Дипломная работа На тему: «Применение иммуностимуляторов при лечении ран у лошадей»


Скачать 406.26 Kb.
НазваниеДипломная работа На тему: «Применение иммуностимуляторов при лечении ран у лошадей»
страница1/4
Дата публикации31.05.2013
Размер406.26 Kb.
ТипДиплом
referatdb.ru > Биология > Диплом
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Казахский национальный аграрный университет

Факультет ветеринарии

Кафедра акушерства и хирургии
Дипломная работа

На тему: «Применение иммуностимуляторов

при лечении ран у лошадей»
Объем страниц _________

Количество чертежей и

иллюстрационных материалов ______

Количество приложений _______
Выполнила студентка 505гр. специальности 051201- ветеринарная медицина

Танигучи Юкако

Допущена к защите «_______» ________________ 2007 г.

Заведующий кафедрой: ____________________ доцент М.Н. Джуланов

(подпись)

Руководители: ______________________ профессор А.М. Наметов

(подпись)

______________________ ассистент К. А. Орынханов

(подпись)

Рецензент: ___________________ ____________________________________

(подпись) (Ф.И.О.)
Алматы 2007

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение ………………………………………………………………........3

2. Обзор литературы ……………………………………………….…...….....5

2.1. Классификация ран ....................................................................................5

2.2.Биология раневого процесса ......................................................................6

2.3. Иммунотерапия и ее некоторые понятия ................................................13

2.4. Средства неспецифической иммуностимуляции....................................16

3. Собственные исследования……………………………..………….….......21

3.1. Материалы и методы исследований ………………....………….........21

3.2. Характеристика ветеринарной клиники ………………...…….…….....26

3.2.1. Характеристика НПВЦ «Айболит» ......................................................26

3.2.2. Характеристика клиники «Экви-Лаб»..................................................28

3.3. Результаты и анализ собственных исследований ………...………........31

3.3.1. Динамика клинических показателей ....................................................31

3.3.2. Результаты наблюдения клинических состояний.................................32

3.4. Расчет экономической эффективности …………………………............35

3.4.1. Расчеты затрат на проведение ветеринарных мероприятий................35

3.4.2. Расчеты ущерба, предостращенный в результате лечения болезни....36

4. Выводы ……………………………………………………………..….........37

5. Практические предложения ……………………………………….…........37

6. Охрана труда..................................................................................................38

7. Список литературы ……………………………………………….…..........43

8. Приложение ……………………………………….…..................................45


1. ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. Процесс заживления раны представляет собой естественный феномен, который происходит по достаточно стандартной схеме: начинается со свертывания крови, очищения раны от погибших тканей, инородных тел и микроорганизмов и, наконец, формирует для заполнения дефекта новую грануляционную ткань, которая со временем преобразуется и способна выполнять все функции, присущие кожным покровам. Это – комплекс биологических процессов, требующийся высокую репаративную способность организма, который проявляется не только местно, но и затрагивают все резервы организма. Но, к сожалению, пока еще далеко не все известно о тонких механизмах процесса заживления ран

Невозможность в ряде случаев получить оптимальный терапевтический эффект от медикаментозного лечения, учащение различных аллергических проявлений, иммунодефицитных состояний вынуждают нас изыскивать все новые средства лечения и профилактики патологических состояний, максимально приближая их к естественным целебным силам природы. Современная фармакология располагает большим количеством лечебных средств, которые используются для лечения различных патологий и иммунодефицитных состояний.

Вместе с тем, их широкое применение ограничено высокой стоимостью и наличием различных побочных действий. Среди побочных действий наиболее часто встречаются аллергические заболевания, токсические проявления, кумулятивные действия, а также иммунодефициты и нарушения воспроизводительной функции. В связи с вышеуказанным была поставлена цель: – изучение влияния Иммуностимуляторов на заживление ран у лошадей.

^ Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

  1. Провести опыты на лошадях со спонтанными ранами в различных участках тела.

  2. Сравнить процесс заживления ран у лошадей контрольной и подопытной групп. Для этого сформировать по принципу аналогов две группы лошадей.

  3. Для оценки течения регенеративного процесса провести клинические наблюдения, морфометрию по Я.Н.Поповой.



^ 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ РАН

Раной (vulnus) называется механическое нарушение целости кожи, слизистых оболочек или глубжележащих тканей и внутренних органов при одновременном нарушении целости наружных покровов [1]. Она является чрезвычайно распространенной хирургической патологией у животных и человека, и поэтому лечение ран является одной из постоянных и актуальных задач в клинической практике.

При лечении ран очень важно учитывать их характер, так как в зависимости от этого меняется хирургическая тактика. В настоящее время принято классифицировать раны следующим образом.

  1. с учетом причины повреждения: операционные (асептические), образовавшиеся при хирургических операциях, выполненных в асептических условиях, случайные (всегда инфицированые).

  2. по характеру повреждения в зависимости от вида травмирующего агента: резанные, колотые, рубленные, ушибленные, размозженные, рваные, укушенные, огнестрельные, отравленные, смешанные.

  3. в зависимости от наличия в ране микробной флоры: асептические (только операционные); инфицированные (все случайные раны); гнойные (раны, в которых уже началось воспаление).

  4. по отношению к полостям тела: проникающие (в полость груди, живота, черепа, сустава и др.); непроникающие (повреждение ограничивается стенкой полостей).

  5. в зависимости от воздействующих факторов: неосложненные (повреждение ограничивается только механическим повреждением тканей); осложненные (кроме механического, присоединяется действие других факторов: ядов, отравляющих, радиоактивных веществ, инфекции, ожога или отморожения).

Такая классификация встречаются во многих учебных пособиях по хирургии. При клиническом осмотре врач должен определить вид раны по тем или мным признакам, которые складывается из местных и общих симптомов, только затем следует выбирать лечебный способ.



^ 2.2. БИОЛОГИЯ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА

Раневыми процессами называют ответную реакцию организма на травму, характеризующиеся определенной последовательностью стадий, или фаз, имеющих свои анатомические, патогистологические, биохимические, клинические особенности [2]. Как уже говорили, когда раной называют, имеют в виду повреждение на коже или слизистых оболочках, но сходный процесс заживления можно увидеть и при травматическом повреждении паренхиматозных органов.

Условно раневой процесс можно разделить на непосредственно заживление ран и общие реакции организма. Первый из них – это непосредственное воздействие травмирующего агента на ткани, вызывающее их повреждение и приводящее к гибели тканей, кровотечению, повреждению окружающих рану тканей (нервов, сосудов). А второй – непрямое действие травмы. Это проявляется влиянием повреждения тканей на ЦНС, что отражается на деятельности других органов и систем [2].

В настоящее время наиболее совершенной считается классификация локального раневого процесса, предложенная Кузиным М.И. (1977г.) [3]. Автор выделяет следующие стадии заживления раны:

I фаза – фаза воспаления (3-5 сутки), разделяющаяся на два периода: период сосудистых изменений и период очищения раны от некротических тканей:

II фаза – фаза регенерации (3-10 сутки), образования и созревания грануляционной ткани;

II фаза – фаза реорганизации рубца и эпителизации (с 10-х суток от момента травмы).

Воспалительная (экссудативная) фаза начинается с момента ранения и в физиологических условиях продолжается примерно три дня. В этой фазе выделяют 4 реакции: сосудистая реакция (реакция поврежденных сосудов), реакция свертывания крови (реакция тромб и фибринов, вышедших из сосудов), воспалительные реакции [4].

Первой задачей восстановительных процессов в ране является - остановка кровотечения. При ранении из поврежденных клеток высвобождаются вазоактивные вещества, которые вызывают сужение сосудов (вазоконстрикцию) для предотвращения большой потери крови до того момента, когда агрегация тромбоцитов обеспечит первоначальное перекрытие поврежденных сосудов.
Для предотвращения потери жидкости организм с первых минут после повреждения включает систему фибриноген – фибрин, вызывая свертывание крови. Поэтапно протекающее свертывание крови, в котором участвует более 30 различных факторов, ведет к образованию нерастворимой фибриновой сети из фибриногена. Возникает сгусток, который останавливает кровотечение, перекрывает рану и защищает ее от дальнейшего бактериального загрязнения и потери жидкости [4].

За сосудистой реакции следует восполительная реакция. Здесь происходят ликвидация или инактивация повреждающих факторов, очистка тканей и создание предпосылок для последующих пролиферативных процессов.
Артериолы, которые после ранения на короткое время сузились, расширяются под влиянием вазоактивных веществ, таких как гистамин, серотонин и кинин.

Образование в условиях анаэробного гликолиза молочной и пировиноградной кислоты, а также накопление вследствие нарушения микроциркуляции углекислоты прикодят к изменениям кислотно-основного состояния в очаге воспления и возникают ацидоз. рН в нормальных условиях в соединительной ткани равен 7,1, в гнойной ране – 6,0 – 6,5 и даже 5,4. Все это ведет к повышению проницаемости сосудов и способствует поступлению из крови необходимых элементов в поврежденный участок [2].
В настоящее время считается, что местный ацидоз усиливает катаболические процессы, а увеличение объема тканевой жидкости позволяет разбавить токсические продукты распада тканей и жизнедеятельности бактерий [2].

Спустя примерно 2-4 часа после ранения начинается миграция в область раны лейкоцитов, которые осуществляют фагоцитоз детрита, чужеродного материала и микроорганизмов [6].
Важную роль на протяжении всего раневого процесса, в том числе в период воспаления и очищения раны, играют макрофаги. Большая часть макрофагов происходит от гематогенных моноцитов, дифференцирование и активация которых до макрофагов осуществляется в области раны [4]. Из курса иммунологии известно, что фагоцитарная деятельность макрофагов не ограничиваются только прямой атакой на микроорганизмы, они помогают также в передаче антигенов к лимфоцитам. Захваченные макрофагами и частично разрушенные антигены передаются лейкоцитам в легко распознаваемой форме, и тем самым макрофаги участвуют в переработке антигенного материала.

Кроме того, макрофаги наряду с тромбоцитами являются источником более чем 30 различных цитокинов, которые регулируют большинство последующих процессов заживления раны. Эти факторы стимулируют продукцию внеклеточного матрикса, быстрое увеличение числа фибробластов и ангиогенез. По мнению Маянского А.Н.и Маянского Д.Н. [6], макрофаги благодаря высокой секреторной активности, играют главную роль во взаимодействиях между стромой и паренхимой, являясь связующим механизмом, через который поврежденный орган приобретает тесную связь с костным мозгом.

В этой стадии рана наиболее загрязнена. Материал состоит из сгустков крови, белков плазмы, поврежденных девитализированных тканей, патогенных микроорганизмов и инородного материала, попавших в рану во время повреждения. При нормальном заживлении процесс очищения раны обычно продолжается несколько дней, но при обильном загрязнении или хроническом течении – значительно удлиняется. При значительном загрязнении, для ускорения заживления раны требуется механическая очистка хирургическим способом. Цель хирургической обработки инфицированной раны – не в стерилизации, а скорее в сокращении микробной контаминации, удалении некротических тканей и инородных тел, а также уменьшении уровня аутолитических ферментов в ране [7].

При благоприятном течении болезни воспалительная фаза раневого процесса заканчивается через несколько дней полным поглощением микроорганизмов, в этих случаях в протоплазме нейтрофилов можно наблюдать различные фазы переварения микроорганизмов – завершенный фагоцитоз [8, 9].

Во время второй фазы заживления раны преобладает пролиферация клеток, направленная на восстановление сосудистой системы и заполнение дефекта грануляционной тканью. Эта фаза начинается примерно на четвертый день после возникновения раны, но предпосылки для этого создаются уже во время воспалительно-экссуда-тивной фазы [5].

Хорошо снабжаемая кровью рана чрезвычайно богата сосудами. Проницаемость вновь образованных капилляров тоже выше, чем у остальных капилляров, благодаря чему поддерживается повышенный обмен веществ в ране. Однако эти новые капилляры обладают малой прочностью при механических нагрузках, поэтому область раны необходимо защищать от травм. С последующим созреванием грануляционной ткани до рубцовой ткани сосуды исчезают.

В зависимости от временного хода образования сосудов примерно на четвертый день после возникновения раны начинается заполнение дефекта новой тканью. Развивается так называемая грануляционная ткань, в построении которой решающую роль играют фибробласты.

Исследованиями Фукса Б.Б. [10], доказано, что фибробласты продуцируют коллаген и синтезируют белково-полисахаридные комплексы, которые образуют рубцовую ткань, но основную роль в замещении раневого дефекта выполняют фибробласты.

В ране находятся фибробласты различного возраста, которые отличаются как по своей секреторной активности, так и по своей реакции на факторы роста. Н.Н. Аничков и соавт. [11] отмечают, что грануляционная ткань состоит из шести ясно выраженных слоев, связанных между собою постепенными переходами:

а) поверхностного лейкоцитарно-некротического слоя;

б) поверхностного слоя сосудистых петель;

в) слоя вертикальных сосудов;

г) созревающего слоя;

д) слоя горизонтально расположенных фибробластов и

е) фиброзного слоя.

Шехтер А.Б., Берченко Г.Н. [12], Шехтер А.и соавт. [13] указывают на несколько специфических функций грануляционной ткани. Механическая функция проявляется заполнением дефекта или области повреждения, а также контракцией грануляционной ткани; трофическая - регуляцией микроциркуляции, транспортом кислорода и метаболитов, выборочной фильтрацией вещества и т.д.; морфогенетическая - влиянием на дифференцировку эпителия и мышечной ткани.

Название «грануляция» было введено в 1865 году Бильротом и связано с тем, что при развитии ткани на ее поверхности видны светло-красные стекловидно-прозрачные зерна (латинское Granula). Каждому из этих зернышек соответствует сосудистое деревце с многочисленными тонкими капиллярными петлями, которые возникли в процессе формирования новых сосудов. У этих петель формируется новая ткань [5].

Характер грануляционной ткани является важным показателем для диагностики тенденций к заживлению раны. При хорошей грануляции зернышки увеличиваются со временем, а также увеличиваются в числе, так что в конце концов возникает оранжево-красная влажно блестящая поверхность. Такая грануляция свидетельствует о хорошем заживлении. Наоборот, о том, что процессы заживления приняли неправильный, затяжной характер, свидетельствуют грануляции, покрытые серым налетом, имеющие бледный и губчатый вид или синеватую окраску.

Параллельно с созреванием грануляционной ткани происходит контракция (сокращение) и эпителизация грануляционной ткани, причем рост эпителия и созревание грануляционной ткани тесно взаимосвязаны, как ранее это было отмечено Гаршиным В.Г. [14]. При этом увеличивается количество лимфоцитов и плазматических клеток, играющих важную роль в иммунной регуляции роста и инволюции грануляционной ткани.

В этой фазе рана стягивается, грануляционная ткань становится все более бедной водой и сосудами и преобразуется в рубцовую ткань. После этого эпителизация завершает процесс заживления раны. Этот процесс включает формирование новых клеток эпидермиса за счет митоза и клеточной миграции преимущественно от краев раны [5]. В идеальном случае в ране протекают различные взаимосвязанные процессы, такие как свертывание крови, воспаление, разрушение нежизнеспособной ткани, образование новых сосудов, формирование грануляционной ткани и эпителизация.
Для успешного заживления раны очень важно своевременное появление необходимых клеток и их послдевательности. Возникновение нарушения всего на одном этапе может повлиять на все последующие этапы заживления раны. Успех заживления зависит от общего физического состояния соответствующего организма, а также от характера раны и связанных с этим специфических условий. И на то и на другое влияют различные факторы общей или локальной природы, которые могут иметь существенное значение для хода заживления.

Давайте перечислим основные факторы, влияющие на заживление ран:

  1. возраст, пол, вид животного;

  2. упитанность тела;

  3. характер ран;

  4. хронические сопутствующие заболевания;

  5. состояние кровообращения в зоне поражения и органищме в целом;

  6. наличие вторичного инфицирования раны;

  7. иммунный статус;

  8. основные лечебные способы.

Из них два последних пункта выделяются тем, что именно они могут оказывать активное влияние на стимуляции заживления ран.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Дипломная работа на тему: влияние биологически активных веществ
Применение гормонов, нейротропных препаратов, биологически активных веществ и витаминов для нормализации воспроизводительной функции...
Дипломная работа На тему: Правовые основы банковского кредитования в Российской Федерации

Дипломная работа на тему: «Управление гостиничным бизнесом в Казахстане»
В дополнение к бизнес-плану
Лечение о ожоговых ран определяется глубиной и анатомическим расположением....
Исходя из полученных результатов, были начаты перспективные, рандомизированные, клинически контролируемые исследования для выяснения...
Дипломная работа содержит 146 страницы, 15 рисунков, 27 таблиц, 4 формулы, 1 приложение
Темой данной дипломной работы является управление маркетинговой деятельностью на предприятии Дипломная работа состоит из четырех...
Дипломная работа на тему: «Маркетинг в управлении коммерческими банками»
Сущность и значение маркетинговых исследований в деятельности компании
Дипломная работа на тему: «Пути повышения эффективности индивидуального...
Индивидуальное предпринимательство как элемент бизнеса и тип хозяйствования 7
Дипломная работа На тему:"Понятие и виды гражданско-правовой ответственности."
Министерство науки и высшего образования рк казахский Государственный Юридический Университет
Дипломная работа (дипломная научная работа) это квалификационная...
На основе изучения и оценки текущей ситуации на предприятии он должен уметь определять перспективы его развития, формулировать цели...
Применение электро- и фонофореза куриозина при лечении трофических...
Цель нашей работы разработать новые методики физико-фармакологического воздействия – электро- и ультрафонофореза препарата «Куриозин»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза