Доклад на тему: «Деятельность частных вузов: состояние, проблемы и пути повышения качества подготовки специалистов»


НазваниеДоклад на тему: «Деятельность частных вузов: состояние, проблемы и пути повышения качества подготовки специалистов»
страница1/5
Дата публикации27.04.2013
Размер0.5 Mb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Экономика > Доклад
  1   2   3   4   5


Республиканский Совет ректоров высших учебных заведений Республики Беларусь

ДОКЛАД
на тему: «Деятельность частных вузов: состояние, проблемы и пути повышения качества
подготовки специалистов»


Докладчик:

Наумчик А.А., ректор УО «Белорусский
торгово-экономический университет
потребительской кооперации»

Минск 2009

Уровень социально-экономического развития общества основан на использовании научно-технического потенциала страны и тесно связан с развитием системы высшего образования.

Реформы, проводимые в настоящее время в Республике Беларусь, реализация Программы социально-экономического развития страны на 2006-2010 гг. свидетельствуют о том, что основой экономического роста и эффективного хозяйствования является человеческий капитал, люди. И в этих условиях, цель, стоящая перед высшим образованием – обеспечить творческое развитие личности, подготовить специалистов нового поколения, способных генерировать идеи и работать в инновационной экономике. Уместным здесь представляется сформулировать в наиболее обобщенном виде миссию высшего образования как передачу знаний новым поколениям.

Для постиндустриального общества, как показывают исследования, характерной чертой является то, что не менее 30% взрослого населения должно иметь высшее образование [1]. В нашей стране этот показатель по работающим составляет 23,8% (за период с 2000 г. он вырос на 5 п.п.) [2]. Эта цифра демонстрирует достаточно высокий уровень высшего образования в стране. Отметим, что в рейтинге стран по индексу развития человеческого потенциала Республика Беларусь занимает 68-ое место и относится к категории стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. При этом определенную роль здесь играет именно составляющая уровня индекса образования нации (0,961), тогда как другие две составляющие: показатель ожидаемой продолжительности жизни и показатель валового внутреннего продукта на душу населения – значительно ниже (соответственно 0,733 и 0,782) [3].

Высшая школа Республики Беларусь имеет разветвленную систему образования. В ней осуществляется подготовка специалистов практически для всех отраслей национальной экономики. Вузы осуществляют подготовку высококвалифицированных кадров, внедрение научных идей, поддерживают культурный уровень, интеллект нации.

Система высшего образования в Республике Беларусь состоит из двух подсистем: государственного и частного образования, и осуществляется соответственно государственными и частными учреждениями образования. Это деление зафиксировано в Законах Республики Беларусь «Об образовании» (ст.2), «О высшем образовании» (ст.9) [4,5]. Структурирование высшего образования по принципу собственности присуще высшей школе всех развитых стран мира.

Рассматривая определения государственного и частного высшего образования, следует отметить, что в мировой практике они относятся чаще всего к способу финансирования или учредителю высшего учебного заведения.

Кроме того, иногда этими понятиями обозначаются группы или секторы, пользующиеся услугами вуза. В многочисленных научных трудах доказано, что и частное, и государственное высшее образование является как частным, так и общественным благом. Выпускники вузов любого типа имеют более широкие личные карьерные возможности, благодаря чему их экономический потенциал выше, чем у лиц, не имеющих высшего образования, т.е. они способствуют развитию человеческого и социального капитала общества. Следовательно, частное высшее образование в такой же степени, как и государственное, ориентировано на цели и задачи общества, удовлетворяет его потребности и остается предметом его внимания. Другими словами, прежде чем обсуждать различные аспекты частного высшего образования, необходимо признать его «общественный характер».

Общемировые тенденции привели к смещению границ между государственным и частным высшим образованием; фактором объединения и ассимиляции этих секторов стал «рынок». Такие определения, как «частное» и «государственное» имеют в первую очередь юридический смысл.

В отдельных странах понятие «частного» в контексте высшего образования имеет различные юридические смысловые нюансы. В большинстве государств «частное» означает «негосударственное» — в отличие от «государственного» или «общественного». В каждом частном секторе высшего образования и в каждой стране сложился собственный «континуум частной собственности» (приложение 1*) [6].

Все формы высшего образования по большей части контролируются государством. Они функционируют в разработанных государственными органами регулятивных рамках, которые подразделяются на следующие виды:

– квалификационные рамки: структура степеней и ее требования, схема обеспечения качества;

– рамки автономии: законы, гарантирующие автономию вузов и соблюдение определенных процедур регулирования высшего образования;

– рамки равного доступа: законы, обеспечивающее равенство всех желающих учиться;

– общие правовые рамки: нормы найма, здравоохранения, безопасности и т.п.

В Республике Беларусь, как и в других странах СНГ, частное высшее образование получило развитие с появлением рыночных отношений в образовательной сфере. Говорить, однако, об абсолютно кардинальной трансформации в тот период в белорусской системе высшего образования не сто́ит. Произошедшие изменения, скорее, свидетельствуют о совмещении старого добротного фундамента (в 80-е гг. XX века высшая школа СССР занимала второе место в мире [7]) и новых рыночных веяний, что было характерно для всей социальной сферы в целом. Был избран путь постепенных, последовательных реформ на основе уже существующей системы.

С развитием рыночных отношений в начале 90-х годов в общественном сознании укрепилась мысль о необходимости получения высшего образования, главным образом, для обретения конкурентоспособности на рынке труда. Возникла проблема несоответствия спроса и предложения на услуги высшего образования в связи с резким подъемом интереса к нему молодежи.

Существенное повышение спроса на высшее образование привело к чрезвычайно высоким конкурсам при поступлении в вузы на все формы обучения при одновременном расширении приема.

Как реакция на новые потребности на рынке труда появились негосударственные образовательные учреждения в системе высшего образования – сначала, в основном, в форме частных предприятий, товариществ и акционерных обществ открытого и закрытого типа. Наиболее интенсивное развитие негосударственного сектора высшего образования наблюдалось в период с 1991 по 1994 г., когда было открыто около 30 частных вузов [8]. Эти вузы стали осуществлять подготовку специалистов, в первую очередь, в области экономики, менеджмента, маркетинга, коммерции, юриспруденции и т.п., т.е. специалистов, которых потребовал рынок для работы в новых экономических условиях. Первый негосударственный вуз — «Институт современных знаний» (как малое предприятие непроизводственной сферы «Хозрасчетный институт современных знаний») был открыт в 1990 году. Данный процесс соответствовал принятому 29 октября 1991 года Закону Республики Беларусь «Об образовании» (№1202-XII), где было, как уже говорилось выше, зафиксировано положение о том, что «образование подразделяется на основное и дополнительное, включает в себя все виды и формы образовательной деятельности, осуществляемой государственными и частными учреждениями образования» (ст.2 «Понятие образования»). Соответственно, представленное право получило активное развитие.

В официальной статистике Министерства образования Республики Беларусь частные вузы как субъекты образовательной деятельности появились с 1994/1995 учебного года, когда число вузов негосударственной формы собственности составило 17 единиц, а к началу 1995/1996 учебного года их количество достигло максимальной отметки 20 единиц (табл.1). При этом численность студентов в этих вузах была невелика: в среднем чуть более 1100 чел. на 1 вуз*. При удельном весе частных вузов в общем количестве высших учебных заведений страны 33,9%, удельный вес студентов, обучавшихся в них, составлял 11,75%.

Примечание: комментируя данную таблицу, отмечу, что вуз, который я представляю – УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» по инициативе Министерства статистики и анализа (в настоящее время Национальный статистический комитет) относится к числу частных вузов с 2003 года, до этого он считался государственным вузом.

Начиная с 1997/1998 учебного года число частных вузов в стране постепенно пошло на спад. В 1997 году Советом Министров Республики Беларусь было принято Постановление «О порядке организации и регулировании деятельности негосударственных учебных заведений» (от 25.09.1997 г. № 1274), в соответствии с которым был разработан и утвержден ряд документов, регламентирующих деятельность частных вузов. Данное постановление было принято с целью противодействия некоторым проявившим себя в то время тенденциям увеличения доходов частных вузов одновременно со снижением уровня требований к студентам-платникам. В результате ряд вузов негосударственной формы собственности, не имевших необходимого кадрового, ресурсного и методического обеспечения и не отвечавших критериям аттестации и аккредитации (а с 2001 года и лицензирования) прекратили свое существование.

^ Таблица 1

Количество вузов Республики Беларусь и численность студентов в них в 1990/91-2008/09 учебных годах




^ Учебные годы

Количество вузов, в т.ч.:

Контингент студентов, тыс.чел., в т.ч.:

всего

государственных

негосударственных

всего

государственных вузов

негосударственных вузов

единиц

уд. вес

единиц

уд. вес

кол-во

уд. вес

кол-во

уд. вес

1990/91

33

33

100,0

-

-

188,6

188,6

100,0

-

-

1991/92

33

33

100,0

-

-

184,6

184,6

100,0

-

-

1992/93

37

37

100,0

-

-

185

185

100,0

-

-

1993/94

38

38

100,0

-

-

175,4

175,4

100,0

-

-

1994/95

56

39

69,64

17

30,36

187,6

173,8

92,64

13,8

7,36

1995/96

59

39

66,10

20

33,90

197,4

174,2

88,25

23,2

11,75

1996/97

59

39

66,10

20

33,90

208,9

180

86,17

28,9

13,83

1997/98

59

42

71,19

17

28,81

224,5

190

84,63

34,5

15,37

1998/99

57

42

73,68

15

26,32

243,7

207,2

85,02

36,5

14,98

1999/00

57

42

73,68

15

26,32

262,1

228,6

87,22

33,5

12,78

2000/01

57

43

75,44

14

24,56

281,73

245,1

87,00

36,63

13,00

2001/02

58

44

75,86

14

24,14

301,76

260

86,16

41,76

13,84

2002/03

58

44

75,86

14

24,14

320,7

272,9

85,10

47,8

14,90

2003/04

59

43

72,88

16

27,12

337,9

279,3

82,66

58,6

17,34

2004/05

55

43

78,18

12

21,82

363,1

304,3

83,81

58,8

16,19

2005/06

55

43

78,18

12

21,82

383,4

325,1

84,79

58,3

15,21

2006/07

55

43

78,18

12

21,82

396,91

338,94

85,39

57,97

14,61

2007/08

53

43

81,13

10

18,87

413,66

354,99

85,82

58,67

14,18

2008/09

53

43

81,13

10

18,87

420,7

362,92

86,27

57,78

13,73

^ Источник данных:

данные за 1990/1991-1999/2000 учебные годы – сайт Министерства образования Республики Беларусь;

данные за 2001/2002-2008/2009 учебные годы – [9].
Принятые меры позволили пресечь такие негативные явления, как обесценивание диплома и общее снижение профессионального уровня выпускаемых специалистов.

В настоящее время на рынке образовательных услуг Республики Беларусь функционируют 10* высших учебных заведений частной формы собственности (имеющих лицензию Министерства образования Республики Беларусь), два из них по отдельным параметрам наделены правами государственных учебных заведений – УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» и УО Федерации профсоюзов Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений». Кроме того, в стране работают 4 филиала** высших учебных заведений частной формы собственности, имеющих лицензию Министерства образования Республики Беларусь.

Все частные вузы были основаны в начале 90-х гг., за исключением БТЭУ, ведущего свою историю с 1964 года (табл.2).
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Доклад председателя Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента...
Председателя Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан, академика нан рк к. Сагадиева на тему: «Проблемы...
Пантюк И. В., Гурский В. Е., Немкович О. В. // Материалы Международного...
Пантюк И. В., Гурский В. Е., Немкович О. В. // Материалы Международного научно-практического семинара: Пути повышения качества подготовки...
«Жилищно-коммунальное хозяйство г. Минска: состояние, проблемы, пути...
«Жилищно-коммунальное хозяйство г. Минска: состояние, проблемы, пути повышения эффективности работы комплексное социально-экономическое...
«Промышленность г. Минска: состояние, перспективы развития, пути...
Оценка конкурентоспособности продукции промышленности и основные направления ее повышения 5
О некоторых мерах по повышению качества подготовки нормативных правовых...
Ественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета...
Зайцева В. А., Мархасёв И. Р. Теоретико-методологические аспекты...
Пути повышения качества профессиональной подготовки студентов: материалы междунар науч практ конф. Минск, 22–23 апр. 2010 г. / редкол.:...
Проблемы и пути их решения в современной науке
Вузов старших курсов, выпускники вузов, аспиранты, адъюнкты, соискатели и молодые научные деятели вузов Украины, ближнего и дальнего...
Рассмотреть состояние успеваемости и качества знаний, умений и навыков...
Провести анализ состояния качества преподавания и организации процесса обучения; состояние и результативность научно и учебно-методической...
15 ноября 2012г проводится Международная научно-практическая конференция...
Целью конференции является всестороннее обсуждение наиболее острых проблем повышения качества подготовки высококвалифицированных...
Годовой план государственных закупок товаров, работ и услуг на 2008...
Гу "Центр подготовки повышения квалификации специалистов в области информационной безопасности" кпм рк

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза