Программа социально-экономического развития Дрибинского района на 2011 2015 годы глава 1


НазваниеПрограмма социально-экономического развития Дрибинского района на 2011 2015 годы глава 1
страница1/9
Дата публикации21.04.2013
Размер0.54 Mb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > Экономика > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


УТВЕРЖДЕНО

Решение

Дибинского районного

Совета депутатов

22. 11. 2011 № 14-2

ПРОГРАММА

социально-экономического развития Дрибинского района на 2011 – 2015 годы
ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Программа разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. ”О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь“ (Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, 1998 г., № 20, ст.222).

Ее структура и содержание базируются на основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь
на 2011 – 2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 г. № 136.

2. Программа подготовлена исходя из преемственности целей и приоритетов социально-экономического развития области в предыдущие пятилетия, главной цели текущего пятилетия – роста благосостояния и улучшения условий жизни населения.

3.В Программе дана оценка достигнутого уровня социально-экономического развития Дрибинского района в 2006 – 2010 годах, проведен анализ факторов экономического роста, определены цели, задачи и приоритеты развития экономики региона на 2011 – 2015 годы, важнейшие направления их реализации.
^

ГЛАВА 2

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДРИБИНСКОГО РАЙОНА В 2006 – 2010 ГОДАХ.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА


4.Программа социально-экономического развития района на 2006-2010 годы стала значимым шагом к тому, чтобы район занял достойное место среди регионов области и республики в целом.

В течение 2006-2010 годов получили дальнейшее развитие основные отрасли народного хозяйства района.

Только в 2010 году в экономику района инвестировано 60,8 миллиарда (далее – млрд.) рублей. Строительство и ввод в г.п.Дрибин 2-х жилых домов (25-ти и 40 квартирных), реконструкция магазина «Центральный» позволили коренным образом преобразиться районному центру и стать одним из красивейших городских поселков области.

За эти годы в районе достроено ряд объектов социально-культурного и производственного назначения: физкультурно-оздоровительный комплекс в агрогородке Трилесино, молочно-товарная ферма на 690 голов в агрогородке Темный Лес. В текущем году планируется завершить строительство молочно- товарных ферм на 640 голов дер. Головичи унитарном коммунальном сельскохозяйственном предприятии (далее – УКСП) «Совхоз «Первомайский» и дер. Черневка сельскохозяйственном производственном кооперативе (далее – СПК) «Черневский». Важнейшим направлением в строительстве остается жилищное строительство. За 2006-2010 годы построено квартир общей площадью 21,1 тысячи квадратных метров, из них в сельской местности более 15 тысяч квадратных метров или 191 жилой дом. Реализация жилищной программы в прошедшей пятилетке осуществлялась с помощью государственной поддержки.

Главная роль в развитии национальной экономики, да и в большинстве регионов, как правило, принадлежит промышленности. За январь-декабрь 2010 года в районе произведено промышленной продукции в фактических ценах на сумму 10,3 млрд. рублей.

Успехи или неудачи нашего района всецело зависят от работы агропромышленного комплекса. Работники агропромышленного комплекса основной своей целью считают формирование эффективного производства сельскохозяйственной продукции. В течении 2006-2010 годов велась целенаправленная работа по совершенствованию агропромышленного сектора экономики. За анализируемый период значительно укрепилась материально-техническая база сельхозорганизаций района. Проведена модернизация и реконструкция отдельных животноводческих помещений. Успешно ведется строительство новых сельскохозяйственных производств. Стабилизировалось и постоянно увеличивается поголовье скота в общественном животноводстве и его продуктивность.

Важнейшей задачей стабилизации и развития агропромышленного комплекса является производство зерна. Жизнь показала, что мы умеем растить хлеб и на наших бедных землях. Начиная с 2006 года в районе наметилась устойчивая тенденция наращивания производства зерна. Так, в 2009 году всеми категориями хозяйств было собрано 54,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 35,5 центнера с гектара. 2010 год в растениеводстве был не простым. Засушливое лето нарушили привычный рабочий режим. Но и в этих трудных условиях валовой намолот зерновых и зернобобовых составил 31,8 тысячи тонн.

Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 года в районе обустроено семь агрогородков. В целом за пятилетний период объем производства валовой сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств возрос на 23,1 процента.

Жизнь граждан в значительной степени зависит от качества и доступности услуг, предоставляемых населению организациями жилищно-коммунального и газового хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки и социального обслуживания, транспорта, связи, торговли и бытового обслуживания.

Оказанием платных услуг населению занимается 38 организаций района. Наибольший удельный вес в общем объеме оказания платных услуг населению занимают услуги, оказанные унитарным коммунальным предприятием (далее–УКП) «Жилкомхоз», районом газоснабжения, районным узлом электрической связи, районом электросетей, Дрибинским филиалом «Автопарк №4» открытого акционерного общества (далее – ОАО) «Могилевобавтотранс» и в целом данными организациями оказывается 81 процент от общего объема оказываемых услуг. По итогам работы за 2010 год объем оказанных платных услуг населению в действующих ценах через все каналы реализации составил 9,5 млрд. рублей. Структура оказания платных услуг населению сохранилась прежняя. За 2005-2010 годы темп роста реализации платных услуг населению составил 173,7 процента.

Бытовые услуги населению оказывают 20 организаций района. Наибольший удельный вес в общем объеме оказания бытовых услуг населению занимают услуги, оказанные УКП «Бытуслуги», районом газоснабжения, УКП «Жилкомхоз», а в целом данными организациями реализуется 60 процентов от общего объема оказываемых бытовых услуг населению. Объем бытовых услуг через все каналы реализации за январь-октябрь 2010 года составил 1733 миллиона рублей в действующих ценах. Реализовано бытовых услуг населению организациями района на сумму 749 миллионов рублей и за пятилетку достигнут рост более чем в 3,5 раза. В унитарном коммунальном предприятии «Бытуслуги» налажено производство железобетонных заборов и тротуарной плитки, которые используются для благоустройства агрогородков района.

Розничный товарооборот через все каналы реализации за двенадцать месяцев 2010 года составил в целом по району 48,6 млрд. рублей. По торговым организациям реализовано товаров на сумму более 38,0 млрд. рублей. Дрибинское районное потребительское общество на сегодняшний день является основной торговой организацией района, на долю которой приходится 61 процент всего товарооборота от зарегистрированных субъектов хозяйствования в этой отрасли. Темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации за 2006-2010 годы составил в сопоставимых ценах 179,9 процента, что выше намеченного Программой.

Для удовлетворения потребностей населения проводится определенная работа по развитию малого бизнеса и предпринимательства. По состоянию на 1 января 2011 г. в районе насчитывается 174 субъекта малого предпринимательства, в том числе 44 коммерческих организации, 15 фермерских хозяйств и 115 индивидуальных предпринимателей. Субъекты малого предпринимательства активно участвуют в формировании доходной части бюджета. За январь-декабрь 2010 года ими уплачено 1334, 8 млн. рублей налоговых платежей, в том числе 1120,2 млн. рублей в районный бюджет или 17,1 процента от собственных доходов.

В районе успешно действовала Программа государственной поддержки малого предпринимательства Дрибинского района на 2008-2010 годы. Основное внимание в данной Программе было уделено развитию малого предпринимательства в сферах материального производства и оказанию услуг населению. Развитие и поддержка малого предпринимательства остаются приоритетом региональной политики с учетом достигнутого уровня его развития, растущего вклада в решение задач социального и экономического развития района, приобретения им статуса равноправного с другими секторами экономики макроэкономического компонента и в данном направлении у нас есть определенные успехи. В городском поселке Дрибин общество с дополнительной ответственностью «МолПромСтрой» открыло новое производство по изготовлению корпусных изделий из листового метала с годовым объемом производства более одного млрд. рублей, частное производственное унитарное предприятие «Гранат ПСМ» организовало производство камня бортового, тротуарной плитки, предназначенной для благоустройства и декоративного оформления покрытия тротуаров, площадей, перронов, территорий перед коттеджами, офисами, банками, с использованием местных видов сырья – песка и песчано-гравийная смеси. В целях создания в районе предприятия по поставкам в Республику Беларусь жмыха и шрота подсолнечного с годовым объемом до 2,5- 3,0 тысячи тонн в д. Темный Лес зарегистрирован филиал ООО "Агросдандарт". Только за 2010 год данной организацией освоено почти 700 млн. рублей инвестиций с созданием 10 новых рабочих мест. Малый бизнес должен стать одной из движущих сил в развитии района. Вместе с тем для достижения указанных целей необходимо реализовать дополнительные меры по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства.

Дальнейшее развитие в прошедший период получили и наши основные производственные организации. На базе Дрибинского УКП «Ремстрой» создано и успешно работает коммунальное строительное дочернее унитарное предприятие «Дрибинская ПМК-4». Создан Дрибинский филиал "Автопарк № 4" ОАО «Могилеволбавтотранс», который насчитывает 16 единиц автобусов и 9 единиц грузовой автомобильной техники. Открыто 23 маршрута перевозок пассажиров. Успешно работает в последние годы Дрибинский район газоснабжения. За прошедшую пятилетку в районе проложено более 116 километров газопровода. Природный газ за пятилетку пришел во все агрогородки района, за исключением агрогородка Темный Лес. Как бы мы не критиковали коммунальников, это специфическая служба, и она видимо будет всегда подвергаться критике, но надо отдать должное и отметить, что ими проведена немалая работа за отчетный период. Взяты на обслуживание все артезианские скважины водозаборов, принято на баланс большинство водопроводов и жилья. Проводится определенная работа по благоустройству г.п. Дрибин и агрогородков района. Все это позволило по итогам работы в 2010 году выйти на положительную рентабельность по реализованной продукции, которая составила 5,3 процента. не стало в районе убыточных организаций. В целом по району получено 2,6 млрд. рублей прибыли от реализации товаров, продукции, работ, услуг или 161,3 процента к соответствующему показателю предыдуего года. Стабильная работа субъектов хозяйствования, улучшение их финансово-экономического положения способствовали увеличению и реальных доходов населения района. Если заработная плата рабочих и служащих в 2006 году составляла 415,0 тысячи рублей, то в 2009 – 703 тысячи рублей, а в декабре 2010 – 1202,6 тысячи рублей. Это позволило увеличить объем оказания услуг населению и розничного товарооборота.

Главными задачами социальной защиты населения являются поддержка наиболее нуждающихся граждан, создание условий для повышения уровня их жизни, обеспечение доступности социальной помощи.

Одним из видов поддержки малообеспеченных семей и граждан является государственная адресная социальная помощь. Правом бесплатного получения питания детей в возрасте до двух лет воспользовались 506 малообеспеченных семей района. Ежегодно управлением по труду и социальной защите населения назначается более 200 пенсионных дел, около 80-100 пособий по уходу за инвалидами 1 группы и лицами старше 80 лет, 50-60 пособий по уходу за детьми и детьми инвалидами. Средний размер пенсий по возрасту в районе за декабрь 2010 года составил 546 тыс. рублей, что составляет 55,6 процента от средней заработной платы по району и за последние пять лет вырос более чем в два раза. На выплату пенсий, пособий ежегодно выплачивается около 20 млрд. рублей. За период с 2006-2010 годы пожилым гражданам и инвалидам, оказавшихся в затруднительной жизненной ситуации оказана материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения в размере 35,6 млн. рублей.

Проведен ряд мероприятий по улучшению функционирования системы здравоохранения, проведена реконструкция части здания бывшей конторы «Слава» под ФАП д.Темный Лес, частично завершено строительство второго пускового комплекса Дрибинской ЦРБ, введены в действие : дезкамера, ЦСО, гараж. В Дрибинской ЦРБ, Пудовнянской УБ, Первомайской ВА, Ряснянской ВА, Бельской ВА функционируют дневные стационары. На базе Первомайской ВА организована работа амбулатории врача общей практики. В Дрибинской ЦРБ функционирует хирургия одного дня при хирургическом отделении стационара , с организацией полного обследования больного на догоспитальном этапе.

В ходе реализации государственных программ «Развитие общего среднего образования» и «Комплексная информатизация системы образования Республики Беларусь» установлено 10 современных компьютерных классов (95 компьютеров), приобретена сопутствующая техника, принтеры, ксероксы, 6 единиц мультимедийного оборудования. В каждой школьной библиотеке имеется компьютер, создана медиатека, что позволило значительно расширить информационное пространство. Все школы подключены к скоростному Интернету. Электронные средства обучения, информационные технологии применяются на всех ступенях образования, начиная с начальной школы. Эффективность преобразований отслеживается ежегодным мониторингом качества общего среднего образования. За время реализации государственной программы «Возрождение и развитие села» на капитальный и текущий ремонты учреждений образования освоено свыше 15 млрд.рублей, благодаря чему начиная с 2006 года в 2 раза увеличилось количество отличников учебы с 38 до 77, что составляет 6% от общего количества учеников. Учащиеся района неоднократно становились дипломантами областных олимпиад по математике, физике, русскому и белорусскому языкам, обществоведению, географии и трудовому обучению. В среднем 40 процентов выпускников обучаются в ВУЗах (их сегодня -227). Определенная работа проведена по совершенствованию организации питания школьников. Налажены прямые поставки продуктов питания, приобретен изотермический транспорт, установлен ведомственный контроль за качеством приготовленных блюд.

Сеть учреждений культуры представляют 16 клубных учреждений, 13 библиотек, централизованная детская школа искусств и 6 ее филиалов, районный историко-этнографический музей, филиал районного историко-этнографического музея в дер. Рясно, бар «Малахит». В октябре 2009 года за мастерское владение уникальной и редкой технологией валяльной добычи, воплощенной в производстве валяных изделий из шерсти, народному промыслу «шапавальство» придан статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь. Хореографическому коллективу «Забава» детской школы искусств присвоено звание образцовый любительский коллектив.

ГЛАВА 3

^ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ РАЙОНА

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие рефераты:

Отчет о работе районного исполнительного комитета по социально-экономическому...
В этих целях реализовывались задачи Программы социально-экономического развития Дрибинского района на 2011-2015 годы, параметры прогноза...
Программа социально-экономического развития Вороновского района на...
Беларусь от 11 апреля 2011 г. №136 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., №43, 1/12462) и Программы социально-экономического...
Программа социально-экономического развития Сморгонского района на...
Беларусь от 11 апреля 2011 г. №136 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., №43, 1/12462) и Программой социально-экономического...
Программа социально-экономического развития Островецкого района на...
Республики Беларусь от 11 апреля 2011 г. №136 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., №43, 1/12462), Программой...
Программа социально-экономического развития Круглянского района на 2011 2015 годы глава 1
Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь...
Программа социально-экономического развития Лиозненского района на...
О программе социально-экономического развития Лиозненского района на 2011–2015 годы
Является основой для разработки стратегических планов местных исполнительных...
Правил разработки прогноза социально-экономического развития, Прогнозом развития Республики Казахстан на 2011-2015 годы и Прогнозом...
Программа социально-экономического развития рб на 2011-2015 годы...
На заседании республиканского организационного комитета по проведению четвертого Всебелорусского народного собрания одобрены основные...
Является основой для разработки местных бюджетов на 2013-2015 годы...
Прогноз социально-экономического развития Иртышского района на 2013 – 2017 годы (далее – Прогноз социально-экономического развития)...
Программа социально-экономического развития города Витебска на 2011-2015 годы
Республики Беларусь, 2011 г., №43, 1/12462), Программы социально-экономического развития Витебской области на 2011–2015 годы, утвержденной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза