Из истории табакокурения


Скачать 39.59 Kb.
НазваниеИз истории табакокурения
Дата публикации10.09.2013
Размер39.59 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Биология > Документы
Жизнь без табака
Из истории табакокурения:

Табак, как представитель дикой флоры был известен в древности в Европе, Азии, Африке. Листья его сжигали на костре, их дым оказывал на людей одурманивающее воздействие. Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завёз табак в военный лагерь. Римский папа Урбан 7 отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровали в стену.

До Колумба Европа не знала табака (1492 г.). В Россию табак, по-видимому, попал в конце 16 века и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьёзное наказание – от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь.

Конечно, такие приёмы профилактики курения ушли в прошлое, но эти приёмы – свидетельство того, как серьёзно во все времена общество относилось к этой проблеме.

Потребление табака в настоящее время, как во всём мире, так и в нашей республике, достигло уровня эпидемии.

По данным ВОЗ, ежегодно во всём мире табак убивает 4 миллиона человек (11 тыс. каждый день). Распространение табакокурения в Беларуси отражает мировую тенденцию, составляя 42%, из них 64 – мужчины, 20 – женщины. При этом отмечено, что ряды курильщиков пополняются в основном за счёт подростков и молодёжи.

^ Совет для тех, кто не курит: «Лучше не начинай».

Начать курить легко, а вот отвыкнуть от курения в дальнейшем будет очень трудно. Курение табака сродни наркомании: люди курят не потому что хотят курить, а потому, что не могут бросить эту привычку.

Важными причинами курения являются существующие в обществе Мифы о курении:

  • ^ Курение повышает работоспособность. Вот курильщик выкурил сигарету и, с увеличившейся энергией, взялся за дело. Но проходит очень немного времени, и он вновь берётся за сигарету, т.е. никотин становится «допингом» для работы.

  • Также утверждают, что сигарета уменьшает усталость. Кратковременный подъём сил, наблюдающийся после выкуривания сигареты быстро заканчивается, что ведёт к упадку энергии.

  • Имеется распространённое представление, что курение уменьшает чувство голода. Объясняется это явление тем, что ядовитые вещества табачного дыма, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания, расположенные в стенках желудка и кишечника, и как бы блокируют передачу нервных импульсов, сигнализирующих о голоде. Вред же, приносимый таким «голодом» организму, совершенно очевиден.

  • ^ Курение «снимает стресс». Действие никотина напоминает состояние стресса, и поэтому «снимать стресс» никотин в действительности не может.

Причины табакокурения: любопытство, рискованное поведение, скука, подражание, реклама.

Табак – это самый распространённый, популярный и доступный растительный наркотик в мире, имеющий в своём химическом составе один из самых ядовитых растительных алкалоидов – никотин. Табачный дым кроме никотина содержит угарный газ, синильную кислоту, сероводород, аммиак и концентрат из жидких и твёрдых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемый табачным дёгтем. Дым сигарет содержит смолы, в состав которых входит более 4000 химических веществ. Известно, что 43 из них вызывают рак.

Вред табакокурения.

Курение крайне негативно сказывается на физическом развитии растущего организма. Начинающие курильщики-подростки делаются раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют, имеют землистый цвет лица, у них снижаются слух и обоняние.

Школьники тратят на табак все деньги, выдаваемые им на завтрак, и вместо необходимых для организма питательных веществ вносят в него ядовитые вещества. Большой вред приносит докуривание окурков, к чему прибегают подростки, не имея денег на покупку сигарет, поскольку в окурках максимальное содержание смол и канцерогенов. Вредность курения для подростков усиливается ещё и тем, что они курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в 2 раза больше никотина, чем при медленном.

Организм женщины более чувствителен к воздействию сигаретного дыма, чем организм мужчины. Курящие женщины рано стареют, дряхлеют. С годами меняется их внешний облик: он грубеет, становится менее привлекательным, появляется мужеподобность, меняется тембр голоса, цвет и упругость кожи. У девушек-подростков длительно не проходят угри, жёлтые зубы и постоянный запах изо рта «повышают» интерес к девушке со стороны парней.

Девушки с подросткового возраста носят в себе всех своих будущих детей в виде маленьких клеточек, которые особенно чувствительны к табачному дыму. У девушек и молодых женщин при курении нередки случаи задержки месячных и ранняя потеря способности к зачатию. Непоправимый вред наносится будущему ребёнку, если курит беременная женщина.

^ Основные болезни курильщика:

  • Рак: губы, рта, горла, пищевода, гортани, лёгких.

  • Сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

  • Респираторные заболевания: воспаление лёгких, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема.

  • ^ Заболевания пищеварительной системы: язва 12-типерстной кишки, желудка, желудочное кровотечение, чередование запоров и поносов.

Справка:

Курение повышает риск развития рака лёгких в 4 раза, а у тех, кто выкуривает более 20 сигарет в день – в 7 раз. 90% людей, умерших от рака лёгких, длительно курили и не пытались бросить.

У мужчин, выкуривающих более 45 пачек сигарет в год, риск возникновения рака половых органов возрастает в 3,2 раза.

Потребление сигарет является достоверным фактором развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных людей. Курение подавляет иммунитет, поэтому ВИЧ-инфицированные курящие имеют гораздо больший риск развития СПИДа.

Совет. Для тех, кто уже начал курить: «Бросить никогда не рано».

Сделайте свой выбор в пользу отказа от курения!

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по – настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

ГУ Браславский рай ЦГЭ

Валеолог: Васючёнок Е.В.

12.11.08. года.

Похожие рефераты:

Рекомендации родителям по успешной профилактике табакокурения среди детей и подростков
Укции, – все эти и некоторые другие причины ставят проблему табакокурения достаточно остро. Будет ли профилактика табакокурения детей...
«Рекомендации родителям по успешной профилактике табакокурения среди...
Укции, – все эти и некоторые другие причины ставят проблему табакокурения достаточно остро. Будет ли профилактика табакокурения детей...
Видеобеседа «Влияние алкоголя и табакокурения на здоровье и социальное...
...
План мероприятий по борьбе против табакокурения в Климовичском районе на 2012-2015 годы № п/п
Проведение мониторинга и действенного надзора за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь, направленного на борьбу...
Программа профилактики табакокурения «Легкое дыхание»
Хотя в настоящее время в Беларуси распространенность табакокурения охватывает более половины взрослого населения и молодежи, и существует...
Памятка подросткам о вреде табакокурения
Исследованиями выяснено, в чем вред табакокурения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись...
Проблема табакокурения и способы ее решения
Разработаны методики избавления курильщиков от никотиновой зависимости и средства профилактики табакокурения. Благодаря их эффективности...
Программа по профилактике табакокурения, наркомании среди
Многоступенчатая образовательная программа по профилак­тике табакокурения, наркомании среди учащихся общеобразова­тельных, профессиональных...
Общественные слушания по усилению межсекторальных действий по сокращению...
Цель: Пути решения проблем потребления алкоголя и табакокурения среди детей, подростков и молодежи
Гу «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного...
Эффективность информационно-образовательной работы по профилактике табакокурения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза