5 Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения


Скачать 144.21 Kb.
Название5 Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения
Дата публикации05.11.2013
Размер144.21 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
Тема 5 Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса

и совокупного предложения
5.1 Понятие совокупного спроса. График совокупного спроса. Неценовые факторы изменения совокупного спроса

5.2 Понятие совокупного предложения. График совокупного предложения. Три отрезка кривой совокупного предложения. Неценовые факторы изменения совокупного предложения

5.3 Равновесие в модели AD – AS. Изменения в равновесии. «Эффект храповика»

5.1 Понятие совокупного спроса. График совокупного спроса.

Неценовые факторы изменения совокупного спроса

Макроэкономический анализ национальной экономики предполагает рассмотрение также совокупного спроса и совокупного предложения. Предварительно мы должны объединить тысячи отдельных цен – на разнообразные промышленные и сельскохозяйственные товары, товары длительного пользования и текущего потребления, на потребительские товары и средства производства – в единую совокупную цену, или уровень цен.

Мы также должны собрать великое множество отдельных товаров и услуг в единое целое, которое называется реальным объемом национального производства. Объединение всех цен на отдельные товары и услуги в уровень цен, а также объединение всего равновесного количества товаров в реальный объем национального производства называется агрегированием.

Объединенные цены (уровень цен) и объединенные равновесные количества товаров (реальный объем национального производства) называются совокупностями (агрегатами).

Поэтому при графическом анализе совокупного спроса и предложения на оси ординат будет отложен уровень цен, а не цена на отдельный товар, и реальный объем национального производства на оси абсцисс, а не количество отдельного товара.

Совокупный спрос (aggregate demand, AD) – это категория, отражающая общий объем товаров и услуг, на который может быть предъявлен спрос потребителями (домохозяйствами), предприятиями, государством и заграницей при любом возможном уровне цен.

Потребительский спрос (спрос домохозяйств) доминирует на рынке потребительских товаров и платных услуг.

Под инвестиционным спросом понимается спрос предпринимателей и предприятий на средства производства, реальный капитал для замены изношенных средств труда и увеличения реального капитала.

Спрос со стороны государства зависит от его доходов, средств государственного бюджета.

Спрос иностранцев будет обусловлен их доходами и динамикой валютных курсов.

Кривая совокупного спроса графически отражает взаимосвязь между расходами в экономике на конечные товары и услуги и уровнем цен на них (рисунок 5.1).

Уровень

цен

AD

0 Реальный ВВП
Рисунок 5.1 – График совокупного спроса
Выявляется, что при прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большую часть реального объема национального производства захотят приобрести потребители внутри страны, предприятия, правительство, а также зарубежные покупатели. И наоборот, чем выше уровень цен, тем меньший объем национального продукта они захотят купить. Таким образом, зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства, на который предъявлен спрос, является обратной, или отрицательной. На макроуровне также проявляется объективный экономический закон спроса.

Нисходящая траектория кривой совокупного спроса обусловлена эффектом процентной ставки, эффектом богатства и эффектом импортных закупок.

Эффект процентной ставки показывает, что при данном объеме денежной массы более высокий уровень цен повысит спрос на деньги, тем самым увеличивая банковскую процентную ставку («дорогие деньги») и уменьшая объем закупок потребительских товаров домохозяйствами и оборудования бизнесом.

Эффект богатства показывает, что при более высоком уровне цен (инфляции) покупательная способность населения уменьшится. В таком случае население реально станет беднее, и оно сокращает потребительские расходы, покупки. И, наоборот, при снижении уровня цен покупательная способность населения возрастает, расходы увеличиваются, увеличивается и совокупный спрос.

Эффект импортных закупок предполагает, что существует обратная зависимость между изменениями уровня цен в стране по сравнению с другими странами и изменением чистого объема экспорта в Национальном совокупном спросе. Так, если уровень цен в Республике Беларусь поднимется по сравнению с ценами за рубежом, белорусские покупатели будут приобретать больше импортных товаров вместо отечественных. А иностранцы будут покупать меньше белорусских товаров, что приведет к уменьшению белорусского экспорта. Тем самым сократится чистый объем экспорта (экспорт минус импорт) в совокупном спросе Республики Беларусь, что нежелательно.

В целом, повышение уровня цен, при прочих равных условиях, приводит к уменьшению величины спроса на реальный объем ^ ВВП. И, наоборот, уменьшение уровня цен вызывает увеличение объема покупок конечных товаров ВВП. Это соотношение можно представить на графике как движение от одной точки до другой по стабильной кривой совокупного спроса (рисунок 5.2). Например, от А к Б или от Б к А.

Уровень

цен AD

A

Б


  1. Реальный ВВП


Рисунок 5.2 – Движение по кривой совокупного спроса

под влиянием ценового фактора
Однако, если одно или несколько «прочих условий» меняется, то смещается вся кривая совокупного спроса. Эти «прочие условия» называют неценовыми факторами совокупного спроса.

Увеличение совокупного спроса показано (рисунок 5.3) как смещение кривой AD вправо, от AD1 к AD2, а уменьшение совокупного спроса – как смещение от AD1 к AD3.

Неценовые факторы, смещающие кривую совокупного спроса:

  1. Изменения в потребительских расходах:

  • благосостояние потребителей;

  • ожидания потребителей;

  • задолженность потребителей;

  • налоги.

Уровень AD3 AD1 AD2

цен

0 Реальный объем ВВП
Рисунок 5.3 – Смещение кривой совокупного спроса


  1. Изменения в инвестиционных расходах:

  • процентные ставки;

  • ожидаемые прибыли от инвестиций;

  • налоги с предприятий;

  • технологии;

  • избыточные мощности.

  1. Изменения в государственных расходах.

  2. Изменения в расходах на чистый объем экспорта:

  • национальный доход в зарубежных странах. Богаче иностранные государства – чистый объем национального экспорта возрастет и кривая AD сместится вправо. Беднее иностранные государства – меньше покупают продукции национального производства, чистый объем экспорта сокращается и кривая AD смещается влево;

  • валютные курсы. Если национальная валюта «дешевеет» можно ожидать, что экспорт возрастет, а импорт уменьшится. Иностранцам будет выгодно покупать дешевую продукцию национального производства, а национальное производство получает дополнительные стимулы для увеличения объемов выпуска продукции.

Увеличение чистого объема экспорта приведет к увеличению совокупного спроса в стране и смещению кривой AD вправо.
^ 5.2 Понятие совокупного предложения. График совокупного предложения. Три отрезка кривой совокупного предложения.

Неценовые факторы изменения совокупного предложения

Совокупное предложение (aggregate supply, AS) – это категория, отражающая общее количество конечных товаров и услуг, которое может быть предложено (произведено) при разных уровнях цен в национальной экономике.

Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров. Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который предприятия выбрасывают на рынок, является прямой, или положительной. На макроуровне также проявляется объективный экономический закон предложения (рисунок 5.4).




Уровень AS

цен Вертикальный, или

классический,

отрезок


Восходящий, или

промежуточный,

отрезок



Горизонтальный,

или кейнсианский отрезок

0 Реальный объем ВВП

Рисунок 5.4 – График совокупного предложения
Кривая совокупного предложения (AS) состоит из трех сегментов, или отрезков. Три сегмента кривой AS определяются как:

  1. кейнсианский (по имени Дж. М. Кейнса) (горизонтальный);

  2. промежуточный (отклоняющийся вверх);

  3. классический (вертикальный) отрезки (экономисты – классики Д. Рикардо, А. Смит, Дж. Милль, А. Маршалл, А. Пигу).

Форма кривой AS зависит от того, что происходит с издержками на единицу продукции – а потому и с ценами, которые должны позволить предприятиям покрыть расходы и получить прибыль, – при увеличении реального объема национального производства.

Кейнсианский отрезок кривой AS горизонтален, потому что при значительной безработице можно расширить производство без увеличения издержек на единицу продукции и повышения уровня цен. Экономика находится в состоянии спада или депрессии. Не используется большое количество оборудования, рабочей силы. Их можно привести в действие, не увеличивая цены на ресурсы и готовую продукцию. Рабочие не требуют повышения заработной платы (кейнсианская версия совокупного предложения).

На промежуточном отрезке, когда в производстве появляются узкие места и используются менее эффективное оборудование и менее квалифицированные рабочие, издержки на единицу продукции увеличиваются. Поэтому на этом отрезке при расширении реального объема национального производства могут повышаться цены.

Классический отрезок соответствует состоянию полной занятости; реальный объем национального производства находится на максимальном уровне, его уже нельзя увеличить, но в ответ на увеличение совокупного спроса уровень цен поднимается (классическая версия совокупного предложения).

Анализ формы кривой AS показывает, что реальный объем национального производства увеличивается, когда экономика движется слева направо, проходя кейнсианский и промежуточный отрезки совокупного предложения. Эти изменения в объеме национального производства являются результатом движения по кривой совокупного предложения, что необходимо отличать от смещений самой кривой совокупного предложения. Иначе, существующая кривая AS отражает зависимость между уровнем цен и реального объема национального производства, при прочих равных условиях. Но когда одно или несколько из этих «прочих условий» изменяются, смещается сама кривая AS (рисунок 5.5).

Уровень

цен

AS3 AS1 AS2




0 Реальный объем ВВП
Рисунок 5.5 − Смещение кривой совокупного предложения
Смещение кривой от AS1 к AS2 указывает на увеличение совокупного предложения. На промежуточном и классическом отрезках кривой совокупного предложения она сдвигается вправо, указывая на то, что все вместе взятые предприятия будут производить больший объем национального продукта, чем прежде, при данном уровне цен.

На кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения увеличение совокупного предложения означает снижение уровня цен при различных уровнях объема национального производства (нисходящая кривая совокупного предложения).

Для удобства увеличения совокупного предложения можно назвать смещение кривой AS вправо, от AS1 к AS2, а не отклонением вправо и вниз (вследствие уменьшения издержек на единицу продукции).

И, наоборот, смещение кривой от AS1 к AS3 будет называться смещением влево, которое указывает на уменьшение совокупного предложения. Это значит, что теперь предприятия будут производить меньший реальный объем национального продукта, чем раньше, при данном уровне цен (или будут назначать более высокие цены при данном объеме национального производства вследствие увеличения издержек на единицу продукции).

Неценовые факторы, смещающие кривую совокупного предложения:

  1. Изменения цен на ресурсы:

    1. наличие внутренних ресурсов:

    1. земля;

    2. трудовые ресурсы;

    3. капитал;

    4. предпринимательские способности.

    1. цены на импортные ресурсы;

    2. господство на рынке.

3 Изменения в производительности труда;

  1. Изменения правовых норм:

  1. налоги с предприятий и субсидии;

  2. государственное регулирование (дерегулирование может снизить издержки на единицу продукции, а усиление регулирования экономики может увеличить издержки, администрирование и т. д.).


^ 5.3 Равновесие в модели AD – AS. Изменения в равновесии. «Эффект храповика»

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения показывает равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства. Проанализируем равновесие на промежуточном отрезке кривой AS (рисунок 5.6).



Уровень AS

цен
Ре

Р1 AD


0 Q1 Qе Q2

Реальный объем ВВП
Рисунок 5.6 – Равновесие на промежуточном отрезке кривой AS

На рисунке 5.6 – Ре – равновесный уровень цен, Qе – равновесный объем национального производства.

Кривая совокупного предложения показывает, что при уровне цен Р1 предприятия не превысят реальный объем национального продукта, равный Q1. По таким ценам (на уровне Р1) никто не захочет больше производить и больше продавать. На национальный рынок не будет поставлено товаров в объеме Q2.

Повышение уровня цен с Р1 до Ре заставит производителей увеличить объем продукции с Q1 до Qe, а потребителей – уменьшить масштабы желаемых покупок с Q2 до Qe. Когда реальные объемы произведенного и купленного продукта будут равны, в экономике наступит равновесие. Qe – равновесный объем конечного продукта.

Проанализируем равновесие на кейнсианском отрезке кривой AS (рисунок 5.7).

Уровень AS

цен

AD



Р1


0 Q1 Qe Q2

Реальный объем ВВП
Рисунок 5.7 – Равновесие на кейнсианском отрезке кривой AS
На рисунке 5.7 − Ре – равновесная цена, Qе – равновесный объем.

Движение к равновесному реальному объему национального производства не сопровождается изменением уровня цен.

Если бы экономика произвела больший объем национального продукта, Q2, то его нельзя было бы продать. Совокупного спроса не хватило бы, чтобы скупить на рынке весь национальный продукт. Столкнувшись с нежелательными запасами товаров, предприятия сократили бы производство до равновесного уровня Qе, и рынок бы опустел. И, наоборот, если бы фирмы производили объем производства Q1, их запасы быстро бы уменьшились, потому что объем продаж был бы больше объема производства.

Поэтому фирмы расширили бы производство, и объем национального продукта увеличился с Q1 до Qe.

^ Изменения в равновесии

Предположим, что домохозяйства, предприятия, государство, решили увеличить свои расходы, то есть купить больший объем конечной продукции при данном уровне цен. Тем самым кривая совокупного спроса AD смещается вправо. Последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения – кейнсианском, промежуточном или классическом – находится экономика (рисунки 5.8, 5.9, 5.10).

Уровень AS

цен АD1 AD2
P1

0 Q1 Q2

Реальный объем ВВП

Рисунок 5.8 – Увеличение спроса на кейнсианском отрезке AS
На кейнсианском отрезке ^ AS, отличающимся высоким уровнем безработицы и большим количеством неиспользуемых производственных мощностей, расширение совокупного спроса (от AD1 до AD2) приведет к существенному увеличению реального объема национального производства (от Q1 до Q2) и занятости работников без повышения уровня цен (Р1).



Уровень AS

цен AD4

AD3

Р4

Р3


0 Q3 Q4

Реальный объем ВВП
Рисунок 5.9 – Увеличение спроса на промежуточном отрезке ^ AS
На промежуточном отрезке расширение совокупного спроса (от AD3 до AD4) приведет к увеличению реального объема национального производства (от Q3 до Q4) и к повышению уровня цен (от Р3 до Р4).

AD6 AS

Уровень

цен AD5

Р6
Р5
0 Qf

Реальный объем ВВП
Рисунок 5.10 – Увеличение спроса на классическом отрезке кривой AS
На классическом отрезке рабочая сила и капитал используются полностью, и расширение совокупного спроса (от AD5 до AD6) окажет воздействие только на уровень цен, повышая его от Р5 до Р6. Реальный объем национального производства останется на уровне полной занятости работников Qf .

Итак, повышение уровня цен, связанное с увеличением совокупного спроса как на классическом, так и промежуточном отрезках кривой совокупного предложения, приводит к инфляции спроса. Это значит, что смещения кривой совокупного спроса повышают уровень цен (рисунок 5.11).



Реальный объем ВВП
Рисунок 5.11 – Смещение кривой совокупного предложения

Смещение кривой совокупного предложения влево, с AS1 до AS2, приведет к инфляции, обусловленной ростом издержек, то есть к увеличению уровня цен от Р1 до Р2. Реальный объем национального производства сократится с Q1 до Q2. Смещение кривой совокупного предложения вправо, от AS1 до AS3, приведет к увеличению реального объема национального производства от Q1 до Q3 и уменьшению уровня цен от Р1 до Р3.

«Эффект храповика»1

Проанализируем график на рисунке 5.12.



Уровень

цен AS
P2 е2 е2

AD2

е1 а

P1 AD1

0 Q2 Q1 Qf

Реальный объем ВВП
Рисунок 5.12 – Эффект храповика
При увеличении совокупного спроса от AD1 до AD2 равновесное положение сместится от е1 до е2, причем реальный объем национального производства возрастет от Q1 до Qf, а уровень цен – от Р1 до Р2. Но если цены не имеют тенденции к понижению (неэластичность цен), по крайней мере в течение короткого периода времени, то уменьшение совокупного спроса от AD2 до AD1 не возвратит экономику в ее исходное равновесие в точке е1, а возникает новое равновесие − е2, при котором уровень цен сохранится (Р2), а объем производства упадет ниже своего первоначального уровня до Q2.

В целом, эффект храповика приводит к смещению кривой совокупного предложения от Р1аAS до Р2е2AS. Эффект храповика основан на том, что цены легко повышаются, но с трудом понижаются. Поэтому увеличение совокупного спроса повышает уровень цен, но при уменьшении спроса в течение короткого периода нельзя ожидать падения цен

1 Храповик − это механизм, который позволяет крутить колесо вперед, но не назад.

Похожие рефераты:

Тема 9: общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса...
Тема 9: общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения
Литература
Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения …
«макроэкономика»
Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения
Макроэкономическая политика государства и ее влияние на бизнес
Применение модели совокупного спроса и совокупного предложения в макроэкономическом анализе
2. Общее равновесие и деловые циклы
Двухпериодная модель потребления, модель акселератора инвестиционного процесса, модели спроса и предложения денег
Лекция Макроэкономическое равновесие и его признаки. (4 ч)
Он отражает связь между объемом совокупного производства, на который предъявлен спрос экономическими субъектами, и общим уровнем...
1. Макроэкономическое равновесие в классической модели
Совокупный спрос, совокупное предложение, модель ad-as, ценовые и неценовые факторы, эффект богатства, эффект процентной ставки,...
2. Макроэкономическое равновесие в классической модели (1 час)
Совокупный спрос, совокупное предложение, модель ad-as, ценовые и неценовые факторы, эффект богатства, эффект процентной ставки,...
Вопросы для обсуждения: Спрос. Зависимость величины спроса цены....
Спрос, предложение и рыночное равновесие. Эластичность спроса и предложения 2 часа
4. Спрос, предложение и рыночное равновесие. Эластичность спроса...
Экономика как сфера жизнедеятельности общества. Предмет, функции и разделы экономической теории

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза