История экономических учений


НазваниеИстория экономических учений
страница1/15
Дата публикации08.03.2013
Размер1.99 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Минский институт управления


В.А. АКУЛИЧ



История экономических

учений





Минск

2006

УДК

ББК

А
Автор:
Акулич В.А., кандидат экономических наук, доцент, зам. зав. кафедрой экономической теории и мировой экономики Минского института управления
Рецензенты:
Лемешевский И.М., доктор экономических наук, профессор Минского института управления.

Медведев В.Ф., член-корр. НАНБ, доктор экономических наук, профессор, директор Центра мировой экономики и международных экономических отношений Института экономики НАН Беларуси

Акулич В.А.
^

История экономических учений: учебно-методический комплекс


А для студентов экономических специальностей. – 2-е изд. испр. Мн.: Изд-во МИУ, 2006. – 100 с.

ISBN




Представлены программа дисциплины, краткий конспект лекций, задания для семинарских занятий, список рекомендуемых источников для изучения дисциплины, тематика контрольных и контролируемых самостоятельных работ, вопросы и тесты для самоконтроля.
УДК
ББК


©В.А. Акулич

ISBN ©МИУ, 2006

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..

2. ПРОГРАММА КУРСА……………………………………………………………….

^ 3. КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ………………………………………………….

4. Задания к семинарским занятиям………………………………………

5. Тематика контрольных работ (для заочного отделения)………

6. Сведения для выполнения КСР (для дневного отделения)………

7. Рекомендуемые источники…………………………………………………

8. задания для самопроверки знаний……………………….

1. введение

Данная дисциплина представляет составную часть курса “Экономическая теория”. Есть разделы “Экономическая теория (основы)”, “Микроэкономика”, “Макроэкономика”, “Мировая экономика”, где рассматриваются непосредственно экономические теории и законы, и есть “История экономических учений”, куда отнесены знания о том, – когда, где и кем, при каких обстоятельствах и условиях эти теории и законы были разработаны и использованы. Это необходимо для того, чтобы разбираться в вопросах экономической политики, проводимой в стране и иметь возможность ответить на следующие вопросы:

  • Можно ли для решения современных проблем, стоящих перед белорусской экономикой и обусловленых во многом историческими особенностями ее развития, использовать теории, которые были разработаны в других странах?

  • Как близко подходили белорусские экономисты к созданию собственной экономической теории? Имеются ли возможности для ее создания в ближайшем будущем?

  • Какие из многочисленных подходов к решению одной и той же проблемы в макроэкономической теории считать наиболее приближенными к истине?

В результате изучения дисциплины студенты дневного и заочного отделений должны знать основные школы и течения экономической науки, а также их основных представителей; уметь разбираться в принципиальных отличиях различных экономических концепций и использовать их для осмысления современных проблем на практике.

Таким образом, изучение данной дисциплины ставит следующие задачи:

  • выяснить, какие проблемы оказывались в центре внимания на разных этапах исторического развития и какие рекомендации вырабатывала экономическая наука для их решения;

  • понять условия и причины возникновения той или иной теории и концепции, школы и течения;

  • научиться ориентироваться в различных течениях экономической науки, типах экономической политики, а также в подходах к решению тех или иных вопросов организации экономической жизни общества; увидеть слабые и сильные стороны исследовательских программ и концепций, представленных разными экономическими школами;

  • понять наличие альтернативности взглядов и подходов к решению конкретных экономических проблем.

Особенностью данного учебно-методического пособия является изложение истории экономических учений через призму развития экономической мысли Беларуси. В мире сложилась тенденция рассматривать историю развития экономической науки через национально-культурную призму. Можно привести ряд примеров, когда французы при ее изложении отталкиваются от учения Леона Вальраса, англичане – от Адама Смита, Альфреда Маршалла и Джона Мейнарда Кейнса, немцы – от Вальтера Ойкена. Белорусы, как и большинство народов, долгое время живших в условиях идеологии социализма и ортодоксии марксизма, до недавнего времени считали или должны были считать, что таким был Карл Маркс. В этом же издании делается попытка донести, что из уроженцев Беларуси наибольший вклад в мировую экономическую науку внес Саймон Кузнец, а из белорусских экономических школ – наиболее представительной является организационно-производственная школа 1920-х годов, которая относится к пространственной экономической теории (spatial economics). Если брать по векам, то среди уроженцев Беларуси в XVIII в. самыми авторитетными экономистами были Я. Хребтович и Г. Страйновский, в XIX в. – Д. Журавский и М. Довнар-Запольский, в ХХ в. – С. Кузнец. В целом, если учесть деятельность Дмитрия Журавского в Украине, Саймона Кузнеца в США, вспомнить этнического белоруса, профессора Алексея Фортунатова, работавшего в России, то можно заключить, что белорусы традиционно имели природную предрасположенность к количественным исследованиям, работе с большими массивами статистических данных. Они были лидерами в развитии эмпирического направления экономической науки в этих странах, и их вклад в развитие мировой экономической науки наиболее значителен как раз в этой области. Однако, поскольку в целостном виде эволюция экономической мысли нашей страны в научной литературе еще не представлена, то данное ранжирование может быть в будущем уточнено.

Выражаю благодарность доктору экономических наук В.Ф. Медведеву и профессору И.М. Лемешевскому за поддержку во время рецензирования и ценные уточнения, которые были ими сделаны. Данное издание не может рассматриваться окончательным, не требующим уточнений и дополнений. Оно представляет собой учебное пособие. Замечания и предложения высылайте на адрес: U.Akulic@tut.by

2. программа курса
Введение.

Функции и роль дисциплины «история экономических учений» в учебном процессе. Эволюция предмета экономической науки и истории экономических учений.. Методология экономической науки: ретроспективный анализ.

Связь между теорией и практикой (фундаментальными разработками в области экономической науки и уровнем развития народного хозяйства). Нобелевские премии по экономике и их значение в современном научном мире.
Механизм возникновения течений и школ, альтернатив и традиций в экономической науке. Основные течения, альтернативы и традиции в экономической науке.

^ Тема 1. Средневековая экономическая мысль:

схоласты, меркантилисты, утописты.

Экономическая мысль в Древней Греции и Древнем Риме. Экономические доктрины Платона и Аристотеля.

Экономические взгляды философов-схоластов (Ф. Аквинский, Н. Орезм). Завершение аристотелевского периода. Влияние процессов Возрождения и Реформации на развитие экономической мысли. Эпоха меркантилизма в Италии, Англии, Франции, Испании (А. Серра, Ж. Боден, А. Монкретьен, Р. Кантильон, Т. Ман). Утописты (Т. Мор, Т. Кампанелла).

Схоластическая экономическая мысль в Беларуси (М. Сарбевский, Л. Залуский, А. Ализарович, Т. Билевич, М. Якубович). Школа неосхоластов в Полоцкой академии (В. Бучинский, Н. Мусницкий, Г. Лянкевич). Представители светской экономической мысли в Беларуси: реформаторы (А.Ф. Маджевский, С. Будный, А. Волан, Я. Даманевский), меркантилисты (Я. Абрамович) и утописты (Ф. Косой, М. Чехович). Аграрная реформа «устава на волоки» (А. Валович, П. Хвальчевский). Влияние Контрреформации на развитие светской экономической мысли в Беларуси (1650-1750).

^ Тема 2. Становление современной экономической науки:

физиократия и классическая школа.

Взгляды физиократов-экономистов во Франции (Ф. Кенэ, В. Мирабо, Н. Бодо, Мерсье де ля Ривьер, Дюпон де Немур). Концепция естественного права (Локк, Руссо, Монтескье, Дидро, Гольбах). Взгляды А.Р.Ж. Тюрго, Ч. Бекария, И. Бентама. Учение А. Смита и становление политэкономии как науки. Популяризация идей А. Смита (Ж.Б. Сэй, С. Де Сисмонди, Дж. Мак-Калух). Дальнейшее развитие идей А. Смита: экономические взгляды Д. Рикардо. Заключительный этап развития классической школы политэкономии. Идеи Дж. С. Милля.

Школа физиократов в Беларуси (Г. Страйновский, Я. Хребтович, И. Масальский). Проект сельскохозяйственных преобразованиях в Пруссии памфлеиста и администратора-консультанта С.М. Аскерка. Проекты хозяйственных реформ в ВКЛ, основанных на идеях физиократии и Просвещения (А. Тызенгауз и Ф. Нарвойш, М. Бутримович и М.К. Агинский, П. Бжестовский и Я. Хребтович, М. Карпович, Ф. Карпинский). Проекты реформ французских физиократов Н. Бодо и Д. Немура в имениях белорусских магнатов И. Масальского и А. Чартарийского. Классическая школа политэкономии в Виленском университете (Я. Зноска, Я. Вашкевич, М. Хонский, Ст. Будный). Влияние теорий физиократов и классиков на преподавание политэкономии в Полоцкой академии. Закрытие белорусских университетов.

^ Тема 3. Альтернативные политэкономии:

марксизм и немецкая историческая школа.

Возникновение альтернатив английской политической экономии.

Исторические условия возникновения марксизма, его методология. Становление марксистской политической экономии (К. Маркс, Ф. Энгельс, К. Каутский). Экономические взгляды К. Маркса. «Капитал». Продолжение идей Маркса в исторических, философских и экономических работах Ф. Энгельса. Существующие взгляды и их практическая реализация у представителей утопического социализма (К. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн).

Старая немецкая историческая школа (Ф. Лист, Б. Гильдебранд, В. Рошер, К. Книс). Молодая немецкая историческая школа (Г. Шмоллер, А. Вагнер, Л. Брентано, К. Бюхер, В. Зомбарт).

Экономическая мысль Беларуси во время отсутствия университетов и независимости (1832-1918). Испытание марксистской политэкономией и немецкой исторической школой во 2-й половине XIX в. (М. Довнар-Запольский, Н. Судзиловский, Я. Ястрембский, С. Мержинский, И. Гурвич). Вклад выходцев из Беларуси в развитие экономической науки других стран (Д. Журавский, М. Бреский, А. Фортунатов, А. Людоговский). Идеи утопического социализма в Беларуси (Я. Яленский, С. Зенович).

^ Тема 4. Маржинализм. Становление неоклассического

течения.

Предшественники маржиналистской революции (Г. Госсен, О. Курно, Ж. Дюпюи). Маржиналистская революция (К. Менгер, У. Джевонс, Л. Вальрас). Завершение маршиналистской революции и становление неоклассического направления (А. Маршалл).

Возникновение австрийской школы (К. Менгер, Э. Бём-Баверк, Ф. Визер). Теория предельной полезности.

Английские маржиналисты (У. Джевонс, Ф. Эджоурт). Становление и главные идеи кембриджской школы (А. Маршалл, А. Пигу). Теория благосостояния.

Развитие идей лозаннской школы (Л. Вальрас, В. Парето, Э. Бароне). Теория общего экономического равновесия.

Экономические взгляды В. Дмитриева и М. Туган-Барановского.

Маржиналистская теория распределения доходов (Дж.Б. Кларк, Ф. Уикстид, К. Викселль). Теория предельной производительности.

Изложение маржиналистской экономической теории в работах белорусских экономистов (В. Шкодзь).

^ Тема 5. Альтернативные неоклассикам течения экономической мысли.

Становление старого институционализма (Т. Веблен, У. Митчелл, Дж. Коммонс). Идея экономической системы как совокупности определенных институтов. Теория нового индустиального общества Дж. Гелбрейта.

Сопоставление биологическо-исторических и хозяйственных процессов при изучении общественного развития (Т. Веблен, Й. Шумпетер).

Стокгольмская школа (Э. Линдаль, Б. Улин, Э. Лундберг, Г. Мюрдаль, Г. Акерман, Б. Гансен).

Экономическая теория использования пространства и размещения производства (И.Г. Тюнен, В. Лаунхардт, А. Вебер, Т. Паландер, А. Лёш, У. Изар). Организационно-производственная школа России (А. Чаянов, А. Челинцев, Н. Макаров, А. Рыбников).

^ Тема 6. Белорусская экономическая школа 1920-х гг.

Реннесанс экономической науки в Беларуси. Изучение Беларуси как фактор ее культурно-экономического возрождения. Возрождение национальных образовательных и исследовательских учреждений. Преподавание экономических дисциплин в Белорусском университете (И. Герцык). Исследования в области политэкономии (А. Бильдзюкевич, В. Шкодзь).

Теория ораганизации белорусского крестьянского хозяйства (А. Смолич, Я. Кисляков, Г. Горецкий, С. Жданович). Концепция экономического развития “Беларусь-Дания”. Аграрная политика Д. Прищепова. Теория штандорта для Беларуси (Г. Горецкий, С. Маргелов).

Исследования причин отсталости экономики белорусского края в период 1861-1914 (М. Довнар-Запольский, Г. Горецкий, А. Цвикевич, А. Луцкевич, П. Кречевский, Р. Бонч-Асмоловский).

^ Тема 7. Кейнсианская теория.

Теория эффективного спроса Дж.М. Кейнса. Инструменты создания эффективного спроса в экономике и его последствия.

Кейнсианская революция в экономической науке. Становление и развитие кейнсианского течения в экономической науке.

Кембриджские кейнсианцы (Р. Кан, Дж. Робинсон, П. Сраффа, Н. Калдор, М. Калецкий, Дж. Мид).

Неоклассический синтез (П. Самуэльсон, Дж. Хикс, Э. Хансен, Р. Харрод, О. Филлипс, Ф. Модильяни). Взгляды Дж. Тобина.

Неокейнсианская теория циклического развития экономики (Э. Хансен). Теории экономического роста (Р. Харрод, Э. Домар, Н. Калдор).

Кризис концепции “государства всеобщего благосостояния”. Посткейнсианство (А. Оукен, Л. Клейн, С. Фишер, Г. Мэнкью, Й. Стиглиц, О. Бланшар).

Вклад в изучение проблемы циклического развития экономики уроженцев Беларуси А. Гельфанда и С. Кузнеца.

^ Тема 8. Неолиберальная традиция экономической мысли.

Феномен новой австрийской школы. Роль Л. Мизеса, Ф. Хайека, И. Кирцнера, М. Ротбарда в популяризации либеральной идеологии. Противостояние лондонской (Ф. Хайек, Л. Роббинс) и кембриджской (Дж. М. Кейнс, П. Сраффа, Дж. Мид, Дж. Робинсон) школ экономики в 1930-х гг.

Фрайбургская школа и концепция ордолиберализма (В. Ойкен, В. Рёпке, В. Рюстов, Ф. Бём). Модель социального рыночного хозяйства (А. Мюллер-Армак) и ее реализация в Германии (К. Аденауэр, Л. Эрхард).

Становление чикагской школы (Ф. Найт, Дж. Вайнер, Г. Шульц, Г. Саймонс) и ее роль в новой неоклассической контрреволюции в экономической науке (М. Фридман, Р. Лукас, Г. Беккер).

^ Тема 9. Новые денежные теории.

Сущность и основные элементы новой количественной теории денег (М. Фридман). Монетаризм (А. Шварц, Ф. Кейган, Э. Фелпс, К. Брюннер, А. Мелцер, Д. Лейдлер).

Теория паритета покупательной способности Г. Касселя. Модель Р. Манделла – Дж. Флеминга. Теория оптимальных валютных зон Р. Манделла. Теории валютного курса (Ф. Махлуп, Дж. Флеминг, Р. Дорнбуш).

Портфельный подход к анализу денежной экономики Дж. Тобина. Теория определения рыночной стоимости опциона (Ф. Блэк, Р. Мертон, М. Шоулз). Теория финансирования корпорации (Ф. Модильяни, М. Миллер). Теория портфельных инвестиций (Г. Марковиц, У. Шарп). Теория финансовой неустойчивости капиталистической экономики Х. Мински.

^ Тема 10. Новая неоклассическая теория.

Экономическая теория предложения (А. Лаффер, М. Фелдстайн, Г. Таллок, Р. Холл).

Гипотеза рациональных ожиданий (Дж. Мут). Новая неоклассическая макроэкономика (Р. Лукас, Т. Сарджент, Н. Уоллес, Р. Барро, Э. Прескотт, Ф. Кидланд, Б. Маккалум).

Экономическая теория информации (Дж. Стиглер, У. Викри, Дж. Миррлис, Дж. Акерлоф, К. Эрроу, М. Спенс).

Неоклассические модели экономического роста (Р. Солоу, М. Абрамовиц, А. Льюис). Теория инвестиций (Ф. Лутц, Т. Хаавельмо, Дж. Хишлейфер, П. Давидсон).

Экономический империализм (Г. Беккер, Р. Познер, Дж. Хиршлейфер). Теория человеческого капитала (Т. Шульц, А. Льюис, Я. Минцер).

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие рефераты:

Методические указания по изучению дисциплины “История экономических...
История экономических учений занимает важное место среди других наук. Является неотъемлемой частью экономического образования. Содержание...
Перечень вопросов к зачету по дисциплине «История экономических учений»
Основные этапы развития экономических учений. Понятие экономических школ, направлений в истории экономической науки
История экономических учений
Студенты заочной формы обучения в соответствии с требованиями программы по «Истории экономических учений» обязаны выполнить контрольную...
Программа (Syllabus) Дисциплина: История экономических учений
Учебная программа (Syllabus) дисциплины «История экономических учений» составлена на основе госо по специальности 5В050800 «Учёт...
1 Предмет истории экономических учений. Периодизация экономической...
История экономических учений – неотъемлемое звено в цикле общеобразовательных дисциплин по направлению «экономика»
Методические рекомендации по срс (срсп) Дисциплина «История экономических учений»
Методические рекомендации по срс (срсп) составлены Степаницкой О. А. на основании рабочего учебного плана специальности 050508 –...
Справочник, словарь Тема 1 введение в курс истории экономических учений
Первые труды по истории экономических учений появились во второй четверти XIX в. К. ранним работам отно­сятся «Определения в политической...
Учебно-методический комплекс дисциплины «История политических и правовых учений»
Предмет и объект исследования. История политических и правовых учений в системе исторических и юридических наук. Общечеловеческое...
Кафедра экономической теории
Предмет истории экономических учений. Методология исследования и периодизация истории экономических учений
Кафедра экономической теории
Предмет истории экономических учений. Методология исследования и периодизация истории экономических учений

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза