Методические рекомендации по изучению дисциплины Международные стандарты аудита


Скачать 305.78 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по изучению дисциплины Международные стандарты аудита
страница1/3
Дата публикации18.05.2014
Размер305.78 Kb.
ТипМетодические рекомендации
referatdb.ru > Бухгалтерия > Методические рекомендации
  1   2   3


Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова
Кафедра учета и аудита

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по изучению дисциплины «Международные стандарты аудита»
для студентов специальности 5В050800 «Учет и аудит»

Павлодар 2012


Лист утверждения

Программы обучения по дисциплине

(Syllabus)





Форма

СО ПГУ 7.18.3/38







УТВЕРЖДАЮ




Декан финансово-экономического факультета




___________Т.Я. Эрназаров

«____»_____________2012 г



Составитель: к.э.н., доцент Нурхалиева Д.М.

Кафедра учета и аудита
^ Методические указания
по изучению дисциплины «Международные стандарты аудита»

для студентов специальности 5В050800 «Учет и аудит»

Разработана на основании рабочей учебной программы, утвержденной «__» ________ 20___г.
Рекомендована на заседании кафедры от «__»_________ 20___г.

Протокол №____
Зав. кафедрой _____________ А.Ж. Мусина «__»_________ 20___г.
Одобрена методическим советом финансово-экономического факультета

«____»_________20___г. протокол №____

Председатель МС_______________А.Б. Темиргалиева «__»_________ 20___г.
^






Тема 1: Стандартизация аудиторской деятельности


МСА 100 Задания, обеспечивающие уверенность (Предисловие к международным стандартам аудита и сопутствующих услуг).

Первые национальные стандарты аудита (12 КСА) были приняты 21 июля 1995 г. на внеочередной конференции Палаты аудиторов Республики Казахстан. Затем в течение 1998-2000 гг. данные стандарты были пересмотрены и утверждены МФ РК. В марте 2000 г. было принято решение о принятии международных стандартов аудита в качестве национальных в целях интеграции в мировое сообщество.

^ Методические рекомендации

Студенты должны обратить внимание на нижеследующие моменты, чтобы ответить на вопросы, включенные в семинарское занятие по данной теме, а также контрольных заданий и тестов текущего и итогового контроля.

Международные стандарты аудита (МСА, англ. ISAs) издаются комитетом по Международной аудиторской практике (КМАП, англ. IAPC ). Этот комитет разрабатывает как Международные стандарты аудита, так и Международные положения по аудиторской практике, которые не имеют статуса стандартов, оказывают практическую помощь аудиторам при внедрении стандартов и содействуют ведению хорошей практики аудита.

Палата аудиторов РК при активном содействии Агентства международного развития США (ЮСАИД), Международной региональной федерации бухгалтеров и аудиторов «Евразия» и Российской коллегии аудиторов в мае 2001 г. издала оригинальную версию Международных стандартов аудита, что явилось следствием принятия Международных стандартов в качестве национальных в марте 2000 г. на пятой Республиканской конференции аудиторов Республики Казахстан.

Общие стандарты

1. Аудиторская проверка должна быть проведена объективно и с должным вниманием профессионально подготовленных людей.

2. Во всех вопросах, связанных с проверкой аудитор должен сохранять независимость.

3. Проводя проверку и подготавливая аудиторское заключение, необходимо проявлять должную профессиональную тщательность.

Рабочие стандарты

1. Работа должна быть верно спланирована и выполнена. Если у аудитора есть помощники, их необходимо должным образом контролировать.

2. Аудитор должен разбираться в системе внутреннего контроля достаточно для того, чтобы спланировать аудиторскую проверку и определить характер, временные рамки и объем необходимых проверок.

3. Основой для формирования мнения о проверяемых финансовых отчётах должна быть существенная информация, полученная в ходе проверок, наблюдений, опросов, подтверждений, вычислений и анализа.

МСА 120 Концептуальная основа МСА (Основные принципы МСА). МСА 200 Цель и общие принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности.

Международные стандарты аудита в Казахстане и их характеристика. Кодекс профессиональной этики аудиторов. Внутрифирменные аудиторские стандарты.

Кодекс этики устанавливает стандарты поведения аудиторов и фундаментальные этические принципы, управляющие профессиональным поведением аудиторов. Этические принципы обязательны к соблюдению всеми аудиторами без исключений.

Итак, выделяют следующие этические принципы:

  • честность: аудиторы должны вести себя честно в любых профессиональных, деловых и личных финансовых отношениях. Честность подразумевает не только чистоту помыслов, но и беспристрастное поведение и правдивость;

  • объективность: аудиторы должны стремиться к объективности во всех профессиональных и деловых суждениях. Аудитор выступает в различных качествах, но при этом он должен всегда демонстрировать свою объективность и профессионализм, избегать какой-либо зависимости своих суждений от суждений других лиц. Такая объективность может быть гарантирована только в том случае, если аудитор имеет независимый статус. Поэтому основное внимание уделяется вопросу независимости.

  • независимость: при проведении аудита аудиторы должны быть независимыми как реально, так и формально. Независимость нарушается в следующих случаях:

а) чрезмерная зависимость от клиента. Общепризнанно, что зависимость в связи с доходом, получаемым от отдельного клиента или группы клиентов, может снизить уровень объективности. Например, фирме, получающей большую часть прибыли от одного клиента, придется столкнуться с трудностями при отстаивании какого-либо конкретного вопроса, поскольку потеря этого клиента (либо посредством отстранения аудитора, либо посредством его отказа от должности) может оказать существенное влияние на финансовое положение этой аудиторской фирмы. Следовательно, рекомендуется, чтобы оплата за услуги одного клиента или группы связанных клиентов не превышала 15% от валового дохода аудиторской фирмы.

б) семейные и иные личные взаимоотношения. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если: аудиторская фирма или лицо, тесно связанное с ней, имеет взаимный деловой интерес с клиентом или с работником клиента (супруг или супруга; несовершеннолетние дети, включая приемных детей; компания, в которой долевое участие составляет  20%); должностное лицо клиента тесно связано с партнером аудиторской фирмы или членом персонала (директор или акционер; работник аудиторской фирмы).

в) выгодное долевое участие в акциях и прочих инвестициях. Аудиторская фирма должна гарантировать, что она не имеет в качестве клиента компанию, в которой любой партнер или какое-либо лицо, тесно связанное с партнером, является держателем акций (или имеет взаимное долевое участие в акциях). Аудиторская фирма не должна привлекать к проведению аудита члена персонала, если он или лицо, тесно связанное с ним, является держателем акций (или имеет взаимный интерес в акциях) компании клиента.

г) кредиты. Аудиторская фирма или лицо, тесно связанное с ней, не должна ни в прямой, ни в косвенной форме: предоставлять кредиты клиенту или выступать в качестве гаранта по кредитам клиента; получать кредиты от клиента или иметь заем или иные обязательства, гарантом которых выступает клиент.

д) товары и услуги. Объективность и независимость может быть под угрозой в связи с принятием товаров, услуг или знаков гостеприимства от клиента аудиторской фирмы.

е) оказание прочих услуг клиенту. Во всех случаях, когда аудиторская фирма оказывает услуги в подготовке бухгалтерских записей, следует придерживаться следующих мер предосторожности:

1) клиент должен брать ответственность за учетную документацию как свою личную;

2) аудиторская фирма не должна принимать на себя руководящие функции по управлению деятельностью предприятия и

3) аудиторская фирма должна проводить соответствующие аудиторские тесты, даже в том случае, когда она уже обработала или подготовила определенную учетную документацию.

ж) просроченная оплата за услуги. До того, как начнется работа по проведению аудита, необходимо проанализировать ситуацию и выяснить, можно ли просроченные платежи за услуги, взятые вместе с платежами по текущему заданию, рассматривать как существенный кредит.

з) текущий или предстоящий судебный процесс. Судебное разбирательство может нарушить нормальные отношения между аудитором и клиентом до такой степени, что ущемляется независимость и объективность аудитора.

  • конфиденциальность: информация, полученная аудитором в процессе проверки, не подлежит раскрытию, за исключением тех случаев, когда получено согласие клиента или другого соответствующего источника, или когда существует обязательство перед общественностью по раскрытию подобной информации, или существует юридическое или профессиональное право или обязанность по ее раскрытию. Аудитор также не имеет права использовать полученную информацию в личных целях. В Казахстане аудитор имеет право на разглашение информации в следующих случаях:

а) по разрешению клиента с учетом интересов всех сторон;

б) для защиты себя в суде;

в) передача материалов органу, назначившему проверку (например, налоговая инспекция);

г) при разбирательстве в Палате аудиторов по поводу качества работы аудитора;

д) передача материалов последующему аудитору по письменному представлению с разрешения клиента.

  • профессиональная компетентность: аудиторы не должны принимать и выполнять работу, в которой они не компетентны, если только не получают соответствующую консультацию и помощь, которые позволять им компетентно выполнить работу. Профессиональная компетентность может быть разделена на 2 стадии:

а) приобретение профессиональной компетентности – высокий уровень среднего и специального образования, стаж работы, в т.ч. в должности помощника аудитора, сдача экзаменов на право заниматься аудиторской деятельностью;

б) поддержание профессиональной компетентности – постоянное самообразование, ежегодное повышение квалификации на курсах Палаты аудиторов РК (не менее 40 часов).

  • профессиональное поведение: аудитор должен действовать в соответствие с хорошей репутацией профессии, воздерживаясь от любого поведения, дискредитирующего профессию.


Литература

  1. Международные стандарты аудита в Казахстане. – Алматы: Раритет, 2007. – 786 с.

  2. Сборник международных стандартов аудита, выражения уверенности и этики. Международная федерация бухгалтеров. Алматы, 2006.

  3. Абленов Д.О. Профессиональный аудит: Учебное пособие. -Алматы: Экономика, 2008.- 557с.

  4. Нурсеитов Э.О., Нурсеитов Д.Э. Международные стандарты аудита: принципы и практика: уч. пособие. Алматы: Экономика, 2008.


Тема 2: Международные стандарты по регулированию обязанностей аудиторов

МСА 210 Условия аудиторских заданий (Условия договоренностей об аудите). МСА 220 Контроль качества работы в аудите. МСА 230 Документирование. МСА 240 Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности. МСА 240А Мошенничество и ошибки. МСА 250 Учет законов и нормативных актов при аудите финансовой отчетности. МСА 260 Сообщение аспектов аудита лицам, наделенным руководящими полномочиями.

^ Методические рекомендации

Студенты должны обратить внимание на нижеследующие моменты, чтобы ответить на вопросы, включенные в семинарское занятие по данной теме, а также контрольных заданий и тестов текущего и итогового контроля.

Цель введения международного стандарта 220 «Контроль качества аудиторской работы» заключается в установлении стандартов и представлений руководства аудиторских фирм по контролю качества политики и процедур аудиторской фирмы и работы, порученной ассистентам аудитора при проведении отдельного аудита. Каждая аудиторская фирма должна учредить политику и процедуры контроля качества аудиторской работы. При этом стандартом 220 установлено, что при разработке такой политики необходимо пользоваться следующими 7 основными направлениями (см. таблицу 1).

  1   2   3

Похожие рефераты:

Методические рекомендации к изучению дисциплины по дисциплине «Международные...
Но главное ее назначение – внешние потребители. Об этом необходимо помнить при изучении Международных стандартов финансовой отчетности...
Проект программы для специальной подготовки аудиторов в области мсфо...
Вводные положения (глоссарий, Международные стандарты по контролю качества (International Standards on Quality Control, isqc)
Методические рекомендации по изучению дисциплины «Основы аудита»...
Причины появления аудита в Республике Казахстан. Аудит и ревизия. Различия между аудитом и ревизией
Учебная программа по дисциплине международные стандарты финансовой...

Учебная программа по дисциплине международные стандарты финансовой...

Методические рекомендации по изучению дисциплины Тема №1: Предмет...
Методическое обеспечение к срс 1 Методические рекомендации по изучению дисциплины
Вопросы к экзамену по дисциплине «Международные стандарты бухгалтерского...
Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации
Вопросы к экзамену по дисциплине «Международные стандарты бухгалтерского...
Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации
Учебники, учебные и методические пособия по специальности
«Международные стандарты бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита» для студентов заочного факультета
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международные стандарты оценки»
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза