Лекции


Скачать 305.4 Kb.
НазваниеЛекции
страница1/3
Дата публикации04.10.2013
Размер305.4 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3
Тезисы лекционных занятий

Лекция №1. Теория спроса и предложения.

Цель лекции: умение анализировать влияние факторов спроса и предложения на рыночное равновесие.

Тема лекции

1.Предмет и метод микроэкономики.

2.Законы спроса и предложения, свойства линейной кривой спроса, влияние неценовых факторов.

3.Изменение равновесия во времени, особые случаи.

4.Государственное регулирование отдельных рынков.

Узловые вопросы лекции

Спрос – часть потребностей, обеспеченная деньгами. Закон спроса: при прочих равных условиях чем выше цена, тем меньше спрос и наоборот. Это объясняется:

а) эффектом замещения: при повышении цены на данный товар потребитель замещает его аналогичным дешёвым товаром и спрос на данный товар падает.

б) эффектом дохода: при повышении цены реальный доход потребителя падает – он сможет купить меньшее количество.
Кривая спроса (D) нисходящая, показывает обратную зависимость между ценой (P) и спрашиваемым объёмом (Q).

Факторы, оказывающие определяющее воздействие на спрос потребителя:

  • цены взаимосвязанных товаров;

  • доходы потребителей;

  • вкусы потребителей;

  • ожидаемые в будущем цены.

Кривая спроса "сдвигается", когда происходит изменение какого-либо из факторов, влияющих на объем спроса (кроме цены данного товара). Сдвиг кривой спроса приводит к изменению равновесной цены и равновесного объема.

^ Цены взаимосвязанных товаров

Взаимозаменяемые товары (субституты) – это товары, заменяющие данный товар в потреблении, например: рыба и цыплята.

Взаимодополняемые (комплиментарные) товары – это товары, дополняющие данный товар в потреблении, например: автомобиль и бензин; молоток и гвозди.

В то время как повышение цены на товар – субститут сдвигает кривую спроса на данный товар вправо, повышение цены на дополняющий товар сдвигает кривую спроса влево. В основном товары - это товары-субституты.

^ Доходы потребителей

Нормальный товар – это такой товар, объем спроса, на который увеличивается с ростом дохода при каждом значении цены. Низший товар, или низшее благо – это такой товар, объем спроса на который падает с ростом дохода.

Поездка на автобусе – низшее благо, по мере роста дохода, потребители переключаются с поездок на автобусе на поездки в собственном автомобиле.

^ Ожидаемые в будущем цены

Например, объем спроса на автомобили в данном месяце может быть выше при любой данной цене, если ожидается рост цен на автомобили в следующем месяце.

Предложение показывает весь объём товара, который продавцы готовы предъявить на рынок при данных уровнях цен в данное время.

Закон предложения: при прочих равных условиях, чем выше цена, тем больше предложения (т.к. выгодно).

Кривая предложения (S) восходящая, показывает прямую зависимость между ценой (Р) и объёмом предложения (Q).

Факторы, относящиеся к сфере предложения:

  • основные средства производства (магазины, компьютеры, печатные прессы и т.п.)

  • имеющиеся технологии

  • цены переменных производственных факторов

Продвижение в технологии приводит к увеличению объема предложения этого товара при любой цене, кривая предложения (S) сдвигается вправо.

Физический капитал, технология и издержки переменных факторов (труд) определяют положение кривой предложения S на любом рынке (но могут быть и другие факторы: погода, действия правительства).

Когда на предложение влияют неценовые факторы (налоги, наличие конкурентов, цены на ресурсы, технология и т.д.). Кривая S сдвигается вправо при увеличении предложения, влево – при уменьшении.

Рыночное равновесие устанавливается при взаимодействии спроса и предложения. Это ситуация, когда при данной цене объём спроса равен объёму предложения.
Основная литература

  1. Бэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход: Учебник для ВУЗов. - М.: ЮНИТИ, 1997. - Гл. 6. - С. 115-135; Гл. 8. - С. 157-177; Гл. 15. - С. 293-297

  2. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика (в 2-х томах). - СПб.: Экономическая школа, 1996. - Гл. 3. - С. 128-159

  3. Нуреев P.M. Курс микроэкономики. М.: НОРМА, 2001. - Гл. 4. - С. 120-157

  4. Пиндайк Р.С., Рубинфельд Д.Л. Микроэкономика. - М.: Дело, 2000. - Гл. 4. - С. 118-156

Дополнительная литература

  1. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономка. - М.: Дело ЛТД, 1993. - Гл. 6. - С. 105-118

  2. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика. Анализ и применение. - М.: Финансы и статистика, 1992. - Гл. 4. - § 4.1-4.6. - С. 97-127 (том 1)

  3. Тарануха Ю.В., Земляков Д.Н. Микроэкономика: Учебник. - М.: Дело и Сервис, 2002. - Гл. 3. - С. 60-69


Лекция № 2. Эластичность спроса и предложения. Влияние налогов.

Цель лекции: умение анализировать влияние факторов эластичности и рассчитывать коэффициент эластичности

Тема лекции

1.Ценовая эластичность спроса, показатель общей выручки.

2.Эластичность спроса по доходу и перекрестная эластичность.

3.Учет эластичности при налогообложении.

Узловые вопросы лекции
Эластичность спроса по цене. Формула эластичности

Грегори Кинг, живший в XVII столетии, обратил внимание на то, что общая выручка всех фермеров в целом была меньше при хорошем урожае, чем при плохом.
^ Эластичность спроса - это степень реакции Q (объема спроса) на изменение Р (цены), это показатель чувствительности объема спроса на товар к изменению его цены.

^ Эластичность спроса по цене (Elasticity of demand) - это прирост объема спроса, возникающий в результате сокращения цены на 1%, при условии, что все остальные факторы, влияющие на величину спроса, остаются неизменными.

^ Эластичность спроса по доходу (Income elasticity of demand) – это процентное изменение уровня спроса на товар, вызванное увеличением доходов на 1%.

Эластичность предложения (Elasticity of supply) – это прирост объема предложения товара в результате роста его цены на 1%, при условии, что все остальные факторы, влияющие на уровень предложения, остаются неизменными.

^ Перекрестная ценовая эластичность спроса (Cross price elasticity of demand) – это процентное изменение объема спроса на товар при увеличении на 1% цены другого товара.
Общая выручка = цена (P) х объем спроса (Q)
Эластичность спроса важна в первую очередь в качестве показателя того, как изменяется общая выручка, когда снижение P вызывает рост Q.


  1. Неэластичный спрос – когда снижение P вызывает столь незначительный рост Q, что общая выручка (P x Q) падает. Эластичность спроса в этом случае меньше 1 (единицы), но больше 0.




  1. Эластичный спрос – когда снижение P вызывает такое увеличение Q, что общая выручка (P x Q) возрастает. Эластичность спроса больше 1 (единицы).




  1. Единичная эластичность спроса – когда общая выручка (P x Q) остается неизменной. Эластичность спроса равна единице (1). При единичной эластичности общая выручка (P x Q) максимальна.

Вывод: расходы и доходы максимальны в точке, в которой эластичность спроса равна (1) единице.

Общая величина расходов потребителей на товар равна общей величине дохода, полученного продавцами.
^ Эластичность спроса: крайние случаи
Вертикальная кривая спроса Д1 показывает абсолютную нечувствительность объема спроса к изменениям цены. Эластичность спроса = 0. («Я должен иметь это, какой бы ни была цена», это значит, что спрос совершенно неэластичен).

Эластичность спроса бесконечна на совершенно эластичной горизонтальной кривой спроса Д. Здесь покупатели не желают платить больше, чем Р0, за любое количество товара; объем спроса равен 0 при более высоких ценах.

Пример: спрос на такие группы основных предметов потребления, как пища или жилье являются неэластичным, спрос на такси, цветы – эластичен.

Когда кривая спроса направлена вертикально, то эластичность равна нулю (0) - это совершенно неэластичный спрос, а когда горизонтально – эластичность равна бесконечности (¥) - это совершенно эластичный спрос.

^ Эластичность, неэластичность и единичная эластичность - это показатели относительной реакции количества (Q) на изменение цены (P) и показатели изменений общей выручки.

Формула эластичности, применяемая для линейных кривых спроса.

Е – коэффициент эластичности между двумя различными точками на кривой спроса.
Q и P изменяются в противоположных направлениях в силу закона постепенного убывания спроса. Относительно процентных изменений всегда существует неопределенность. Длительный опыт подсказывает, что лучше всего отнести изменение цены не к более высокому или к более низкому из двух P, а к среднему из них. Например, цена (P) снизилась с 101 до 99 тенге, таким образом, изменение равно 2/100, а не 2/99 или 2+101, так как

(99 + 101) : 2 = 200 : 2 = 100. Такой расчет делается при определении дуговой эластичности спроса.



где Е – коэффициент эластичности;

Q – объем спроса;

DQ – изменение объема спроса, в %;

Р – цена на единицу товара (услуги);

DP – изменение цены, в %.

Определим эластичность спроса при цене билета 22,50.

Е = 100 :11,11 = 9.



Дуговая эластичность

Эластичность спроса обычно определяется относительно единственной точки на кривой спроса. При значительных изменениях цены необходимо пользоваться концепцией дуговой эластичности.

Дуговая эластичность применяется для измерения эластичности спроса между двумя точками с использованием показателей средней цены между этими двумя точками и среднего объема спроса для расчета процентных изменений.

Дуговая эластичность = 2,33. (См. табл.1).

Возьмем объем спроса 20000 билетов на матч и 40000 билетов на матч. Средний объем спроса будет равен 30000 билетов на матч (20000 + 40000 ) : 2. Цена на билеты соответственно равна 20 тенге за билет и 15 тенге за билет. Средняя цена на билет будет равна 17,5 тенге (20 + 15) : 2.



^ . Эластичность предложения по цене

Эластичность предложения по цене (Price elasticity of supply) или чаще эластичность предложения - это процентное изменение объема предложения товара, обусловленное однопроцентным изменением его цены, при неизменных прочих факторах, влияющих на объем предложения.

Так как кривая предложения имеет наклон вверх (является возрастающей), то эластичность предложения всегда положительна (мы говорим об увеличении цены Р)

Эластичность предложения равна 0, когда кривая предложения вертикальна. Эластичность предложения бесконечна, когда кривая предложения горизонтальна. Эластичность предложения больше или равна 0
Эластичность предложения обычно больше на протяжении длительного времени. Эластичность спроса и предложения в краткосрочном и долгосрочном периодах различна. Эластичность как спроса, так и предложения в долгосрочном периоде обычно выше, чем в краткосрочном. Это значит, что сдвиг кривой предложения или спроса приводит к большому изменению цены и малому изменению количества (объем спроса или предложения) в краткосрочном периоде и к меньшему изменению цены и большему изменению количества в долгосрочном периоде.
Другие типы эластичности спроса

^ Перекрестная эластичность спроса по цене (Cross price elasticity of demand) - это процентное изменение объема спроса на некий товар при увеличении цены другого товара на 1%



Эластичность устанавливает соотношение между изменением цены одного товара и объемом спроса на другой товар.

Товары являются взаимозаменяемыми (substitutes), когда ПЭС между ними положительна; товары являются взаимодополняемыми (complements), когда ПЭС между ними отрицательна.
Эластичность спроса по доходу
^ Эластичность спроса по доходу (Income elasticity of demand) - это процентное изменение объема спроса, вызванное однопроцентным увеличением дохода.

Нормальным благом (товаром) называют такой товар, для которого эластичность спроса по доходу положительна. Низшее благо - это такое благо (товар), для которого эластичность спроса по доходу отрицател

Предметы роскоши имеют эластичность спроса по доходу больше 1. Предметы первой необходимости имеют эластичность спроса по доходу меньше 1.

Основная литература

  1. Бэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход: Учебник для ВУЗов. - М.: ЮНИТИ, 1997. - Гл. 6. - С. 115-135; Гл. 8. - С. 157-177; Гл. 15. - С. 293-297

  2. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика (в 2-х томах). - СПб.: Экономическая школа, 1996. - Гл. 3. - С. 128-159

  3. Нуреев P.M. Курс микроэкономики. М.: НОРМА, 2001. - Гл. 4. - С. 120-157

  4. Пиндайк Р.С., Рубинфельд Д.Л. Микроэкономика. - М.: Дело, 2000. - Гл. 4. - С. 118-156

Дополнительная литература

  1. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономка. - М.: Дело ЛТД, 1993. - Гл. 6. - С. 105-118

  2. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика. Анализ и применение. - М.: Финансы и статистика, 1992. - Гл. 4. - § 4.1-4.6. - С. 97-127 (том 1)

  3. Тарануха Ю.В., Земляков Д.Н. Микроэкономика: Учебник. - М.: Дело и Сервис, 2002. - Гл. 3. - С. 60-69



Лекция №3Поведение потребителя
Цель лекции: раскрыть теорию поведения потребителей и концепции полезности: кардиналистскую и ординалистскую версии; рассмотреть проблемы описания вкусов и предпочтений потребителей; рассмотреть влияние ограниченности бюджета потребителя на выбор потребителя; рассмотреть оптимальный выбор потребителя, доставляющий ему максимальную полезность с учетом ограниченности его бюджета.

Тема лекции

  1. Предпочтения потребителя, кривые безразличия и их свойства. Предельная норма замещения.

  2. Бюджетное ограничение потребителя. Наклон бюджетной линии и её изменения.

  3. Равновесие потребителя. Максимизация полезности в рамках бюджетного ограничения.

Узловые вопросы лекции

Полезность - удовлетворение, получаемое индивидом в результате потребления блага.

Потребительская функция - связь между количеством потребляемого блага и общей полезностью, извлекаемой при этом потребителем.

Предельная полезность - прирост общей полезности при увеличении потребления некоторого блага на единицу.

Кардиналистская (количественная) концепция полезности предполагает возможность точного количественного измерения величины полезности.

Величина полезности измеряется в условных единицах - ютилях.

Равновесие потребителя, в соответствии с кардиналистской концепцией полезности достигается, если выполняется «правило последнего доллара»: предельные полезности на 1 (доллар) затрат, которые извлекает потребитель, приобретая любое благо, должны быть равны. То есть MU
  1   2   3

Похожие рефераты:

Статья первая. Структура лекции в настоящей работе на основе психологических...
В лекции следует различать три смысловые части: введение, основную часть и заключение
Конспекте лекции по дисциплине «Основы издательского дела»
Омарова Б. А. Конспект лекции для студентов обучающихся по специальности «5В050422-Издательское дело»
Поликарпов В. С. Лекции по культурологии
Лекции по культурологии. — М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 1997. 344 с. 18В^ 5-7357-0139-8
Книга "Лекции по культурологии". (Автор Поликарпов В. С.)
Лекции по культурологии. — М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 1997. 344 с. 18В^ 5-7357-0139-8
Лекционный комплекс Тема Предмет и задачи курса. Исторический очерк (1 ч.) Цель лекции
Цель лекции: Введение в курс. Знакомство с учеными, разработавшими основы экологической науки
Методические рекомендации по подготовке к лекции в курсе «Педагогика»
Подготовка к лекции предусматривает предварительное ознакомление с её темой и содержанием основных вопросов, а также с ключевыми...
Лекции по теоретической грамматике английского языка
Предлагаемые в пособии лекции разрабатывались автором с 2004 года и читались во Владимирском государственном университете студентам,...
Лекция тема: Диагностика, лечение и профилактика пневмонии
Цель лекции: Цель лекции: ознакомить студентов с часто встречающейся нозологической формой – пневмониями, с современными данными...
План лекции: Классификация ферментов плазмы крови и их характеристика Ферменты мочи
Цель лекции: дать характеристику основным ферментам крови и мочи, использующим в клинической биохимии
Опорный конспект лекции ффсо пгу 18. 2/05 Министерство образования и науки Республики Казахстан
Опорный конспект лекции по дисциплине Параллельные вычисления для студентов специальности 050602 «Информатика»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза