Доклад и обсуждение «Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»


Скачать 89.48 Kb.
НазваниеДоклад и обсуждение «Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»
Дата публикации27.02.2014
Размер89.48 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Экономика > Доклад
ПРОТОКОЛ

торжественного совещания, посвященного обсуждению Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу страны «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»
г. Алматы № 1 21 января 2014 года

Председатель: Сармулдаева Чапен Акановна – заместитель директора по клинической работе.

Присутствовали: административный, врачебный, младший и средний медперсонал клиники.
Повестка дня:
1. Доклад и обсуждение «Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»», докладчик Бойко Е.
В целях информационно-пропагандистского обеспечения Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу страны «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» заслушен и обсужден настоящий документ в трудовом коллективе ГКП на ПХВ «Центр перинатологии и детской кардиохирургии» УЗ г.Алматы.
Уважаемые соотечественники!

Казахстан ХХI века – страна, созданная с «нуля» всего за два десятилетия талантливым, трудолюбивым, толерантным народом! Это наше общее детище, которым мы гордимся! Это наше великое творение, которое мы беззаветно любим!

Мы приняли Стратегию-2050, чтобы казахстанцы крепко держали в своих руках штурвал будущего страны.Сегодня по долгосрочным планам работают многие успешные страны - Китай, Малайзия, Турция. Стратегическое планирование в ХХI веке является правилом номер один. Ибо никакой ветер не будет попутным, если страна не знает маршрута и гавани прибытия. Стратегия-2050, как путеводный маяк, позволяет нам решать вопросы ежедневной жизни людей, не теряя из виду нашей главной цели. Это означает, что мы ежегодно, а не через 30-50 лет, будем улучшать жизнь людей.

Стратегия – это программа конкретных практических дел, которые день за днем, из года в год будут делать лучше страну и жизнь казахстанцев. Но каждый должен понимать и знать, что в рыночных условиях не надо ждать манны небесной, а эффективно трудиться. Задача государства – создавать для этого все условия.

Поставлена задача о внедрения в Казахстане ряда принципов и стандартов. В экономике планируется достигнуть ежегодного роста ВВП не ниже 4 процентов. Надо обеспечить увеличение объёма инвестиций с нынешних 18 процентов до 30 процентов от всего объёма ВВП. Внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале.

Главные ориентиры развития социальной сферы до 2050 года заключены в конкретных индикативных цифрах. Нам надо в 4,5 раза увеличить показатель объёма ВВП на душу населения - с 13 тысяч долларов до 60 тысяч долларов. Казахстан станет страной с преобладающей долей среднего класса.доля городских жителей вырастет с нынешних 55 до порядка 70 процентов всего населения. Города и населенные пункты свяжут качественные дороги и скоростные маршруты всех видов транспорта.

Утверждение здорового образа жизни и развитие медицины позволит увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 80 лет и выше. Казахстан станет одним из ведущих евразийских центров медицинского туризма. Завершится формирование передовой национальной образовательной системы. Казахстан должен стать одной из самых безопасных и комфортных для проживания людей стран мира. Мир и стабильность, справедливое правосудие и эффективный правопорядок – это основа развитой страны.

Нам надо решить ряд задач по следующим приоритетным направлениям.

Первое. Важно скорректировать и усилить тренд инновационной индустриализации. Повысить эффективность традиционных добывающих секторов.

Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки.

Следует основать отрасли мобильных и мультимедийных, нано- и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска и открытия энергии будущего. Ключевым звеном работы государства будет создание максимально благоприятных условий для развития казахстанского бизнеса, главным образом, малого и среднего. В ближайшие 10-15 лет надо создать наукоёмкий экономический базис, без которого мы не встанем в один ряд с развитыми странами мира. Это решается на базе развитой науки.
Второе.обеспечить перевод на инновационные рельсы агро-промышленного комплекса. Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать.

Будущее - за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом, в форме малого и среднего бизнеса. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников.

Согласно принятой Концепции по переходу к «зеленой» экономике к 2030 году 15 процентов посевных площадей будут переведены на водосберегающие технологии.

Третье. Создание наукоёмкой экономики – это, прежде всего, повышение потенциала казахстанской науки.
Четвертое.обеспечить динамичное развитие инфраструктурной триады – агломераций, транспорта, энергетики.

Транспортная инфраструктура – это кровеносная система нашей индустриальной экономики и общества.

Необходимо развивать сектор логистических услуг.

Мы строим новую железную дорогу протяженностью 1200 километров «Жезказган-Шалкар-Бейнеу». Она свяжет напрямую Восток и Запад страны, оживляя множество районов центра.

Энергетику мы будем развивать в её традиционных видах. Необходимо поддержать поиски и открытия по очистке выбросов ТЭС, повсеместной экономии электроэнергии на основе новейших технологий в производстве и в быту. Недавно первая десятка крупнейших компаний Евросоюза публично выступила против энергостратегии ЕС, принятой по известной концепции зеленой экономики. За четыре года её выполнения ЕС потерял 51 гигаватт энергомощностей. Работая над программой зеленой экономики, нам надо учесть эти ошибки.
В то же время, нельзя забывать о перспективах развития ядерной энергетики. Казахстан – мировой лидер в добыче урана. Мы должны развивать собственное производство топлива для АЭС и строить атомные станции.

Пятое. Развитие малого и среднего бизнеса – вот главный инструмент индустриальной и социальной модернизации Казахстана в ХХI веке

Малый и средний бизнес – это прочная экономическая основа нашего Общества Всеобщего Труда.
Шестое. Наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Развитая страна в ХХI веке – это активные, образованные и здоровые граждане.для этого:

Во-первых, все развитые страны имеют уникальные качественные образовательные системы. Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования. К 2020 году планируется обеспечить 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованиемВыпускники школ должны знать казахский, русский и английский языки. Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации.

Необходимо планомерно приступать к постепенному переходу ведущих университетов к академической и управленческой автономии

Во-вторых, в здравоохранении главный приоритет - развитие первичной медико-санитарной помощи. Следует изучить вопрос о введении обязательного медицинского страхования. Солидарная ответственность государства, работодателя и работника за его здоровье – главный принцип всей системы медицинского обслуживания. Занятие спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры – это основа предупреждения заболеваний.

В-третьих, следует дать новые импульсы развитию всеказахстанской культуры. Следует разработать долгосрочную Концепцию культурной политики.

В-четвертых, следует пересмотреть социальные пакеты работников образования, здравоохранения, социальной защиты. Поручаю Правительству разработать и внедрить с 1 июля 2015 года новую модель оплаты труда гражданских служащих. Она должна обеспечить повышение зарплаты работникам здравоохранения - до 28 процентов, образования – до 29 процентов, социальной защиты – до 40 процентов.

В-пятых, надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, – наш долг перед собой и обществом. Люди с ограниченными возможностями могут работать на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства Мы вовлечем их в активную жизнь, они будут не просто получать пособия, а будут осознавать себя членами общества, полезными работниками.с 1 июля 2015 года повысить на 25 процентов размеры социальных пособий по инвалидности и утере кормильца. Следует усовершенствовать правовую базу деятельности объединений инвалидов.

Седьмое. Совершенствование работы государственных институтов. При движении в число 30-ти развитых стран мира нам необходима атмосфера честной конкуренции, справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры. Равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка. Судебная система должна стать на практике прозрачной и доступной.

Важнейшая задача – продолжить формирование и реализацию новой антикоррупционной стратегии

Таковы конкретные задачи, стоящие перед нашим государством и обществом на пути в число 30-ти развитых стран мира. Нам предстоит воплотить их в букву законов и конкретные решения.
В своём обращении к депутатам и членам правительства Нурсултан Абишевич отметил:
Первое.обеспечить в текущем году рост экономики на уровне 6-7 процентов.

Второе. Национальному Банку и Правительству до 1 мая 2014 года проработать комплекс мер по снижению инфляции до 3-4 процентов.

Третье.разработать комплексную Программу развития финансового сектора до 2030 года.

Четвертое.провести анализ всех компаний с государственным участием, определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор. Пятое.разработать проекты стратегий формирования агломераций в городах Астана и Алматы на период до 2030 года.

Шестое.разработать программу развития транзитного потенциала

Седьмое: решить вопросы по размещению, источникам инвестиций и срокам строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода и атомной электростанции.

Все наши действия по достижению главной цели Стратегии-2050 должны следовать четким принципам.

Во-первых, принципу прагматичности и эволюционности всех принимаемых решений. Нельзя допускать никаких скачков, необдуманных экспериментов и авантюр в экономике, политике и социальной жизни.

Во-вторых, принцип взаимовыгодной открытости. Мы будем широко привлекать в нашу экономику зарубежные инвестиции, технологии и инновации

В-третьих, это принцип укрепления благосостояния казахстанцев. Социальное самочувствие простых людей должно быть важнейшим индикатором нашего продвижения к главной цели.

В-четвертых, важное значение имеет принцип всенародной поддержки Каждый министр, аким, руководитель предприятия должен возглавить деятельность по разъяснению и подключению всех к работе. Конкретные меры по реализации целей и задач Послания необходимо довести до каждого казахстанца. Для этого, прежде всего, сами госслужащие должны знать и проникнуться идеями нашей Стратегии.

Мы, казахстанцы, единый народ! И общая для нас судьба - это наш Мәңгілік Ел, наш достойный и великий Казахстан! «Мәңгілік Ел» – это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков.

Во-первых, это Независимость Казахстана. Во-вторых, национальное единство, мир и согласие в нашем обществе. В-третьих, это светское общество и высокая духовность. В-четвертых, экономический рост на основе индустриализации и инноваций. В-пятых, это Общество Всеобщего Труда. В-шестых, общность истории, культуры и языка. В-седьмых, это национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблем. Благодаря этим ценностям мы всегда побеждали, укрепляли нашу страну, множили наши великие успехи. В этих государствообразующих, общенациональных ценностях заключается идейная основа Нового Казахстанского Патриотизма.

Администрации Президента, Правительству было поручено организовать разработку и принятие Патриотического акта «Мәңгілік Ел». Особо обращаюсь к нашей молодежи. Эта Стратегия - для вас. Вам участвовать в её реализации и вам пожинать плоды её успеха. Включайтесь в работу, каждый на своём рабочем месте. Не будьте равнодушными. Создавайте судьбу страны вместе со всем народом!
^ Сармулдаева Ч.А. Мы заслушали «Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». Кто хочет выступить?

Мы принимаем стратегию 2020-2050. Особое внимание необходимо уделить главе 6: это вопросы страховой медицины, солидарной ответственности населения республики за свое здоровье, выполнение задач по стратегическим показателям – детская и материнская смертность.

Желаю всем нам успехов!

Председатель призывала всех к активному участию в реализации задач, поставленных в Послании, и напомнила слова Президента о том, что каждый гражданин на своем рабочем месте должен включиться в эту работу и активно участвовать в работе по достижению главной цели Стратегии-2050.

Похожие рефераты:

О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана...
«Казахстанский путь 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» постановляю
Отчетный доклад акима Катон-Карагайского района
Важнейшим событием года в жизни нашего общества является Послание Президента страны, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева...
Информационное письмо
«Основные направления правового сопровождения инновационного развития агропромышленного комплекса и логистики Казахстана в свете...
Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана...
Бір жыл бұрын мен еліміздің 2050 жылға дейінгі дамуының жаңа саяси бағдарын жария еттім. Басты мақсат – Қазақстанның ең дамыған 30...
Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана...
Бір жыл бұрын мен еліміздің 2050 жылға дейінгі дамуының жаңа саяси бағдарын жария еттім. Басты мақсат – Қазақстанның ең дамыған 30...
Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана...
Бір жыл бұрын мен еліміздің 2050 жылға дейінгі дамуының жаңа саяси бағдарын жария еттім. Басты мақсат – Қазақстанның ең дамыған 30...
Отчет акима Бухар-Жырауского района Н. С. Кобжанова
Важнейшим событием года в жизни нашего общества является Послание Президента страны, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева...
Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Главы государства...
Завершить разработку проекта Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы с приоритетом развития...
Тезисы акима Костанайской области Садуакасова Н. М. к отчётной встрече...
Начавшийся 2014 год ознаменовался важнейшим событием в жизни страны Посланием Главы государства, Лидера нации Нурсултана Абишевича...
Протокол собрания гкп на пхв «Городская поликлиника №18» Ауэзовского...
Коллективный просмотр Послание президента Республики Казахстан Н. А назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза