Справочный материал к единому дню информирования «Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных предприятий в современных условиях» 16 июля 2009 года Опорный конспект


Скачать 300.34 Kb.
НазваниеСправочный материал к единому дню информирования «Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных предприятий в современных условиях» 16 июля 2009 года Опорный конспект
страница1/3
Дата публикации14.06.2013
Размер300.34 Kb.
ТипКонспект
referatdb.ru > Экономика > Конспект
  1   2   3


Справочный материал к единому дню информирования «Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных предприятий в современных условиях» 16 июля 2009 года

Опорный конспект.

Большинство экономистов сходятся во мнении, что в самом общем виде причина мирового кризиса состоит в отрыве финансового сектора экономики от производства, необеспеченности денег и ценных бумаг реальными активами, имеющими подлинную стоимость. В результате кризиса резко снизилась потребительская и деловая активность, сократилось кредитование и ужесточились условия доступа к кредитам по всему миру. Ведущие страны (США, государства Евросоюза, Япония) были вынуждены значительно усилить государственное регулирование экономики, разработать и проводить антикризисную макроэкономическую политику. Ее основные цели: защита крупных банков от банкротства, доступность кредитов и стимулирование инвесторов, страхование вкладов населения, пересмотр системы ипотечного кредитования. Кризис демонстрирует, что частный бизнес без вмешательства государства не способен обеспечивать сбалансированное поступательное развитие общества. В результате снизилось доверие людей к частному бизнесу. Негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономику Республики Беларусь связано, прежде всего, с углублением кризисных явлений в экономическом развитии стран – торговых партнеров Беларуси, общемировой тенденцией уменьшения емкости рынков промышленной продукции и, как следствие, масштабным падением спроса на наш экспорт. За пять месяцев текущего года экспорт снизился на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,2 млрд. долл. Падение объемов экспорта явилось главным фактором снижения уровня промышленного производства. По итогам января–мая 2009 г. оно составило 96,6% к соответствующему периоду прошлого года. Вместе с тем в мае текущего года уже отмечен рост промышленного производства по сравнению с январем–апрелем на 0,2 процентных пункта (с 96,4 до 96,6%).

В сельском хозяйстве страны, несмотря на влияние мирового экономического кризиса, в январе–мае 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство валовой продукции увеличилось на 6,8%. Тем не менее рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия находятся в тяжелом положении.

^ Названные сложности внесли определенные коррективы в систему занятости населения. В настоящее время ситуация с регистрируемой безработицей не выходит за рамки прогнозного показателя текущего года и существенного ухудшения не имеет. Вместе с тем сохраняется тенденция увеличения количества работников, занятых неполный рабочий день.

Еще осенью прошлого года по поручению Президента Республики Беларусь Правительство начало подготовку к поэтапной реализации системы государственных мер по минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса для белорусской экономики и обеспечению стабильной работы реального сектора экономики, включающей:

^ Программу антикризисных мер по работе экономики в условиях мирового финансового кризиса, в соответствии с которой государственная поддержка оказывается всем предприятиям реального сектора экономики. При этом для ряда валообразующих и градообразующих предприятий и экспортеров предусмотрены специальные меры господдержки;

^ План первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2009 году, нацеленный на улучшение инвестиционного климата страны;

совместный ^ План действий правительств Беларуси и России, предусматривающий обеспечение равного доступа товаров на рынки двух стран и сохранение производственной
кооперации между белорусскими и российскими предприятиями;

дополнительные антикризисные меры по поддержке реального сектора экономики, предусматривающие оснащение народнохозяйственного комплекса отечественной техникой, которая в связи со сжатием внешнего рынка не может быть поставлена на экспорт.

Первоочередные задачи по обеспечению результативной работы предприятий реального сектора экономики на современном этапе четко обозначены Президентом Республики Беларусь.

Главной задачей министерств и директорского корпуса является сохранение накопленного производственного и трудового потенциала, создание в коллективах благоприятного психологического климата.

Министерства и предприятия должны нацеливаться на достижение конечного экономического результата – реализацию произведенной продукции.

Мировой финансово-экономический кризис «вынес на повестку дня» необходимость совершенствования географической и товарной структуры белорусского экспорта, укрепления и развития внешних товаропроводящих сетей, сервисных центров и сборочных производств.

В условиях насыщенности рынка министерства и предприятия должны непрерывно работать над освоением производства инновационной продукции и улучшением качества и потребительских свойств уже выпускаемых изделий. Сегодня для министерств и предприятий реального сектора экономики первоочередной задачей остается сокращение производственных издержек и снижение себестоимости продукции за счет экономии всех видов ресурсов, внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий и техники.
^ 1. Мировой финансово-экономический кризис и белорусская экономика

В условиях глобализации и торговой взаимозависимости стран финансовый кризис, возникший в США, охватил, по существу, весь мир. Из сферы денежного обращения он закономерно перекинулся в сектор реальной экономики и приобрел характер мирового финансово-экономического кризиса. Большинство экономистов сходятся во мнении, что в самом общем виде причина мирового кризиса состоит в отрыве финансового сектора экономики от производства, необеспеченности денег и ценных бумаг реальными активами, имеющими подлинную стоимость. В результате кризиса резко снизились потребительская и деловая активность, сократилось кредитование и ужесточились условия доступа к кредитам по всему миру. В итоге фирмам пришлось сворачивать производство и откладывать реализацию инвестиционных планов, что еще больше углубило проблемы банковского сектора по причине невозврата предприятиями ранее полученных кредитов.

Ведущие страны (США, государства Евросоюза, Япония) были вынуждены значительно усилить государственное регулирование экономики, разработать и проводить антикризисную макроэкономическую политику. Ее основные цели: защита крупных банков от банкротства, доступность кредитов и стимулирование инвесторов, страхование вкладов населения, пересмотр системы ипотечного кредитования. В большинстве стран были использованы практически одинаковые меры денежно-кредитной политики: денежные вливания в банковский сектор, снижение процентных ставок центральных банков, частичная национализация банков, ипотечных и страховых компаний, снижение налогов и рост государственных расходов. Меры антикризисной политики направлены, прежде всего, на поддержку банковской системы, реального сектора экономики и обеспечение социальной защиты населения.

Напряженность в налогово-бюджетной сфере (в значительной мере в силу сокращения международной торговли и спада в обрабатывающих отраслях) нарастает даже в тех странах, где на начало кризиса имелся профицит бюджета. Ожидается, что бюджетный дефицит стран ЕС в 2009 году достигнет 6% ВВП, а в 2010 году – уже 7,25%. В сложившихся условиях во многих странах наблюдаются девальвация национальных валют, массовые сокращения и рост безработицы.

Кризис показал, что частный бизнес без вмешательства государства не способен обеспечивать сбалансированное поступательное развитие общества. В результате доверие людей к частному бизнесу серьезно пошатнулось.

^ В настоящее время основная задача по оздоровлению мировой экономики ложится на государство, а не на частный бизнес.

Эксперты Всемирного банка уже дважды пересматривали прогноз мировых темпов экономического роста в 2009 году – с ожидания роста на уровне 0,9% в декабре 2008 г. до падения на 1,7% по прогнозам марта 2009 г. и на 2,9% по прогнозам июня текущего года.

Согласно прогнозу МВФ, в странах Европы с развитой экономикой ее сокращение в 2009 году составит 4%, в 2010 году темпы роста в странах с развитой экономикой все еще будут отрицательными, хотя сокращение будет более умеренным – 0,4%. В странах Европы с формирующимся рынком МВФ прогнозирует сокращение на 4,9% в 2009 году с последующим возобновлением роста на 0,7% в 2010 году.

Минэкономразвития Российской Федерации прогнозирует снижение ВВП России в 2009 году на уровне 8,5%. В Украине падение ВВП ожидается на уровне 8%.

По мнению многих аналитиков, одной из первых может выйти из кризиса китайская экономика, оказав позитивное влияние на экономику всего азиатского региона.

^ Экономика Республики Беларусь продолжает ощущать негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса. Это связано, прежде всего, с углублением кризисных явлений в экономическом развитии стран – торговых партнеров Беларуси, общемировой тенденцией уменьшения емкости рынков промышленной продукции и, как следствие, масштабным падением спроса на наш экспорт. По мере ухудшения результатов работы крупных экспортеров кризис затронул смежных с ними производителей, вызвал снижение спроса на внутреннем рынке.

Определенный вклад в сокращение зарубежного спроса на отечественную продукцию внесло и изменение ситуации на мировых валютных рынках, которые вошли в период неустойчивости. В частности, значительной девальвации подверглись валюты государств, являющихся нашими основными торговыми партнерами (Россия, Украина), что осложнило проблему ценовой конкуренции для белорусского экспорта.

Внешнеэкономический фактор оказывает негативное влияние на экономику Республики Беларусь и через рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами. В январе–мае 2009 г. объем внешней торговли товарами снизился на 40,2% и составил 17,7 млрд. долл. За пять месяцев текущего года экспорт снизился на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до уровня 7,2 млрд. долл., импорт – на 33,3% (10,4 млрд.). Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь–май 2009 года составило 3,2 млрд. долл.
(в январе–мае 2008 г. этот показатель был на уровне 1,7 млрд. долл.).

Кроме того, неудовлетворительное финансовое состояние ряда зарубежных компаний, как в реальном, так и в банковском секторе, повлекло за собой рост задержек в расчетах и неплатежей. Соответственно, нашим экспортерам пришлось столкнуться с существенным сокращением объемов валютной выручки. Так, за январь–май 2009 г. ежемесячное поступление валютной выручки в страну сократилось почти в полтора раза.

^ Падение объемов экспорта явилось главным фактором снижения уровня промышленного производства. По итогам января–мая 2009 г. он составил 96,6% к соответствующему периоду прошлого года. Следует отметить, что в мае текущего года уже отмечен рост промышленного производства по сравнению с январем–апрелем на 0,2 процентных пункта
(с 96,4 до 96,6%).

Наиболее серьезно кризис затронул предприятия белорусского машиностроения и металлообработки. Спад производства продукции в этой отрасли в январе–мае 2009 г. к январю–маю 2008 г. составил 23,2%. Выпуск основных видов отечественной машиностроительной продукции существенно уменьшился: производство тракторов сократилось на 29,8%, грузовых автомобилей – на 51,2%, автобусов – на 24,2% к соответствующему периоду 2008 года.

^ Проблемы по реализации продукции обусловлены в первую очередь снижением платежеспособного спроса покупателей. Кроме того, немалую роль в данной ситуации играет протекционистская политика, введенная в соседних странах в отношении приоритетности закупок отечественной продукции (в России, Украине).

Заметное негативное влияние финансовый кризис оказал на динамику производства в промышленности строительных материалов (за 5 месяцев 2009 г. снижение в годовом исчислении составило 8,2%), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (24,2%), легкой промышленности (12,4%).

В то же время рост производства отмечается в топливной, пищевой, химической и нефтехимической промышленности.

Многие предприятия наращивают не только объемы производства, но и экспорта. Например, в текущем году ежемесячно по концерну «Белгоспищепром» наблюдается устойчивая тенденция роста экспорта товаров (январь–февраль – 66,0%, январь–март – 70,2%, январь–апрель – 70,7%, январь–май – 79,2%, январь–июнь (ожидаемый) – 80%).

Серьезной проблемой в настоящее время остается рост запасов готовой продукции. ^ На 1 июня 2009 г. запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий республики составили в фактических ценах более 7,2 трлн. руб., или 94,9% по отношению к среднемесячному объему производства продукции. Наибольшее значение этого показателя сложилось в легкой промышленности (211,5%) и в машиностроении (184,2%); наименьшее – в топливной промышленности (4,1%) и в черной металлургии (67,1%).

Запасы готовой продукции превысили среднемесячное производство на крупнейших валообразующих предприятиях: РУП «БелАЗ» – в 7,1 раза, ОАО «Амкодор» – в 2,7, ОАО «Белкард» – в 3,9, ОАО «МАЗ» – в 2,9, ОАО «Могилевский металлургический завод» – в 4 раза.

Вместе с тем наблюдается положительная тенденция снижения прироста запасов готовой продукции в денежном выражении на начало каждого месяца по сравнению с предыдущим. Так, если за январь 2009 г. запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий приросли более чем на 1 трлн. руб., то за май прирост составил лишь 183,9 млрд. руб. Данная тенденция сохраняется при наметившемся росте темпов промышленного производства.

В сельском хозяйстве страны, несмотря на влияние мирового экономического кризиса, в январе–мае 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство валовой продукции увеличилось на 6,8%. Происходит прирост численности основных видов скота в сельскохозяйственных организациях, увеличились производство скота и птицы на убой, молока, яиц. За январь–апрель 2009 г. сумма чистой прибыли сельскохозяйственных организаций составила
607,3 млрд. руб., что на 22,3% больше, чем за январь–апрель 2008 г.

Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства за январь–май 2009 г. в хозяйствах всех категорий составили от 5% в Минской области до 9,5% в Гомельской. За январь–июнь
2009 г. ожидается рост производства валовой продукции сельского хозяйства на 7,0%.

Тем не менее рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия находятся в тяжелом положении. В связи со сложной экономической ситуацией изменилась структура ввоза и вывоза. Экспорт продовольствия за январь–апрель 2009 г. уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 52 млн. долл. и составил 635 млн. долл. Такое снижение происходит несмотря на то, что поставки продукции в натуральном выражении превышают уровень аналогичного периода прошлого года: говядины – в 1,3 раза, мяса птицы – в 2,1, сухого обезжиренного молока – в 2,1, сухого цельного молока – в 1,6, масла животного – в 1,4, сыров и творога – в 1,4 раза.

Помимо снижения спроса на внешнем рынке и экспортных цен, для организаций Минсельхозпрода проблемными вопросами становятся рост сверхнормативных остатков готовой продукции и сложное финансовое положение экспортно-ориентированных молокоперерабатывающих организаций.

В общей стоимости запасов молочная продукция занимает наибольший удельный вес – 43,2%. Основной причиной роста складских запасов молочной продукции явилось введение с 27 апреля 2009 г. временных ограничений на поставку в Российскую Федерацию продукции молочной промышленности.

Снижение потребительского спроса на основных рынках сбыта потребовало от предприятий переориентации на другие регионы. Однако продвижение продукции на новые рынки сбыта требует не только дополнительного времени, но и значительных финансовых затрат, связанных с адаптацией конструкций, созданием торговой и сервисной сетей, вхождением в ценовую нишу данных рынков.

Вместе с тем большинство наших традиционных партнеров, как и раньше, готовы покупать белорусскую продукцию (как сельскохозяйственную, так и промышленную), но в связи с мировым кризисом у них возникли сложности с ее оплатой. Отсутствие гарантий оплаты по поставкам, по сути, означает невозможность экспортировать товары. Как следствие, это ведет к росту запасов готовой продукции на складах, нехватке оборотных средств у предприятий.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных...
Информационный материал к единому дню информирования населения 16 июля 2009 года
Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных...

«Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных...
Работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий в первом полугодии 2009 года
«Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных...
Работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий в первом полугодии 2009 года
«Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных...
Работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий в первом полугодии 2009 года
Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных...
Государственные меры по обеспечению стабильного функционирования промышленных и сельскохозяйственных предприятий страны…
Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных...
Государственные меры по обеспечению стабильного функционирования промышленных и сельскохозяйственных предприятий страны
Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных...
Отку и поэтапную реализацию системы государственных мер по минимизации внешнего негативного воздействия мирового финансово-экономического...
«Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных...

Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза