Инвестиции


Скачать 417.5 Kb.
НазваниеИнвестиции
страница1/12
Дата публикации01.06.2013
Размер417.5 Kb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Экономика > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Еженедельный выпуск: «Инновационные технологии в Беларуси: инвестиции, наука, техника»
29 апреля 2011 г.

ИНВЕСТИЦИИ

Законодательство о создании инвестиционных фондов готовится в Беларуси


В Беларуси готовится законодательство о создании инвестиционных фондов. Об этом сообщил 27 апреля директор департамента по ценным бумагам Министерства финансов Александр Гальперин на заседании круглого стола о развитии законодательства, регулирующего рынок ценных бумаг в Беларуси, которое провела Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам на базе ОАО "БАТЭ".

"В Беларуси необходимо создать институт коллективных инвестиций - это инвестиционные фонды", - отметил Александр Гальперин. В настоящее время уже наблюдается заинтересованность в этом институте национальных и зарубежных участников рынка ценных бумаг. Такие фонды позволят аккумулировать средства населения, инвестировать их в ценные бумаги белорусских компаний. Для этого необходимо на законодательном уровне детально прописать процедуру создания и функционирования инвестиционных фондов вплоть до процедуры их ликвидации, а также требования, которые предъявляются к такому институту.

Закон об инвестиционных фондах в настоящее время разрабатывается межведомственной рабочей группой при Министерстве экономики. "Мы очень надеемся, что эта работа будет активизирована в 2011 году, чтобы в 2012-м законопроект вынести на рассмотрение в парламент", - сказал директор департамента.

В Беларуси должен быть крупный коллективный инвестор. Это даст возможность для привлечения инвестиционных ресурсов, расширит возможности финансового рынка, отметил Александр Гальперин.
^

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси
в I квартале составил около 1% годового задания


Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе, привлеченных в экономику Беларуси в первом квартале 2011 года, составил чуть более 1% от годового задания. Об этом заявил 22 преля на заседании Совмина премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Руководитель правительства подчеркнул, что выполнение в стране задания по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе в первом квартале вообще не поддается критике. "Положение дел не выдерживает никакой критики, - сказал он. - Мы с вами так сработали, что за квартал привлекли чуть более 1% годового задания прямых иностранных инвестиций на чистой основе".

По словам премьер-министра, в целом в первом квартале "показаны хорошие темпы по инвестициям, однако они обманчивы". "Те 125%, которые мы имеем по первому кварталу, выросли от низкой прошлогодней базы - 97,4% к уровню 2009 года", - констатировал он.

Целый ряд министерств как в 2011 году, так и ранее не создали соответствующую ресурсную базу, не привлекли инвесторов. В связи с этим выполнение годовых заданий по привлечению инвестиций, прежде всего прямых иностранных, вызывает у Михаила Мясниковича большие сомнения.

Не добирают по этим показателям Минпром, Минсельхозпрод, концерны "Белбиофарм" и "Беллегпром", Витебский облисполком и Мингорисполком. В то же время, по данным премьер-министра, за первый квартал в Беларусь поступило около 280 предложений от иностранных инвесторов на общую сумму $9,5 млрд. "Даже если бы каждое пятое из них было стоящим, мы вышли бы на те $2 млрд., вопрос по которым должны были решить в первом квартале", - сказал руководитель правительства.

Михаил Мясникович добавил, что многие облисполкомы, в том числе Гродненский, имеют серьезные, пусть пока и контурные, наработки в инвестсфере. Однако если соответствующим образом их развить и подкрепить гарантиями, это могут быть приличные прямые иностранные инвестиции на чистой основе в экономику страны.

Говоря об окупаемости инвестпроектов с участием иностранных кредитный линий, премьер-министр напомнил, что министры и руководители предприятий несут ответственность за эти кредиты. "Вы несете ответственность без всякого срока давности, не рассчитывайте на то, что эти кредитные линии будет перекрывать государство и рассчитываться по чьим-то обязательствам - это надо выбросить из головы. Таких средств просто нет и быть не может", - подчеркнул он.

Премьер-министр также добавил, что кредиты банков - это не эмиссионные источники. "Когда мы несколько недель назад уточнили источники кредитования, некоторыми членами правительства это трактовалось как невыполнение или возможное невыполнение программ и проектов, которые определены IV Всебелорусским народным собранием, соответствующими решениями главы государства и утверждены программой социально-экономического развития на 2011-2015 годы, - рассказал Михаил Мясникович. - Все программы и решения съезда надо выполнять".
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие рефераты:

1 Инвестиции в системе рыночных отношений
Инвестиции обеспечивают механизм, необходимый для финансирования роста и развития экономики страны. Термин инвестиции имеет различные...
Московский новый юридический институт иностранные инвестиции
Черкасов В. Е. Международные инвестиции. Учебно-практическое пособие. М.: Дело, 1999. 160 с
Инвестиции
Беларусь рассчитывает привлечь азербайджанские инвестиции в развитие транспортно-логистических центров. Об этом сообщил министр транспорта...
Инвестиции
Иностранные инвестиции, привлеченные в экономику Беларуси в 2011 году, превысят $15 млрд. Об этом сообщил 30 декабря журналистам...
Инвестиции
Инвестиции и инновации в Беларуси с 2012 года могут быть выведены из налогообложения. Об этом сообщил министр финансов Беларуси Андрей...
Инвестиции
Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в Беларуси в 2011 году составят $4 млрд. Об этом сообщил 27 декабря министр экономики...
Инвестиции в недвижимость
Данные методические рекомендации применяются при признании, оценке и раскрытии информации об инвестициях в недвижимость в соответствии...
Инвестиции
Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает активнее привлекать иностранные инвестиции для создания новых предприятий в средних...
Отчет не представляют субъекты малого предпринимательства по форме...
«Отчет о вводе в действие объектов, основных средств и использовании инвестиций в основной капитал» и 4-ис (инвестиции)
Бизнес в местном сообществе. Выгоды. Примеры. Советы
Данный материал представляет собой фрагменты книги «Социальные Инвестиции. Пособие для менеджеров», изданной Агентством «Социальные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза