Программа развития связи в республике беларусь на 2006 2010 годы


НазваниеПрограмма развития связи в республике беларусь на 2006 2010 годы
страница1/12
Дата публикации15.03.2013
Размер1.15 Mb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > Экономика > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 25 октября 2006 г. N 5/24090

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 октября 2006 г. N 1395
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗИ

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА 2006 - 2010 ГОДЫ
(в ред. постановления Совмина от 29.09.2009 N 1258)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Программу развития связи в Республике Беларусь на 2006 - 2010 годы (далее - Программа).

2. Министерству связи и информатизации:

в месячный срок довести Программу до заинтересованных;

в установленном порядке до 31 марта года, следующего за отчетным, представлять в Совет Министров Республики Беларусь отчет о ходе выполнения Программы;

представлять ежегодно в течение 2006 - 2010 годов в Министерство финансов и Министерство экономики предложения об объемах финансирования мероприятий (заданий) Программы за счет средств государственного целевого бюджетного инновационного фонда Министерства связи и информатизации в сроки, установленные для подготовки проектов бюджета Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год и прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной год.

3. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому учитывать основные положения Программы при ее реализации.

4. Определить Национальную академию наук Беларуси организацией, ответственной за научно-инновационное обеспечение Программы.

5. Ответственность за выполнение Программы возложить на Министра связи и информатизации.

6. Контроль за выполнением Программы возложить на Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, курирующего вопросы связи и информатизации.

7. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Первый заместитель

Премьер-министра

Республики Беларусь В.СЕМАШКО



УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

23.10.2006 N 1395
ПРОГРАММА

^ РАЗВИТИЯ СВЯЗИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА 2006 - 2010 ГОДЫ
(в ред. постановления Совмина от 29.09.2009 N 1258)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящая Программа разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. N 384 "Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 - 2010 годы" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 925/7667), Концепцией социально-экономического развития Республики Беларусь до 2015 года, Государственной программой возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. N 150 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 52, 1/6339) и Государственной программой внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. N 1406 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 195, 5/16908).

Главной задачей отрасли связи в 2001 - 2005 годах было обеспечение динамичного развития сетей связи и их интеграция с международными сетями связи в целях максимального удовлетворения спроса на услуги связи всех категорий пользователей. Для ее решения организациями системы Министерства связи и информатизации проводилась целенаправленная работа по развитию и модернизации сетей связи, внедрению новых услуг электросвязи и почтовой связи.

За 2001 - 2005 годы на местной телефонной сети введены современные телефонные станции общей емкостью 1039 тыс. номеров, установлено 11038 универсальных таксофонов телефонизировано 91,7 процента сельских населенных пунктов.

Уровень цифрового коммутационного оборудования, эксплуатируемого на местной телефонной сети, составил 60 процентов.

Во всех областных центрах республики установлены современные междугородные цифровые телефонные станции.

Проводилась работа по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики. В настоящее время все областные центры и районы в полном объеме соответствуют уровню нормативов государственных социальных стандартов в области связи.

В целях обеспечения высокого качества оказываемых услуг электросвязи осуществлялось интенсивное строительство магистральных и внутризоновых волоконно-оптических линий связи с применением современных цифровых систем уплотнения каналов. Волоконно-оптические линии связи проложены до всех районных центров.

Планомерно развивается сеть передачи данных, которой охвачены г.Минск, все областные и более сорока районных центров. Общая пропускная способность внешних каналов доступа к сети Интернет расширена до 1,5 Гбит/с. В г.Минске и областных центрах созданы опорные кольцевые сети передачи данных, необходимые для развития широкополосного доступа в сеть Интернет.

В 2001 году введено в эксплуатацию оборудование интеллектуальной платформы. Населению республики оказываются новые виды услуг электросвязи "Интерактивный опрос", "Сервисные телефонные карты" и другие.

В 71 районе республики созданы и функционируют системы зоновой и радиально-зоновой подвижной электросвязи с использованием оборудования отечественного производства.

Продолжается интенсивное развитие сетей сотовой подвижной электросвязи стандартов GSM и IMT-MC-450. Доля операторов сетей сотовой подвижной электросвязи на рынке услуг электросвязи составила около 50 процентов от общего объема услуг электросвязи, оказываемых населению. Сотовой подвижной электросвязью к концу 2005 года пользовалось 4100 тыс. абонентов.

Телевизионное вещание республики обеспечивают 26 мощных телевизионных станций и 23 телевизионные станции мощностью до 1 кВт. На этих станциях установлены и работают 168 телевизионных передатчиков различной мощности, которые обеспечивают распространение программ Первого национального телеканала, телеканалов "Лад", "Общенациональное телевидение", "Столичное телевидение", "Россия", "НТВ" и 22 негосударственных программ.

В соответствии с планом мероприятий по подготовке к проведению опытной трансляции цифрового теле- и радиовещания на территории г.Минска и прилегающих районов в 2005 году в г.Минске проведена опытная эксплуатация и с 1 июня 2005 г. начата постоянная эфирная трансляция четырех телевизионных ("Первый национальный телеканал", "Общенациональное телевидение", "Столичное телевидение", "Лад") и одной радиовещательной программы в цифровом стандарте DVB-T ("Первый национальный канал Белорусского радио").

Начиная с 2001 года введены в эксплуатацию 69 радиовещательных передатчиков диапазонов 65,9 - 74,0 МГц и 87,5 - 108 МГц.

В настоящее время на территории Республики Беларусь действуют 115 организаций, оказывающих услуги по эфирно-кабельной трансляции телепрограмм и по трансляции телепрограмм в сетях кабельного телевидения. Количество абонентов сетей эфирно-кабельного и кабельного телевидения в Брестской области составляет 122 тыс., Витебской - 169, Гомельской - 178, Гродненской - 129, Минской - 84, Могилевской - 94, г.Минск - 432 тыс. Услугами операторов эфирно-кабельного и кабельного телевидения пользуются более 1,2 млн. абонентов.

Развитие систем кабельного и эфирно-кабельного телевидения обусловлено возрастающим спросом на различные дополнительные интерактивные услуги и услуги по доступу к сети Интернет.

Существующая инфраструктура сети аналогового эфирного телевизионного вещания не позволяет увеличить количество транслируемых программ и радиотелевизионных передающих станций из-за ограниченности радиочастотного спектра. Системы эфирно-кабельного и сети кабельного телевидения дают возможность осуществлять трансляцию значительно большего количества программ.

Параллельное существование и развитие систем эфирного, эфирно-кабельного и сетей кабельного телевидения в Республике Беларусь позволяет создавать гибкую инфраструктуру телевизионного вещания.

Продолжается развитие почтовой связи. Внедряются современные информационные технологии. Создана и развивается сеть пунктов пересылки электронных денежных переводов, ускоренной почты, прямой почтовой рекламы и гибридной почты. В настоящее время функционирует система из 1074 пунктов пересылки электронных денежных переводов на базе отделений почтовой связи, которая охватывает все областные и районные центры республики. Развивается услуга ускоренной почты. Функционирует 131 пункт пересылки международной ускоренной почты и 271 пункт пересылки внутренних экспресс-отправлений.

Осуществляется автоматизация технологических и управленческих процессов. Внедрена сетевая версия программного обеспечения для почтовых кассовых терминалов. Введено в эксплуатацию программное обеспечение автоматизированной системы трехуровневого контроля денежных переводов. Эффективно работает система обмена международными электронными денежными переводами.

Отделения почтовой связи в агрогородках оснащаются оборудованием, обеспечивающим современный уровень оказания услуг - безналичные расчеты по банковским пластиковым карточкам, электронная почта, факс, ксерокс, доступ к сети Интернет и т.д.

Проводимые работы по обновлению фонда нормативных документов позволили решить вопросы сертификации средств и услуг связи, проектирования, строительства и эксплуатации сетей электросвязи общего пользования и почтовой связи на более качественной нормативной основе, отвечающей современным требованиям.
^ 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СВЯЗИ
Сравнительный анализ развития электросвязи Республики Беларусь со странами Западной Европы, Балтийскими странами, странами Центральной и Восточной Европы, государствами - участниками СНГ, проведенный по данным Международного союза электросвязи, показал следующее:

уровень развития стационарных сетей электросвязи Республики Беларусь соответствует общеевропейскому уровню (количество стационарных телефонных аппаратов на 100 жителей с 2001 года по 2005 год в странах Западной Европы уменьшилось на 0,18 процента, в Балтийских странах - на 26,33 процента, в странах Центральной и Восточной Европы увеличилось на 2,48 процента, в государствах - участниках СНГ в среднем на 18,32 процента, в Республике Беларусь - на 17,06 процентов <*>);

количество абонентов сетей сотовой подвижной электросвязи на 100 жителей в Республике Беларусь ниже, чем значение аналогичного показателя в европейских странах, несмотря на высокий рост абонентской базы в Республике Беларусь (количество абонентов сетей сотовой подвижной электросвязи с 2001 года по 2005 год выросло: в странах Западной Европы в 1,27 раза, в Балтийских странах - в 2,47 раза, в странах Центральной и Восточной Европы - в 2 раза, в государствах - участниках СНГ в 10,95 раза, в Республике Беларусь - в 30,04 раза);

количество пользователей сети Интернет в Республике Беларусь на 100 жителей сопоставимо со значением аналогичного показателя для стран Центральной и Восточной Европы и государств - участников СНГ, несмотря на активное развитие белорусского сегмента сети Интернет (количество пользователей сети Интернет с 2001 года по 2005 год выросло: в странах Западной Европы в 1,67 раза, в Балтийских странах - в 4,61 раза, в странах Центральной и Восточной Европы - в 2,55 раза, в государствах - участниках СНГ - в 5,48 раза, в Республике Беларусь - в 15,25 раза).

--------------------------------

<*> Республика Беларусь занимает первое место среди государств - участников СНГ по количеству стационарных телефонных аппаратов на 100 жителей.
Количество пользователей сетей электросвязи в европейских странах в 2005 году представлено в таблице 1, тенденции развития сетей электросвязи за 2001 - 2005 годы - в приложении 1.
Таблица 1


Количество
пользователей
сетей электросвязи
в европейских
странах в 2005 году


Количество
стационарных
телефонных
аппаратов на
100 жителей


Количество
абонентов сетей
сотовой подвижной
электросвязи на
100 жителей


Количество
пользователей
сети Интернет
на 100
жителей


Страны Западной
Европы


56,2

94,0

51,4

Балтийские страны

23,5

77,2

52,5

Страны Центральной
и Восточной Европы


28,9

58,9

19,6

Государства -
участники СНГ


22,6

47,1

11,5

Республика Беларусь

35,0

42,1

34,8


Результаты сравнительного анализа развития сетей электросвязи в европейских странах позволяют сделать следующие выводы:

Республика Беларусь активно развивает услуги стационарной телефонной связи, имеющей социальное значение, особенно для жителей сельской местности, данный сегмент рынка находится на стадии насыщения;

рынок услуг сетей сотовой подвижной электросвязи в Республике Беларусь проходит стадию активного роста и вступает в стадию умеренного роста;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие рефераты:

Информация о ходе выполнения в 2010 году Программы развития связи...
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23. 10. 2006 г. №1395 утверждена Программа развития связи в Республике Беларусь...
Информация о ходе выполнения в 2007 году Программы развития связи...
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23. 10. 2006 г. №1395 утверждена Программа развития связи в Республике Беларусь...
Информация о ходе выполнения в 2008 году Программы развития связи...
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23. 10. 2006 г. №1395 утверждена Программа развития связи в Республике Беларусь...
Информация о ходе выполнения в 2006 году Программы развития связи...
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23. 10. 2006г. №1395 утверждена Программа развития связи в Республике Беларусь...
Об утверждении программы развития связи в республике беларусь на...
Утвердить прилагаемую Программу развития связи в Республике Беларусь на 2006 2010 годы (далее Программа)
Об утверждении комплексной программы развития сферы услуг в республике...
...
Программа развития связи в Республике Беларусь на 2006-2010 годы...
Дайджест публикаций на сайтах органов государственного управления в области информатизации стран СНГ
Программа развития бытового обслуживания населения в Минской области на 2006-2010 годы
Программа) разработана на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. №761 «о программе развития...
Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 годы введение
Республике Беларусь на 2006-2010 годы (далее Программа) разработана в целях создания необходимой инфраструктуры в туристских зонах,...
Программа развития бытового обслуживания населения в Буда-Кошелевском...
Республике Беларусь на 2006–2010 годы» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., №94, 5/22462), решением...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза