Лабораторная работа 9 класс коралловые полипы цель работы


Скачать 55.83 Kb.
НазваниеЛабораторная работа 9 класс коралловые полипы цель работы
Дата публикации03.05.2014
Размер55.83 Kb.
ТипЛабораторная работа
referatdb.ru > Биология > Лабораторная работа
Лабораторная работа 9

КЛАСС КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ
Цель работы: изучить особенности строения, биологии и классификации коралловых полипов
Коралловые полипы – морские колониальные, реже одиночные полипы, развивающиеся без смены поколений (поколение медуз полностью отсутствует; половые клетки образуются у полипов). Обитают в теплых тропических морях, где температура воды не ниже 20°С, и на глубинах не более 20 м. Всего известно 5600 видов коралловых полипов. Многие из них имеют известковый скелет и являются рифообразователями.

Коралловые полипы, несмотря на общее сходство строения с гидроидными, отличаются от последних следующими особенностями:

– размеры крупнее и сильнее развита мезоглея;

– у большинства хорошо развит скелет (роговой или известковый) – может быть наружным, образованным эктодермой, или внутренним, формирующимся в мезоглее;

- вместе с внешней радиальной симметрией наблюдается внутренняя билатеральная;

– гастральная полость подразделена перегородками – септами на камеры, или гастральные карманы;

- полость щупальца соединяется с гастральным карманом. Ось симметрии проходит через гастральные карманы, сообщающиеся с сифоноглифами – направляющие камеры;

- имеется эктодермальная глотка, в одном или в обоих углах которой находятся ресничные бороздки – сифоноглифы, облегчающие приём пищи и дефекацию.;

– имеются мускульные клетки, образующие продольные и кольцевые мышцы;

– нервная система образует густое сплетение на ротовом диске;

– гонады образуются в энтодерме. Размножение бесполое и половое. Развитие с метаморфозом. Личинка – планула. Чередования поколений нет.

Тело полипов цилиндрическое. Одиночные полипы подошвой прикрепляются к субстрату, а колониальные к телу колонии – ценосарку. Вокруг рта располагается венчик полых щупалец, число которых у одних полипов (подкласс Octocorallia) равно 8, в других же (подкласс Нехасоrаlliа) представляет число, кратное 6. Рот ведет в длинную трубку – эктодермальную глотку с сифоноглифами, которая свешивается в гастральную полость и сплющена в виде щели. Гастральная полость выстлана энтодермой и поделена на камеры септами. Число камер соответствует числу щупалец. Септы состоят из мезоглеи, одетой энтодермой. В верхней части полипа перегородки прирастают одним краем к стенке тела, другим к глотке. В нижней части полипа (ниже глотки) они прикрепляются лишь и стенке тела, вследствие чего центр гастральной полости (желудок) остается неразделенной. Свободные края септ утолщены в виде мезентериальных нитей, обычно оснащённых стрекательными и железистыми клетками (выделяют пищеварительные ферменты), а также ресничками.

Пищевые частицы (особенно крупные), попав в гастральную полость, задерживаются выстреливающими стрекательными капсулами и активно перевариваются ферментами, выделяющимися из желёз. Реснички обеспечивают постоянную циркуляцию гастральной жидкости, богатой питательными веществами. При внекишечном пищеварении, которое особенно значимо у скелетообразующих видов, гастральные филаменты выворачиваются через глотку и обматывают добытую пищу.

Стрекательные клетки ещё обладают нормальной ресничкой и лишены книдоциля.

Из-за наличия пигментов (главным образом, каротиноидов) ткани Anthozoa и их скелетные элементы часто интенсивно окрашены.

Полипы могут размножаться бесполым путем: почкованием, делением в поперечном и продольном направлениях.

Перед половым размножением на септах в энтодерме созревают гонады. Полипы, как правило, раздельнополые. Сперматозоиды через разрывы стенки гонад выходят в гастральную полость, а затем наружу и проникают через рот в полость женской особи. Оплодотворенные яйцеклетки некоторое время развиваются в мезоглее септ. Личинки – планулы – обычно покидают материнский полип, а затем оседают на твердый субстрат и превращаются в полипов. У многих коралловых полипов развитие протекает без метаморфоза и планула не образуется.

Различают два подкласса современных коралловых полипов: Восьмилучевые (Octocorallia) и Шестилучевые (Hexacorallia).
Classis Anthozoa – Класс Коралловые полипы

Subclassis Octocorallia – Покласс Восьмилучевые кораллы

Щупалец 8, они перистые, с боковыми выростами, сифоноглиф один, септ с мышечными валиками – 8, скелет внутренний, образуется в мезоглее (роговой или известковый). Скелетные элементы образуются в склеробластах. У многих скелет развит слабо и его заменяет гидроскелет – тургор колонии, обеспечиваемый наполняемостью гастральной полости водой.
Ordo Alcyonaria – Отряд Альционарии

Species Versemia fruticosa; Gersemia antarctica

Наиболее просто устроенные коралловые полипы. Скелет их состоит из разбросанных в мезоглее спикул, никогда не сливающихся в осевой стержень. Колонии альционарий образуют густые заросли на небольших глубинах тропических морей, но встречаются также в умеренных и полярных водах.

Ordo Gorgonacea – Отряд Горгонарии

Species Corallium rubrum – Благородный, или Красный коралл

У роговых кораллов кроме спикул по оси древовидной колонии залегает роговой стержень, иногда частично или полностью обызвествленный. Некоторые замечательны тем, что их скелет содержит значительное количество йода. Благородный коралл (Corallium rubrum) встречается па глубине свыше 50 м в Средиземном море, его известковый скелет, окрашенный в розовый или кирпично-красный цвет, служит для изготовления украшений и мелких поделок.
Ordo Pennatulacea – Отряд Морские перья

Species Umbrella encrinus

Изящные морские перья с правильным двухрядным расположением полипов на прямом стволе оранжевой, розовой или фиолетовой колонии. Главный ствол такой колонии образован первичным полипом; в толще ствола нередко залегает роговой опорный стержень. Колонии морских перьев могут внедряться своим основанием в песчаный или илистый грунт. Некоторые из них обладают способностью к свечению.
Subclassis Hexacorallia – Подкласс Шестилучевые кораллы

Множество гладких щупалец, число которых кратно 6. Число септ также кратно 6. Шестилучевая симметрия нарушается до двухлучевой из-за 2 сифоноглифов и щелевидной глотки. Скелет наружный, известковый, редко отсутствует.
Ordo Actiniaria – Отряд Актинии

Species Actinia equine – Актиния конская

Это лишенные скелета крупные полипы (до 60 см в диаметре), отличающиеся правильностью формы и красотой расцветки. Некоторые актинии живут в симбиозе с раками-отшельниками, на раковинах которых они поселяются.
Ordo Ceriantharia – Отряд Цериантарии

Species Cerianthus solitaries

К ним относятся исключительно одиночные бесскелетные кишечнополостные, ведущие закапывающийся образ жизни. Длинное цилиндрическое тело цериантарий мускулистое и совершенно гладкое. На переднем его конце имеется расширенный ротовой диск, задний конец заострен и снабжен порой. Ротовой диск окружен двумя группами щупалец, между которыми остается небольшое свободное пространство. Обладают исключительной способностью к регенерации.
Ordo Zoantharia – Отряд Зоантарии

Species Isozoanthus giganteus

Представляют собой очень небольшую группу одиночных или колониальных животных, лишенных скелета и напоминающих внешним своим видом мелких актиний.

Зоантарии распространены всесветно, однако это сравнительно редкие животные и попадаются они нечасто. Из 300 известных в настоящее время видов большинство обитает в тропической зоне.

Ведут исключительно донный образ жизни. Одиночные формы живут на песчаном или заиленном грунте, погружая в него задний конец своего тела.
Ordo Antipatharia – Отряд Антипатарии

Species Сirrhipathes rumphii – Чёрный коралл

Это мелкие (от 0,5 до 3 мм) полипы, образующие большие древовидные прикрепленные колонии (5-6 м в высоту). Внутренний осевой шиповатый скелет колонии состоит из вещества горгонина, обладающего двойным лучепреломлением, и содержит до 6% иода. Около 230 видов. Распространены преимущественно в тропических морях на глубине от 10 до 1000 м. Питаются мелкими органическими частицами. Скелет (чёрный коралл), издавна используют для поделок и украшений.
Ordo Madreporaria – Отряд Мадрепоровые кораллы

Species Leptoria irregularis; Fungia corona

Cамый обширный и включает более 2500 видов. Сюда относятся как одиночные, так и колониальные полипы. Для всех мадрепоровых характерно наличие мощного известкового скелета. Эта группа кораллов – основные рифообразователи.



Похожие рефераты:

Лабораторная работа 8 класс сцифоидные цель работы
Цель работы: изучить особенности строения, биологии и классификации сцифоидных медуз
Лабораторная работа 10 класс ресничные черви цель работы
Цель работы: изучить особенности строения, биологии и классификации ресничных червей
Лабораторная работа 11 класс моногенеи. Класс трематоды цель работы
Представители моногеней – как правило, эктопаразиты рыб, хотя некоторые из них обитают в полостях тела, открывающихся наружу – во...
Лабораторная работа Работа в среде nc. Общий вид, клавиши f 1- f 3 Цель работы
Цель работы: отработать основные навыки по работе в среде nc, познакомиться с общим видом окна и основными клавишами F1-F3
Лабораторная работа 12 класс ленточные черви цель работы
Ленточные черви наряду с сосальщиками являются эндопаразитами человека и животных. Насчитывается около 3000 видов
Лабораторная работа 12 тип нематоды. Тип коловратки цель работы
Цель работы: изучить особенности строения, биологии и классификации нематод и коловраток
Лабораторная работа №2
Цель работы: Изучение принципов построения диаграмм и работы с базами данных в электронной таблице Excel
Лабораторная работа №1 возможности среды. Пользовательский интерфейс цель работы
...
Методические указания к лабораторным занятиям Лабораторная работа №1. Тема: «Управление файлами»
Цель работы: получение практических навыков работы с файлами и самостоятельной работы с документацией команд
Австралия Дайвинг на Большом Барьерном Рифе Большой Барьерный риф
Создатели этого исполинского сооружения крохотные живые организмы, коралловые полипы. Они прячут свое тело в жесткий известковый...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза