Валеология


НазваниеВалеология
страница1/44
Дата публикации17.03.2013
Размер6.51 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Биология > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44
Приходько Н. Г.

ВАЛЕОЛОГИЯ

Курс лекций содержит программный материал дисциплины для не медицинских вузов Республики Казахстан. Авторы рассматривают основные факторы здоровья современного человека: физическая нагрузка, питание, психическое состояние и др. Особое внимание уделено факторам риска, приводящим к изменению состояния здоровья (наследственность, стресс, избыточный вес, алкоголь, курение, экология и др.), а также немедикаментозным методом оздоровления: закаливание, баня, фитопрофилактика и др. Приводится методика оздоровления П.К. Иванова с учетом рекомендаций по ее применению, полученных в результате исследований, проведенных в Казахстане. Уделено внимание методам оценки и самооценки функционального состояния организма, не требующих специального оборудования и приборов. Издание предназначено для студентов но будет полезно и преподавателям ведущим курс "Валеология", а также широкому кругу читателей.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Валеология - общие положения

Основные понятия о здоровье и показатели здоровья

^ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ

Движение - для здоровья

Питание и здоровье

Психическое здоровье

Сексуальные отношения и здоровье

^ ФАКТОРЫ РИСКА ЗДОРОВЬЯ

Наследственность и здоровье

Иммунитет

^ Возраст и здоровье

Табакокурение

Алкоголь   

Наркотики

^ Вес человека и ожирение

Стресс

Режим труда и отдыха

Сон

Аборт

Гиподинамия

^ Биологические ритмы

Погода и самочувствие

Магнитные бури  

^ Экология и здоровье

Самолечение и злоупотребление лекарствами

Инфекционные болезни

^ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ

ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Закаливание организма

^ Система оздоровления П. К. Иванова

Баня

Массаж

^ Оздоровительная дыхательная гимнастика

Фитопрофилактика и фитотерапия

Биологически активные добавки

Коррекция психического состояния организма

^ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА

Оценка физического развития

^ Оценка функций кардиореспираторной и нервной системы

Оценка функционального состояния организма с помощью различных проб

^ Определение биологического возраста

 

Зачем лечиться, когда можно и должно болезнь в тело не пускать.

Порфирий Иванов

 

 

Введение

Рано или поздно каждый человек задает себе вопрос о бытие существования, о болезнях, которые ведут его к роковой черте. Он начинает задумываться о неизбежности фатального исхода и о возможности избежать его или хотя бы отодвинуть его границы.

Научный прогресс много сделал и делает в познании человеческого организма с точки зрения борьбы с болезнями и продления жизни. Одни называют реальными сроки продления жизни до 100–120 и более лет, другие – увеличение существующих в два-три раза, третьи считают возможным личное бессмертие, четвертые вообще отрицают саму постановку вопроса о значительном увеличении продолжительности жизни, поскольку у общества в дополнение к существующим появится масса новых проблем – социальных, нравственных, медицинских, глобальных и т. д.

Безусловно, на современном этапе развития общества, научно-технического прогресса нельзя в точности утверждать, какие открытия в области исследования человека будут сделаны в недалеком будущем и главное – какие практические результаты они дадут. Важно, что сегодня утверждена истина – человек рожден для счастья, его жизнь должна быть продолжительной, старость – бодрой и активной, ее не должны обрывать появляющиеся в этом возрасте мучительные болезни.

Что же касается взглядов о бесконечной жизни человека, устранении смерти, то это, конечно, мечта. Личное бессмертие, как отмечает современный философ И. Д. Панцхава, – одна из социальных иллюзий, ибо стремление к “неограниченному продолжению персонального существования индивида абсолютно неосуществимо и порочно в своей основе. Оно представляет собой бесполезное восстание против фундаментального закона существования живого, утверждающего, что смерть есть необходимый момент жизни” [1, с. 63].

Мы вошли в ХХI столетие, а продолжительность жизни составляет всего 60–70 лет, в редких случаях 100–120 лет. И на сегодняшний день одной из острейших проблем человечества является проблема здоровья и выживания его на Земле.

Печальная просматривается закономерность для человечества, если анализировать эволюцию жизни на Земле: каждый биологический вид, появившись и пережив пик своего расцвета, вымирает. Сейчас на Земле живет не более 0,01 % всех видов, рожденных эволюцией, и с каждым десятилетием их количество уменьшается. Уже на наших глазах отдельные виды животного мира заносятся в Красную книгу, так как постепенно исчезают с лица планеты.

В ближайшие 30 лет около 20 % видов живых существ, ныне здравствующих, исчезнут. Они исчезнут навсегда, т. е. никогда не возродятся. Всего за 30 лет мы потеряем столько же видов, сколько исчезло за послед­ние 60 млн лет [2].

Является ли человек счастливым исключением из этой печальной закономерности? Если иметь в виду биологическую суть человеческого естества, то вряд ли.

Однако человек – существо и социально активное, разумное. Он может не допустить подобного развития событий. И для этого нужна соответствующая целенаправленная деятельность, основанная на фундаменте современной науки. Но пока человек так организует свою социальную активность, что только способствует ускорению своей гибели. “Болезни цивилизации”, “экологический кризис”, “озонная дыра” – термины, давно перешедшие со страниц научных изданий в нашу повседневность. И это происходит, несмотря на то, что в орбите научных исследований сегодня все больше так называемых глобальных проблем: экологических, демографических, продовольственных, ресурсных.

Гуманизация науки – так можно было бы определить главную тенденцию ее развития сегодня. Еще до недавнего времени преобладал узкий техно­кратический взгляд на научно-технический прогресс, который представлялся не иначе как в виде нарастающей груды металла, хотя и “электронизированного”, в то время как исследование самого человека, его жизни и деятельности отодвигалось на второй план. За пренебрежение человеком этическими аспектами науки мы жестоко наказаны.

Каждый биологический вид вымирает по одной простой причине: меняются условия жизни, к которым он приспособлен. Человек – не исключение: рост показателей заболеваемости и смертности, который проявился с 50-х гг. ХХ в., – “первый звонок” для человечества, сигнал тревоги о начале вымирания. Проиллюстрируем высказанную мысль описанием ситуации, сложившейся в последние годы в Казахстане. Неуклонно сокращается рождае­мость – с 1991 по 1997 г. – с 21,5 до 14,7 человека на 1000 человек [4]. В со­вокупности с возросшей смертностью это привело к резкому сокращению природного прироста населения. Если 1994 г. принять за 100 % (145,3 тыс. чел.), то прирост в 1995 г. составил 73,9 %, в 1996 г. – 60 %, в 1997 г. – 49,9 %. И характерна тенденция нарастания этого процесса. Кроме того, будущим матерям все труднее будет находить себе мужей, поскольку мужчины в Казахстане ныне живут на 11,2 года меньше, чем женщины (70,2 года). Для сравнения: средняя продолжительность жизни граждан США и Англии – 75 лет, Канады, Швеции и Японии – соответственно 76, 78 и 79 лет [21].

В Казахстане на трудоспособное население приходится 38 % смертных случаев, что свидетельствует о наличии высокой преждевременной смертности, главной причиной которой является нездоровый образ жизни [11]. При этом доля причин смерти за счет заболеваний системы кровообращения составляет 47,8 %, несчастных случаев, отравлений и травм – 13,6, злокачественных новообразований – 13,3, болезней органов дыхания – 8,8, органов пищеварения – 3,5, инфекционных и паразитарных заболеваний – 4,2 %.

Высокие показатели смертности от несчастных случаев, отравлений и травм являются одним из проявлений мужской сверхсмертности. В Казахстане смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 3,6 раза выше смертности женщин [4].

В Казахстане сохраняется высокая младенческая смертность: в 1995 г. – 27 % на 1000 родившихся, в 1996 г. – 25,3, в 1997 г. – 24,9 % [11]. На сегод­няшний день, несмотря на некоторое снижение младенческой смертности, Казахстан занимает 35-е место в мире по этому показателю, превышая аналогичный уровень в экономически развитых странах в 3–4 раза (в 1994 г. он составил в Японии 4,2 ‰, Голландии – 5,3 ‰, Австрии и Австралии – 6,1 ‰).

Наиболее частыми причинами смертности младенцев, составляющей 4 % в структуре смертности населения, являются: болезни органов дыхания, неблагоприятное течение беременности и родов (так называемое перинатальная смертность), инфекционно-паразитарные заболевания, а также врожденные пороки развития. Из года в год сохраняется высокий уровень мертворожденности – 10,4 ‰, а ее удельный вес в структуре перинатальной смертности равен 53,6 %.

В Казахстане происходит процесс омолаживания рождаемости: наибольшее количество рождений сконцентрировано в возрастной категории 20–29 лет, достаточно часто рожают женщины в возрасте 21–22 года, наблюдается тенденция увеличения количества юных матерей в возрасте 15–19 лет. Рождение детей в молодом возрасте влечет за собой отрицательные тенденции повышения детской смертности, ухудшения здоровья молодых матерей и детей.

Материнская смертность, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – это смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью. Уровень материнской смертности в Казахстане в 1997 г. составил 76,9 на 100 тыс. живорожденных.

В структуре материнской смертности ведущее место занимает смертность от абортов (21,5 %), различных заболеваний внутренних органов и внематочной беременности. В республике контрацепцией охвачено лишь 30 % женщин детородного возраста, и для большинства из них средством регулирования рождаемости остаются аборты. В 1997 г. в Казахстане частота абортов на 1000 женщин фертильного возраста составила 30,5 [11]. Если учесть, что у 30 % женщин после аборта возникают воспалительные процессы, а у 60 % – вторичное бесплодие, то можно с полным основанием сказать, что проблема выживания вида Homo sapiens становится наиактуальнейшей.

Если мы хотим оценить истинное положение дел, то необходимо проследить динамику распространенности тех заболеваний, которые являются главными “убийцами” наших современников, – хронических соматических неинфекционных заболеваний. А тенденция к их росту устойчива и неумолима. Распространенность ишемической и гипертонической болезни, хронических заболеваний легких, острого инфаркта миокарда и диабета из года в год возрастает, эти заболевания молодеют. Все это происходит на фоне расши­рения диагностических и лечебных возможностей современной ­медицины.

А ведь природа создала человека с неисчерпаемыми резервами прочности и надежности, которые обусловлены избыточностью элементов всех его систем, их взаимозаменяемостью, способностью к адаптации и компенсации. Академик Н. М. Амосов утверждает, что запас прочности “конструкции” человека имеет коэффициент около 10, т. е. органы и системы человека могут выполнять нагрузки и выдерживать напряжение примерно в 10 раз большие, чем ему приходится выполнять в нормальной повседневной жизни.

Однако реализация возможностей, заложенных в человеке, во многом зависит от его образа жизни, повседневного поведения, привычек и умения разумно распорядиться на благо себе, своей семьи и государства потенциальными возможностями здоровья, данными природой.

Это путь создания системы здорового образа жизни. Говоря о нем, необходимо отметить, что ряд привычек, которые человек начинает приобретать еще в школьные годы и от которых потом не может избавиться в течение всей жизни, способствуют не здоровому образу жизни, а быстрому расходу всех возможностей человека, преждевременному старению и проявлению необратимых заболеваний.

Было бы ошибкой думать о всесильности медицины, если люди на протяжении многих лет расшвыривают свое здоровье направо и налево и, достигнув предела этого безрассудного мотовства, требуют чуда. И тогда они готовы на все – не курить, не пить, голодать и делать все, что скажет врач. А если врач не может их вылечить, они возмущаются, негодуют. Но, к сожалению, нельзя вернуть того, что утрачено безвозвратно. Наивная мечта – избавиться от болезни, что-то “вырезав”, “удалив”, “убрав”. Хирург может “вырезать” грыжу, аппендикс, язву, вскрыть абсцесс, удалить опухоль и многое другое. Однако хирург и вся медицина бессильны перед миллионной армией больных атеросклерозом сердца и сосудов на почве курения, гастритами и другими последствиями злоупотребления алкоголем, перед деградацией личности, паркинсонизмом и многими другими бедами в результате курения, алкоголизма, ожирения и других излишеств, ведущих к болезням.

Ни один врач не может сделать для человека того, что человек может и должен сделать для себя сам. Никто лучше него самого не может постоянно поддерживать свой организм в хорошем состоянии. “Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам”, – писал Н. Н. Брехман
[3, с. 13]. Но при одном условии – что он соблюдает вечные и незыблемые законы природы и действует так, как она нас учит. Каждый человек может и должен быть хозяином своего здоровья. И если здоровье пошатнулось, то, как правило, причина кроется в том, что человек нарушил законы, которые ему предписывает природа (чрезмерно ел, переутомлялся, перенапрягался, отравлялся алкоголем, сигаретами, был малоподвижен и т. п.).

Наше здоровье, а также в огромной степени и здоровье нашего потомства, во многом зависит от образа жизни. А учитывая влияние на наш организм еще и тератогенных факторов среды обитания, становится очевидным, что игнорировать вопрос о понятии образа жизни с точки зрения социального развития и безопасности общества в настоящее время не только неразумно, но в некоторой степени и преступно. Например, эмпирические исследования показывают, что продолжительность жизни и состояние нашего здоровья на 51,2 % зависят от образа жизни, на 20,4 % – от биологических данных человека, в том числе наследственности, на 19,9 % – от состояния окружающей среды и на 8,5 % – от уровня развития здравоохранения [4].

Обучая подрастающее поколение всевозможным наукам, общество наконец-то подошло к пониманию того, что настало время обучать людей, как обращаться с самым дорогим и сложным “механизмом” – со своим организмом. Многие и по сей день считают, что заботу о нем можно полностью переложить на плечи врача, и глубоко в этом заблуждаются, поскольку, как было сказано выше, на 51,2 % наше здоровье зависит от нашего образа жизни.

В Республике Казахстан развернута комплексная программа обучения подрастающего поколения здоровью и утверждения здорового образа жизни, вытекающего из Послания Президента страны народу Казахстана, ведется подготовка специалистов по данному направлению.

Комплексной научной дисциплиной, изучающей здоровье и методы поддержания здоровья, является “Валеология”.

 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

Похожие рефераты:

Список рекомендуемой литературы основная: Апанасенко Г. Л., Медицинская...
Апанасенко Г. Л., Медицинская валеология / Апанасенко Г. Л., Попова Л. А. К.,1998. 190 с
Вопросы по дисциплине «Возрастная валеология» для студентов 5 курса...
Валеология как наука о здоровье здорового человека: цель, задачи, объект изучения. История развития
Методические рекомендации и указания По изучению дисциплины: «Валеология»
По изучению дисциплины: «Валеология» для студентов специальности 5В010801 Физическая культура и спорт
Вопросы к дифференцированному зачету по дисциплине «Валеология» для...
Валеология как наука о здоровье здорового человека: цель, задачи, объект изучения. История развития. Место валеологии среди наук...
Модуль валеологии дополнения и изменения в рабочей программе
Госо 2006г., а 2012-2013 учебном году по рабочему учебному плану студенты факультета «Менеджмент в здравоохранении и фармации» проходят...
Лекция тема: «Возрастная валеология как наука о здоровье здорового...
Тема: «Возрастная валеология как наука о здоровье здорового человека, ее цели, задачи, объект исследования»
Список рекомендуемой литературы основная: Апанасенко Г. Л., Медицинская...
Апанасенко Г. Л., Медицинская валеология / Апанасенко Г. Л., Попова Л. А. Рост. На/Дон. Феникс,2000. 248 с
Вопросы по дисциплине «Возрастная валеология» для студентов 4 курса...

Методические рекомендации к изучению дисциплины по дисциплине «Валеология»
Одобрено учебно-методическим советом факультета химических технологий и естествознания
Методические рекомендации к изучению дисциплины по дисциплине «Валеология»
Одобрено учебно-методическим советом факультета химических технологий и естествознания

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза