Заседание в рабочем порядке 11-12 декабря в Министерстве внутренних дел состоялось заседание рабочей группы по вопросу «Взаимодействие под­разделений мвд беларуси,


Скачать 107.63 Kb.
НазваниеЗаседание в рабочем порядке 11-12 декабря в Министерстве внутренних дел состоялось заседание рабочей группы по вопросу «Взаимодействие под­разделений мвд беларуси,
Дата публикации29.10.2013
Размер107.63 Kb.
ТипЗаседание
referatdb.ru > Экономика > Заседание
Заседание в рабочем порядке
11-12 декабря в Министерстве внутренних дел состоялось заседание рабочей группы по вопросу «Взаимодействие под­разделений МВД Беларуси, России и Украины, осуществляющих борьбу с экономической преступностью и коррупцией в ус­ловиях мирового финансового кризиса».
24-26 декабря руководители ГУБКиЭП КМ МВД Республики Беларусь приняли участие в межведомственной встрече руково­дителей компетентных подразделений органов внутренних дел (полиции) и других ведомств стран Содружества. Сто­роны обсудили проблемы сотрудничества в борьбе с транснациональной коррупционной и экономической преступностью, обменялись мнениями о ее состоянии, динамике и характерных признаках. Отметили возросший уровень трехстороннего сотрудничества, рассмотрели наиболее актуальные вопросы взаимодействия в борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией в условиях мирового финансового кризиса.
По итогам двух встреч было принято решение о том, что стороны будут укреплять и развивать сотрудничество посредс­твом практического взаимодействия в указанном направлении деятельности.
Кроме этого, в мае текущего года планируется провести объединенную коллегию министерств внутренних дел Союзного государства по вопросу совершенствования взаимодействия ОВД Беларуси и России по противодействию проникновению преступности в сферу экономики государств.

Международное взаимодействие Министерства внутренних дел Республики Бе­ларусь в области пресечения экономических правонарушений в 2008 году
Особенности географического положения Беларуси обуславливают необходимость тесного взаимодействия с правоохра­нительными органами России и Украины в борьбе с преступностью. При этом углубление интеграционных процессов в рам­ках Союза независимых государств, а также расширение экономических связей между регионами и отдельными субъекта­ми хозяйствования предопределяют одну из первых задач такого взаимодействия – выявление и пресечение преступле­ний и административных правонарушений в сфере экономики.
Совместная работа осуществляется посредством регулярного обмена информацией о совершенных правонарушениях для принятия мер по территориальности либо путем направления просьб об оказании содействия. Эта деятельность носит де­ловой и конструктивный характер, осуществляется в рамках своей компетенции при соблюдении законодательства и меж­дународных обязательств наших государств. Подразделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями при осуществлении международного взаимодействия руководствуются решениями совещания Министров внутренних дел Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины «О мерах по совершенствованию взаимодействия Министерств внутренних дел Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины в противодействии трансграничной экономичес­кой преступности» от 6 декабря 2006 г., рабочего совещания руководителей подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Министерств внутренних дел Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины по вопросам борьбы с преступностью в наиболее важных отраслях и сферах экономики, в том числе на приграничных территориях от 29-30 марта 2007 г. и регионального совещания по сотрудничеству подразделений криминальной милиции МВД Республики Бе­ларусь и МВД Украины от 16 июня 2006 г. № 1/1 на приграничных территориях.
Основными сферами взаимодействия являются:

- раскрытие «по горячим следам» фактов мошенничества, хищений и фальшивомонетничества, а также розыск и задержа­ние совершивших эти и иные преступления лиц.

- пресечение каналов нелегального перемещения товаров через государственную границу посредством регулярного ин­формирования о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых сотрудниками таможенных органов, а так­же местах нелегального ввоза/вывоза товаров.

- пресечение нелегального оборота товаров, в первую очередь подакцизной группы (алкогольные изделия, спирт и спир­тосодержащая жидкость, табачные изделия, горюче-смазочные материалы, контрафактная продукция), а также дра­гоценных, черных и цветных металлов;
Во исполнение перечисленных решений совещаний приграничными ОВД Беларуси утверждены планы совместных оператив­но-профилактических мероприятий. Так, с 1 марта 2007 г. в УВД Брестского облисполкома исполняется план взаимодей­ствия приграничных ОВД Беларуси и Украины в стратегических направлениях, с 23 февраля 2007 г. – УВД Могилевского облисполкома подписаны и исполняются планы по усилению борьбы с преступностью на сопредельных территориях в 2007-2009 гг. с УВД по Брянской области России, с 21 марта 2007 г. – с УВД по Смоленской области Российской Федерации.
Планами также предусмотрено осуществление рабочих встреч, семинаров и совещаний.
Регулярными стали рабочие встречи руководства районных отделов внутренних дел и подразделений по борьбе с эко­номическими преступлениями, на которых рассматриваются проблемные вопросы взаимодействия в борьбе с экономичес­кой преступностью на региональном уровне и разрабатываются меры, направленные на повышение эффективности сот­рудничества органов внутренних дел сопредельных государств.
Указанные встречи носят как планирующий, так и корректирующий характер, но в целом они способствуют повышению эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.
Одним из центральных направлений совместной работы в настоящее время является профилактика и пресечение деятель­ности организованных преступных групп, занимающихся хищениями денежных средств и продукции промышленных предприятий в процессе реализации контрактов на поставку технологического оборудования, сырья и комплектующих для них путем поставки из стран ближнего зарубежья бывшего в употреблении технологического оборудования под ви­дом нового.
Так, в первом квартале 2008 г. во взаимодействии с коллегами из Украины выявлено преступление этой категории на од­ном из перерабатывающих предприятий Гомельской области – ОАО «Краснобережский крахмалопаточный завод». Долж­ностные лица, злоупотребляя служебными полномочиями, используя выделенные на модернизацию предприятия инвести­ционным фондом «Белгоспищепрома» бюджетные денежные средства, организовали закупку бывшего в эксплуатации тех­нологического оборудования производства ОАО «Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс» и путём составле­ния документов о движении этого оборудования через несколько коммерческих структур - резидентов Республики Бе­ларусь и Украины, осуществили поставку этого оборудования под видом нового, причинив ущерб ОАО «Краснобережский крахмалопаточный завод» в сумме 82 млн рублей.
Директор одной из коммерческих фирм г. Гомеля, вступив в преступный сговор с руководством ПК РУП «Гомельтранс­нефть Дружба», организовал закупку бывшего в эксплуатации технологического оборудования производства Воронежско­го механического завода и путём составления документов о движении этого оборудования через несколько коммерческих структур – резидентов Российской Федерации, осуществили поставку оборудования под видом нового на ПК РУП «Гомель­транснефть Дружба», причинив ущерб предприятию в сумме 353,4 млн. рублей.
Также налажено взаимодействие с коллегами из Нижнего Новгорода в рамках отработки хозяйственных отношений россий­ского регионального дилера РУП ПО «Гомсельмаш». В рамках отработки оперативной информации и при участии россий­ских коллег выявлен факт злоупотребления служебными полномочиями со стороны заместителя директора департамента по региональным продажам РУП ПО «Гомсельмаш», который в ущерб интересам предприятия способствовал образованию в РУП ПО «Гомсельмаш» недостачи двух комбайнов стоимостью 854,2 млн. рублей, находящейся на ответственном хра­нении на ООО «Агротехника РБ» (г. Нижний Новгород, РФ), являющегося региональным дилером РУП ПО «Гомсельмаш», путем фактического неисполнения условий договоров хранения и умышленного непринятия мер к погашению недостачи.
При участии Департамента государственной службы БЭП МВД Украины сотрудниками УБКиЭП УВД Гомельской области вы­явлен и пресечен канал ввоза с Украины на территорию Республики Беларусь крупных партий поддельных денежных зна­ков высокого качества (купюр номиналом по 200 евро). В истекшем году правоохранительными органами Республики Бе­ларусь за совершение экономических преступлений были возбуждены уголовные дела в отношении 46 граждан Россий­ской Федерации и 15 граждан Украины.
На уровне руководителей территориальных ОВД налажен обмен сведениями, содержащимися в информационных базах, достигнута договоренность об информировании сотрудников БКиЭП ОВД приграничных областей о лицах, осуществля­ющих сбыт, изготовление и хранение поддельных денег на территориях сопредельных государств, а также обмен опе­ративной информацией в отношении лиц, занимающихся незаконным оборотом спирта, непищевой спиртосодержащей жид­кости, алкогольных изделий. Отработаны механизмы оповещения о задержании автомобилей с контрабандным грузом, оказывается незамедлительная помощь при необходимом установлении личности задержанных лиц и данных о владель­цах автомобилей.
Так, значительный ущерб интересам Беларуси оказывают масштабы нелегального перемещения через границу подак­цизных товаров. Для пресечения правонарушений в зонах пограничного и таможенного контроля сотрудниками пригранич­ных ОВД постоянно проводятся оперативно-розыскные мероприятия на трассах, объездных дорогах, ведущих к границе, при отработке таможенных складов, складских помещений и других мест хранения спиртных и табачных изделий, принад­лежащих субъектам хозяйствования различных форм собственности. Организована работа мобильных групп с задейство­ванием сотрудников органов внутренних дел и заинтересованных ведомств с целью выявления фактов ввоза в республи­ку, а также перемещения по автодорогам алкогольной и спиртосодержащей продукции в нарушение действующего за­конодательства.
14 мая 2008 г. подразделениями службы БКиЭП на автодороге Брест-Москва возле д. Сосновый Бор Барановичского района Брестской области задержана автомашина Манн с прицепом под управлением жителя г. Береза Цыдренкова С.М., в прицепе которой обнаружено и изъято 20 тыс. литров спиртосодержащей жидкости «Максимка-2» российского производс­тва стоимостью 400 млн. рублей, доставленной из г. Ногинска Московской области. Совместно с Цыдренковым С.М. были задержаны жители г. Белоозерск наладчик ОДО «Манн» Тарасюк С.А. и неработающий Симонов А.А., которые предла­гали вышеуказанную жидкость к реализации. Взаимодействие ОВД приграничных регионов связано также с пресечением незаконного оборота табачных изделий. При этом залогом успешной совместной работы является своевременная переда­ча оперативной информации, представляющей интерес для сопредельной стороны. 18 мая 2008 г. сотрудниками Шкловс­кого РОВД совместно с сотрудниками Шкловского МО УДФР КГК Республики Беларусь и МНС по Могилевской области на ав­тодороге «граница Российской Федерации – г. Витебск» вблизи г. п. Лиозно задержан Захаров А.В., который на автомаши­не Мерседес перевозил 1,9 млн. штук сигарет «JINLING» российского производства без белорусских акцизных марок на сум­му 142,5 млн. рублей.
При проведении мероприятий по предотвращению нелегального оборота лома чёрных и цветных металлов на территории Республики Беларусь установлено увеличение случаев попыток вывоза его автомобильным транспортом на территорию Российской Федерации. Так, за 12 месяцев 2008 года задержано 5 тыс. 921 тонна лома и отходов чёрного металла и 627 тонн цветного металла (в 2007 г. задержано 3 тыс. 468 тонн чёрного и 522 тонны цветного металла).
Анализ фактов задержаний незаконного вывоза лома металлов в Российскую Федерацию свидетельствует о том, что в ос­новном он осуществляются физическими лицами по следующим причинам:

Во-первых, более высокая цена на лом металлов в приемных пунктах России по отношению к действующим в Республике Беларусь и возможность получить денежные средства за сданный лом сразу, когда в заготовительных пунктах республи­ки иногда расчёт за металл осуществляется спустя некоторое время. Цена на лом цветных металлов в заготовительных пунктах Российской Федерации в разы превышает закупочную цену в Республике Беларусь.

Во-вторых, согласно полученной от российских правоохранительных органов информации в Смоленской области (г. Ярце­во) имеются два металлургических завода, использующих в качестве сырья металлом (ОАО «Ярцевский литейный за­вод», ЗАО «Литейно-прокатный завод «Ресурс»). На указанных предприятиях недавно закончена реконструкция и уста­новлено новое оборудование, в связи с чем возросли объёмы производства. В г. Брянске имеются 2 аналогичных предпри­ятия: ОАО «Брянский машиностроительный завод», ООО «ПК Брянский сталелитейный завод» предприятия, осуществля­ющих переработку лома и отходов чёрных и цветных металлов.
Основным потребителем лома чёрного металла в Республике Беларусь является РУП «Белорусский металлургический за­вод», потребность которого в данном сырье составляет более 2 млн. тонн в год и постоянно возрастает в связи с введени­ем в действием нового трубопрокатного производства и планированием строительства линии по выпуску листового про­ката. При этом данная потребность за счёт лома, собранного в республике, удовлетворяется только на 30-35 %, а осталь­ной лом приобретается в Российской Федерации Незаконному вывозу металла в Российскую Федерацию способствует от­сутствие таможенного контроля и оформления на границе двух государств, значительная протяжённость границы – бо­лее 1200 км и наличие большого количества просёлочных дорог – около 400. Наиболее криминогенная ситуация в сфере оборота лома и отходов чёрных и цветных металлов сложилась в приграничных с Российской Федерацией областях рес­публики (Витебской, Могилёвской и Гомельской).
В качестве положительных примеров можно отметить следующие задержания:

17 марта в г. Черикове задержана автомашина МАЗ под управлением Алешко Д.В, перевозившего 20 т свинцовых акку­муляторов.

29 марта вблизи деревень Хотовиж и Домамеричи Климовичского района сотрудниками РОВД задержаны автомашины МАЗ, КамАЗ, ЗиЛ и Вольво под управлением четырех неработающих граждан Республики Беларусь, которые перевозили 47 т лома черного металла без соответствующих документов.

28 апреля в домовладении Пименовой О.М. в пос. Рассвет Добрушского района был выявлен пункт нелегальной скупки ло­ма черных и цветных металлов. Изъято 69 т лома черных металлов, принадлежащего сожителю – Пинчуку С.В.

30 августа сотрудниками Кобринского РОВД в адрес начальника специального межрайонного отдела УГСБ УМВД Украины в Волынской области направлена информация о предстоящем контрабандном перемещении через государственную гра­ницу Республики Беларусь и Украины в направлении д. Самари Ратновского района в районе д. Дивин Кобринского района лома металла с использованием 20 микроавтобусов.
Вызывает обеспокоенность и сфера нелегального оборота ГСМ. Несмотря на примерное выравнивание розничных цен на нефтепродукты продолжает иметь место их нелегальный ввоз и вывоз с территории Беларуси по несоответствующим дей­ствительности документам или сверх установленных норм юридическими и физическими лицами. Так, 16 февраля при сле­довании из Российской федерации в Республику Беларусь ДПС ГАИ Витебского облисполкома задержана автомашина Фоль­ксваген под управлением неработающего жителя г. Минска Юденкова А.Н., у которого обнаружено 1000 л бензина.
12 июля сотрудниками ОБКиЭП, ОГАИ Кобринского РОВД, ОДО и ИМНС по Кобринскому району на автодороге Брест-Минск задержана автомашина Ивеко под управлением жителя г. Луцка (Украина) Рахманова В.Ю., в которой обнаружено и изъято 2 тыс. л окрашенного дизельного топлива на сумму 4,3 млн. рублей.

Предпринимаются также определенные меры для пресечения незаконного импорта иных товаров. Тут также можно при­вести несколько положительных примеров. 12 мая возле д. Бухличи Столинского района в 300 метрах от госграницы Бе­ларуси с Украиной в хозяйственных постройках гражданина Жука Л.Н., благодаря своевременной информации, получен­ной в результате взаимодействия сотрудников ОБКиЭП и ООПП Столинского РОВД с коллегами Дубровицкого РО УМВД в Ровенской области, обнаружено 42 наименования кожгалантерейных товаров на общую сумму 13,4 млн. рублей. Товар изъят и обращен в доход государства.
19 июня выявлена группа лиц из жителей Столинского района, занимающихся незаконными поставками на территорию Республики Беларусь с территории Украины скутеров импортного производства на общую сумму около 25 млн. рублей. Ма­териал проверки по данному факту направлен в Лунинецкий МО УДФР КГК по Брестской области. Взаимодействие между ОВД осуществлялось и в виде направления и исполнения запросов, содержащих просьбы об оказании содействия. В ис­текшем году в адрес правоохранительных органов Российской Федерации и Украины ГУБКиЭП КМ МВД Республики Бе­ларусь направило 49 таких запросов, большая часть из которых исполнена в полном объеме.
Важнейшим направлением в развитии сотрудничества государств продолжает оставаться обмен информацией, в том числе оперативной, взаимное информирование о перспективных наработках в целях совершенствования законодательной базы, обеспечения экономической безопасности государств, новыми методиками пресечения и раскрытия преступлений в при­оритетных отраслях экономики.
ГУБКиЭП КМ МВД Республики Беларусь

Похожие рефераты:

Состоялось заседание Совета по региональной политике и работе с маслихатами
Мажилисе состоялось заседание Совета по региональной политике и работе с маслихатами при Фракции ндп «Нур Отан», под председательством...
В акорде под председательством Президента рк состоялось заседание Совета безопасности
Астана. 15 марта. Казинформ сегодня в Акорде под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева состоялось...
29 декабря 2010 года под председательством Д. Л. Пимошенко, заместителя...
Д. Л. Пимошенко, заместителя председателя райисполкома, состоялось заседание координационного совета по реализации Декрета Президента...
Об утверждении инструкции о порядке ведения регистрационного учета...
О министерстве внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 декабря 2007 г. N 611...
18 октября 2011 года в г. Астана по инициативе Банка Развития Казахстана...
Банка и синхронизировать их с общими задачами развития страны. Основными вопросами, которые были обсуждены в ходе заседания, стали...
В выпуске
Седьмое заседание Рабочей группы вто по присоединению Беларуси может состояться весной текущего года 3
Порядок присвоения классной квалификации сотрудникам органов внутренних дел Республики Беларусь
Требованиями приказа мвд республики Беларусь от 31 декабря 2002 года № 300 «Об утверждении Положения о порядке присвоения классной...
Предпринимательство движущая сила экономики. Вчера в Акорде под председательством...
Предпринимательство – движущая сила экономики. Вчера в Акорде под председательством Нурсултана Назарбаева состоялось первое пленарное...
Мечта о жилье становится реальностью
В акорде под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось расширенное заседание правительства
Конкурс включает в себя одиннадцать номинаций: • «Вместе против преступности»
Министерство внутренних дел объявляет о проведении ежегодного творческого конкурса на лучшие материалы в средствах массовой информации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза