Информация о фитосанитарном состоянии посевов


Скачать 53.74 Kb.
НазваниеИнформация о фитосанитарном состоянии посевов
Дата публикации13.11.2013
Размер53.74 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
Информация

о фитосанитарном состоянии посевов

сельскохозяйственных культур на 4 июля 2013года

и прогноз развития вредных организмов.
Озимые зерновые

Посевы находятся в фазе налив зерна– молочно-восковая спелость.

Поражение септориозом и фузариозом отмечается во всех областях республики. Установившаяся жаркая без осадков погода сдерживает распространение и развитие болезней колоса.

На отдельных участках озимой ржи в хозяйствах Белыничского района Могилевской области обнаружено поражение спорыньей.

По состоянию на 04.07.2013г. фунгицидные обработки в республике проведены на площади 765,19 тыс. га, в том числе: Брест – 149,74 тыс. га, Витебск – 92,74 тыс. га, Гомель – 107,26 тыс. га, Гродно – 152,69 тыс. га, Минск – 148,40 тыс. га, Могилев – 114,36 тыс. га.

^ Яровые зерновы

Посевы ячменя, овса, яровой пшеницы находятся в фазе массового колошения - налива зерна, в южных районах на посевах ранних сроков сева – начало молочной спелости.

Проведенные обработки значительно сдерживают переход болезней (сетчатой пятнистости, мучнистой росы, ринхоспориоза )на колос.

На яровых зерновых в республике заканчиваются сроки проведения фунгицидных обработок против болезней.

По состоянию на 04.07.2013г. обработки в сельскохозяйственных организациях республики проведены на площади 619,69тыс. га, в том числе: Брест – 98,82 тыс. га, Витебск – 62,53 тыс. га, Гомель – 62,19 тыс. га, Гродно – 152,27 тыс. га, Минск – 136,24 тыс. га, Могилев – 107,64 тыс. га.

Кукуруза в зависимости от сроков сева находится в фазе 8-12 листьев - выбрасывание метелок, на отдельных участках Гомельской области ранних сроков сева – цветение.

Отмечено заселение растений гусеницами стеблевого кукурузного мотылька, однако численность вредителя не превышает экономического порога вредоносности. Вредитель выявлен на посевах кукурузы, предназначенной на семена, в хозяйствах Лоевского (КСУП «Малиновка-агро») района. На посевах кукурузы, предназначенной на зеленый корм - в хозяйствах Барановичского, Речицкого и Дрибинского районов.

Следует отметить, что молодые гусеницы питаются эпидермисом на обеих сторонах листа и затем на развивающейся метелке, внедряются в стебли, ножки початков и метелки, выгрызая ходы и полости с открывающимися отверстиями, через которые высыпается червоточина. Могут переходить из стебля в стебель. Повреждения вызывают поломку стеблей, повышенную пораженность растений гнилями и плесневение. Масса початка уменьшается в результате прямого физического повреждения зерен или прекращения поступления питательных веществ.

Пузырчатая головня

Отмечены новые очаги развития пузырчатой головни в хозяйствах Брестского, Добрушского районов, предназначенных на зеленый корм, а также в посевах предназначенных на семена в Калинковичском районе.

Специалистами ПСП направлены сигнализационные сообщения для проведения фунгицидных обработок

Дальнейшая распространенность и развитие болезни будет зависеть от складывающихся погодных условий: развитию болезни способствуют высокие температуры воздуха (+26…+34°С) и кратковременные осадки с последующим засушливым периодом (около половины нормы).

Посевы необходимо держать под наблюдением.

^ Яровой рапс

На посевах ярового рапса фаза цветение в южных районах - образование стручков .

Отмечено начало проявления альтернариоза в виде единичных пятен Витебская область (Глубокский район ), Минская (Минский и Крупский районы), Гродненская (Свислочский район).

Специалистами ПСП направлены сигнализационные сообщения на проведение фунгицидных обработок.

Для развития болезни благоприятными условиями являются обильные осадки, температура воздуха около +25 градусов.

По состоянию на 04.07.2013г. инсектицидные обработки проведены на площади73,91 тыс. га, в том числе: Брест – 1,59 тыс. га, Витебск – 50,48 тыс. га, Гродно – 2,45 тыс. га, Гомель – 0,66 тыс. га, Минск – 4,70 тыс. га, Могилев – 14,03 тыс. га.

^ Сахарная свекла

Фаза развития посевов - смыкание ботвы в рядках, на большей территории – рост корнеплодов.

Специалистами ПСП даны сигнализационные сообщения на проведение фунгицидных обработок для защиты листового аппарата от пятнистостей.

Увеличения распространения церкоспороза на сахарной свекле за истекшую неделю не наблюдается.

По республике обработано фунгицидами 17,30 тыс. га.

Картофель

В северных районах фаза – бутонизация - конец цветения, на остальной территории фаза массового цветения - начало образования клубней.

Во всех областях республики экономическое значение имеет колорадский жук..

Обработки в посадках картофеля проведены на площади 23,35 тыс. га, в том числе: Брест – 6,3 тыс. га, Витебск – 0,74 тыс. га, Гродно – 5,18 тыс. га, Гомель – 3,95 тыс. га, Минск – 5,65 тыс. га, Могилев – 1,53 тыс. га.

По данным обследований наблюдается незначительное нарастание распространения и развития фитофтороза.

Сдерживает проявление болезни жаркая погода и проводимые фунгицидные обработки. На приусадебных участках, где не проводится фунгицидная защита картофеля от болезни, наблюдается значительное развитие фитофтороза, что подтверждает значимость фунгицидной защиты картофеля. Поэтому следует продолжать проведение фунгицидных обработок картофеля средне – и позднеспелых сортов.

Черная ножка проявилась во всех областях республики. Налажен контроль за распространением и развитием болезни. На семенных посадках продолжаются фитопрочистки.

В Витебской области необходимо активировать их проведение.

Сухая и жаркая погода способствует распространению альтернариоза (Гродненская, Брестская и Могилевская области), однако развитие заболевания находится на депрессивном уровне.

По состоянию на 04.07.2013г. по республике профилактические фунгицидные обработки картофеля проведены на площади 69,78 тыс.га в том числе по областям: Брест- 17,01 тыс. га, Витебск- 3,73 тыс. га, Гомель- 11,55 тыс. га, Гродно –10,6 тыс. га, Минск – 18,02 тыс. га, Могилев –8,87 тыс. га.

^ Лук находится в фенофазе – формирование луковиц.

Погодные условия способствуют дальнейшему развитию пероноспороза . Новые очаги проявления болезни отмечены в КСУП «Нивы» Жлобинского района. Необходимо продолжать фунгицидные обработки и закончить за 20- 28 дней до уборки урожая..

Капуста находится в фазе листовой мутовки – завязывания кочана. Теплая без дождей погода способствует заселению капустной тлей, капустной молью, капустной совкой. Отмечается начало отрождение гусениц репной белянки. Данные вредители в комплексе будут представлять угрозу посадкам капусты. При достижении вредителями пороговой численности в сельскохозяйственных организациях республики проводятся инсектицидные обработки.

Контроль за численностью данных вредителей специалистами продолжается.

В сельскохозяйственные организации республики начали подготовку складских помещений к приему нового урожая. Убранное с полей зерно на складах повреждается амбарными вредителями (клещи, долгоносики, хрущаки, амбарная и зерновая моли, а также мыши и крысы). Чтобы не допустить поражения зерна при хранении необходимо провести организационно- хозяйственные мероприятия - тщательно вычистить склады от мусора, пыли, и просыпей зерна, отремонтировать крыши, двери, окна и т.д. После этого обязательно провести дезинсекцию незагруженных складских помещений и зернохранилищ препаратами согласно «Государственному реестру…».

В складах где преобладают клещи дезинфекцию следует проводить препаратами с акарицидным действием. Пиретроидные инсектициды малоэффективны против клещей.

Кроме насекомых и клещей значительный вред в складских помещениях наносят - мыши и крысы. При подготовке складских помещений для хранения зерна необходимо предусмотреть также мероприятия по их уничтожению, используя препараты: бактороденцид зерновой; шторм,0,005% восковые брикеты; варат, Г, МБ, ТБ; клерат, Г согласно «Государственному реестру…».
Контроль за фитосанитарным состоянием сельскохозяйственных культур продолжается.


Заместитель начальника Л.И. Яницкая

Похожие рефераты:

Информация о фитосанитарном состоянии посевов
...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Посевы находятся в фазе налив зерна молочная спелость. На ранних посевах – молочно-восковая спелость
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
У озимых зерновых в Брестской, Гомельской областях в основном отмечается фаза флаг-лист, Гродненской, Витебской, Минской и Могилевской...
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по...
В связи с жаркой погодой отмечается высокая температура почвы, что может неблагоприятно сказаться на формировании клубней картофеля,...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
У озимых зерновых во всех областях республики наступила фаза флаг-лист. В посевах озимой ржи наблюдается фаза начало колошения
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур на...
...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе конец цветения-налив зерна, озимая пшеница и тритикале -конец колошения- цветение
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе налив зерна, на отдельных участках молочная спелость, озимая пшеница и тритикале -конец цветения – налив...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе цветения, озимая пшеница и тритикале колошение-начало цветения. В брестской области по южной и южно-восточной...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Эпв 4-6 экз/м². Заселение озимого рапса рапсовым пилильщиком не выявлено. Посевы озимого рапса необходимо держать под контролем и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза