Б. Л. Залесский // Материали за 8-а международна научна практычна конференция, "Ключови въпроси в съвременната наука", 2012. Том 19. Филологични науки. София: "Бел град-бг" оод. С. 41-46


НазваниеБ. Л. Залесский // Материали за 8-а международна научна практычна конференция, "Ключови въпроси в съвременната наука", 2012. Том 19. Филологични науки. София: "Бел град-бг" оод. С. 41-46
Дата публикации27.05.2013
Размер90.6 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ: НАУКА, ИННОВАЦИИ … И МЕДИА
------------------------------------------------------------------------------------------

Залесский, Б.Л. Приметы времени: наука, инновации ... и медиа / Б.Л.Залесский // Материали за 8-а международна научна практычна конференция, "Ключови въпроси в съвременната наука", – 2012. Том 19.Филологични науки. София: "Бел ГРАД-БГ" ООД. - С.41–46.



В первом десятилетии нынешнего века все мы стали свидетелями вступления человечества в новую стадию кардинальных экономических, политических и общественных изменений, которые характеризуются высокой степенью интенсивного развития. Интересы подавляющего большинства народов, населяющих планету, затронули процессы глобализации, которые создали новую реальность и во многом стимулируют сегодня мировой прогресс. Характерными приметами этой новой реальности стали значительное усиление роли науки и инноваций и выросшее в геометрической прогрессии влияние средств массовой информации и глобальных средств коммуникационных механизмов на все стороны жизни общества – политическую, экономическую и социальную.  

Не обошли стороной эти глобальные процессы и Республику Беларусь, где намечен курс на динамичное социально-экономическое развитие страны, создание конкурентоспособной на мировом рынке ресурсо- и энергосберегающей экономики, а инновационное развитие определено как одно из базовых понятий и фундаментальных основ роста благосостояния и улучшения условий жизни населения, в числе основных задач которого выделена «приоритетная реализация инвестиционных проектов, направленных на ускорение инновационных процессов, призванных сохранить позиции Беларуси в мировом сообществе и повысить конкурентоспособность страны»[1].

В Беларуси хорошо понимают, что после завершения мирового кризиса будут жизнеспособны только те страны и те предприятия, которые смогут предоставить миру самый качественный и дешевый продукт. Прежде всего – качественный. А качество товаров и услуг невозможно без новейших разработок ученых. Задача белорусского государства сейчас в том и состоит, чтобы поддержать те научные разработки, которые нацелены на конкретный конечный результат. Успех в ее решении во многом будет зависеть от того, насколько активно белорусские ученые сумеют довести до внедрения свои собственные разработки, внести стратегические предложения по развитию отечественной науки, укреплению государства, интеллектуальному и духовному обогащению людей. Фигура ученого сегодня становится ключевой в процессе модернизации не только белорусской экономики, но и белорусского общества в целом. И именно к этой фигуре должно быть приковано внимание отечественных средств массовой информации. Каков духовный облик белорусского ученого? Каков его творческий потенциал? Вот вопросы, ответы на которые сегодня ищут в своих публикациях белорусские журналисты, пишущие о науке.

Здесь уместно подчеркнуть, что еще в начале 2000-х гг. в Беларуси были сформулированы четкие и жесткие требования к отбору ученых. Именно тогда было начато кардинальное реформирование системы управления наукой и поставлен барьер наметившейся тенденции девальвации звания ученого. А сегодня очень важно увидеть на конкретных примерах, какие плоды принесла эта политика. И какие коррективы надо в нее вносить с учетом опыта прошедшего десятилетия.    

Роль высокого качества научного труда в нынешних условиях тем более актуальна и по той причине, что Беларусь, как было сказано выше, избрала стратегию инновационного развития. Сейчас в нашей стране ни одно масштабное и серьезное решение не принимается без должного научного анализа. И такой подход объясним. «Скорость научно-технического прогресса сегодня такова, что отстающим странам угрожает не только экономический спад, но и постоянная технологическая зависимость от лидеров этой непрерывной гонки, от тех, кто задает темпы и направления эволюции всего мирового сообщества»[2].

Факты говорят о том, что в Беларуси объемы финансирования исследований постоянно наращиваются. И общество вправе рассчитывать на адекватную отдачу от труда ученых. Иными словами, главным условием для проведения научных исследований является их актуальность, уверенность в практическом результате. В плане организационной поддержки эффективных научных исследований в Беларуси пошли по пути создания научно-практических центров. Ведь «подчинение деятельности научно-технического персонала единым практическим целям, комплексная разработка научных, технических, технологических вопросов, решаемых в рамках единого предприятия, – это тот путь, по которому развивается научно-технический прогресс наиболее передовых стран мира»[3].

Формирование научно-производственных комплексов и крупных центров, как наиболее оптимальный путь развития научных организаций в Беларуси, должно обеспечить не только разработку, но и выпуск инновационной продукции. При этом, как неоднократно подчеркивалось на самом высоком уровне, нельзя допустить разрушения уже сложившихся научных школ. Их необходимо поддерживать, находить им прикладное применение в стране, не допуская оттока высококвалифицированных кадров за рубеж.

Интеллектуальным ядром научного потенциала Республики Беларусь  является Национальная академия наук, к деятельности которой должно быть приковано особое внимание отечественных средств массовой информации. В академии научно-технический потенциал концентрируется на решении наиболее важных общенациональных задач в рамках государственных приоритетов научно-технической и научной деятельности. Сейчас организациями академии выполняется значительный объем научных исследований и разработок по заданиям народнохозяйственных, социальных, научно-технических, международных инновационных проектов, а также в рамках исследовательских грантов отечественных и зарубежных фондов. Но много ли знают белорусские и зарубежные читатели о конкретных результатах сотрудничества Национальной академии наук Беларуси с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, Международной ассоциацией содействия сотрудничеству с учеными новых независимых государств бывшего СССР, Международным научно-техническим центром, Международным агентством по атомной энергии и рядом других международных организаций. Ясно, что журналисты здесь еще в большом долгу и перед учеными, и перед читателями.

В условиях модернизации всей белорусской экономики назрела необходимость основательного обновления и всей сложившейся системы освещения научной проблематики в средствах массовой информации Беларуси, страдающей отсутствием координации и четкого планирования публикаций материалов по данной тематике. Представляется целесообразным в основу системного освещения в белорусских медиа научной проблематики положить структуру приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь, которая   включает в себя: ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии производств конкурентоспособной продукции; новые материалы и новые источники энергии; медицину и фармацию; информационные и телекоммуникационные технологии; технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции; промышленные биотехнологии; экологию и рациональное использование ресурсов.

Ожидается, что реализация указанных выше приоритетов позволит создать новейшие технологии производства машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, электронной, вычислительной и оптоволоконной техники, строительных материалов, а также медицинские и биологические, тонкие химические, информационные технологии. А медиа, занимающиеся освещением научной проблематики, могли бы стать не только летописцами реализации этих научно-технических приоритетов, но и реальными помощниками ученых в практическом осуществлении поставленных масштабных задач по модернизации белорусской экономики, внедрении инноваций. «Беларусь уже в ближайшие несколько лет должна значительно продвинуться в наиболее перспективных научных направлениях. Белорусские ученые должны перейти от лабораторных экспериментов к промышленному внедрению собственных разработок и продаже интеллектуального продукта на мировом рынке <…> Для устойчивого экономического развития страны нужны принципиально новые технологии: субмикронная электроника, светодиоды, нано- и биотехнологии, генетические методы получения новых сортов растений и пород животных, водородная энергетика, космические технологии»[2]. В этих словах, по сути дела, обозначены и пути развития современной белорусской науки в ближайшем будущем, и ее передовой край, находясь на котором важно уже сегодня вплотную заняться проработкой перспектив развития страны на десятилетия вперед, где необходимо предусмотреть наиболее эффективные шаги по модернизации белорусской экономики с учетом преодоления последствий глобального кризиса, других угроз и вызовов современности.

Иными словами, перспективный тематический план белорусских журналистов, пишущих о проблемах науки, более чем широк и разнообразен. Особое внимание в нем целесообразно уделить и неиспользуемому еще до конца потенциалу всех направлений международного сотрудничества, так как ключевой задачей на ближайшие годы в Беларуси является создание производств, выпускающих экспорто-ориентированную продукцию. Инновационный путь развития подразумевает именно расширение международного инновационного, технологического, образовательного, информационного сотрудничества для улучшения подготовки высококвалифицированных специалистов, способных работать в условиях инновационной экономики. Для медиасферы этот момент важен и тем, что информационно-коммуникационные технологии относятся по определению к числу инновационных. Это объясняется тем, что «информационное пространство представляет собой специфический коммуникационный институт формирования общественного мнения. Основным индикатором измерения его эффективности является наполнение инфосферы современными идеями, отражающими стратегически важные проблемы жизнедеятельности общества и государства»[4, с.370].

Как известно, инновации являются не чем иным, как результатом интеллектуальной деятельности. К ним относят «нововведения, преобразования в экономике, технике, социальной и иных областях, способствующие созданию интеллектуальной собственности» [5, с.28]. Общепризнанно, что инновации сегодня играют ключевую роль в глобальных процессах экономического развития, а инновационная составляющая начинает занимать главное место во всех сферах человеческой деятельности, формируя новый – креативный – тип поведения всех участников этого процесса. При этом правильно выстроенная инновационная политика становится залогом успеха и процветания общества, государства, отдельного трудового коллектива, гармоничного развития личности.

Очевидно и то, что медиа не могут оставаться в стороне от происходящих в обществе инновационных процессов. Более того, они должны быть активными участниками инновационных изменений, их своеобразным “интеллектуальным двигателем”. Ведь, с одной стороны, их задача – глубоко вникать в суть инновационно-научных перемен и конструктивно на них влиять всеми доступными формами – публикациями, передачами, программами. С другой стороны, медиа должны и сами инновационно развиваться, соответствуя требованиям времени, разрабатывая и осуществляя свою собственную инновационную стратегию вхождения в глобальное информационное пространство.

Беларусь находится еще в самом начале пути построения современной инновационной экономики, на этапе, для которого характерны многообразие мнений не только по поводу направления движения к поставленной цели, но и по основным понятиям, и по содержанию процесса. Фактором, который характеризует состояние инновационной деятельности в Беларуси  и в котором особенно зримо заметна недоработка масс-медиа, является недостаточная осведомленность общества об инновациях, так как потоки информации внутри национальной инновационной системы фрагментированы.

Причину этого явления следует искать прежде всего в отсутствии системных инновационно-научных исследований в медийной области. Сегодня журналисты-практики ждут от исследователей современной журналистики как ответы на вопросы о самих инновациях, так и разработки, которые позволили бы редакционным коллективам анализировать разнообразные инновационные стратегии развития, чтобы оценить и понять, как эти стратегии могут способствовать укреплению конкурентоспособности и отдельных масс-медиа, и информационной отрасли в целом. Ведь объективным требованием времени является разработка надлежащей политики инноваций на всех уровнях: государственном, региональном, отраслевом и местном. В данном случае особенно актуальной является инновационная деятельность на уровне конкретных медиа, где целесообразно рассматривать все четыре типа инноваций: продуктовые, процессные, организационные, маркетинговые [6].

Основные трудности сегодняшнего дня в реализации инновационного потенциала белорусских масс-медиа связаны с отсутствием у них как осмысленной инновационной политики, так и подходов к созданию инновационного климата, а также с острой нехваткой инновационной культуры в редакционных коллективах. В этой связи представляется целесообразным проведение развернутых научных исследований в области заявляющей о себе науки, изучающей природу, закономерности возникновения и развития инноваций в средствах массовой информации, их связи с традициями прошлого и будущего в отношении субъектов медиасферы, – медийной инноватики.

Литература

1.    Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by/ru/macroeconomy/programma_soc_econom_razvitia. – Дата доступа: 15.03.2012.

2.    Белорусской науке необходимо перейти от лабораторных экспериментов к промышленному внедрению собственных разработок [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://president.gov.by/press74902.html#doc. – Дата доступа: 15.03.2012. 

3.    Благополучие родной земли – дело всех и каждого. Послание белорусскому народу и национальному собранию Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа:: http://president.gov.by/press84268.html.– Дата доступа: 15.03.2012.  

4.    Слука, О. Идеологические парадигмы информационного пространства / О.Слука // Журналiстыка-2008: стан, праблемы i перспектывы: матэрыялы 10-й Мiжнароднай навукова-практычнай канференцыi / рэдкал.: С. В. Дубовiк (адк.рэд) [i iнш.]. Вып. 10.—Мiнск: БДУ, 2008. – С. 370-372.

5.     Инновационные направления современных международных отношений / Под общ. ред. проф. А.В.Крутских, А.В.Бирюкова. – М.:Аспект Пресс, 2010. – 295 с.

6.     Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа::  http://mon.gov.ru/files/materials/7766/ruk.oslo.pdf. – Дата доступа: 15.03.2012.

Похожие рефераты:

Б. Л. Залесский // Материали за 8-а международна научна практычна...
Залесский, Б. Л. Глобальное информационное пространство и международная журналистика / Б. Л. Залесский // Материали за 8-а международна...
Формирование единого информационного пространства союзного государства...
Ание единого информационного пространства Союзного государства Беларуси и России: медийно-региональный аспект / Б. Л. Залесский //...
Б. Л. Залесский // Materialy VIII mezinarodni vedecko-prakticka conference...
Наука о журналистике и междисциплинарные исследования как эффективный инструмент ее развития
Главы жизни «софия» 2000 Т. Лобсанг Рампа. Главы жизни. Пер с англ. К: «София», 2000. 192 с
Несколько книг Лобсанга Рампы, опубликованных в издательстве «София», вызвали огромный интерес и обширную корреспонденцию, они сразу...
Б. Л. Залесский // Журналистика глобального сообщества. Теория и...
Залесский, Б. Л. Беларусь – Турция: особенности медийного взаимодействия в эпоху глобализации / Б. Л. Залесский // Журналистика глобального...
Варшава остров Мазовецкий белосток экскурсии + покупки (для себя)...
Выезд: 23. 11. 2012, 30. 11. 2012, 07. 12. 2012, 14. 12. 2012, 21. 12. 2012 Стоимость тура: 85 евро + 160 000 бел руб
Пресс-центр Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. Республика Казахстан
Астана–2012. 10 апреля 2013 г в 09. 30 в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева начнет свою работу Международная...
Б. Л. Залесский // Цивилизационная идентичность в эпоху глобализации...
Б. Л. Идентичность на стыке цивилизационных общностей в динамике межцивилизационного диалога / Б. Л. Залесский // Цивилизационная...
Идеология евразийского партнерства
Залесский, Б. Беларусь-Казахстан: идеология евразийского партнерства / Б. Залесский, Т. Дасаева // Идеология белорусского государства...
Концепция личности в «Словах–назиданиях» Абая и проблемы становления...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза