Учреждение образования «мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина» принято утверждено


Скачать 125.7 Kb.
НазваниеУчреждение образования «мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина» принято утверждено
Дата публикации12.06.2013
Размер125.7 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Бухгалтерия > Документы

Министерство образования Республики Беларусь
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «МОЗЫРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И.П.ШАМЯКИНА»
ПРИНЯТО УТВЕРЖДЕНО
Советом университета Приказ ректора

Протокол

27.11.2009 № 4 03.12.2009 № 1042

ПОЛОЖЕНИЕ

об управляемой самостоятельной работе студентов
Общие положения

Управляемая самостоятельная работа студентов (УСРС) - это особым образом организованная целенаправленная деятельность преподавателя и студента, основанная на осознанной индивидуально-групповой познавательной активности по системному освоению личностно и профессионально значимых знаний, умений и навыков, способов их получения и представления.

Цель управляемой самостоятельной работы студентов - развитие внутренних механизмов познавательной активности и познавательных способностей студентов, овладение способами пополнения и обновления знаний, формирования и совершенствования практических умений и навыков, приобретение опыта творческой и исследовательской деятельности.

В самостоятельной работе как форме организации педагогического процесса в вузе различают три уровня: контролируемая самостоятельная работа (КСР), управляемая самостоятельная работа (УСР) и самообразование. Данные виды отличаются степенью управления преподавателем самостоятельной деятельностью студента. Управляемая самостоятельная работа предполагает уровень формирования умений и навыков выполнения инвариантных типов заданий, которые требуют проявления творческого и исследовательского потенциалов студента и предусматривают более высокий уровень его активности.

Формы управляемой самостоятельной работы студентов: аудиторная и внеаудиторная; групповая и индивидуальная.

^ Аудиторная самостоятельная работа студентов - организуется в аудитории под управлением и контролем преподавателя в соответствии с расписанием. Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется в отсутствии преподавателя (в библиотеке, компьютерном классе, научной лаборатории, в домашних условиях и др.). Групповая самостоятельная работа предполагает взаимодействие группы студентов по выполнению того или иного задания. Индивидуальная самостоятельная работа основана на реализации индивидуального плана изучения дисциплины.

Соотношение аудиторной и внеаудиторной, групповой и индивидуальной самостоятельной работы определяется с учетом учебно-методического, материально-технического обеспечения учебного процесса и зависит от уровня сложности и объема изучаемой дисциплины, а также готовности и мотивации студентов.

Условия организации управляемой самостоятельной работы студентов:

□ учебно-методическое обеспечение УСРС (учебная, методическая, справочная и научная литература, электронные учебно-методические комплексы);

□ материально-техническое обеспечение;

  • наличие методических пособий и рекомендаций по организации управляемой самостоятельной работы студентов;

  • обеспечение поэтапности внедрения, систематичности организации и качественного системного контроля, оценки результативности УСРС.

УСРС как форму организации учебного процесса рекомендуется вводить начиная с 3 курса.

^ Этапы осуществления УСРС

Этапы организации и проведения управляемой самостоятельной работы студентов:

1. Подготовительный этап. Предполагает продумывание логики организации и составление раздела УСРС в программе по каждой учебной дисциплине, разрабатываемой преподавателями исходя из требований оптимальности выделения тем и заданий для самостоятельной работы, ее сквозное планирование на семестр. Программы утверждаются кафедрами и координируются деканатами. Данный этап включает подготовку учебно­методических материалов, необходимых для реализации самостоятельной работы студентов.

  1. Организационный этап. На этом этапе предполагается определение целей индивидуальной и групповой деятельности студентов; проведение вводной лекции или индивидуальных (групповых) вводных консультаций; установление сроков и форм представления промежуточных результатов.

  2. Основной этап. Предполагает реализацию программы УСРС, консультирование, проверку и фиксирование промежуточных результатов, организацию и самоорганизацию работы студентов, самоконтроль и самокоррекцию, осуществление положительной мотивации индивидуальной и групповой деятельности.

  3. Заключительный этап. На данном этапе происходит оценивание значимости и анализ результатов УСРС, их систематизация, оценка эффективности программы, видов, методов и приемов работы, формулируются выводы о направлениях оптимизации самостоятельного учебного труда студентов.


^ Планирование и организация УСРС

Решение о переходе на УСРС и объеме часов принимается на заседании кафедры и утверждается на совете факультета.

Количество часов, отводимых на УСРС, должно составлять до 50% от лекционной нагрузки на изучаемую дисциплину либо до 30% от аудиторной нагрузки (в зависимости от наличия необходимой учебно-методической базы и электронных учебно-методических комплексов, специфики изучаемого курса)1, отражаться в рабочих учебных планах, учебных программах по изучаемым дисциплинам и в индивидуальных планах преподавателей. В учебных программах по изучаемым дисциплинам вводится раздел «Управляемая самостоятельная работа студентов», в который включены: темы, список и формы обязательных заданий и заданий по выбору студента для самостоятельной работы и сроки их выполнения; специальные формы контроля; вопросы для самоконтроля, проверочные тесты, контрольные задания и т. п. и примеры оформления самостоятельной письменной работы и др.

Наличие и своевременное обновление всех методических материалов по УСРС контролируются заведующим кафедрой.

УСРС планируется студентами совместно с преподавателем. Запись о выполнении учебной нагрузки по УСРС и оценка ее качества по различным видам самостоятельной деятельности фиксируется преподавателем, ведущим дисциплину, в студенческом журнале и учитывается при выставлении экзаменационной оценки. Количество контрольных видов деятельности по УСРС должно быть не менее двух в рамках изучаемой учебной дисциплины в семестре, по совокупности которых средним арифметическим определяется итоговая отметка за УСРС.

Студентам, которые не смогли сдать виды отчетности по УСРС в установленный кафедрой срок по уважительным причинам, заведующий кафедрой устанавливает индивидуальные сроки сдачи отчетности. Если студент не выполнил задания без уважительной причины, задолженности по формам контроля УСРС сдаются на платной основе. Студенты допускаются к зачетно-экзаменационной сессии при условии выполнения с положительной отметкой всех семестровых видов отчетности по УСРС.

Для успешной организации и проведения УСРС кафедрами разрабатываются формы аудиторной работы и контрольных мероприятий с предполагаемыми сроками проведения, которые предоставляются в деканат факультета. Деканат на основе представленных данных составляет и утверждает график УСРС (приложение), что поможет избежать проведения одновременно большого числа контрольных мероприятий по различным учебным дисциплинам.
^ Виды управляемой самостоятельной работы студентов и формы ее контроля:

Виды управляемой самостоятельной работы студентов могут быть различны в зависимости от целей обучения, характера дисциплины, объема отводимых часов. Конкретными видами могут быть:

  1. Репродуктивные: выполнение упражнений из учебной литературы; прослушивание аудиоматериалов; просмотр видеоматериалов; работа со словарями; письменные работы; изучение учебных пособий и др.

  2. Продуктивные: подготовка фрагментов лекций и их презентация; изучение, аннотирование, реферирование дополнительной научной литературы; написание тематических докладов, рефератов; участие студентов в составлении тестов; создание карт, графиков и других наглядных пособий по изучаемым темам и др.

3. Исследовательско-творческие: задания творческого характера; выполнение научно-исследовательской работы; написание эссе на проблемные темы; составление библиографии и реферирования по заданной теме; подготовка к олимпиадам, конференциям и конкурсам, подготовка публикаций и др.

Результаты УСРС могут быть представлены в форме индивидуального или группового отчета (реферат, конспект первоисточников, доклад, устное сообщение, схемы, таблицы, модели, макеты, аннотации, эссе, презентации и

др.)-

В качестве контроля УСРС могут использоваться следующие индивидуальные и коллективные формы:

  • индивидуальные беседы с преподавателем;

  • коллоквиумы;

  • выполнение тестовых заданий;

  • промежуточные зачеты;

  • проведение групповых письменных работ;

□ заполнение контурных карт по определенным заданиям и др.виды контроля, учитывающие специфику изучаемой темы.

Качество выполнения заданий по УСРС оценивается по рейтинговой системе: репродуктивные виды - максимальный бал - 7 (семь); продуктивные - максимальный бал - 8 (восемь); исследовательско-творческие - максимальный бал - 10 (десять). Итоговая отметка по УСРС определяется средним арифметическим.

Результаты самостоятельной научно-исследовательской работы студентов могут быть опубликованы в специализированных студенческих или научных, научно-методических изданиях вуза и его подразделений, апробированы на научно-практических студенческих конференциях.
^ Нормирование учебной нагрузки преподавателей и студентов на УСРС

Часы, выделенные на УСРС, используются для проведения установочных занятий, консультаций, контрольных мероприятий и др. Они фиксируются в журналах академических групп и в кафедральных журналах учета нагрузки профессорско-преподавательского состава.

При введении УСРС по дисциплине кафедра определяет индивидуальную норму учебной нагрузки соответствующего преподавателя, исходя из фактического объема часов, которые должны быть выполнены после перевода учебных занятий на данную форму работы. В этом случае, в учебную нагрузку преподавателя включаются фактический объем аудиторных часов и часы, выделенные на УСРС.

Разработка методического обеспечения УСРС включается в индивидуальный план преподавателя в раздел «Учебно-методическая работа» и выполняется в соответствии с приказом «Об утверждении примерных норм времени для расчета объема учебной работы и основных видов учебно-методической, научно-исследовательской и других работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом высших учебных заведений» от 24.11.1999 года № 699.


И.М.Масло

Н.Л.Силиванова

Т.В.Палиева

Проректор по учебной работе И.о.начальника УМО Доцент кафедры педагогики
Преподаватели, планируя формы УСРС, должны учитывать время, необходимое студентам для их выполнения, наличие в библиотеках и на кафедрах достаточного количества монографической, учебной, учебно-методической литературы на электронных и бумажных носителях.




Разработано при участии: Масло И.М., кандидат педагогических наук, доцент, проректор по учебной работе; Кралевич И.Н., кандидат педагогических наук, доцент, проректор по научной работе; Емельянова M.B., кандидат педагогических наук, доцент, зав.кафедрой педагогики; Журлова И.В., кандидат педагогических наук, доцент; Палиева Т.В., кандидат педагогических наук, доцент; Лобан М.Г., ст.преподаватель; Силиванова Н.Л., и.о.начальника учебно-методического отдела.
ПРИЛОЖЕНИЕ

^ Образец графика УСРС
ГРАФИК УСРС СТУДЕНТОВ курса

фа кул ьтета



недели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

1

гк







ик




т




из
















ик







пр

2




гк







ик










т




к













р




3







гк










из







пр













к







4







гк










ик




р










т













5

гк



















ик










пр













Р

6













гк

ик










к













т







7




гк




ик







т










пз













т





Условные обозначения:

ГК - групповая консультация;

ИК - индивидуальная консультация;

Т - тестирование;

ПЗ - промежуточный зачет;

ПР - письменная групповая контрольная работа;

К - коллоквиум;

Р - оценка рефератов, эссе, докладов и др. Примечание: 1- 7 — название учебных дисципли

н

1 В данный объем не включены курсовые и дипломные работы, итоговые зачеты и экзамены, и др. формы, предусмотренные общими учебными планами по каждой специальности.


Похожие рефераты:

Программа вступительного испытания по изобразительному искусству...
«Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина» по специальности 1-02 06 02-05
Республики Беларусь Учреждение образования «Мозырский государственный...
«Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина» реализовывались мероприятия комплексной программы «Общежитие»,...
Республики Беларусь Учреждение образования «Мозырский государственный...
Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина»
Республики Беларусь Учреждение образования «Мозырский государственный...
Научно-методическим советом инженерно-педагогического факультета уо мгпу им. И. П. Шамякина
График
Учреждение образования «мозырский государственный педагогический университет имени и. П. Шамякина»
График
Учреждение образования «мозырский государственный педагогический университет имени и. П. Шамякина»
Конкурс в 2012 году в учреждении образования «мозырский государственный...
В учреждении образования «мозырский государственный педагогический университет имени и. П. Шамякина»
Программа для специальности: 1–01 02 02
Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина»
Рабочий учебный план
Учреждение образования «мозырский государственный педагогический университет имени и. П. Шамякина»
Рабочий учебный план
Учреждение образования «мозырский государственный педагогический университет имени и. П. Шамякина»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза