Дипломная работа на тему: влияние биологически активных веществ


НазваниеДипломная работа на тему: влияние биологически активных веществ
страница1/8
Дата публикации05.06.2013
Размер0.74 Mb.
ТипДиплом
referatdb.ru > Биология > Диплом
  1   2   3   4   5   6   7   8
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Ветеринарный факультет
Кафедра акушерства и хирургии


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
На тему: ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

НА ПОВЫШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У КОРОВ

В УСЛОВИЯХ СХПК ПЗ «АЛМАТЫ»
Объем стр,__________________

Количество иллюстрационных материалов ________________

Приложений ________________
Выполнила: студентка 505 гр. Специальности 051201- «Ветринарная медицина»

^ КИМ МАРИНА

Допущена к защите «_____» ________________2007 г.

Заведующий кафедрой__________________ _________________________

(подпись) (ф.и.о.))

Руководитель : ____________________ _________________________

(подпись) (ф.и.о.))
Консультанты по специальным разделам:

_______________________ _________ _________________________

(раздел) (подпись) (ф.и.о.)

_______________________ _________ _________________________

(раздел) (подпись) (ф.и.о.)

_______________________ _________ _________________________

(раздел) (подпись) (ф.и.о.)
Рецензент ____________________ _________________________

(подпись) (ф.и.о.)


Алматы, 2007
Содержание


Введение…………………………………………………………………….

3

2

обзор литературы…………………………………………………

6

2.1

Профилактика эмбриональной смертности

6

2.2

Применение гормонов, нейротропных препаратов, биологически активных веществ и витаминов для нормализации воспроизводительной функции коров и телок

12

3

Собственные исследования……………………………………

29

3.1

Материал и методы исследований……………………………………….

29

3.2

Краткая характеристика хозяйства

30

3.3

Влияние перспективных биологически активных препаратов на воспроизводительную функцию коров при гипофункции яичников

32

3.4

Влияние применения нового отечественного препарата «Тополин» для повышения воспроизводительной функции у коров

39

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ…………………………………...

50

ВЫВОДЫ………………………………………………………………………..

53

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………….

54

^ ОХРАНА ТРУДА

55

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………

58


Введение

Одним из сдерживающих факторов в эффективности развития животноводства в нашей стране является недостаточное использование всех возможностей в воспроизводстве стада, в частности, необходимо особое внимание уделить проблеме ликвидации яловости вследствие чего недополучают большое количество молодняка.

Основная часть перегулов вызывается не отсутствием оплодотворения яйцеклетки, а гибелью зародышей на ранних этапах эмбриогенеза. Выяснение причин таких явлений и разработка приемов повышения оплодотворяемости и эмбриональной выживаемости у животных – одна из актуальных задач науки и практики, поскольку все это приводит к снижению темпов воспроизводства. В результате яловости хозяйства несут значительные экономические потери.

Для повышения интенсивности воспроизводства необходимо создать благоприятные условия, не только для зачатия, но и для сохранения зародыша на протяжении всего его периода развития, триместра беременности, время подготовки к случке и т.д., обеспечить животных биологически активными веществами и витаминами, которые влияют на половую функцию.

Применение биологически активных веществ в организме животных необходимо еще в связи с тем, что в настоящее время в нашей Республике и за рубежом одним из существенных недостатков, тормозящих интенсивное ведение животноводства, является бесплодие маточного поголовья, которое зачастую наблюдается в связи с функциональной недостаточностью развития половых желез и уменьшением продуцирования гонадотропных гормонов в организме коров.

Гипофункция яичников - наиболее часто встречающееся дисфункциональное состояние половых желез, сопровождающееся анафродизией или неполноценностью половых циклов.

По данным М.Н. Джуланова, 2006 в хозяйствах Алматинской области у 35% телок и коров регистрируется гипофункция яичников, что отрицательно сказывается на их продуктивности.

В последние годы вырос интерес к профилактике лекарственными растениями – фитотерапии. В начале двадцатого века лекарственные растения в арсенале составляли до 80 % всех используемых лекарственных средств, но затем синтетические, антибиотические, гормональные и др. препараты значительно их потеснили. Однако, несмотря на поразительные успехи в создании синтетических препаратов, лекарства из растений продолжают занимать важное место в современной научной медицине. Преимущество фитопрепаратов состоит в том, что они содержат комплекс действующих веществ, которые легко усваиваются в организме у животных. Эти препараты богаты компонентами, которые способствуют всасыванию в пищеварительном тракте биологически активных веществ, обеспечивают жизнедеятельность клеточной протоплазмы, связь клеток с медиаторами нервной системы, усиливают ферментативную активность, улучшают проницаемость и эластичность тканей, способствуют выведению токсических веществ из организма.

К аналогичным препаратам относится отечественный препарат «Тополин», ценными качествами которого является: антимикробное, обезболивающее действие, способность стимулировать иммунологическую реактивность организма.

В ветеринарной практике остро ощущается недостаток лекарственных препаратов из-за их дороговизны и резкого снижения объема их выпуска, поэтому весьма актуальным становится поиск дешевых, легкодоступных и эффективных препаратов. К таковым можно отнести препарат «Тополин».

При этом особый интерес вызывает изучение эффективности использования препарата «Тополин» в ветеринарной практике. Определения его роли в регулировании воспроизводительной функции у коров является весьма актуальной и перспективной задачей в вопросе воспроизводства.

^ Цель и задачи. Изучить влияние биологически активных веществ на повышение эффективности воспроизводительной функции коров алатауской породы в условиях СХПК ПЗ «Алматы» и на этой основе предложить рациональную схему профилактики гипофункции яичников.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

  • выяснить основные причины низкой результативности искусственного осеменения животных;

  • изучить влияние витаминов А, Д и Е по отдельности и в комплексе на оплодотворяемость, а также на течение послеродовых изменений в организме коров;

  • изучить результативность искусственного осеменения коров и телок в первую и во вторую охоту после отела в условиях содержания животных в молочных хозяйствах;

  • разработать биотехнологические приемы регулирования воспроизведения крупного рогатого скота в условиях интенсивного ведения животноводства.



^ 2 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2.1 Профилактика эмбриональной смертности

Принято считать, что развитие организма животных подчинено основному биогенетическому закону, сформулированному в 1866 году З. Геккелем, согласно которому онтогенез рассматривается как сжатое и сокращенное повторение филогенеза. При этом имеется в виду, что организм в антенатальном развитии проходит последовательный ряд взрослых предков, отражающих соответствующие этапы филогенетического развития. В онтогенез он включил лишь эмбриональное развитие.

А.Н. Северцов расширил это понятие, включив в него еще один этап жизни - молодость, а И.А. Аршавский с этим понятием связывает весь жизненный цикл индивидуального развития организма [1, 2].

На основании этого закона А.В. Нагорный и соавт. предложили периодизацию онтогенеза для млекопитающих. Весь жизненный цикл они делят на пренатальный и постнатальный периоды. В наиболее общей форме описали постнатальный онтогенез путем учета скорости роста, изменения напряженности и характера обмена веществ [3].

Внутриутробный период развития более полно описан в трудах С.Н. Боголюбского, Г.А. Шмидта, И.Г. Питкянен, М.Ф. Иванкова [4, 5, 6, 7]. Г.А. Шмидт внутриутробное развитие делит на три периода: зародышевый (эмбриональный), предплодный и плодный. Продолжительность зародышевого периода крупного рогатого скота, по его данным, равна 33 суткам, предплодного - 25 и плодного - 225. Кроме того, он выделяет 10 этапов. Из них 6 относятся к зародышевому периоду [8].

На первом этапе происходит деление зиготы, и она находится в свободно взвешенном состоянии в жидкости яйцевода. Второй этап начинается после перемещения зиготы в матку. Развитие зародыша, как и на первом этапе, происходит за счет использования веществ протоплазмы яйца. На этом этапе образуется зародышевый узел и закладывается трофобласт. Он длится у коровы 7 (с 4 до 11) и у овцы – 5 (с 3 до 8) суток [9, 10].

На третьем этапе зародыш лишается прозрачной зоны и свободно плавает в жидкости маточного рога. По данным П.Г. Светлова, в этот период между зародышем и материнским организмом обнаружены взаимные влияния. На этом этапе формируются первичные зародышевые листки, закладываются амнион и сероза, образуется желточный мешок. У коров длится 8 (11-19) и у овец - 7 (8-15) суток [11].

К.Б. Свечин считает, что в конце третьего этапа происходит внедрение бластодермического пузыря в слизистую оболочку матки: у коров на 13-15 день, у овцематок и свиноматок - на 11-13 и у крольчих - на 7-9 день. Однако И.И. Соколовская отрицает возможность имплантации (внедрения) зародыша эндометрий у животных с эпителиохориальной (свиньи) и синдесмо-хориальной (коровы, овцы) плацентой [12, 13].

Четвертый этап начинается с функционирования примитивной кровеносной системы зародыша и появлением кровеносных сосудов в желточном мешке. На этом этапе формируются осевые органы, нервная система, сомиты и хорда. Длится он у коровы 3 (19-22), у овцы - 2 (с конца 15 до конца 17) суток.

На пятом этапе связь зародыша с материнским организмом осуществляется сосудистым полем аллантоиса и хориона. На этом этапе у зародышей коров и овец формируются отделы кишечника, закладываются печень, первичная почка, мышцы, центральная нервная система и органы чувств. Длится 5 суток.

На шестом этапе появляются первичные котиледоны и завершается закладка всех систем органов. Длится у коровы 7 суток (27-34), у овцы – 6 суток (22-28).

В предплодном периоде важнейшее значение приобретает сосудистая система хорион-аллантоиса, через которую происходят обменные процессы между матерью и плодом. Предплодный период делится на два этапа [14].

Седьмой – ранний этап (у коров с 34 до конца 45 суток и у овец – с 28 до 35 суток) характеризуется формированием мышц и хрящевого скелета, закладкой половой системы, молочной железы и вторичной почки.

На позднем – восьмом – предплодном этапе (у коров 46-60 суток и у овец – 36-46 суток) начинается превращение хрящевого скелета в костный, завершается формирование систем органов обмена и чувств.

Следовательно, зародышевый период длится у коров в среднем 33, у овец – 28 и предплодный – соответственно 26 и 18 суток.

Последний – плодный период внутриутробного развития начинается формированием раннего плода (9 этап) и завершается рождением (10 этап).

Как видим, в основу периодизации внутриутробного развития у млекопитающих положено изменение морфологических и анатомо-физиологических показателей по мере роста и развития зародыша [8]. Однако пренатальный онтогенез здесь рассматривается безотносительно к состоянию материнского организма, к той среде в матке, которая создается условиями кормления, содержания и ухода.

В.К. Милованов и И.И. Соколовская к периодизации внутри­утробного развития зародышей подошли с учетом способов питания и переломных (критических) моментов в различные периоды [15].

Овоцит питается посредством фолликулярных клеток, перелом в развитии - оплодотворение.

Зигота, а затем морула питается во время миграции по яйцеводу, используя запасы, накопленные овоцитом в фолликулах, критический период - миграция в рог матки и преобразование там в свободно плавающую круглую бластоцисту.

Бластоциста нуждается в притоке питательных веществ извне: питание происходит осмотическим путем с использованием эмбриотрофа («маточное молочко»); переломный период – формирование зародышевого узелка и дифференцировка тканей.

Зародыш (эмбрион) питается «маточным молочком», начинает формироваться плацента, дыхание осуществляется через котиледоны и карункулы, заканчивается закладка органов; переломный момент - преобразование в плод.

Плод питается посредством развитой плаценты, преобразуя вещества «маточного молочка» в белки и др., соответствующие его генетической природе: переломный период – рождение.

В постнатальном развитии авторы выделяют состояние сосуна, отъемыша, подростка и половозрелого животного. Имеются другие подходы к периодизации индивидуального развития [16, 17, 18, 19].

Количество и состав секрета яйцевода изменяется под влиянием эстрогенов [20]. В нем обычно больше глютаминовой кислоты и глицина, чем в крови. Отсюда следует, что среда, в которой происходит оплодотворение и начальное развитие зародыша, имеет важное значение для обеспечения нормального перенатального роста и развития.

В эксперименте на лабораторных животных установлено, что на почве А-гиповитаминозов происходят своеобразные изменения эпите­лиального покрова половых органов [21, 22].

Этот вопрос недостаточно изучен у крупных сельскохозяйственных животных и в литературе мало сведений о влиянии комплекса жирорастворимых витаминов на гистоструктуру половых органов.

Поэтому для более полного анализа влияния витаминов на выживаемостъ зародышей, нами изучена гистоструктура эндометрия у крупного рогатого скота. При этом исходили также из того, что для успеха осеменения большое значение имеет нормальная гистоструктура половых путей, которая в значительной степени зависит от условий питания [23, 24, 25, 26, 27, 28].

При делении внутриутробного периода на отдельные этапы за основу принимается устойчивость развивающегося зародыша к изменяющимся условиям среды [17]. Весь цикл индивидуального развития делится на антенатальный и постнатальный периоды. Антенатальный - охватывает время от оплодотворения овоцита до начала родов и в зависимости от способа питания зародыша делится на три периода. В собственно зародышевый период питание происходит путем использования энергетических запасов протоплазмы самой зиготы, в эмбриональный - путем использования эмбриотрофа и материалов ферментного гидролиза секретов эндометрия матки (гистотрофное питание) и в конце этого периода плод окончательно устанавливает связь с матерью через плацентарное кровообращение, в плодный - питательные вещества в плод поступают через плаценты, а также частично из эмбриотрофа и амниотической жидкости.

Основная функция плаценты - снабжение плода всем необходимым для жизни и развития. Считают, что в кровь плода из организма матери поступают вещества, имеющие молекулярную массу ниже 350 [15, 17]. В плазме крови плодов обнаружены жирные кислоты и липиды, которые имеют молекулярную массу ниже 350. Однако, концентрация их в крови плода значительно ниже, чем у новорожденных и взрослых животных [22].

Если исходить из концепции непроницаемости через плацентарный барьер веществ молекулярной массой выше 350, то, кроме витамина А (молекулярная масса 286), все жирорастворимые витамины (Е - 426, Д2 - 396, Д3 - 384, каротин - 536) должны задерживаться в плаценте. Считают, что высокомолекулярные соединения через плацентарный барьер проходят в расщепленном виде [23]. Так, жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин, белки - на аминокислоты, углеводы под влиянием фермента диастазы - на моносахариды.

С.И. Трусов и Р.Л. Шуб считают, что обмен липовитаминов между матерью и плодом происходит подобно обмену жиров [12, 23]. Однако, Р.Л. Шуб допускает возможность перехода к плоду также не расщепленных жиров. О.А. Натансон утверждает, что в печени плода каротина нет, т.к. он в процессе перехода через плаценту полностью превращается в витамин А [24].

Приведенные авторы процесс транспорта активных веществ через плацентарный барьер в основном изучали на лабораторных животных (грызуны) и у плода приматов. Известно, что первые имеют гемоэндотелиальный, а приматы - гемохориальный типы плацент, т.е. ворсины плодной плаценты, погруженные в специальные лакуны, в которых циркулирует материнская кровь. Кровеносная система плода отделена от материнской крови у грызунов одним слоем (эндотелий сосудов плода), а у приматов тремя слоями (эндотелий сосудов, мезинхима и эпителий плода). В то время, как у коров и овец синдесмохориальный (5 структурных слоев) и у свиней эпителиохориальный (6 слоев отделяют кровь плода от материнской крови) типы плацент [13].

На наш взгляд, количество слоев, безусловно, имеет значение в регуляции проницаемости питательных и других веществ от матери к плоду. Поэтому особенности перехода веществ через плацентарный барьер приматов и грызунов распространить на сельскохозяйственных животных не правомерно.

Изучение транспорта питательных веществ, а также иммунных тел и различных живых объектов (микробы, вирусы и др.) от матери к плоду имеет большое теоретическое и, особенно, практическое зна­чение. Знание закономерностей перехода питательных веществ от матери к плоду в разные периоды беременности и в связи с уровнем обеспеченности животных в этих веществах позволило бы целенаправленно организовать кормление самок с учетом периодов воспроизведения и плодоношения.

Различают несколько критических периодов в эмбриогенезе: первый - предимплантационный, когда питание зародыша происходит посредством запасов яйцеклеток; второй – совпадает с активным органогенезом, когда зародыш питается посредством эмбриотрофа; третий – формирование плаценты [15]. Большинство эмбриопатий происходит под воздействием неблагоприятных факторов в критический период развития [6, 19]. Особенно чувствителен к ним зародыш вскоре после имплантации и в период плацентации [18, 25] и др.

Наши исследования в основном были направлены на создание благоприятных условий для развития зародыша именно в эти периоды.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие рефераты:

Методические рекомендации для практических занятий Тема: Значение...
Цель: изучить значение основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) в питании. Освоить методику...
Основы ксенобиологии Вопросы экзаменационных билетов
История поиска биологически активных веществ. Формирование представлений о биологической активности веществ
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования...
Ытовых помещений, оборудования, технологии производства, обращению биологически активных добавок к пище, личной гигиене работников...
Синтез, строение и свойства новых полифункциональных полусинтетических...
Работа выполнена в лаборатории синтеза биологически активных веществ тоо «Институт органического синтеза и углехимии рк»
Синтез, строение и биологическая активность монотиооксамидных производных...
...
Синтез, строение и биологическая активность монотиооксамидных производных...
...
Технология выгонки новых сортов тюльпанов с использованием различных...

Технический регламент Требования к безопасности биологически активных
Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности биологически активных добавок к пище"
А. Ф. Литвиненко Киевский нии эндокринологии и обмена веществ
Профилактические и лечебные эффекты в результате применения биологически активных добавок компании витамакс
Применение биологически активных растворов для рекультивации почвогрунтов...
Проведены экспериментальные работы по рекультивации почвогрунтов с помощью биологически активных растворов (бар). Полученные результаты...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза