Тема Уроки Водяши (6 часов)


Скачать 345.06 Kb.
НазваниеТема Уроки Водяши (6 часов)
страница1/4
Дата публикации15.06.2013
Размер345.06 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Биология > Урок
  1   2   3   4
2 класс

Тема 5. Уроки Водяши (6 часов)
Цель: Осознать значение воды в жизни человека, приобрести представление о свойствах воды, знать способы сохранения природных запасов пресной воды, уметь использовать воду экономно.

1. Рекомендации по проведению занятий

Занятия по данной теме очень интересны для детей по содержанию и могут быть организованы увлекательно и необычно, с опорой на жизненный опыт ребёнка. Здесь учащиеся могут совершить много открытий, провести наблюдения, мини-исследования, проявить свои творческие способности.

Важно донести до детей идею великой значимости воды для планеты Земля, осознания её как составной части организма человека, понимания необыкновенных свойств этого чудесного вещества.

Используя приведенные ниже справочные и практические материалы, учитель сможет организовать познавательную деятельность учащихся на занятиях, провести акции и разработать тесты.

^ 2. Справочный материал для учителя

2.1 Вода

Без воды нет жизни, вода есть в каждом живом существе. Без пищи можно прожить гораздо больше, чем без воды. Человек и многие животные почти на 2/3 состоят из воды. А некоторые растения состоят из воды примерно на 4/5.

Вода занимает 2/3 поверхности земного шара, и лишь 1/3 приходится на сушу. Вода – в океанах и морях, реках и озерах, под землей и в почве. Ледники и айсберги тоже вода, только замерзшая. Много воды в атмосфере: это облака, туман, пар, дождь, снег.

Вы удивляетесь, что и твердый лед, и легкий, как газ, пар тоже вода? Таково её свойство: она бывает жидкой, твердой и газообразной.

Есть у воды и ещё важное свойство: она легко растворяет в себе многие вещества. Вы, конечно, видели, как растворяется поваренная соль в супе. Так же вода растворяет различные соли, находящиеся в земле, и многие другие твердые тела и даже газы.

Совсем чистой воды в природе нет. Её удается получить только в лаборатории. Такая вода невкусная, в ней нет солей, нужных живому организму. А в морской воде растворено слишком много разных солей, поэтому она тоже для питья не годится.

Общее количество воды на Земле не меняется. С поверхности морей и океанов, рек и озер вода испаряется, образуются облака. Они проливаются дождем или сыплют снегом – и опять возвращают воду суше и океанам.

Но чистой воды становится на Земле все меньше. Люди все больше пользуются водой для нужд промышленности, загрязняют воду отходами производства. Инженеры уже придумали разные способы очистки воды. В наше6й стране запрещается спускать в водоёмы промышленные отходы и сточные воды. Помните: воду надо беречь!

Антуан де Сент – Экзюпери писал о воде : «Ты сама жизнь… Ты самое большое богатство в мире».

Вода – самое распространенное на Земле вещество, но распределена она неравномерно. На Земле имеются огромные пространства, лишенные воды – это пустыни. Основное количество воды содержится в океанах (95,7 %), в виде льда (2,14 %), вода рек и озер составляет 2, 14 %, а атмосферная вода – 0, 0005 %. В природе происходит постоянный и активный кругооборот воды. Почти ¼ всей солнечной энергии, которая падает на Землю, расходуется на испарение воды с поверхностей водоёмов. Примерно 2/3 атмосферной воды возвращается в виде осадков обратно в океан, а 1/3 выпадает на сушу. Важным регулятором воды на суше являются горные ледники. Ледники – это главное хранилище пресной воды на планете. Они содержат около 30 млн. куб. км. Пресной воды. Крупными резервуарами пресной воды являются болота. Общие запасы свободной воды на Земле составляют 1, 4 млрд. куб. км. Запасы пресной воды на Земле довольно ограничены. Источники пресной воды распределены неравномерно, в некоторых странах ощущается острая нехватка пресной воды, например, в Алжире и отдельных прибрежных районах и островах Греции.

Чистая пресная вода – большая ценность, но, к сожалению, её природные ресурсы исчерпаемы, поэтому воду нужно беречь и защищать от загрязнений, помнить, что она – важная составная часть среды обитания человека.

^ 2.2 О некоторых свойствах воды

Вода поглощает в своем тонком верхнем слое почти всю энергию попадающих на неё солнечных лучей и испаряется. Молекулы воды исключительно просты в своем строении и вместе с тем необычайны, отличны от всех других молекул. Они сильно притягиваются друг к другу благодаря силам межмолекулярного притяжения за счет дополнительных водородных связей. Солнцу приходится затрачивать очень много энергии, чтобы разделить молекулы воды и превратить её в пар. Нет ни одного вещества, у которого удельная теплота испарения была бы больше, чем у воды. Вода – лучший теплоноситель. Ничто не может сравниться с ней. Ничто не может лучше работать в паровых турбинах электростанций в цилиндрах паровых двигателей.

Вода – гигантский двигатель и в природе. Метеорологи подсчитали, что Солнце испаряет на Земле за 1 минуту 1 миллиард тонн воды. Каждую минуту 1 миллиард тонн водяного пара вместе с восходящими потоками нагретого воздуха поднимается в верхние слои атмосферы.

На большой высоте, где давление мало, воздух расширяется, его температура сильно понижается, и водяной пар конденсируется, снова превращаясь в воду – её мельчайшие капельки образуют облака.

Энергия Солнца, поднятая с водяным паром вверх, неминуемо должна выделиться обратно, когда пар превращается в облака. Эта энергия переходит в тепловую, нагревая воздух. Каждую минуту водяной пар отдает атмосфере Земли чудовищно огромное количество энергии – 2, 2 х 10 Дж. Столько энергии за то же время могли бы выработать 40 млн. электростанций, по 1 млн. киловатт каждая.

Это та энергия, которая переносит сотни миллиардов тонн воды по воздуху в облаках и орошает дождями всю поверхность Земли. Это та энергия, за счет которой дуют ветры, возникают бури, рождаются ураганы и штормы.

^ 2.3 Вода в организме человека

Человек примерно на 65 % состоит из воды. С возрастом содержание воды в организме уменьшается. В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия, или водного баланса, т. е. количество потребляемой воды равно количеству воды, выводимой из организма. Водный обмен – важная составная часть общего обмена веществ человека. Водный обмен включает процессы всасывания воды, поступающей в желудок при питье и с пищевыми продуктами, распределение её в организме. Выделение через почки , мочевыводящие пути, легкие, кожу и кишечник. Вода также образуется в организме вследствие окисления жиров, углеводов и белков, принятых с пищей.

Общий объем воды, потребляемой человеком в сутки при питье и с пищей, составляет 2-2,5 л. Через почки и мочевыводящие пути удаляется около 50-60 % воды. При потере организмом 6-8 % влаги сверх обычной нормы повышается температура тела, учащается сердцебиение, появляется мышечная слабость. Потеря 10 % воды может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 15-20 % воды приводит к смерти. Без пищи человек может прожить около месяца, а без воды – всего лишь несколько суток.

Разные ткани человеческого организма содержат разное количество воды. Самая богатая водой ткань – стекловидное тело глаза (99 %). Самая бедна – эмаль зуба (0,2 %).
^ 2.4 Паводки, половодья, наводнения

Каждое из этих слов обозначает природное явление.

Паводок – поднятие уровня воды в реках, водоемах в результате ливней, быстрого таяния снега, льдов.

Половодье – весенний разлив реки при таянии снега и вскрытии ото льда.

Наводнение – затопление суши водой, вышедшей из берегов.

^ 2.5 Видел ли хоть кто-нибудь воду?

Этот вопрос может показаться нелепым. Но он относится именно к воде, к совершенно чистой воде, в которой совсем нет никаких посторонних примесей. Тогда, если быть строгим и точным в ответах, придется сознаться, что нет – воду пока еще никто не видел и не держал в руках. То, что налито в стакане и что мы по привычке называем просто водой, на самом деле всегда представляет собой раствор очень многих веществ в воде. В ней растворены газы: азот, кислород, аргон, углекислый газ, и все примеси, находящиеся в воздухе. В ней растворены соли из почвы, железо из водопроводных труб. В ней растворены, наверное, сотни, а может быть и тысячи, различных соединений почти всех элементов периодической системы. В ней взвешены мельчайшие нерастворимые частицы пыли, оксидов железа, коллоидные осадки. Это мы и называем чистой водой.

Много ученых работают над решением трудной проблемы получения абсолютно чистой воды. Но пока еще получить такую воду не удалось. Да и как это сделать: налитая в стакан вода растворяет стенки стакана, соприкасаясь с любым газом, она растворяет газ.

Очень тщательно очищенная и освобожденная от газов вода приобретает совершенно необычные свойства: ее можно перегреть на десятки градусов выше точки кипения – она не закипит, ее можно очень сильно переохладить – она не замерзнет.
^ 2.6 Почему в море вода соленая?

Вода – один из самых сильных растворителей. Она способна растворить любую горную породу на земной поверхности. Медленно и неотвратимо она разрушает даже граниты, выщелачивая из них легкорастворимые составные части.

Нет в природе такой прочной породы, которая могла бы сопротивляться всемогущему разрушителю – воде.

Ручьи, речки и реки сносят растворенные водой примеси в океан. Вода из океана испаряется и вновь возвращается на землю, чтобы снова и снова продолжать свою вечную работу. А растворенные соли остаются в морях и океанах.

Не думайте, что вода растворяет и сносит в море только то, что легко растворимо, и что в морской воде содержится только обычная соль, которая стоит на обеденном столе. Нет, морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть и магний, и кальций, и сера, и бром, и йод, и фтор. В меньшем количестве в ней найдены: железо, медь, никель, олово, уран, кобальт, даже серебро и золото. Свыше шестидесяти элементов нашли химики в морской воде. Наверное, будут найдены и все остальные. Больше всего в морской воде поваренной соли. Поэтому вода в море соленая. Между прочим, кровь человека и других животных близка по составу к морской воде.
^ 2.7 Зачем воду очищают?

Для того чтобы вода была пригодна для питья, ее надо очистить от вредных микроорганизмов, минеральных и органических примесей.

С давних пор для стерилизации питьевой воды использовали простое кипячение, а древние греки добавляли в воду сухое вино и тогда в кислой среде погибали многие болезнетворные микробы, воду очищали и с помощью серебра.

В нашей стране качество воды регламентировано. Воду очищают на специальных станциях. Сначала фильтруют через слой песка, затем обрабатывают окислителями – хлором или озоном. Особенно строго следят за качеством питьевой воды в период таяния снегов и весенних паводков, так как в воду попадают различные примеси, удобрения с полей.

Питьевая вода должна содержать небольшие количества растворенных солей и газов. Они и придают воде вкус. В зависимости от них в различных местах вкус у воды разный. Самой вкусной считается родниковая вода.
^ 2.8 Знаете ли вы?
Что такое накипь? Это осадок нерастворимых карбонатов кальция и магния, образующихся на дне и стенках чайника при кипячении воды. Накипь не только неэстетична, но и не экономична, она проводит теплоту хуже, чем металл, увеличивая расход теплоты на нагревание и расход времени, а также сокращая срок службы чайника. Этот налет хорошо растворяется в кислотах. Поэтому для удаления накипи можно воспользоваться столовым уксусом, который представляет собой раствор уксусной кислоты. Только не забудьте после очистки промыть чайник водой!
Знаете ли вы, что струей воды можно перерезать стальную броню или бетонную плиту толщиной в несколько десятков сантиметров?

Технику резки водой разработал в 1967 году Норман Франц из американского университета Индиана. Изобретатель доказал, что струя воды, мчащаяся вдвое быстрее звука, режет сильнее и точнее, чем стальной резец. Такую скорость можно получить, пропуская воду через микродырку в сверхтвердом техническом кристалле сапфира под огромным давлением.

^ 3. Практический материал к урокам

3.1 Вступительное слово Водяши

Вся наша жизнь сосредоточена вокруг воды. Только на минуту представьте – у вас в доме нет НИКАКОЙ ВОДЫ. Согласитесь, более безрадостную ситуацию и представить себе невозможно.

Трудно переоценить значение воды в жизни человека. «Вода – первооснова всего. Все в мире состоит из воды и в нее же, в конечном счете, превращается» - эти слова принадлежат древнегреческому философу Фалесу Милетскому, жившему более 2 тысяч лет назад.

Действительно, вода напитывает нас своей живительной влагой (более чем наполовину мы состоим из воды), дает жизнь растениям и животным на нашей планете. Вода бесценна, как воздух. Заменить ее ничем нельзя! И если она просто так бежит или капает из вашего крана – это большая беда, ведь чтобы чистая питьевая вода в данную минуту попала в ваш дом, день и ночь трудятся тысячи и тысячи людей. Трудится и природа, отдающая людям пресную воду.

Да, более 70% нашей планеты покрыто водой, но только крошечную ее часть, меньше 1%, составляет пресная вода, которую может использовать человек. Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс. Сегодня более 2 миллиардов человек на нашей планете страдает от нехватки питьевой воды. Серьезно задумайтесь над этим, дорогие друзья.

Надеюсь, вы будете бережно и с уважением относиться к воде. Не позволяйте ей попусту убегать из ваших кранов.

^ 3.2 Стихи о воде

Капля
Капля воды вытекает из крана –

Капля очищенной нами воды,

Капля слезы вытекает из глаза –

Капля страданий и боли души.

Капля дождя вытекает из тучи –

Капля надежды и радуги свет,

Капля реки вытекает из устья –

Капля природы и наших побед.

Капля и капля – получится море,

Море плюс море – равно океан.

Море воды наградило нас болью

За причиненный ей нами кошмар.

Катя Копитец
^ Трудолюбивая вода
Время ванну принимать.

Ждет водичка, не дождется,

Поработать ей придется –

Ручки, ножки отмывать.
Спинку вымыть с мылом – братцам

И с мочалкою – сестрой,

Нелегко воде порой,

Если ей не подчиняться.
Обижается водица –

Грязь не украшает лица.

Кто красивым хочет стать,

Воду должен уважать.

***


Ручьи, журча и извиваясь,

И меж собой перекликаясь,

В долину гулкую спешат,

И разыгравшиеся воды

Под беломраморные своды

С веселым грохотом летят

А. Фет

***
В кружево будто одеты

Деревья, кусты, провода.

И кажется сказкою это,

А в сущности – только вода.

Безбрежная ширь океана

И тихая заводь пруда,

Струя водопада и брызги фонтана,

И всё это – только вода.
***

Не умыться, не напиться

Без воды.

Листику не распуститься

Без воды.

Без воды прожить не могут

Птицы, зверь и человек.

И поэтому всегда

Всем, везде нужна вода!
***
Чтобы лился дождик с неба,

Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли,

Чтоб варили кисели,

Чтобы не было беды –

Жить нельзя нам без воды.

Надо воду охранять

И Водяшу уважать!
***

^ 3.3 Пословицы и «крылатые» выражения о воде

1. Кран – чистый родник в квартире.

2. Хлеб – батюшка, а водица – матушка.

3. Если есть хлеб и вода, то уже не беда.

4. Не всякая водица для питья годится.

5. Много воды – много травы.

6. Вода с гор потекла – весну принесла.

7. Апрель с водой – май с травой.

8. Вода и землю точит, и камень долбит.

9. Вода – ценный дар природы.

10.Не сохраним природу – не будет Родины.

11. Беречь воду – это значит беречь здоровье, жизнь

и красоту родной природы.

12. Вода – одно из самых главных богатств на Земле.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Тема Уроки Водяши (5 часов)
Цель: Продолжить знакомство со способами рационального использования водных ресурсов и учета потребления воды
Тема Уроки Водяши (6 часов)
Цель: Узнать рациональные способы использования горячей воды, научиться экономно расходовать горячую воду
Тема Уроки Теплоши (7 часов)
...
Урок проверки знаний, умений и навыков (контрольная работа)
Уроки деловые игры 29. Уроки ролевые игры Уроки пресс-конференции 30. Уроки конференции
Тема Уроки Электроши (7 часов)
Цель: Иметь представление об электрическом токе, использовании электроэнергии, об источнике и схеме распределения электроэнергии...
Тема Уроки Теплоши (5 часов)
Цель: Познакомиться с видами топлива, которые используются в Республике Беларусь, иметь представление о наличии и использовании местных...
Уроки №8 Тема: Казахстан в годы гражданской войны. Параграфы №11-12
Вопросы по истории Казахстана. 9 класс. Уроки №8 Тема: Казахстан в годы гражданской войны. Параграфы №11-12
Тема Уроки Теплоши (10 часов)
Первое занятие учитель может начать со знакомства с Теплошей и организации игры «Угадай словечко». В ходе игры образуется ряд слов,...
Английский язык и гольф!
Уроки проводятся по утрам с 9: 30 до 12: 30, 15 часов в неделю. Максимум 12 студентов в классе
Английский язык и туризм!
Уроки проводятся по утрам с 9: 30 до 12: 30, 15 часов в неделю. Максимум 12 студентов в классе

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза