Кировск


Скачать 394.35 Kb.
НазваниеКировск
страница1/4
Дата публикации26.04.2013
Размер394.35 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4


Кировский районный исполнительный комитет

Отдел идеологической работы

О социально-экономическом развития Могилевской области и Кировского района на современном этапе

Кировск


август 2011
СОДЕРЖАНИЕ


Об итогах работы народнохозяйственного комплекса области за январь-июнь 2011 года и принимаемых мерах по стабилизации обстановки……………………3-6





О ценовой ситуации в январе-июле 2011 года………………………………. 6-7





Информация о тарифах и платежах на жилищно-коммунальные услуги…. 8




О некоторых вопросах христианских традиций…………………………….. 9-12
Итоги работы Кировского района в первом полугодии 2011 года………… 13-20























^ Об итогах работы народнохозяйственного

комплекса области за январь-июнь 2011 г.

и принимаемых мерах по стабилизации обстановки
За январь - июнь 2011 г. индекс промышленного производства к уровню января-июня прошлого года составил 107,9%. Увеличивается удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной. За январь – июнь т.г. он достиг 16,4%.

На 1 июля 2011 г. запасы готовой продукции увеличились по сравнению с 1.01.2011 на 368,4 млрд.рублей и составили в текущих ценах 833,9 млрд. рублей, соотношение запасов и среднемесячного объема продукции - 55,8%.

Облисполкомом принимаются меры по активизации работы промышленных предприятий по поиску ими новых рынков сбыта, повышению эффективности использования подсистемы электронных биржевых торгов товарами в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» для реализации готовой продукции и закупки сырья, материалов и комплектующих, собственных интернет-сайтов.

С участием председателя облисполкома Рудника П.М. 31 мая в г.Могилеве и 1 июня т.г. в г.Бобруйске проведены совещания с участием крупнейших промышленных предприятий области. Руководителям предприятий даны поручения по поставке продукции на внутренний рынок, снижению цен и росту заработной платы.

На развитие экономики и социальной сферы области за счет всех источников финансирования использовано инвестиций в основной капитал с ростом 135,4% к уровню января-июня 2010 г. при 127,6% по республике. Республикой Беларусь в лице Могилевского облисполкома по состоянию на 1 июля 2011 г. с инвесторами заключено 55 инвестиционных договоров на реализацию инвестиционных проектов.

В текущем году инвесторами продолжается строительство нового завода по производству синтетических моющих средств и товаров бытовой химии в г.Осиповичи, модернизация ряда предприятий пищевой промышленности, на территории свободной экономической зоны «Могилев» создается лесной кластер, включающий деревообрабатывающее производство, производство мебели, и ряд других проектов.

За январь-июнь т.г. прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги) составили 45,7 млн.долларов США (за весь 2010 год – 50,1 млн.долларов США).

Темп роста экспорта товаров за январь-июнь 2011 г. составил 131,7% к уровню января-июня 2010 г., услуг – 163,8%. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в сумме 33,9 млн.долл. США, услуг – 9,6 млн.долл.США.

^ Определены основные направления работы по улучшению внешнеэкономической деятельности. Это поиск новых рынков сбыта, дальнейшее развитие товаропроводящей сети, работа напрямую с регионами Российской Федерации. Необходимо поднять на более качественный уровень межрегиональные отношения, как со странами СНГ, так и вне этого союза.

^ В январе-июне т.г. в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составило 101,3% к соответствующему периоду прошлого года. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, а также свиней. Реализация скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах всех категорий возросла за январь-июнь т.г. на 7,4%. В целях увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции в общественном секторе облисполкомом принимаются меры по наращиванию численности поголовья скота. Утверждены система мер по выходу сельскохозяйственных организаций области на рентабельную работу без учета государственной поддержки, мероприятия по снижению затрат на производство продукции организациями агропромышленного комплекса области.

В первом полугодии из 10 основных показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных на 2011 год и по которым в облсельхозпроде проводится мониторинг, выполнены шесть, из них: рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства; сальдо внешней торговли; показатель по снижению уровня материалоемкости; соотношение запасов готовой продукции; показатель по энергосбережению; выручка на работающего в с/х производстве.

Вместе с тем не выполнены четыре прогнозных показателя:

рентабельность продаж в организациях промышленности; темп роста валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий; производство валовой продукции на работающего в с/х производстве; привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе в сельском хозяйстве и промышленности.

^ В ходе уборочных работ среди сельскохозяйственных организаций наибольшая урожайность получена ОАО «Александрийское» Шкловского района – 78,0 ц/га, СПК «Гигант» Бобруйского – 73,2 ц/га, ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района – 68,2 ц/га.

^ Объем строительно-монтажных работ увеличился к уровню января-июня прошлого года в сопоставимых ценах на 32,9%. Объем подрядных работ возрос на 8,5%. Введено жилья за счет всех источников финансирования 248,9 тыс.кв.метров.

Улучшается финансовое состояние народнохозяйственного комплекса области. Так, чистая прибыль возросла в 1,9 раза к уровню января-июня 2010 г., выручка от реализации товаров увеличилась на 47,3%. Растут рентабельность реализованной продукции и рентабельность продаж, причем рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства за январь-июнь 2011 г. составила 9,9% при прогнозе на год 7-9%. Удельный вес убыточных организаций составил 5,9%.

Обобщающим показателем позитивной динамики количественных и качественных показателей социально-экономического развития области является рост валового регионального продукта. За январь - июнь 2011 г. он увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 9%.

В целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и обеспечения экономической безопасности организаций области принято распоряжение председателя облисполкома от 2 июня 2011 года №144-р, которое предусматривает резервирование средств в иностранной валюте в размере 10% от валютных поступлений на счета основных организаций-экспортеров, местной подчиненности, остающихся после обязательной 30% продажи государству.

Данная мера обеспечивает приобретение критического импорта продовольственных товаров торговыми организациями, сырья для обеспечения производственного цикла организаций, товаров для организаций жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение социальных нужд.

Это способствует стабилизации деятельности предприятий, зависимых от импорта, загрузке их производственных мощностей и обеспечению занятости работников.

В целом по области товарооборот непродовольственной и продовольственной группы товаров в розничной торговле возрос в сравнении с соответствующим периодом 2010 года соответственно на 36,7% и 19,1%. Удельный вес непродовольственных товаров в розничном товарообороте торговли области составил 38,2%.

За 1 полугодие обеспечен рост реализации по 28 из 31 учитываемых групп и наименований продовольственных товаров и по 15 из 15 учитываемых групп непродовольственных товаров, в том числе по: маслу растительному – на 29,4%, макаронным изделиям – на 29,2%, сыру – на 12,8%, пиву – на 24,0%, муке – на 16,4%, коньяку (кроме коньячных напитков и бренди) – на 61,2%, ликероводочным изделиям – на 63,6%, фруктовым и овощным сокам – на 60,9%, сахару – на 49%, мясным консервам – на 65,8%, трикотажным изделиям – на 62,8%, верхней одежде – на 67,8%, нижнему белью – на 35,7%, обуви – на 69,6% и т.д.

Удельный вес реализации товаров отечественного производства в целом по области составил 79,1%, в т.ч. по продовольственным товарам – 85,8%, непродовольственным – 68,2%.

^ Темп роста номинальной заработной платы за январь-июнь т.г. к соответствующему периоду прошлого года составил 145,7%, в реальном исчислении (с учетом инфляции) – 119,3%.

Наиболее высокие темпы роста заработной платы в январе-июне 2011 года к аналогичному периоду прошлого года обеспечили Хотимский (163,5%), Чериковский (159,3%), Бобруйский (153,8%), Дрибинский (153,6%),Чаусский (153,1%), Осиповичский (151,0%) районы.

Справочно: По уровню заработной платы среди регионов республики за январь-июнь текущего года Могилевская область заняла 3 место, опередив Брестскую, Витебскую и Гродненскую, за июнь - 4, опередив Брестскую и Витебскую. При этом, за январь-июнь среди других регионов в области отмечен самый высокий темп ее роста

^ Уровень официально регистрируемой безработицы на Могилевщине в первом полугодии 2011 года составлял 0,7 процента к численности экономически активного населения (при прогнозе не более 1,5 процента). На 1 августа 2011 года этот показатель также не изменился. На 1 августа 2011 года в органах по труду, занятости и социальной защите региона состояло на учете 3696 безработных, при наличии 6451 вакантных мест.

На вновь созданные рабочие места по состоянию на 1 августа 2011 года трудоустроено 12,5 тыс. человек (при годовом задании – 21 тыс. человек).

На 01.07.2011 за счет средств Фонда социальной защиты населения и местных бюджетов материальная помощь оказана 3650 нуждающимся пенсионерам и инвалидам на общую сумму 452,9 млн. рублей.

В I полугодии 2011 г. государственная адресная социальная помощь назначена 13,6 тыс. человек на сумму 5,2 млрд. рублей. Бесплатно обеспечены продуктами питания 4,1 тыс. детей первых двух лет жизни, на эти цели затрачено 4,6 млрд. рублей.

^ Размер среднемесячной пенсии на июнь 2011 составил 666175 руб., пенсии по возрасту – 699988 руб. Рост размера пенсии за полугодие составил соответственно 14,3% и 13,7%.

В текущем году, в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума, с 1 февраля, 1 мая и 1 августа проиндексированы минимальные пенсии, надбавки и повышения, предусмотренные действующим законодательством, что позволило увеличить размеры указанных выплат на 56,3%.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 мая 2011 года № 215 «О повышении трудовых пенсий» с 01.06.2011 года произведен перерасчет трудовых пенсий. В результате средний размер пенсий по области по сравнению с маем текущего года увеличен на 13,6%, по возрасту – 13,4%.

В целях дополнительной поддержки получателей минимальных трудовых пенсий постановлением Совета Министров Республики Беларусь с 1 июня 2011 года увеличена постоянная доплата к минимальным трудовым пенсиям с 15% до 20%. Принятие данного постановления позволило увеличить размеры минимальных пенсий по возрасту на 35,3%.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 263 от 27 июня 2011 года «О единовременной материальной помощи» в июле 2011 года неработающим получателям пенсий (за исключением отдельных категорий), пенсии которых в июле 2011 года не достигают 200 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах марта 2011 года (686520 рублей) оказана единовременная материальная помощь в размере разницы между указанной величиной и размером пенсии, но не более 150000 рублей. Данная выплата в Могилевской области произведена 102210 пенсионерам, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2011 года № 327 «О повышении пенсий и внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 23 октября 2010 №544» с 1.08.2011 года произведены перерасчеты трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике. В итоге в области средний размер трудовой пенсии в августе составил 763655 рублей, по возрасту – 798501 рубль и увеличился соответственно на 14,6%, и 14,1%.

^ О ценовой ситуации в январе-июле 2011 г.
Ценовая ситуация в стране в январе-июле 2011 г. характеризуется развитием инфляционных процессов. Уровень инфляции (индекс потребительских цен, далее - ИПЦ) за 6 мес. и 3 недели июля т.г. составил 140,45%. Это самый высокий показатель за аналогичный период, начиная с 2001 г., и значительно выше показателей по странам СНГ и Евросоюза.

Вместе с тем, в Могилевской области в т.г. цены (тарифы) на потребительские товары росли не так быстро, как в целом по республике:

^ ИПЦ по товарам и услугам в Республике Беларусь и Могилевской области:




Всего

Товары

Прод.

Непрод.

Услуги

июнь / май 2011, %

Республика Беларусь

108,6

109,43

108,64

110,66

105,14

Могилевская обл.

-

107,95

108,02

107,82

104,22

июнь 2011 / декабрь 2010, %

Республика Беларусь

136,23

140,17

136,75

145,74

120,98

Могилевская обл.

-

134,59

132,69

137,72

118,51
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Кировск
Социально-экономическое положение Могилевской области за 2012 год
Кировск
О некоторых вопросах социально-экономической ситуации в Республике Беларусь стр. 3-6
Кировск
Интеграционные процессы в социально-экономическом развитии Республики Беларусь, Могилевской области
Кировск
День белорусской письменности – символ почитания культурного и духовного наследия Беларуси
Кировск
Духовно-нравственные ценности семьи как основа национальной демографической безопасности Беларуси
Белорусскому народу и национальному собранию республики беларусь кировск
Сильная экономика и честная власть фундамент независимости страны и процветания нации
Кировск
О перспективах развития строительной отрасли в Республике Беларусь (по итогам республиканского совещания с участием Президента Республики...
Кировск
Социальное благополучие человека, его духовно-нравственные устои напрямую зависят от семейного воспитания. Будущее нации – в сохранении...
Кировск
Сэв «Могилев». Интеграционные процессы и основные инвесторы. Реализация инвестиционных проектов. Перспективы инвестиционного сотрудничества....
Собрания Республики Беларусь Кировск август 2012
О выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь стр. 3-11

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза