Сената Парламента Республики Казахстан Бижанов Ахан Хусаинович Законодательное обеспечение социальной модернизации


Скачать 68.98 Kb.
НазваниеСената Парламента Республики Казахстан Бижанов Ахан Хусаинович Законодательное обеспечение социальной модернизации
Дата публикации14.06.2013
Размер68.98 Kb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Экономика > Закон
Председатель Комитета по социально-культурному развитию

Сената Парламента Республики Казахстан

Бижанов Ахан Хусаинович
Законодательное обеспечение социальной модернизации:

реалии и перспективы
Символично, что настоящая конференция проходит накануне 20-летия Независимости Казахстана, и конечно же сегодняшняя наша совместная работа внесет свою лепту в процессы совершенствования законодательства и всей нашей работы направленной на обеспечение социальной модернизации республики.

Развитие современного Казахстана характеризуется динамичными преобразованиями в социально-экономической и политической сферах общественной жизни. Реализация обозначенных в Стратегии развития «Казахстан - 2030» среднесрочных и долгосрочных целей способствует устойчивому росту в аспекте социально-экономических и политических преобразований, обеспечивает дальнейшую интеграцию казахстанской экономики в мировую экономику на основе равных конкурентных возможностей.

Как известно, основным приоритетом государственной политики республики является повышение материального благополучия народа. Казахстанский путь ускоренной экономической, социальной и политической модернизации направлен на создание высоких стандартов жизни. Как отметил в своем послании Глава государства: «стандарты качества жизни должны стать эффективным рыночным инструментом развития человеческого капитала и социальной модернизации Казахстана, не приводя при этом к росту иждивенческих настроений».

В этом направлении одной из доминантных целей развития Казахстана было осуществление реформ системы социального обеспечения. Модернизация социального развития общества потребовала совершенствования политики социальной защиты населения с новой методологией формирования доходов и социальной защиты граждан. Это обусловлено рядом факторов, характеризующих качественный уровень человеческого капитала, уровень развития социальной инфраструктуры, сопоставимость качественных параметров жизни населения с общепринятыми международными стандартами жизненного уровня.

Основной правовой базой обеспечения системы социальной модернизации является ^ Конституция Республики Казахстан, провозгласившая нашу страну социальным государством, которое гарантирует социальные выплаты всем гражданам на одинаковом уровне вне зависимости от трудового вклада и получаемого ранее дохода.

Парламент Республики Казахстан за годы независимости принял свыше 1800 законов, которые легли в основу всех проведенных социально-экономических и политических реформ Казахстана. Одним из приоритетных направлений депутатской деятельности было и остается создание законодательной базы по усилению социальной поддержки населения, созданию необходимых условий для развития образования и здравоохранения.

В этой связи позвольте мне провести хронологию основных направлений правового обеспечения этой сферы в соответствии с этапами развития страны за 20 лет Независимости. Как известно, в январе 1988 года, в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», введена смешанная система пенсионного обеспечения, включающая в себя государственную распределительную и накопительную системы, основанные на оптимальном разделении ответственности за пенсионное обеспечение между государством и работником. С 2005 года Законом «Об обязательном социальном страховании» введена система обязательного социального страхования, которая обеспечивает дополнительную защиту работающих граждан при наступлении социальных рисков. В этом же году ввели базовую пенсионную выплату, размер которой составлял на тот период 3 000 тенге, а в текущем году – он повысился до 50% от величины прожиточного минимума, что составляет 8 000 тенге (рост почти в 2,7 раза). Тогда же на законодательном уровне прожиточный минимум установили как единый базовый социальный индикатор для исчисления размеров государственных социальных пособий. (Величина прожиточного минимума в 1997 году составляла 3 505 тенге, 2011 году – 15 999 тенге.)

Чуть позже, в 2007 году Парламентом был принят Закон «^ О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения и труда», в соответствии с которым были введены государственные специальные пособия по Списку № 2 и страховые выплаты из Государственного фонда социального страхования по беременности и родам, по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года.

В целях дальнейшего развития социальной сферы и защиты населения, впервые принят Закон «^ О специальных социальных услугах», внесены изменения и дополнения в законодательство по вопросам коллективного инвестирования и деятельности накопительных пенсионных фондов.

Последствия мирового финансового кризиса оказали свое влияние на нашу экономику. Но, несмотря на воздействие кризиса и замедления темпов роста в реальном секторе экономики, вопросы сохранения социальной устойчивости, повышения уровня жизни и создания благоприятных условий для развития человеческого потенциала будут оставаться на первом плане государственной политики. При этом особое значение приобрели вопросы сохранения занятости, поддержания уровня доходов, оказания социальной помощи и поддержки наиболее уязвимых категорий населения.

Как известно, в данном направлении были приняты соответствующие антикризисные меры. Сохранилось ежегодное повышение пенсий и пособии (на 25%, 30%). Для сравнения следует отметить, что за последние 11 лет средний размер пенсий вырос в 8 раз (с 4 462 до 36 205 тенге). Более того, была принята программа «Дорожная карта», которая стала действующей мерой по повышению занятости, сокращена численность безработных. Таким образом, предпринятые меры позволили повысить жизненный уровень пенсионеров и пожилых людей и сохранить рабочие места для трудоспособных граждан.

Однако социальная поддержка населения со стороны государства может быть эффективна только в том случае, если она носит целевой и адресный характер. Государство берет на себя ответственность за поддержку лишь тех членов общества, которые действительно нуждаются в этой помощи. В этих целях в 2009 году Парламентом был принят Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и адресной социальной помощи». Данный закон был направлен на улучшение положения безработных граждан, получающих адресную социальную помощь и лиц из малообеспеченных семей, путем стимулирования их к получению новых профессий, переподготовке и трудоустройству.

В целях повышения эффективности рынка труда, вовлечения малообеспеченного, безработного и самозанятого населения в активные программы содействия продуктивной занятости была разработана Программа занятости – 2020. Ее основной целью является повышение уровня доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости. В этой связи возникла необходимость создания законодательной базы для совершенно новых подходов к вопросам занятости. Принятый Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и социальной защиты населения» обеспечил реализацию нескольких задач: 1) обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения, в особенности сельской молодежи; 2) содействие развитию предпринимательства на селе; 3) повышение мобильности трудовых ресурсов за счет содействия добровольному переезду граждан Республики Казахстан из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в центры экономического роста.

Как известно, рынок труда и занятость в условиях глобализации испытывает все большее воздействие миграционных процессов. В связи с этим, были внесены изменения в Трудовой Кодекс и принят новый Закон «О миграции населения», который устанавливает три категории трудящихся-мигрантов: иностранные работники, сезонные иностранные работники и бизнес-иммигранты.

Созданы правовые механизмы государственного регулирования миграционных процессов. Всем известно социальная модернизация охватывает не только сферу социальной защиты населения, и она касается также вопросов здравоохранения, образования и науки.

Одним из главных направлений законодательного обеспечения системы здравоохранения стал принятый Парламентом ^ Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», положения которого были направлены на кардинальную модернизацию сферы здравоохранения. В соответствии с требованием времени проведение целенаправленной работы по совершенствованию правовой базы образования и науки. В связи с этим, Парламентом в текущем году были приняты законы «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд», «О науке », и внесены поправки в Закон «Об образовании», которые направлены на создание принципиально новой модели образования в Казахстане, обеспечение качественного прорыва в подготовке конкурентоспособных национальных кадров, а также формирование сильной и современной научной инфраструктуры.

Сегодня на повестке дня перед государством стоят принципиально новые задачи, которые диктуются как логикой развития самой страны, так и более широким, глобальным контекстом. В этой связи, в перспективе основной акцент в сфере образования будет ставиться на реализацию стратегических задач Государственной программы развития образования и программы «Балапан», в которых особое внимание уделено повышению качества образования на всех уровнях, расширению академической свободы вузов, созданию исследовательских университетов.

В отрасли здравоохранения основным приоритетом, рамках реализации Государственной программы «Саламаты Қазақстан» станет значительное усиление профилактической медицины, фармацевтического образования, внедрение инновационных технологий в медицине, в том числе развитие транспортной медицины и санитарной авиации.

В сфере социального обеспечения важными задачами являются дальнейшее повышение уровня жизни населения, его пенсионного и социального обеспечения, а также совершенствование системы государственных социальных стандартов с учетом отечественного и международного опыта.

Все эти вопросы являются мотивационной базой для дальнейшего совершенствования правовой базы социальной сферы, т.е. всей нашей работы по социальной модернизации, по улучшению качественных показателей жизненного уровня граждан нашей республики.

Похожие рефераты:

Правительства Республики Казахстан от «26» декабря 2011 года №1605 Перечень типовых документов
Законодательные акты Президента Республики Казахстан, Парламента Республики Казахстан, Сената Парламента Республики Казахстан, Мажилиса...
«От социальной защиты к социальному прогрессу» № фио
Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Республики Казахстан
«От социальной защиты к социальному прогрессу» № фио
Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Республики Казахстан
Информационный материал Министерства труда и социальной защиты населения...
Главной целью модернизации является обеспечение гарантий сохранности и роста пенсионных накоплений граждан
Утвержден
Законодательные акты Президента Республики Казахстан, Парламента Республики Казахстан, Сената Парламента Республики Казахстан, Мажилиса...
Телерадиовещателей казахстана
Настоящим направляю вам заключение независимой правовой экспертизы на проект Закона Республики Казахстан «О телерадиовещании», находящемся...
Мажилис Парламента Республики Казахстан Пояснительная записка к проекту...
«Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана», согласно которым в Республике Казахстан для последовательного...
С 14 19 февраля 2014 года оюл «Ассоциация автошкол-kz» отправило...
Президента рк, Руководителю аппарата Сената Парламента рк, Министру мвд рк, Председателю КАП мвд рк, Заместителю Председателя партии...
Лекция Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева...
...
Нет альтернативы индустриализации страны
Президент Нурсултан Назарбаев открыл третью сессию Парламента Республики Казахстан четвертого созыва и выступил перед депутатами...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза