Информационный бюллетень Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан №2 за 2013 год


НазваниеИнформационный бюллетень Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан №2 за 2013 год
страница1/11
Дата публикации27.11.2013
Размер1.24 Mb.
ТипИнформационный бюллетень
referatdb.ru > Бухгалтерия > Информационный бюллетень
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Информационный бюллетень

Уполномоченного по правам человека

в Республике Казахстан

2 за 2013 год
Содержание


  1. Хроника событий.

  2. Публикации и выступления.

    1. Выступление Уполномоченного по правам человека в РК Шакирова А.О. на Международной конференции «Обеспечение прав женщин: закон и практика» на тему «Роль Уполномоченного по правам человека в РК в улучшении доступа женщин к правосудию».

    2. Статья руководителя Национального центра по правам человека «О Конституции как основе социальной модернизации общества и государства»

  3. Деятельность по рассмотрению обращений граждан.

    1. Жалоба С. на несвоевременное снятие запрета на выезд с территории Казахстана.

    2. Жалоба Ф. на неисполнение решения суда и бездействие судебных исполнителей.

    3. Обращение П. по вопросу соответствия Конституции ч. 3 ст. 360 Уголовного кодекса РК и пп. 10 ст. 35 Закона РК «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества».

    4. Жалоба У. на неисполнение решения суда.

    5. Жалоба Ш. по вопросу регистрации по месту жительства.

  4. Мероприятия.

    1. Презентация Отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека в РК за 2012 год.

      1. Программа презентации Отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека в РК за 2012 год.

      2. Список участников Отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека в РК за 2012 год.

      3. Презентация Уполномоченным по правам человека в РК Шакировым А.О. Отчета о своей деятельности за 2012 год.

      4. Приветственное слово депутата Мажилиса Парламента РК, председателя Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Мукашева Р.Ж. на презентации Отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2012 год.

      5. Приветственное слово депутата Сената Парламента РК, члена Комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента РК Джалмагамбетовой С.Ж. на презентации Отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2012 год.

      6. Приветственное слово Главы Центра ОБСЕ в Астане Посла Зарудной Н.Н. на презентации Отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2012 год.

      7. Приветственное слово Президента Республиканского Союза детских общественных организаций «Жулдыз» Дмитриенко Е.А. на презентации Отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2012 год.

    2. Круглый стол «Актуальные вопросы обеспечения прав детей в школах Казахстана».

      1. Программа круглого стола «Актуальные вопросы обеспечения прав детей в школах Казахстана».

      2. Приветственное слово Уполномоченного по правам человека в РК Шакирова А.О. на круглом столе «Актуальные вопросы защиты прав детей в школах Казахстана».

      3. Welcome message of the UNICEF Regional director for CEE/CIS Ms. Marie-Pierre Poirier to the roundtable meeting on “Important aspects of ensuring child rights in schools of Kazakhstan”.

      4. Welcome message the Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary of the Kingdom of Norway to Kazakhstan of Mr. Ole Johan Bjornoy to the roundtable meeting on “Important aspects of ensuring child rights in schools of Kazakhstan”.

      5. Speach of the UNICEF International Consultant on Child Protection Dr. Robin Haarr to the roundtable meeting on “Important aspects of ensuring child rights in schools of Kazakhstan” on the topic “Violence against children in schools in Kazakhstan”.

      6. Выступление вице-министра образования и науки РК Абенова М.А. на круглом столе «Актуальные вопросы защиты прав детей в школах Казахстана» на тему «Профилактика и предупреждение насилия в общеобразовательных школах республики».

      7. Выступление начальника отдела Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Оспанова А.О. на круглом столе «Актуальные вопросы защиты прав детей в школах Казахстана» на тему «Об эффективности и трудностях работы школьных инспекторов полиции».

  5. Экспертная деятельность.

    1. Позиции учреждения Уполномоченного по правам человека в РК в рамках деятельности Совета по правовой политике при Президенте РК.

      1. К вопросу выработки новой системы защиты прав потребителей, предусматривающей упрощенный порядок принятия судебных решений.

      2. К вопросу передачи споров по незначительным вопросам в институты внесудебного урегулирования, а также реализация Закона «О медиации».

      3. К отдельным положениям проекта закона, предусматривающего дальнейшее упрощение отправления правосудия, снижение бюрократических процедур, использование информационных технологий.

    2. Позиция Национального центра по правам человека по НЦПЧ по вопросу внесения изменений в законодательство в сфере образования.

    3. О заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РК.

  6. Деятельность консультативно-совещательных органов при Уполномоченном по правам человека.

    1. О деятельности Рабочей группы при Уполномоченном по правам человека в РК по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких видов обращения и наказания.

      1. Справка о мониторинговом посещении специальных и пенитенциарных учреждений Кокшетауской области.

      2. Справка о мониторинговом посещении специальных и пенитенциарных учреждений Кызылординской области.


^ ХРОНИКА СОБЫТИЙ


10 апреля 2013 года в Астане состоялся круглый стол «Актуальные вопросы обеспечения прав детей в школах Казахстана», в рамках которого презентован отчет о проведенном в 2012 году в Казахстане исследовании проблем насилия в отношении детей в школах, осуществленном учреждением Уполномоченного по правам человека совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке Посольства Королевства Норвегии в РК.

В работе приняли участие Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ Мари-Пьер Пуарье, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегии Оле Йохан Берной, депутаты Парламента, представители государственных органов, общественных и международных организаций, ученые и журналисты.

Участники форума обсудили актуальные вопросы взаимоотношений в средних учебных заведениях, организации в них воспитательного процесса, профилактики насилия в отношении детей и условий, способствующих им.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации по совершенствованию механизма защиты прав детей, в том числе по разработке всесторонней программы профилактики и искоренения насилия в школах.


^ 10 апреля 2013 года Уполномоченный по правам человека в РК А. Шакиров встретился с Региональным директором ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ Мари-Пьер Пуарье.

В ходе встречи стороны отметили эффективность сотрудничества казахстанского омбудсмена с представительством данной организации в нашей стране, которое осуществляется на основе совместно разработанных проектов.

Мари-Пьер Пуарье высоко оценила проводимую в Казахстане скоординированную деятельность государственных органов и гражданского сектора по защите прав детей.

По итогам встречи была выражена общая заинтересованность в проведении плодотворного сотрудничества.

^ 12 апреля 2013 года состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РК. В заседании приняли участие представители Министерства внутренних дел РК, представившие позицию своего ведомства по проекту Закона РК «Об органах внутренних дел».

Были обсуждены также вопросы реформирования пенсионного законодательства и ход принятия Закона РК, учреждающего в Казахстане национальный превентивный механизм против пыток «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».


^ 17 апреля 2013 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова с Президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё, прибывшим с официальным визитом в нашу страну.

В ходе встречи была дана высокая оценка сотрудничеству правозащитных учреждений двух стран. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения верховенства закона и доступа к правосудию, защиты прав социально уязвимых слоев населения.

Президент Финляндии заявил, что его страна уделяет большое внимание взаимодействию с казахстанским правозащитным сообществом, направленному на развитие национальных правозащитных инструментов.

Казахстанский Омбудсмен отметил, что сотрудничество с финской стороной является особенно ценным в контексте обмена опытом и лучшими практиками в сфере защиты прав человека. В этой связи был также обсужден региональный проект «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии», реализуемый при поддержке МИД Финляндии.

По итогам встречи было выражено общее мнение о необходимости продолжить взаимовыгодное сотрудничество в гуманитарной сфере.

^ 18 апреля 2013 года эксперт экспертного отдела Национального центра по правам человека Рустам Кыпшакбаев назначен официальным представителем учреждения Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан.


^ 25 апреля 2013 года прошла встреча руководителя Национального центра по правам человека В. Калюжного с представителями Польского союза адвокатов, находящимися в нашей стране с целью налаживания сотрудничества со своими казахстанскими коллегами.

Состоялся обмен мнениями по вопросам развития национальных правозащитных механизмов двух стран, совершенствования законодательства о доступе к правосудию, в том числе для социально уязвимых групп населения, и гарантированной государством юридической помощи.

Руководитель офиса Омбудсмена ознакомил представителей польской стороны с основными направлениями его деятельности, подробно остановившись на вопросах рассмотрения обращения граждан, мониторинговой деятельности, совершенствования законодательства, просветительской деятельности, а также взаимодействия с государственными органами, институтами гражданского общества и международным правозащитным сообществом.

В свою очередь, представители польской стороны поделились информацией о деятельности польского Омбудсмена, в частности о формате его взаимодействия с адвокатурой и государственными органами.

По итогам встречи была отмечена высокая результативность встречи и выражена надежда на развитие дальнейшего взаимодействия.
^ 30 апреля 2013 года руководитель Национального центра по правам человека В. Калюжный встретился с экспертами Департамента внутреннего аудита Секретариата ОБСЕ, осуществлявшими оценку деятельности Центра ОБСЕ в Астане, в том числе в рамках сотрудничества с национальным правозащитным институтом.

В. Калюжный подробно рассказал о совместно проведенных мероприятиях в рамках трехстороннего проекта «Поддержка Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) в Республике Казахстан», который был реализован в сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в РК, Датским институтом по правам человека и Центром ОБСЕ в г. Астане, а также о перспективах развития учреждения Уполномоченного по правам человека в РК.



^ 29-30 апреля 2013 года Уполномоченный по правам человека в РК (Омбудсмен) Аскар Шакиров принял участие в Международной конференции «Обеспечение прав женщин: закон и практика», прошедшей в городе Душанбе.
Мероприятие организовано Министерством иностранных дел Финляндской Республики, Фондом «Евразия» и организацией «ООН Женщины» в рамках регионального проекта «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии».

В конференции приняли участие Министр международного сотрудничества Финляндии Х. Хаутала, экс-председатель Верховного Административного Суда этой страны П. Халлберг, омбудсмены, представители государственных органов, международных и неправительственных правозащитных организаций стран региона, международные эксперты в данной сфере.

В ходе своего выступления казахстанский Омбудсмен ознакомил участников мероприятия с деятельностью государства и национального правозащитного учреждения в сфере развития и поощрения прав женщин в контексте реализации «Концепции «Казахстан-2050».

Формат конференции позволил провести обстоятельный обмен мнениями и опытом по таким вопросам, как улучшение ситуации с доступом женщин к правосудию, юридическая помощь женщинам из социально уязвимых групп населения, борьба с домашним насилием, а также роль гражданского общества в данной деятельности.

По результатам проведенной конференции участниками приняты рекомендации, которые будут направлены соответствующим государственным органам стран-участниц.
^ 30 апреля 2013 года руководитель Национального центра по правам человека В. Калюжный встретился с представителями международной организации «International Alert».

В ходе встречи представители международной организации проинформировали о деятельности «International Alert» в различных странах по предупреждению конфликтов и постконфликтных ситуаций, в том числе трудовых, социальных, бытовых и др.

Руководитель учреждения Омбудсмена сообщил о создании и деятельности при Уполномоченном по правам человека Рабочей группы по мониторингу в социальной и трудовой сферах, о работе проводимой по формированию в Казахстане Национального превентивного механизма по предотвращению пыток. Кроме того, на встрече были подняты вопросы содействия интеграции лиц с ограниченными возможностями в гражданское общество, участия в совершенствовании механизма трудовой занятости осужденных и их ресоциализации.

По итогам встречи был выражен взаимный интерес сторон в развитии возможного сотрудничества в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.


8 мая 2013 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Аскара Шакирова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в нашей стране госпожой Кэролин Браун.

В ходе встречи зарубежный дипломат был информирован об основных направлениях деятельности казахстанского правозащитного учреждения, формах взаимодействия с государственными органами и гражданским обществом

Были также обсуждены вопросы роли института казахстанского Омбудсмена в системе защиты прав человека, в частности в рамках создаваемого в Казахстане национального превентивного механизма предупреждения пыток.

Посол Браун подтвердила намерение Правительства Великобритании продолжить активное сотрудничество в области защиты прав человека в рамках совместных проектов.
16 мая 2013 года по поручению Уполномоченного по правам человека в РК А. Шакирова члены Рабочей группы по рассмотрению фактов применения пыток, в состав которой вошли представители Национального центра по правам человека, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, международных и неправительственных организаций посетили изолятор временного содержания г. Степногорска, исправительные учреждения строгого режима (ЕЦ-166/18 соматическая больница, ЕЦ-166/11 – противотуберкулезная больница) и следственный изолятор в г. Кокшетау.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие рефераты:

Информационный бюллетень уполномоченного по правам человека в республике казахстан
Обзор обращений, поступивших в офис уполномоченного по правам человека, за III квартал 2004 года 3
Информационный бюллетень уполномоченного по правам человека в республике...
Зарегистрирован в Министерстве культуры, информации и спорта Республики Казахстан
Закон республики казахстан от 29 июня 1998 года №245 «о присоединении...
Информационный бюллетень уполномоченного по правам человека в республике казахстан
Информационный бюллетень Уполномоченного по правам человека в Республике...
Национальные правозащитные учреждения: резюме международной конференции «Устойчивое развитие прав человека в условиях эффективно...
Содержание Обращение Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан 3
Участие учреждения Уполномоченного по правам человека в общественных мероприятиях 216
Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2006 году  
Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года №947 «Об учреждении...
Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2009 год
Права человека в стадии исполнения судебных решений
Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2009 год
Права человека в стадии исполнения судебных решений
Тезисы к выступлению Уполномоченного по правам человека в рк а. Шакирова...
Меморандум о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан и Верховным Судом Республики Казахстан...
Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2007 году  
Организация деятельности учреждения  Уполномоченного по правам человека в 2007 году  5

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза