Методика оценки эффективности деятельности государственного органа по управлению бюджетными средствами Общие положения


Скачать 449.65 Kb.
НазваниеМетодика оценки эффективности деятельности государственного органа по управлению бюджетными средствами Общие положения
страница1/5
Дата публикации24.05.2013
Размер449.65 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5





Утверждена

приказом Министра финансов

Республики Казахстан

от 2010 года





Методика

оценки эффективности деятельности государственного органа по управлению бюджетными средствами
1. Общие положения
1. Методика оценки эффективности деятельности государственного органа по управлению бюджетными средствами (далее – Методика) разработана в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 954 «О Системе ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, города республиканского значения, столицы».

2. Методика предназначена для определения эффективности мер по обеспечению результативности и эффективности использования бюджетных средств администраторами бюджетных программ с целью достижения наилучшего прямого результата с использованием утвержденного или меньшего объема бюджетных средств.

3. Оценка эффективности деятельности государственного органа по управлению бюджетными средствами центральных государственных органов осуществляется центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета (далее - Оценка эффективности).

Оценка эффективности деятельности местных исполнительных органов областей, города республиканского значения, столицы по реализации бюджетных программ развития, финансируемых из областного бюджета, бюджета города республиканского значения и столицы, а также местных бюджетных программ развития района (города областного значения), осуществляется центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета.

4. Оценка эффективности деятельности центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета осуществляется Канцелярией Премьер-Министра Республики Казахстан.

5. Для проведения оценки эффективности органы государственного финансового контроля представляют результаты контроля за оцениваемый период, центральному уполномоченному органу по исполнению бюджета и акиматам областей, города республиканского значения, столицы.

6. Оценка эффективности осуществляется по:

1) всем бюджетным программам, кроме распределяемых и целевых трансфертов, выделенных нижестоящим бюджетам центральных государственных органов, за исключением Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций;

2) бюджетным программам развития местных исполнительных органов областей, города республиканского значения, столицы.

Оценка эффективности деятельности Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций будет осуществляться по отдельной методике.

7. Центральные государственные органы и акиматы областей, города республиканского значения, столицы ответственны за достоверность и полноту представляемой информации для проведения оценки эффективности.

8. Центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета выборочно по всем государственным органам перепроверяет данные, представленные центральными государственными органами и акиматами областей, города республиканского значения, столицы.
^ 2. Порядок проведения оценки управления бюджетными средствами
9. Центральные государственные органы и акиматы областей, города республиканского значения, столицы предоставляют информацию в центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета по форме, согласно приложению 1 к Методике и пояснительную записку с соответствующими расчетами и обоснованиями по критериям и показателям в разрезе каждого мероприятия.

10. Пояснительная записка должна содержать результаты проведенного анализа эффективности деятельности центрального государственного/местного исполнительного органа в разрезе критериев:

1) по критерию «Освоение выделенных средств на соответствующий финансовый год» приводится процент исполнения бюджетных средств по бюджетным программам администратора республиканских бюджетных программ/бюджетных программ развития местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы на соответствующий финансовый год.

2) по критерию «Отсутствие нарушений бюджетного и иного законодательства по итогам проверок органов государственного финансового контроля» указывается:

орган государственного финансового контроля, которым проведена проверка;

количество проверок за отчетный период;

период, охваченный контролем;

финансовые нарушения, выявленные проверками на соответствие бюджетного и иного законодательства, в том числе:

а) сумма недостачи товарно-материальных ценностей и денежных средств;

б) нецелевое использование целевых трансфертов и кредитов;

в) финансовые нарушения, выявленные проверками за достоверностью и правильностью ведения учета и отчетности;

г) сумма денежных средств, использованных с нарушением законодательства о государственных закупках.

Далее приводится доля нарушений от общего объема бюджетных средств, охваченных контролем.

3) по критерию «Объем бюджетных средств, проверенных службами внутреннего контроля к общему объему бюджетных средств» указывается:

проведенная проверка службами внутреннего контроля к общему объему бюджетных средств;

сумма нарушений, выявленных службами внутреннего контроля за отчетный период;

сумма нарушений, подлежащих возмещению и восстановлению, по результатам проверок службами внутреннего контроля.

4) по критерию «Принятые (реализованные) меры администратором бюджетных программ по отчету о результатах внутреннего контроля проведенного службами внутреннего контроля к рекомендациям» указывается:

количество рекомендаций, направленных службами внутреннего контроля первому руководителю администратора бюджетных программ, за отчетный период;

количество рекомендаций, исполненных администраторами бюджетных программ;

сумма нарушений, устраненных администраторами бюджетных программ по результатам проверок службами внутреннего контроля;

сумма возмещенных и восстановленных нарушений, выявленных службами внутреннего контроля.

Для местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы указывается количество служб внутреннего контроля по администраторам бюджетных программ.

5) по критерию «Объем перераспределенных средств администратора бюджетных программ к утвержденному объему расходов» указывается доля соотношений перераспределенных средств при уточнении бюджета между бюджетными программами в общем объеме бюджета администратора республиканских бюджетных программ, местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы.

6) по критерию «Организационные меры по исполнению бюджета» в разрезе показателей указывается:

своевременность или нарушение сроков составления и утверждения (уточнения) планов финансирования по обязательствам и платежам администраторами бюджетных программ и доведения их до подведомственных государственных учреждений;

своевременность или нарушение сроков исполнения мероприятий утвержденного плана государственных закупок, заключение договоров и их регистрация в органах казначейства;

своевременность или нарушение сроков утверждения (уточнения) и размещения годовых планов государственных закупок, конкурсных документаций, соответствующих протоколов на веб-портале государственных закупок и интернет-ресурсе заказчика;

своевременность или нарушение сроков принятия нормативных и/или правовых актов, входящих в компетенцию государственного органа необходимых для реализации бюджетной программы;

отсутствие или наличие фактов удорожания проектно-сметной документации. Факты удорожания проектно-сметной документации приводятся с причинами в разрезе бюджетных программ и по объектно;

количество проведенных государственных закупок к запланированным государственным закупкам, предусмотренным в плане государственных закупок, с указанием количества бюджетных программ, по которым проведены государственные закупки;

сдача (внедрение) объектов в установленные сроки указывается количество бюджетных программ, по которым предусмотрена сдача (внедрение) объектов. По объектам, своевременно не введенным в эксплуатацию, приводится доля объектов своевременно не введенных в эксплуатацию к общему количеству объектов, а также указываются причины задержки ввода в эксплуатацию.

7) по критерию «Достижение прямых результатов бюджетной программы» приводятся достигнутые показатели прямых результатов в разрезе бюджетных программ администратора республиканских бюджетных программ, а по бюджетным программам развития местных исполнительных органов областей, города республиканского значения, столицы показатели прямых результатов указываются в разрезе бюджетных инвестиционных проектов. Также перечисляются бюджетные программы, по которым не достигнуты показатели прямых результатов с указанием причин. Результаты анализа составляются по форме, согласно приложению 3 к Методике.

8) по критерию «Достижение конечных результатов бюджетной программы» приводятся данные по завершенным бюджетным инвестиционным проектам. Также приводятся показатели конечных результатов текущих бюджетных программ, которые проверяются статистическими данными, расчетным методом либо другим способом, позволяющим подтвердить их значение. Далее перечисляются бюджетные программы, по которым не достигнуты показатели конечных результатов с указанием причин. Результаты анализа составляются по форме, согласно приложению 3 к Методике.

9) по критерию «Отсутствие дебиторской задолженности» указывается отсутствие/наличие или изменение дебиторской задолженности с разбивкой текущего года и прошлых лет администратора республиканских бюджетных программ/ бюджетных программ развития местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, с указанием причин образования дебиторской задолженности и принятых мер по ее сокращению.

10) по критерию «Отсутствие кредиторской задолженности» указывается отсутствие/наличие или изменение кредиторской задолженности с разбивкой текущего года и прошлых лет администратора республиканских бюджетных программ/ бюджетных программ развития местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, с указанием причин образования кредиторской задолженности и принятых мер по ее сокращению.

11. Заключения о результатах оценки эффективности, подготовленные центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета и подписанные первым руководителем, представляются в центральный уполномоченный орган по государственному планированию по форме, согласно приложению 2 к Методике.

12. Эффективность деятельности оценивается по 100-бальной шкале по следующим критериям согласно Таблице 1.
Таблица 1

^ Баллы критериев и показателей


п\п

Наименование критерия/показателя

балл

1

Освоение выделенных средств на соответствующий финансовый год – 20 баллов




до 94%

0




94,0 - 94,2%

1




94,3 - 94,5%

2




94,6 - 94,8%

3




94,9 - 95,1%

4




95,2 - 95,4%

5




95,5 - 95,7%

6




95,8 - 96,0%

7




96,1 - 96,3%

8




96,4 - 96,6%

9




96,7 - 96,9%

10




97,0 – 97,2%

11




97,3 – 97,5%

12




97,6 – 97,8%

13




97,9 – 98,1%

14




98,2- 98,4%

15




98,5 – 98,7%

16




98,8 – 99,0%

17




99,1 - 99,3%

18




99,4 – 99,6%

19




99,7 - 100%

20

2

^ Отсутствие нарушений бюджетного и иного законодательства по итогам проверок органов государственного финансового контроля – 10 баллов




Отсутствие нарушений

10




Наличие нарушений от общего объема бюджетных средств, охваченных контролем







до 5%

9




5,0 - 9,4%

8




9,5 - 13,9%

7




14,0 - 18,4%

6




18,5 - 22,9%

5




23,0 - 27,4%

4




27,5 - 31,9%

3




32,0 - 36,4%

2




36,5 - 40,9%

1




более 41%

0
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Отчетный период
Результат оценки эффективности управления бюджетными средствами государственного органа
«11» декабря 2013 года Система управления рисками Управления внутреннего...
Министерстве юстиции Республики Казахстан 17 января 2012 года №7381 «Об утверждении Методики оценки эффективности управления бюджетными...
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 10 января 2012 года...
Об утверждении Методики оценки эффективности управления бюджетными средствами государственного органа и Методики оценки эффективности...
Об утверждении Методики оценки эффективности управления бюджетными...
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 10 января 2012 года № Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан...
Об утверждении Методики оценки эффективности управления бюджетными...
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 10 января 2012 года № Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан...
Методика оценки эффективности деятельности центральных государственных...
Настоящая Методика оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, города...
Методика оценки эффективности деятельности центральных государственных...
Настоящая Методика оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, города...
Приложение 1 к Методике оценки управления персоналом Заключение о...
Анализ эффективности деятельности центрального государственного/местного исполнительного органа по критериям оценки
Методика оценки эффективности применения информационных технологий
Методика разработана в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года №954 «о системе ежегодной оценки...
Контрольная работа по дисциплине "теория экономического анализа"...
Вопрос 1: Методика комплексной оценки деятельности предприятия и эффективности его производства

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза