Ахмет ясауи университетінің хабаршысы, №2, 2013


Скачать 77.75 Kb.
НазваниеАхмет ясауи университетінің хабаршысы, №2, 2013
Дата публикации24.12.2013
Размер77.75 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Бухгалтерия > Документы

АХМЕТ ЯСАУИ УНИВЕРСИТЕТІНІҢ ХАБАРШЫСЫ, №2, 2013


УДК 589.6(574)
Н.С.БЕКИБАЕВ

доктор технических наук,

профессор ЮКГУ им. М.Ауезова
М.Д.АЛИБЕКОВА

магистрант ЮКГУ им. М.Ауезова
ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА С УЧЕТОМ

РИСКОВ В ОБЩЕЙ ПРОЦЕССНОЙ СТРУКТУРЕ

УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Разработку и внедрения основных положений менеджмента риска в производственную деятельность предприятия необходимо осуществлять на основе системного, унифицированного подхода, использующего стандартизованную методику разработки основных процессов менеджмента риска. Для этого определены основы системного подхода к менеджменту риска в интегрированных системах менеджмента. Разработаны подходы к интеграции системы менеджмента риска с системами менеджмента качества, экологии и безопасности труда. Указанные разработки могут служить основой для организации системы менеджмента риска в производственной деятельности предприятий.
^ Ключевые слова: система, менеджмент, риск, процесс, структура, управление, качество, интеграция, модель.
Наиболее распространенной на сегодняшний день в мире системой управления является система менеджмента качества (СМК), построенная на базе международных стандартов ISO серии 9000 и реализующая прин­ципы всеобщего управления качеством (TotalQualityManagement, TQM). Внедрение данных стандартов способствует сокращению общих затрат на качество, улучшению оперативности управления, более эффективному удовлетворению потребностей заинтересованных сторон.

Разнообразие систем менеджмента, построенных в соответствии с требованиями различных международных стандартов, постоянно растет, охватывая все новые сферы деятельности организации. При этом просле­живается тенденция применения организациями требований нескольких стандартов, то есть создания интегрированных систем менеджмента (ИСМ) в целях повышения эффективности своей деятельности.

В качестве типичного примера можно рассматривать практику разра­ботки интегрированной системы менеджмента на базе системы менедж­мента качества по требованиям ISO 9001:2008, системы экологического менеджмента ISO 14001:2004 и системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья

^ АХМЕТ ЯСАУИ УНИВЕРСИТЕТІНІҢ ХАБАРШЫСЫ, №2, 2013


OHSAS 18001:2007. Возможность интеграции указанных систем обусловлена тем, что структура рассматриваемых стандартов во многом совпадает и основана на применении универсального цикла Шухарта-Деминга (PDCA). Элементами систем менеджмента, которые выигрывают от интегра­ции в единую систему, являются: единая политика организации; опти­мальное использование ресурсов; комплексные меры оперативного кон­троля и общее управление документацией; единый подход к разработке документации; общие информационные и обеспечивающие системы; об­щая система подготовки и развития персонала; организационная структура и структура подотчетности; системы измерения и мониторинга; записи и отчетность; единый аудит; единый анализ систем менеджмента. Организационно-методическим фундаментом для создания интегри­рованных систем должны служить стандарты ISO серии 9000, так как ба­зовые понятия и принципы, сформулированные в этих стандартах, в наи­большей мере соответствуют понятиям и принципам общего менеджмента.

На сегодняшний день единой общепризнанной модели интегрирован­ной системы менеджмента, так же как и единого подхода к интеграции систем менеджмента, не выработано. Наибольшую известность и распро­странение в отношении интеграции систем менеджмента к настоящему времени получили следующие документы:

  • PAS 99:2006 «Спецификация общих требований к системам менеджмента как основы для интеграции»;

  • AS/NZS 4581:1999«Интегрированные системы менеджмента- руководство для бизнеса, правительственных и общественных организаций».

Модель системы менеджмента основывается на том, что в системах менеджмента, соответствующих требованиям международных стандартов и использующихся отдельно, имеются общие элементы, которые могут управляться объединенным способом для получения больших преиму­ществ.

Создание интегрированной системы менеджмента для обеспечения преимуществ от интеграции систем может быть достигнуто в результате применения интеграционных подходов - подходов, которые позволяют обеспечить объединение, совместное результативное и эффективное ис­пользование систем менеджмента при создании интегрированной системы менеджмента, включающих:

  • PDCA-подход;

  • процессный и системный подходы;

  • подход, основанный на управлении рисками.

Из числа приведенных интеграционных подходов PDCA-подход явля­ется наиболее универсальным. Процессный и системный подходы пре­имущественно будут применяться в качестве интеграционных в том случае, если в интеграции участвует система менеджмента качества или ставится задача повышения результативности и эффективности деятель­ности организации по направлениям, рассматриваемым при интеграции. Подход, основанный на управлении рисками, может использоваться предприятием для организации комплексной сис­темы планирования и целеполагания.


^ АХМЕТ ЯСАУИ УНИВЕРСИТЕТІНІҢ ХАБАРШЫСЫ, №2, 2013


Все три интеграционных подхода связаны между собой:деятельность организации может быть представлена в виде системы процессов, включая основные, вспомогательные и процессы управления; понятие риска применимо к целям и ходу этих процессов и целям организации в целом;управление организацией, процессами и рисками осуществляется в соответствии с методологий PDCA.

В настоящее время процессное управление применяется как одно из широко распространенных средств улучшения и повышения результатив­ности организации. Применение процессного подхода заключается в рас­смотрении любой деятельности в виде процесса, то есть устойчивой, це­ленаправленной совокупности взаимосвязанных видов деятельности, ко­торая по определенной технологии преобразует входы в выходы, пред­ставляющие ценность для потребителя.

Классификация процессов бизнес-системы Американского Центра производительности и качества (Americanproductivity&qualitycenter, APQC)[1] выделяет две группы процессов (рисунок 1) – бизнес (operating) и поддерживающие и управляющие (managementandsupport) – и детализирует их на четыре уровня вглубь.



Рисунок 1. Классификация процессов бизнес системы
Она не является единственной. Другая классификация процессов, лежащая в основе процессной структуры общего управления организацией, предложена в работе [2]. Она включает четыре группы процессов бизнес системы (рисунок 2), два из которых практически совпадают с группами процессов классификации APQC, однако две другие – уровень административного управления и уровень управления подсистемами – расширяют и делают более гибким подход,

^ АХМЕТ ЯСАУИ УНИВЕРСИТЕТІНІҢ ХАБАРШЫСЫ, №2, 2013


используемый в классификаций APQC за счет добавления возможности оперативного реагирования на появления новых и/или изменение и интеграцию существующих систем менеджмента.

Кроме того, именно эта классификация, на наш взгляд, явно указывает на место системы менеджмента риска в общей структуре управления организацией и отражает специфику предприятиями.

За основу в данной работе примем модель, принятую в работе [2], однако сделаем несколько важных поправок относительно взаимосвязи системы менеджмента риска с другими системами менеджмента предприятия. Важным отличием системы менеджмента риска от других систем менеджмента, присутствующих на предприятии, является ее явная или потенциальная интегрированность в них. Процессы менеджмента риска могут являться частью или инструментом, используемым другими системами менеджмента для их совершенствования. В свою очередь, взаимосвязь системы менеджмента риска с системами менеджмента наоснове стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 показана на рисунке 3.




Рисунок 2. Модель процессной структуры общего управления организацией

^ АХМЕТ ЯСАУИ УНИВЕРСИТЕТІНІҢ ХАБАРШЫСЫ, №2, 2013




Рисунок 3. Взаимосвязь системы менеджмента рисков интегрированной системой менеджмента на основе стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001
Выделение системы менеджмента риска облегчает всестороннее и комплексное рассмотрение рисков, с которыми сталкивается организация и помогает ей в достижении ее целей. Решение о выделении принимается только в случае, если раздельное управление рисками неэффективно при их рассмотрении в разных системах. Взаимодействие системы менеджмента предприятия в этом случае должно строиться на основе учета затрат на менеджмент риска и выгод от его применения в этих системах. Тогда, с одной стороны, повышается статус системы менеджмента риска за счет осведомленности заинтересованых сторон о реальных стоимостях предоставляемых услуг по управлению рисками. С другой стороны, растет заинтересованность менеджмента риска в повышении эффективности всей деятельности.
ЛИТЕРАТУРА


  1. Брагин В.В. Совершенствование управления – основа повышения конкурентноспособности // Стандарты качества. – 2004. –№ 8. –С.64.

  2. The world Health Reporth2002 Reducing Risks, promoting Healthy Life. –2002. –248 p.


ТҮЙІНДЕМЕ

Тәуекелділікті басқару, әр түрлі менеджмент жүйелерінің сұраныстарын салыстыруға мүмкіндік беретін бір өлшем қажет болғанда, кәсіпорында интеграциялық әрекеттің біреуі ретінде қолданылуы мүмкін.

(Бекибаев Н.С., Алибекова М.Д. Кәсіпорынды басқарудың жалпы процестік құрылымында тәуекелділіктің ескерілуімен интеграцияланған менеджмент жүйесі)
SUMMARY

Risk management can be used by enterprises as one of the integrated approaches when not to circumvent a unified measure to compare the demands of various management systems.

(Bekibayev N.S., Alibekova M.D. The Integrated System of Management Taking into Account Risks in the General Process Structure of Management of the Organization)

Похожие рефераты:

А. Ясауи университетінің хабаршысы, №3, 2012
Совершенствование механизмов регулирования иностранной рабочей силы в республике казахстан
А. Ясауи университетінің хабаршысы, №3, 2012
Расчет толщины пленки, диаметра струй и капель в аппаратах с регулярной подвижной насадкой
А. Ясауи университетінің хабаршысы, №3, 2012
Бұл мақалада ҚР орта және шағын бизнестің даму жағдайы мен мәселелері қарастырылған
А. Ясауи университетінің хабаршысы, №3, 2012
Ассоциация между показателями функции внешнего дыхания и проявлениями нейропатии у больных метаболическим синдромом
А. Ясауи университетінің хабаршысы, №2, 2012
Целью настоящей работы является исследование возможности и механизма локализации протяженных разрушений газопроводов предварительно...
А. Ясауи университетінің хабаршысы, №3, 2012
Осы мақалада аса күрделі әрі едәуір көп қызмет атқаруға қабілетті адам психикасы әлеуетінің математикалық моделін құруға алғаш рет...
А. Ясауи университетінің хабаршысы, №3, 2012
Бұл мақалада Сырдария Қаратауының қырқасы солтүстік етегіндегі көбелектердің көлденең орналасу ерекшеліктері қарастырылады. Жоғарғы...
А. Ясауи университетінің хабаршысы, №3, 2012
Волс является волоконный оптический усилитель на основе волокон, легированных ионами редкоземельных элементов. Рассмотрим принцип...
А. Ясауи университетінің хабаршысы, №3, 2012
Мақалада экономиканың бәсекелестік қабілетін арттыруда логистикалық отралықтар мен негізгі факторлар қарастырылған. Қазақстанда логистикалық...
А. Ясауи университетінің хабаршысы, №3, 2012
Бұл мақалада хроматикалық дисперсияның әсерінен оптикалық сигналдардың амплитудасының өзгерісі және хроматикалық дисперсияның әсерінен...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза