Студенческая Интернет-Олимпиада Почему нужна такая Олимпиада?


Скачать 75.94 Kb.
НазваниеСтуденческая Интернет-Олимпиада Почему нужна такая Олимпиада?
Дата публикации20.10.2013
Размер75.94 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы


Благотворительный фонд «Планета Альфреда Нобеля» (Украина)

Днепропетровский университет экономики и права (Украина)

Международный Информационный Нобелевский Центр (Россия)

Всемирная Нобелевская экономическая

студенческая Интернет-Олимпиада

Почему нужна такая Олимпиада?


Современный кризисный этап развития экономики характеризуется очевидным противоречием между сложностью феноменов, которые имеют место в глобализованном мировом хозяйстве, и существующим инструментарием изучения этих явлений. В условиях глобального кризиса возрастает роль и общественная ответственность выдающихся представителей науки, чей авторитет подтвержден присуждением Нобелевской премии. Именно нобелевские идеи, которые выдержали проверку временем, могут стать тем катализатором, который будет благоприятствовать принципиальным изменениям тенденций развития экономики и общества. Сегодня Нобелевское движение следует рассматривать, как один из исключительных факторов, содействующих ускорению процесса восприятия и осознания этих изменений, как на уровне отдельных людей, так и на уровне общества в целом.

Формирование эффективной стратегии применения нобелевских идей для объяснения и прогнозирования последствий современных процессов в мировой экономике, безусловно, является наиболее актуальной задачей, которую должно решать международное научное сообщество. Одним из компонентов такой стратегии может стать проведение Всемирной Нобелевской студенческой Интернет-олимпиады в областях знаний, которые отмечаются Нобелевской премией.

Учитывая исключительный авторитет нобелевских лауреатов в определении путей преодоления мирового финансового и экономического кризиса, первой из областей знаний, по которой целесообразно провести Всемирную Нобелевскую студенческую Интернет-олимпиаду, следует избрать экономику.

Днепропетровский университет экономики и права, будучи одним из ведущих высших учебных заведений Украины, прилагает большие усилия для создания условий творческого развития студенчества, формирования на базе идеалов Нобелевского движения самобытного интеллектуального капитала, начиная с самых ранних этапов становления будущих ученых и практических специалистов.

В 2003 г. в университете, впервые в Украине, создан мемориальный зал лауреатов премии памяти Альфреда Нобеля по экономике. За время своего существования мемориальный зал стал ведущим центром научной и образовательной деятельности, где проходят различные мероприятия, являющиеся событием в мировой науке и привлекающие большое внимание ученых, научно-педагогических работников Украины, а также представителей других государств.

Продолжая дело увековечения выдающихся представителей мировой интеллектуальной элиты – ЛАУРЕАТОВ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ, администрация университета приняла решение о проведении Международного нобелевского форума по экономике и создания в Днепропетровском университете экономики и права уникального памятного знака – мемориального символа «ПЛАНЕТА АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ», аналога которому нет ни в Украине, ни в мире.

Цель создания мемориального символа и зала нобелевских лауреатов – прославлять и популяризировать науку и творческий гений человека, его стремление к свету и добру, возвеличивать имена талантливых открывателей научной мысли на планете Земля.

В сентябре 2008 г. по инициативе Днепропетровского университета экономики и права и Благотворительного фонда «Планета Альфреда Нобеля», а также при поддержке ряда нобелевских лауреатов, Национальной академии наук Украины, Российской академии наук, ведущих научных учреждений других стран, состоялся первый Международный Нобелевский экономический форум «Мировая экономика ХХІ века: циклы и кризисы». Этот форум стал широкой дискуссионной трибуной для обсуждения результатов исследований, посвященных наиболее общим направлениям развития современной цивилизации под влиянием глобализационных процессов.

Кульминационным событием Форума было открытие 13 сентября 2008 года уникального памятного знака   мемориального символа «Планета Альфреда Нобеля», установленного в честь 40-летия учреждения Банком Швеции премии в области экономики в память Альфреда Нобеля. Мемориальный знак представляет собой пятиметровую композицию с символическим земным шаром диаметром три метра с изображениями всех (начиная с 1901 г.) более 800 лауреатов Нобелевской премии на бронзовых медалях всех шести номинаций. Очень символично, что при изготовлении шара был использован сплав материалов, полученных в ходе утилизации украинских стратегических ракет.

Реализуя рекомендации Форума о содействии распространению идей нобелевского движения в мире, Ученый совет Днепропетровского университета экономики и права принял решение об организации и проведении Всемирных Нобелевских студенческих Интернет-Олимпиад в областях знаний, которые отмечаются Нобелевской премией. Проведение первой такой Олимпиады в области экономики запланировано на период с октября 2009 г. по апрель 2010 г.
^

Цель и практические задачи олимпиады


Цель Олимпиады: распространение научных идей лауреатов в области экономики среди студенческой молодежи разных стран, ориентированной на научные исследования актуальных экономических проблем современного мира.

В ходе проведения Олимпиады решаются следующие задачи:

  • привлечение студенческой молодежи к более глубокому усвоению теоретического наследия выдающихся экономистов современности и к проведению научных исследований экономики различных стран на основе использования разработок лауреатов Нобелевской премии;

  • создание предпосылок для проведения научных исследований мирового класса в различных странах мира;

  • интеграция ведущих школ различных научных направлений и областей знаний;

  • поддержка преемственности национальных научных школ в различных странах мира;

  • выявление одаренной молодежи для разработки проектов ее поддержки и присуждения грантов;

  • содействие международной мобильности студентов, установление контактов между молодыми исследователями разных стран, которые будут оказывать содействие формированию атмосферы согласия в мировой молодежной среде.
^

Структура задания Всемирной Нобелевской Интернет-олимпиады в области экономики


Задание, которое предлагается участникам Всемирной Нобелевской Интернет-олимпиады в области экономики, состоит из трех частей:

  1. Все участники Олимпиады выполняют два эссе под общими девизами:

    1. «^ Научные достижения лауреатов нобелевских премий по экономике и их применение для анализа причин и путей преодоления мирового финансово-экономического кризиса».

Каждый участник на свое усмотрение избирает конкретную тему в рамках этого направления. Общий объем эссе – не больше 20000 знаков;

    1. «Нобелевское движение в моей стране и мои идеи его развития».

Общий объем эссе – не больше 10000 знаков.

  1. Все участники Олимпиады должны предложить гипотезу, которая объясняет определенную тенденцию развития мировой экономики или концепцию решения конкретной макроэкономической проблемы. Для выполнения этой части задачи следует пользоваться такими соображениями:

    1. проблема, которая подлежит решению, имеет преимущественно теоретический характер;

    2. тенденция, которая предлагается для объяснения, должна наблюдаться в развитии мировой экономики на протяжении минимум трех лет;

    3. в задаче содержится указание на первичную информацию, используемую при построении гипотезы или решении проблемы, либо на источник, где можно почерпнуть эту информацию;

    4. в задаче содержится указание на средства (инструменты) построения гипотезы или концепции (это не исключает для конкурсантов возможности предлагать собственные подходы к проблеме);

    5. стиль изложения гипотезы или концепции должен быть кратким для обеспечения наилучшего понимания основных положений (не более 5000 знаков);

    6. по возможности при выполнении этой части задачи Олимпиады следует провести проверку основных положений на непротиворечивость, т.е. на отсутствие противоречий с существующими (общепризнанными) представлениями.

  1. Все участники Олимпиады должны разработать проект практического применения нобелевских теорий в экономике страны их проживания с использованием региональных материалом.

Тема проекта, которая задается оргкомитетом, соответствует главным достижениям лауреатов по экономике, давшим согласие на участие в конкурсной комиссии Олимпиады.

Объем проекта до 5 000 знаков. Проект выполняется на основе конкретных данных по экономике страны происхождения участников.

Все требования и рекомендации относительно выполнения отдельных составляющих задания содержатся в «Положении об организации и проведении Всемирной Нобелевской Интернет-олимпиады в области экономики» и приложениях к нему.

^

Процедура проведения Всемирной Нобелевской Интернет-олимпиады в области экономики и формат определения победителей


Все работы присылаются по электронной почте на адрес nobelforum@duep.edu. К эссе прикладывается заявка участника. Окончательной датой предоставления работ считается 31 декабря 2009 года.

С 1 января 2010 г. все конкурсные работы размещаются на сайте Благотворительного фонда «Планета Альфреда Нобеля» (http://nobelplanet.org). Члены Научного конкурсного комитета (конкурсной комиссии) знакомятся с предложенными роботами и оценивают их по 1000-балльной шкале, выделяя при этом 6 участников в качестве основных претендентов на победу. Результаты оценивания присылаются организаторам до 1 марта 2010 г. Организационный комитет до 15 марта 2010 г. обобщает предложения членов Научного конкурсного комитета и присылает им для согласования и информирования окончательные итоги Олимпиады.

2 апреля 2010 г. на сайте Благотворительного фонда «Планета Альфреда Нобеля» (http://nobelplanet.org) объявляются имена победителей:

1 местоодин участник, который получает Орден Благотворительного фонда «Планета Альфреда Нобеля», специальный приз и денежное вознаграждение в размере 1000 долл. США, приглашается участвовать во втором Международном Нобелевском экономическом форуме (Днепропетровск, Украина) 19-21 мая 2010 г. с возмещением организационного взноса и затрат на проживание за счет организационного комитета;

2 местодве участника, которые получают медали Благотворительного фонда «Планета Альфреда Нобеля», специальные призы и денежное вознаграждение в размере 500 долл. США каждый, а также приглашение участвовать во втором Международном Нобелевском экономическом форуме (Днепропетровск, Украина) 19-21 мая 2010 г.;

3 местотри участника, которые получают медали Благотворительного фонда «Планета Альфреда Нобеля», специальные призы и денежное вознаграждение в размере 300 долл. США каждый, а также приглашение участвовать во втором Международном Нобелевском экономическом форуме (Днепропетровск, Украина) 19-21 мая 2010 г.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ТАКЖЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ДРУГИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ И ПРИЗЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИАДЫ.


Похожие рефераты:

Механизм проведения Интернет олимпиады по учебным предметам
Интернет-олимпиада проводится с использованием системы дистанционного обучения «Moodle» на сайте
Механизм проведения Интернет олимпиады по учебным предметам
Интернет-олимпиада проводится с использованием системы дистанционного обучения «Moodle» на сайте
Место проведения: Олимпиада проводится в кгути им. Ш. Есенова, по адресу: 32 микрорайон г. Актау
Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова Республиканская олимпиада по математике среди студентов...
4. Олимпиада проводится по учебным предметам «Русский язык», «Литература»
Настоящий Порядок определяет организационное, методическое и финансовое обеспечение организации и проведения олимпиады школьников...
Положение о заочной олимпиаде по журналистике для школьников
Олимпиада по журналистике (далее Олимпиада) посвящена реализации личностных и профориентационных компетенций учащейся молодежи. Содержание...
27 и 28 марта 2013 года состоится малая районная олимпиада по учебным...
Олимпиада проводится в целях выявления и поддержки наиболее способных, одаренных учащихся учреждений образования
Vi республиканская студенческая предметная олимпиада
Приглашаем Вас принять участие в VI республиканской студенческой предметной олимпиаде по специальности 5В010500-Дефектология, которая...
Министерство образования и науки республики казахстан
На базе Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана 28 февраля-1 марта 2014 года в г. Алматы...
Интернет-олимпиада (5 класс)
Качественные прилагательные в английском языке имеют три степени сравнения: положительную, сравнительную и превосходную
Проведена предметная олимпиада по психологии. Целью проведения предметной...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза