Уроки безопасности


Скачать 54.48 Kb.
НазваниеУроки безопасности
Дата публикации14.05.2013
Размер54.48 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Биология > Урок



Уроки безопасности

Жаркая и преимущественно сухая погода, как правило, способствует возникновению лесных и торфяных пожаров.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является безответственное отношение людей к правилам пожарной безопасности.

Необходимо помнить, что во время пожароопасного периода на всей территории республики запрещено разводить костры, а в соответствии с административным Кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность за противоправные действия такого рода.

Не следует пренебрегать элементарными правилами пожарной безопасности.

Помните: источником пожара в лесу являются небрежно брошенные горящая спичка или окурок.

Также опасность представляет оставленный в лесу отдыхающими промасленный или пропитанный бензином, керосином или иным горючим веществом обтирочный материалю.

К пожару может привести даже заправка горючим топливных баков автомашины при работающем двигателе, а также использование транспортного средства с неисправной системой питания двигателя.

А вот оставленные на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы. И это нередко приводит к самовозгоранию лесных массивов.



^ КАК СПАСТИСЬ ВО ВРЕМЯ ЛЕСНОГО ПОЖАРА?

Косвенные признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.

Как тушат лесной пожар?

Захлестыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород; забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом и путем устройства земляных полос, широких канав на пути движения огня.

Что делать, если огонь приближается к населенному пункту?

Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.

При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в герметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т. д.

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов. Если вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня. Знайте, что обнаружение вас с самолета (вертолета) будет весьма затруднено из-за большой задымленности, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.

Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т, п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев – они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.



^ НИ ОДНОГО ЯДОВИТОГО ГРИБА В КОРЗИНЕ

В народе грибы называют «лесным мясом», «манной бедняков». До революции в лесах их собирали до 40 кг в год на душу населения. Грибы необычайно вкусны и очень питательны.

Информация к размышлению. У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Категорически несъедобным и очень опасным считается один-единственный – бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу. Ежегодно регистрируются несколько сот отравлений грибами. По поводу других грибов точка зрения периодически меняется.

В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов: подберезовики-альбиносы – не с коричневой, а с белой шляпкой; красные маслята. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона. Именно этим объясняют медики нашумевшие публикации об отравлениях якобы традиционно съедобными грибами.

Признаки отравления: рвота, сильные боли в животе, понос, холодный пот, судороги, галлюцинации, упадок сердечной деятельности. Приступы повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть может наступить через 5-10 дней после отравления, Что делать, если появились симптомы отравления? Немедленно промойте желудок: 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки выпейте, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в коем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2-5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицин, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике.

Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.

Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсина в организме. Необходимо всегда помнить главное правило – не собирать незнакомых грибов. Не знаете, не уверены – не берите.

Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов, активными распространителями которых являются выхлопные газы автотранспорта. Поэтому не собирайте грибы, растущие вдоль автомагистралей, на промышленных пустырях и бывших помойках.

Помните, что можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, испорченные.

Любые грибы необходимо отваривать в двух водах. Первый отвар слить через 10 минут после закипания, второй – воде дать покипеть минут 30-40. Только после этого грибы можно жарить. Это правило распространяется и на благородные грибы.

Не нарушайте традиций консервирования грибов. Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опят, лисичек, груздей и др.). Солят грузди и рыжики. Маринуют белые, подберезовики, подосиновики. Грибы, содержащие млечный сок (грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.), перед засолом необходимо вымочить или отварить.

Никогда не закрывайте герметично банки с консервированными (маринованными, солеными) грибами. Дефицит кислорода – идеальное условие для развития спор ботулинического микроба, вызывающего серьезную (иногда со смертельным исходом) болезнь – ботулизм.

Считается, что лучшим способом консервирования грибов является их заморозка после отваривания.

Похожие рефераты:

Урок проверки знаний, умений и навыков (контрольная работа)
Уроки деловые игры 29. Уроки ролевые игры Уроки пресс-конференции 30. Уроки конференции
Уроки безопасности
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь Указ Президента Республики Беларусь 9 ноября 2010 г. №575 "Об утверждении...
Уроки безопасности чрезвычайные ситуации
Ответ прост человек, помимо мужества и воли, должен иметь специальные знания, с помощью которых он и добьется победы над возникшими...
Уроки японской катастрофы
Единственным путем ее успешного развития является постоянное подтверждение абсолютной безопасности
Уроки японской катастрофы
Единственным путем ее успешного развития является постоянное подтверждение абсолютной безопасности
Уроки японской катастрофы
Единственным путем ее успешного развития является постоянное подтверждение абсолютной безопасности
Уроки безопасности
Защита населения при возникновении чрезвычайных ситуаций в условиях мирного и военного времени организуется и осуществляется в соответствии...
Уроки безопасности
Человека могут укусить домашние и дикие животные, насекомые, пресмыкающиеся, рыбы. С целью избежания укусов собаки необходимо соблюдать...
Уроки безопасности
Человека могут укусить домашние и дикие животные, насекомые, пресмыкающиеся, рыбы. С целью избежания укусов собаки необходимо соблюдать...
Уроки безопасности
В настоящее время товары бытовой химии находят самое широкое применение в домашних условиях. И рассчитаны они, безусловно, на полную...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза