Исходя из особенностей деятельности организации и выбранной учетной политики


НазваниеИсходя из особенностей деятельности организации и выбранной учетной политики
страница1/21
Дата публикации10.03.2013
Размер1.88 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Бухгалтерия > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
Организация бухгалтерского и налогового учета на предприятии
Введение
1. Правовой статус субъектов предпринимательства

1.1 Юридическое лицо

1.2 Индивидуальный предприниматель
2. Сущность и содержание бухгалтерского и налогового учета

2.1 Учет его виды и место в системе управления

2.2 Сущность и задачи бухгалтерского учета
3. Особенности организации учета на МП

3.1 Характерные особенности малого бизнеса

3.2 Нормативное регулирование учета

3.3 Правила ведения бухгалтерского учета

3.4 Правила ведения налогового учета

^ 3.5 Формирование учетной политики

3.6 Первичные документы в бухгалтерском учете

3.7 Налоговые документы

3.8 Формы ведения бухгалтерского учета
4. Режимы налогообложения

4.1 Общий режим налогообложения

4.2 Специальные режимы

^ 4.2.1 Упрощенная система налогообложения

4.2.2 Патентная УСН для индивидуального предпринимателя

4.2.3 Единый доход на вмененный доход.

Список литературы

Введение
Под организацией бухгалтерского учета принято понимать систему условий и элементов учетного процесса, состоящую из первичного учета и документирования совершаемых в организации операций, Плана счетов бухгалтерского учета , формы бухгалтерского учета , обусловленной используемыми учетными регистрами, формы организации учетно-вычислительных работ, отчетности. Эта система основана на правилах, присущих бухгалтерскому учету

Бухгалтерский учет организуют и ведут исходя из особенностей деятельности организации и выбранной учетной политики.

Для рациональной организации бухгалтерского учета необходимо:

  • изучить нормативно-правовую базу, регулирующую ведение учета и отчетности;

  • анализировать организационные и производственные особенности организации с целью правильного выбора объекта и формы учета, документооборота, применять наиболее рациональные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) и др.;

  • определить характер и объём учетной работы с целью установления штата бухгалтерии и распределения работ между ее сотрудниками;

  • установить структуру аппарата бухгалтерии и формы его взаимосвязи с подразделениями организации.

В 2000 г. сделаны решающие шаги на пути к отделению бухгалтерского учета прибыли от ее налогообложения. По сути возникло новое направление — налоговый учет, который строится на основе бухгалтерского, а также специально организуемого оперативно-аналитического учета данных, необходимых для расчета налогооблагаемой прибыли. В качестве отличительных черт бухгалтерского и налогового учета, к примеру, можно привести различные подходы к формированию показателей себестоимости. В расходы, учитываемые на бухгалтерских счетах и отражаемые в финансовой отчетности, включаются все издержки, связанные с производством и реализацией продукции, работ и услуг. В себестоимость, принимаемую для расчета налогооблагаемой прибыли, понесенные издержки входят только в пределах установленных лимитов, норм и нормативов, т.е. они подлежат корректировке.


После принятия гл. 25 НК РФ существенным образом изменился порядок определения доходов и расходов, учитываемых при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Впервые в практике российского законодательства о налоге на прибыль под расходами для целей налогообложения признаются любые экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.


Вышеуказанные нормы потребовали от налогоплательщика ведения налогового учета, который является необходимым инструментом, обеспечивающим возможность с минимальными затратами для налогоплательщика исчислить размер прибыли, подлежащей обложению налогом на прибыль в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.

Под организацией налогового учета следует понимать систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ



^ 1. Правовой статус субъектов предпринимательства


В соответствии с Гражданским кодексом РФ предпринимательская деятельность в Российской Федерации может осуществляться в качестве юридического лица и индивидуального предпринимателя.

 


^ 1.1 Юридическое лицо
Различные формы юридических лиц во многом отличаются друг от друга. Поэтому перед учредителями малых предприятий, как правило, возникает весьма нелегкая для решения задача - выбрать именно ту форму своего предприятия, которая в наибольшей степени отвечает их интересам и возможностям.

Юридическим лицом в соответствии со ст. 48 ГК РФ признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.


Признаки юридического лица - это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.

Сложились следующие основополагающие признаки юридического лица:

1. организационное единство (наличие четкой внутренней структуры, органов управления и соответствующих структурных подразделений для выполнения своих функций);
2. обособленное имущество (наличие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении» имущества которым юридическое лицо отвечает по своим обязательствам);
3. наличие самостоятельной имущественной ответственности;
4. выступление в гражданском обороте от своего имени (возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде).

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

Первоначальное имущество юридических лиц образуется из взносов их учредителей и участников.

Все организации, исходя из цели хозяйственной деятельности, делятся на две группы.

Первая группа — коммерческие организации, целью хозяйственной деятельности которых является получение прибыли. Они могут быть различных организационных форм, такие как: хозяйственные товарищества; хозяйственные общества; производственные кооперативы; унитарные предприятия.

Вторая группа — некоммерческие организации, целью хозяйственной деятельности которых не является получение прибыли. Они могут быть различных организационных форм, например, : потребительские кооперативы; общественные и религиозные организации; фонды; учреждение.
^ 1.2 Индивидуальный предприниматель
Для осуществления предпринимательской деятельности на территории Российской федерации совсем не обязательно проходить регистрацию юридического лица, при некоторых обстоятельствах и потребности учредителя в малом бизнесе, возможна регистрация его как индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 23 ГK РФ ( в ред. от 06.12.07) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, т.е. предпринимательская деятельность может осуществляться индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, налогообложение которых зависит от многих факторов.

Ранее использовались наименования: предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ), частный предприниматель (ЧП), индивидуальный частный предприниматель (ИЧП) которые на сегодня объединены в одно: индивидуальный предприниматель ( далее - ИП).

Как и любая другая регистрация предприятий, регистрация ИП осуществляется на основе законов Российской Федерации, а точнее на основании Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.01. (ред. 01.12.07 с изм. от 27.10.08)

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это такая организационно-правовая форма ведения предпринимательской деятельности при которой предприниматель, как гражданин - физическое лицо может осуществлять практически все виды деятельности, которые осуществляет юридическое лицо-организация, но с некоторыми нюансами, которые имеют свои плюсы и минусы:


Для регистрации ИП не нужен юридический адрес.

У ИП отсутствуют учредительные документы.

Процедура регистрации ИП предельно проста:

уплачивается сбор за регистрацию,
заполняется бланк заявления о регистрации,
представляется документ, удостоверяющий личность,
фотография,
свидетельство налогоплательщика (РНН),
свидетельство о присвоении СИК.

Может также потребоваться предоставление документа, подтверждающего место жительства и место осуществления деятельности.

Единственным документом, подтверждающим статус ИП, является свидетельство о государственной регистрации. Регистрация производится в одном органе – местном налоговом комитете.

ИП может осуществлять предпринимательскую деятельность «лично», не имея наемных работников. При этом его деятельность входит в общий трудовой стаж.

ИП может использовать труд других граждан, т.е. также как и организация, может принимать их на работу.

Работники, которые работают у ИП, имеют общий трудовой стаж и на них производятся налоговые отчисления, как если бы они работали по найму в организации. А с внесением поправок в Трудовой кодекс предприниматели обязаны вести своим работникам трудовые книжки.

Важное преимущество ИП перед юридическим лицом: ИП не обязан осуществлять возврат валютной выручки в РФ и ее обязательную продажу . Законодательство о валютном регулировании распространяется только на предприятия и организации, т. е., на юридические лица. Следовательно, индивидуальные предприниматели, работающие на экспорт, имеют все основания оставлять валютную выручку за рубежом или переводить в Россию без обязательной продажи на организованном валютном рынке.

ИП (в отличие от «организации») не обязан открывать банковский счет и открывает его в случае необходимости.

ИП может работать без печати.

ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Буквально это означает следующее: на имущество учредителей - физических лиц взыскание не может быть наложено, а «организация» отвечает по своим долгам в пределах уставного капитала «организации».

При взыскании по обязательствам ИП и при недостатке имущества, используемого в предпринимательской деятельности (оборудование, товар, деньги на банковском счете и т.д.) на которое , в первую очередь, будет наложено взыскание - ИП несет ответственность своим личным имуществом на которое может быть наложено взыскание, т.е. квартирой, машиной, дачей и т.д., находящихся в его собственности.

ИП платит меньшее количество налогов и, в большинстве случаев по более низким ставкам, чем юридическое лицо. Размер налоговых ставок зависит от налогового режима, в котором работает предприниматель.

Для ИП характерен упрощенный характер ведения налогового и бухгалтерского учета

:ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации
возможность применения упрощенной системы налогообложения (6% или 15%).
бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя в случае применения патента и упрощенной декларации значительно проще бухгалтерского учета юридического лица. При работе по патенту он практически вообще отсутствует.

Данное преимущество позволяет индивидуальному предпринимателю вести бухгалтерский учет самостоятельно , не нанимая бухгалтера.

Впрочем, возможность применения упрощенной декларации установлена и для юридических лиц, но тут в большинстве случаев, уже требуется прием бухгалтера на работу.
^ 2. Сущность и содержание бухгалтерского и налогового учета


Для отражения хозяйственных процессов и их результатов в организации используется хозяйственный учет.

Чтобы собрать сведения о хозяйственных процессах, требуется наблюдение за совершаемыми операциями, фактами и происходящими явлениями, из которых складывается хозяйственная деятельность.

Полученные сведения требуют измерения, регистрации, группировки и обобщения отдельных явлений и фактов хозяйственной деятельности. Отражая процессы производства и обращения, учет дает не только количественную характеристику хозяйственных процессов, но и раскрывает качественную сторону учитываемых явлений.

Правильный и своевременный учет неразрывно связан с управлением хозяйственной деятельностью предприятия.

 


^ 2.1 Учет его виды и место в системе управления
Для управления производственно-финансовой деятельностью организации необходимо иметь информацию о ее имущественном состоянии и обязательствах (т.е. финансовом положении), финансовых результатах хозяйственной деятельности и изменениях в них, которая формирует систему бухгалтерского учета, используя натуральные, трудовые и денежные измерители.

^ Измерители, применяемые в хозяйственном учете


Измерители

Натуральные


Используются для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры). Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используются для отражения однородных объектов учета.

Поэтому на практике несколько шире применяются условно-натуральные измерители, предназначенные для отражения однородного по назначению, но разного по качественным характеристикам имущества.

Трудовые


Используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час).

С их помощью рассчитывают производительность труда, оплату труда, некоторые разнородные величины.
На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежные


Предназначены для отражения имущества, хозяйственных процессов и явлений в едином выражении.

Важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только
в денежной форме


На базе учета строится модель функционирования объекта управления. Ее единство проявляется в органической взаимосвязи и взаимозависимости всех видов учета. Вместе с тем каждый вид учета играет свою, особую роль в информационном обеспечении управления. Рассмотрим основные виды учета.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Похожие рефераты:

Информация об учетной политике
Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, международными стандартами финансовой отчетности (мсфо) и корпоративным...
План работы библиотеки на 2013/2014 учебный год
Исходя из особенностей организации учебной деятельности и программы развития, основными задачами работы библиотеки являются
Содержание программы по дисциплине «бухгалтерский учет» извлечение из типовой учебной программы
Основные принципы организации и ведения бухгалтерского учета в организациях: государственное регулирование бухгалтерского учета и...
Инструкция по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации"...
...
Конкурсная комиссия в составе
Протокол об итогах государственных закупок способом конкурса услуг по экономической оценке инвестиционных программ, по разработке...
27-31 Иванова И. Отдельные вопросы ведения бухгалтерского учета в органах социальной защиты
Глотова Л. Особенности формирования учетной политики бюджетной организации в целях бухгалтерского учета на 2013 год
«реализация государственной пограничной политики на территории гродненской области»
...
Методологическая основа обоснования аграрной политики
В-четвертых, теория благосостояния предлагает наиболее эффективный способ достижения выбранной цели экономической (аграрной) политики....
Информация, необходимая для разработки Учетной и Налоговой политики

Конкурс по государственным закупкам
Конкурс по государственным закупкам услуг по экономической оценке инвестиционных программ, по разработке концепции тарифной политики...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза