наличие грамотрицательных микроорганизмов в асептических отделениях.

По эпидемиологическим показаниям спектр определяемых в воздухе микроорганизмов может быть расширен.

Для выявления бактериальной обсемененности объектов окружающей среды обследует эпидемиологически значимые объекты (жидкие лекарственные формы, грудное молоко, питьевые растворы, предметы ухода, руки персонала). В смывах с объектов окружающей среды определяют стафилококки, синегнойную палочку и кишечную, клебсиеллы, протей, энтеробактерии при необходимости и другие микроорганизмы.

Обнаружение указанных видов микроорганизмов свидетельствует о некачественно проводимых мерах по их обработке и требует усиления комплекса санитарно-гигиенических мероприятий. Особое внимание уделяют контролю за стерильностью хирургического инструментария, игл, шприцев, шовного материала, катетеров, аппаратов для искусственного кровообращения, эндоскопической аппаратуры и др.

2.4. Изучение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Динамическое слежение за циркуляцией патогенных и условно-патогенных возбудителей в стационаре является основой для выявления потенциально опасных эпидемических ситуаций и предупреждения возникновения вспышек ВБИ.

Данные о циркуляции в стационаре патогенных и условно-патогенных микроорганизмов могут быть получены на основании анализа, обобщения результатов микробиологических исследований, проводимых по поводу:

  • расшифровки этиологической структуры ВБИ;

  • определение условно-патогенных возбудителей в воздухе, на объектах окружающей среды;

  • определение широты распространения уровня и массивности носительства медицинским персоналом, больными возбудителей ВБИ;

  • обобщение и анализ полученных данных позволит своевременно выявить тенденцию к распространению возбудителей ВБИ и усилить комплекс мероприятий по профилактике ВБИ.


2.5. Определение спектра учреждений при длительном применении антибиотиков и химиопрепаратов наблюдается формирование устойчивых к ним микроорганизмов. Это ограничивает терапевтическую эффективность химиопрепаратов, способствует возникновению ВБИ, вызываемых устойчивыми штаммами микроорганизмов.

Слежение за лекарственной устойчивостью микроорганизмов в лечебном учреждении включает:

  • определение устойчивости микроорганизмов, выделенных от больных и являющихся этиологическим фактором заболеваний. Широко применяемым в лечебном учреждении антибиотикам (антисептикам);

  • определение лекарственной устойчивости микроорганизмов, выделенных от длительных носителей золотистого стафилококка из числа медицинского персонала и больных (носителей других возбудителей по эпидпоказаниям);

  • определение лекарственной устойчивости микроорганизмов, выделенных из объектов окружающей среды ( выборочно, по эпидпоказаниям);

  • определение устойчивости к дезинфектантам микроорганизмов, выделенных из объектов окружающей среды (выборочно);

  • слежение за уровнем, объемом и перечнем антибиотиков, используемых в стационаре, правильностью и обоснованностью их назначений;

  • обобщение и анализ информации об основных видах и лекарственной устойчивости ВБ штаммов микроорганизмов с целью определения рациональной тактики применения антибиотиков и других химиопрепаратов.


2.6. Слежение за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждений.

Предупредительный и текущий санитарный надзор за лечебно-профилактическими учреждениями осуществляется санэпидслужбой с участием следующих подразделений СЭС: эпидемиологического отдела, отдела коммунальной гигиены, гигиены питания, а также дезинфекционных отделений (станций).

В каждом ЛПУ рекомендуется составить «Санитарный паспорт ЛПУ», в котором должны быть представлены:

- структура лечебного учреждения, санитарно- техническая характеристика, материально-техническая характеристика, кадровая оснащенность.

Плановое обследование ЛПУ проводится комплексно, специалистами различных подразделений СЭС. По результатам планового обследования составляется акт обследования, в котором оценивается состояние санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима ЛПУ, даются рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Для координации работы по эпидемиологическому надзору и профилактике ВБИ в ЛПУ создается постоянно-действующая комиссия, которая проводит:

  • контроль за правильностью и полнотой учета, регистрации и информации о ВБИ;

  • контроль за полнотой и своевременностью микробиологических исследований, проводимых с целью установления диагноза заболевания и оценки санитарно-гигиенического состояния учреждения;

  • контроль за эффективностью, качеством уборки, очистки, дезинфекции и стерилизации, а также другими слагаемыми противоэпидемического и санитарно-гигиенического режимов в ЛПУ;

  • контроль за обоснованностью назначения антибиотиков и антисептиков больным, определение тактики антибиотикотерапии в учреждении;

  • обучение медико-технического персонала занятиям и навыкам в области диагностики, терапии, профилактики ВБИ и оценку соблюдения ими санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и требований;

  • анализ 1 раз в месяц заболеваемости ВБИ в целом по учреждению и отделениям. Разработку рекомендаций по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий.


2.7. Эпидемический анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями.

Эпидемиологический анализ проводится территориальной СЭС. Оперативный анализ заболеваемости ВБИ проводится на основании данных ежедневной регистрации по первичным диагнозам.

Текущий эпидемиологический анализ позволяет своевременно делать заключение об источниках, путях и факторах передачи инфекции и условиях, способствующих инфицированию.

Ретроспективный анализ заболеваемости проводится с целью выявления закономерности эпидемического процесса. Он позволяет вскрыть его особенности в конкретной ситуации, объяснить причины возникновения заболеваний. Дать оценку эффективности проведенным мероприятиям и на этой основе разработать адекватный комплекс борьбы и профилактики ВБИ.

Ретроспективный анализ предусматривает изучение ряда признаков эпидемического процесса:

  • помесячный и годовой уровни заболеваемости в показателях: для родильниц- 1.000 родов, для новорожденных – 1.000 родившихся живыми. Для других больных – на 1.000госпитализированных (оперированных). При этом учитываются не только заболевания, возникшие во время пребывания в стационаре, но и после выписки из него ( для акушерского стационара в течение месячного срока с момента родов или рождения), для остальных в пределах инкубационного периода регистрируемого заболевания;

  • удельный вес групповых заболеваний по месяцам и за год. Групповым следует считать ВБ заболевания у 3-х и более госпитализированных больных, связанных единым источником и фактором передачи инфекции во время одномоментного пребывания в лечебном учреждении;

  • распределение заболевших по возрасту;

  • сроки возникновения заболеваний, для родильниц (даты родов, для новорожденных- даты рождения, для хирургических больных – от даты операции;

  • распределение заболевших по срокам клинического проявления инфекции ( в период пребывания в стационаре и после выписки);

  • клинические нозоформы (удельный вес, показатели, соотношение локализованных и генерализованных форм, частота заболеваний с несколькими локализациями патологического процесса);

  • показатель заболеваемости сепсисом;

  • анализ летальности;

  • этиологическая структура ВБИ.



Этиологическую структуру ВБИ целесообразно изучать по каждой клинической форме. При этом учитывается частота выделения возбудителя из патологического материала, видовой состав возбудителей (отдельно учитывается частота обнаружения их в монокультуре и в сочетании с другими микроорганизмами):

  • анализ вида вмешательств, обусловивших возникновение ВБИ (операции, инъекции, переливание крови, катетеризация и др.);

  • уровень носительства золотистого стафилококка. Удельный вес длительных носителей, характеристика выделенного возбудителя (фаговар, антибиотикограмма);

  • анализ результатов бактериологических обследований объектов окружающей среды (процент положительных проб, частота выделения различных возбудителей).

Важным является то обстоятельство, что эпидемиологический надзор позволяет выявить признаки, свидетельствующие о том, что надвигается эпидемиологическое неблагополучие в отношении внутрибольничных инфекций, и тем самым во время принять меры по предупреждению заболеваемости.

Данные эпидемиологического надзора за ВБИ являются основой для разработки рекомендаций по планированию и проведению мер по борьбе и профилактики ВБИ, адекватной специфике каждого лечебного учреждения.

Введение эпидемиологического надзора будет способствовать более успешной борьбе с внутрибольничными инфекциями.
Литература:

  1. Амиреев С.А. Эпидемиология. Частная эпидемиология. II том, Алматы, 2002г., 693 стр.

  2. Стандарты и алгоритмы мероприятий при инфекционных болезнях // С.А. Амиреев, Т.А. Муминов, Б.Л. Черкасский, К.С. Оспанов – Алматы, 1том.-2007.-596 стр.+80стр.

  3. Р.П. Венецела. Внутрибольничные инфекции – М.Медицина.-1996г.-6546 стр.

  4. Г.В. Кожарская. Некоторые аспекты внутрибольничных инфекций. – эпидемиология и инфекционные болезни. – 2000г.-№5.-46-48 стр.

  5. Е.Б. Брусина. Принципы классификации внутрибольничных инфекций. – Эпидемиология и инфекционные болезни. -2000г. - №5. 31-34 стр.


Демонстрационный материал:

  1. Слайды



Контрольные вопросы:

    1. Определение «Эпидемиологический надзор» за ВБИ.

    2. Основные положения системы эпидемиологического надзора за ВБИ.

    3. Мероприятия, обуславливающие предупреждение возникновения лекарственной устойчивости возбудителей .


Похожие рефераты:

Лекция кредит 3 Тема: «Интегрированный эпидемиологический надзор за корью и краснухой»
Цель: освоение научных и организационных основ эпидемиологического надзора при кори и краснухи в соответствии с его эпидемиологическими...
«Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проектированием,...
...
Эпидемиологический надзор за кишечными инфекциями
...
Эпидемиологический надзор за брюшным тифом и паратифами
...
Инструкция 1 10-18-8- 2006 «эпидемиологический надзор и профилактика...
Инструкция предназначена для специалистов организаций здравоохранения
Лекция №1 Тема: «Введение. Санитарный надзор в области гигиены питания»
Органы и службы государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения Украины
План лекций по эпидемиологии для студентов 5 курса медико-профилактического...
Дифтерия: механизм развития и проявления эпидемического процесса, эпидемиологический надзор и профилактика
Б исследование типа «случай- контроль» в рандомизированное клиническое открытое исследование
Эпидемиологический надзор определяют как: а комплекс профилактических и противоэпидемических меро­приятий, направленных на снижение...
План лекций по эпидемиологии для студентов 5 курса медико-профилактического...
Вич-инфекция; спид: механизм развития и проявления эпидемического процесса, эпидемиологический (дозорный) надзор, профилактика
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Эпидемиология...
Этиология и патогенез туберкулеза. Санитарно-эпидемиологический режим в противотуберкулезных учреждениях. Основы деонтологии во фтизиатрии....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза