Лекция Научные основы национальной экономики (4 ч.) Понятие национальной экономики. Предмет и задачи курса «Национальная экономика Беларуси»


Скачать 485.89 Kb.
НазваниеЛекция Научные основы национальной экономики (4 ч.) Понятие национальной экономики. Предмет и задачи курса «Национальная экономика Беларуси»
страница1/5
Дата публикации08.03.2013
Размер485.89 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3   4   5
Лекция 1. Научные основы национальной экономики (4 ч.)
1. Понятие национальной экономики. Предмет и задачи курса «Национальная экономика Беларуси», его место в системе экономических наук.

2. Основные макроэкономические показатели и пропорции национальной экономики. Система национальных счетов.

3. Типы национальных хозяйственных систем. Национальные хозяйственные рыночные системы ведущих стран мира.

4. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг.
Введение
О лекторе

Родился в 1976 году в Минске. Защитил диссертацию по проблемам валютного регулирования в Институте экономики НАН Беларуси в 2002 году, доцент (ВАК, 2005). Женат с 1998 г., двое детей. Около 8 лет проработал в Институте экономики НАН Беларуси ведущим научным сотрудником, 1 год – в НИЭИ Минэкономики – в должности зав. сектором экономической безопасности. Автор 50-ти научных публикаций, в том числе – 2 монографий, 2 учебных пособий. Автор более 20-ти публицистических статей, в том числе в разные годы в еженедельниках «Наша Нива», «Белорусы и рынок», журнале «Дело», и др. В 2008 г. учредил ЧНУП «Бюро экономических исследований» и Белорусской экономический портал под торговой маркой ЭКОНОМИКА.BY (URL-адрес: http://ekonomika.by). Основное место работы с февраля 2010 г. – БГТУ. В БГЭУ внештатный совместитель с 2010 года. Стаж преподавания – более 8-ми лет в 8-ми вузах. Ранее читал уже лекции в БГЭУ в уч. 2002/2003 г.
^ Более подробная информация на портале ЭКОНОМИКА.BY :
На странице «Наука & Образование» есть сервис «Странички

лекторов». В окошке «БГТУ» (или БГЭУ) нажать «Акулич Владимир Алексеевич».

В конце этой страницы есть переход на еще одну – персональную страницу, где есть подробная биография, но самое главное список почти всех трудов, которые при необходимости можно скачать и почитать

^ Либо можно зайти на прямую по ссылкам:
Лекции можно скачать на страничке лектора http://ekonomika.by/Akulich
Более подробно о биографии и трудах на персональной страничке http://ekonomika.by/Akulich2 или http://ekonomika.by/index.php?option=com_content&view=article&id=1195Itemid=1243
О дисциплине

Название дисциплины: «Национальная экономика Беларуси»
Всего часов по дисциплине – 160 часов.

Всего аудиторных часов – 68 часов.

Лекции – 34 часа

Практические занятии – 34 часа.

Самостоятельная работа – 92 часа.

Форма контроля знаний – экзамен.
Обратите внимание, что на 1 час аудиторной работы приходится 1 час 20 минут самостоятельной работы вне аудитории. Кстати, для сравнения – в университетах США в разы меньше аудиторных часов, но зато на 1 аудиторный час приходится по 7-8 часов на самостоятельную работу. Поэтому нужно работать интенсивно как в аудитории, так и не забывать работать с текстовкой лекции, презентацией, учебником и другими материалами дома.
Содержание курса
Темы лекций:

1. Научные основы национальной экономики (4 ч.).

2. Экономический потенциал Беларуси (6 ч.)

3. Рост национальной экономики (2 ч.)

4. Хозяйственные комплексы национальной экономической системы (8 ч.)

5. Формирование рыночной экономики (4 ч.)

6. Экономическая роль государства в Республике Беларусь (6 ч.)

7. Межстрановая и мирохозяйственная интеграция (2 ч.)

8. Национальная экономика и экономическая безопасность (2 ч.)
Примечание. Рабочую программу можно скачать на странице лектора или на сайте БГЭУ.

_____________________________________________________________________________
Организационные моменты:
Как будут проходить лекции:
Важный момент: по ходу лекций не будет никаких остановок для записи в конспект под диктовку.

В этом нет необходимости, поскольку в открытом доступе всегда можно будет скачать сам текст лекций и их презентации (причем за 2-3 дня до начала самой лекции, чтобы прийти с ними уже на саму лекцию).
^ Как готовиться к экзамену и усваивать материал
Своевременно скачать текст лекции и презентацию и ознакомиться с ними до начала лекции.

Во время лекции иметь перед собой распечатку или электронный вариант лекции на ноутбуке, чтобы иметь возможность делать пометки для себя.

Завести тоненькую тетрадку (12 листов) и по ходу лекций отмечать примеры, записывать свои мысли, вопросы, которые приходят в голову по ходу лекции.

Обязательно посещать все лекции и работать на них. Это только видимость когда кажется, что если есть материал, то можно подготовиться самостоятельно или списать потом на экзамене. Такого не будет. И практика не раз это подтверждала.
^ Важно также помнить о 2-х моментах:
1. Помимо аудиторных занятий есть такое понятие как самостоятельная работа студентов. По нашей дисциплине в зачетку будет внесено 160 часов, из них на аудиторные занятия приходится – 68 часов, из них на лекции – 34 часа. Значит на самостоятельную работу выносится – 92 часа, или это 2-3 часа в неделю нужно работать самостоятельно.

2. Помимо конспекта лекций и презентаций, которые дает лектор, имеется другая литература данной дисциплине. В настоящее время имеется более 10 разных учебников и учебных пособий, но основная книга, которая соответствует рабочей программе БГЭУ, это учебник: Национальная экономика Беларуси: учебник / В.Н. Шимов [и др.]. Под ред. В.Н. Шимова. Минск: БГЭУ, 2009. – 751 с. Эту книгу можно скачать для личного пользования на той же странице, где и лекции, или приобрести в книжном магазине БГЭУ.
Остальной список литературы по предмету смотрите в рабочей программе, которую можно скачать на страничке лектора.
^ Использование интернета при изучении дисциплины:

Согласен с Гжегожем Колодко, польским экономистом, который примерно по смыслу сказал следующее: «Человека, который сегодня не пользуется интернетом можно сравнить по образованности и грамотности с человеком, который в 19 в. не умел читать и писать».

Анатолий Шрубенко, бывший ректор Академии управления при Президенте РБ: “Скорость передачи информации с применением информационных технологий по сравнению с устной речью увеличилась в 300 тысяч раз, а по сравнению с чтением – в миллионы раз». Сегодня получить качественное образование невозможно без использования “возможностей общедоступных электронных ресурсов: интернет-порталов с развитой функцией поиска, электронных библиотек и баз данных”. Повышению качества обучения в вузах должны способствовать “более высокая насыщенность образовательного процесса результатами современных, в том числе зарубежных, исследований”. И компьютеры здесь “служат и средством познания, и инструментом практической деятельности”.

Поэтому очень важно использовать возможности поисковых систем – Google, и др., не только применительно к изучению этой дисциплины, но и к самообразованию вообще.
^ 1. Понятие национальной экономики. Предмет и задачи курса «Национальная экономика Беларуси», его место в системе экономических наук.
Определение из немецкого учебника: Народное хозяйство (die Volkswirtschaft) – исторически сложившийся комплекс (совокупность) отраслей производства данной страны, взаимосвязанных между собой разделением труда.
Определение из белорусского учебника: ^ Национальная экономика – это хозяйственная система страны, обладающая признаками суверенности, целостности, социальности и национальной ориентации.
Определение из российского энциклопедического словаря: ^ Национальная экономика – экономика определенной страны, конкретного государства, рассматриваемая как целостная хозяйственная, социальная, организационная система, обладающая совокупным экономическим потенциалом, включающим природно-экологическую, трудовую, производственную, научно-техническую и технико-технологическую, информационно-управленческую, финансовую составляющие, функционирующая в условиях государственного управления и регулирования, муниципального самоуправления, рыночных отношений. Охватывает всю совокупность уровней функционирования экономики страны: межгосударственный, общегосударственный, отраслевой, региональный, муниципальный, хозяйствующих субъектов, предпринимателей, домашних хозяйств. Как наука – изучает социально-экономические процессы в единстве стадий производства, распределения, обмена, потребления с учетом управляющих воздействий на эти процессы со стороны разных субъектов и отношений. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.)
^ Для отличника. Предпосылки появления термина «Национальная экономика». В советское время вместо «Национальная экономика» использовался термин «Народное хозяйство». Этот термин используется сегодня в Германии.

Еще в советское время существовало понятие «Белорусский экономический район» и белорусские экономисты исследовали именно экономику Белорусской ССР.

Белорусские экономисты предыдущих поколений использовали еще термины «общественная экономика», «народное хозяйство», «народная экономика» (Більдзюкевіч Адам Асновы грамадзкай гаспадаркі. Вільня. 1926. – 173 с.; Довнар-Запольский Митрофан Народное хозяйство Белоруссии в 1861-1914 гг. 1926; Стройновский Валериан Всеобщая экономия народов. Варшава. Пер. с польск. В 4-х т. 1817.).

В России использовался ранее термин – «Государственное хозяйство», в Италии «Публичная экономика». Но смысл один – везде объектом исследования была экономика конкретной страны.
_____________________________________________________________________________
Среди многих современных экономистов распространено такое мнение, что такого понятия как «Национальная экономика Беларуси» вообще не существует, по ряду причин:

  • Международное разделение труда и специализация настолько развиты сегодня, что говорить о каких-то национальных границах в отношении экономики не приходится;

  • В экономической науке также нет сегодня таких теорий, учений и школ, а те, что были, например, меркантилизм, немецкая историческая школа, и др. оказались тупиковыми.


С другой стороны, если смотреть с точки зрения не теоретической, а практической, с позиции наличия собственных органов государственной власти и наличия собственной территории, возможности использования властных рычагов для корректировки экономической политики, для формирования собственной экономической модели развитии, использования инструментов экономической политики, прежде всего, бюджетной, для формирования нужной структуры экономики, то, безусловно, национальная экономика есть, и изучать ее безусловно нужно.

Кроме того, нынешний Курс «Национальная экономика Беларуси» – это своего рода добавление к курсу «Макроэкономика». Например, в Великобритании когда переводят какой-нибудь известный американский учебник типа Самуэльсона или Макконелла, то работает специальная группа авторов, которые под содержание этого учебника подбирают примеры из английской экономики. У нас учебники по макроэкономике, за малым исключением, не содержат примеров ни по американской, ни по белорусской экономике, а содержат лишь одну теорию. Курс «Национальная экономика» должен хоть и с отставанием, но компенсировать этот пробел. В идеале в будущем, он должен слиться с курсом «Макроэкономика».

То есть, курс «Национальная экономика Беларуси» – это своего рода добавление к курсу «Макроэкономика». При изложении материала по этому курсу предполагается, что студент ранее освоил курс «Макроэкономика». Если это не так, то нужно брать конспект лекций и повторять материал по дисциплине «Макроэкономика», так как на повторение этой дисциплины часов не отводится.

_____________________________________________________________________________

Понятие «Национальная экономика»

На то, что «национальная экономика» существует, указывает и исторический метод. В истории Беларуси были периоды, когда наша территория вырывалась вперед, или наоборот отставала, в уровне экономического развития, по сравнению с соседними странами в своем регионе.


^ Периоды опережения

Периоды отставания

IX-X вв. – путь «из варяг в греки», участие в Ганзейском торговом союзе городов Полоцк, Гродно. Вильно. Расцвет Полоцкого княжества.

1596-1770 гг. – Политика полонизации края и попытки ей противостоять, привели к изоляции белорусских земель и к их упадку даже больше, чем в среднем по Польше. Упадок Речи Посполитой.

^ XIV-XVI вв. – поставка продуктов лесного и сельского хозяйства через наземные тракты типа Долгиновского и по водным путям в порты Балтийского моря и далее в Европу. Расцвет ВКЛ.

1861-1918 гг. – Политика русификации белорусских земель, дискриминационная таможенная и инвестиционная политика со стороны царских властей привели к отставанию развития промышленности на 50 лет. Упадок Северо-Западного края.

1965-1985 гг. – ускоренная индустриализация, размещение на территории Беларуси более 400 крупных предприятий, появление ряда новых отраслей промышленности. Расцвет БССР.


^ Пример из истории. Когда в конце XVIII века войска тогда еще Московии заходили на территорию современной Беларуси под видом спасения православного белорусского населения (братьев по вере) от притеснения польского католического руководства, то солдаты были удивлены уровню жизни, ухоженности населенных пунктов, выбеленным белорусским хатам в деревнях, и т.п. Это были еще остатки от былой роскоши экономического расцвета этого края в 16 и начале 17 вв.
^ Пояснение к таблице. Особенно интересен исторический период в развитии территории Беларуси 1861-1914 гг., когда Беларусь резко отстала в развитии промышленности. Произошел упадок Северо-Западного края. Причины этого упадка описаны в трудах белорусских экономистов 1920-х гг.: Довнар-Запольский Митрофан Народное хозяйство Белоруссии в 1861-1914 гг. 1926. 320 с.; Цвікевіч Аляксандр Западно-руссизм. Нарысы з гісторыі грамадскай мыслі на Беларусі ў ХІХ і пачатку ХХ в. Мінск. 1928. 352 с.; Смоліч Аркадзь Эканамічнае становішча Беларусі перад вайною і рэвалюцыяй // артыкул у зб. “Беларусь: нарысы гісторыі, эканомікі, культурнага і рэвалюцыйнага руху”, Мн.: ЦВК, 1924. – С. 22-77

А также представляет интерес период 1965-1980 гг., когда Беларусь наоборот обогнала в темпах индустриализации другие бывшие постсоветские республики и даже отдельные страны бывшего соцлагеря.

_____________________________________________________________________________

Предмет и задачи курса:
Предмет курса «Национальная экономика» – изучение экономики определенной территории (в данном случае – Республики Беларусь) и возможностей организовать экономическую жизнь на этой территории наилучшим образом.

Задачи курса – после изучения курса лучше разбираться в экономике Беларуси, что может пригодиться в будущем при ведении своего бизнеса, при принятии ряда экономических решений, которые принимает в своей жизни любой человек.
^ Место в системе экономических наук
Курс «Национальная экономика Беларуси» – это своего рода добавление к курсу «Макроэкономика».

При изложении материала по этому курсу предполагается, что студент ранее освоил курс «Макроэкономика».

Связь с другими науками – Экономическая история, Экономическая география, Статистика, и др. имеется, но она не настолько тесная.
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Лекция Научные основы национальной экономики (4 ч.) Понятие национальной...
Понятие национальной экономики. Предмет и задачи курса «Национальная экономика Беларуси», его место в системе экономических наук
Лекция Научные основы национальной экономики (4 ч.) Понятие национальной...
Понятие национальной экономики. Предмет и задачи курса «Национальная экономика Беларуси», его место в системе экономических наук
Лекция Научные основы национальной экономики (4 ч.) Понятие национальной...
Понятие национальной экономики. Предмет и задачи курса «Национальная экономика Беларуси», его место в системе экономических наук
2013-2014 уч год вопросы для подготовки к экзамену по курсу «национальная...
Понятие национальной экономики. Предмет и задачи курса «Национальная экономика Беларуси», его место в системе экономических наук
Лекция Национальная экономика и национальный продукт (4 ч) Понятие...
Национальная экономика – это хозяй­ственная система страны, обладающая признаками суверенности, целостности, соци­альности и национальной...
1. Сущность и предмет Национальная экономика Беларуси и прогнозирование экономики
I. Теоретико-методологические основы национальной экономики Беларуси и ее прогнозирование
Учебная программа для специальностей 1-26 01 03 Государственное управление...
Национальная экономика как хозяйственная система страны. Ее предмет. Место национальной экономики в системе экономических наук. Основные...
Содержание учебного материала по дисциплине «Экономика отрасли» Тема...
Мсок. Структура национальной экономики: понятие и факторы, ее определяющие. Характеристика обрабатывающей промышленности как отдельного...
Социальная эффективность национальной экономики республики беларусь учебное пособие
«Национальная экономика Беларуси» (Национальная экономика Беларуси. Типовая учебная программа для учреждений образования по специальностям...
Научные основы национальной экономики
«экономика республики». В советский период экономика бсср была составной частью единого народнохозяйственно­го комплекса Советского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза