Вопрос о нарушении прав человека и основных свобод в любой части мира вербальная нота Постоянного представительства Туркменистана при Организации Объединенных Наций от 11 апреля 2005 года в адрес Управления Верховного комиссара по правам человека


НазваниеВопрос о нарушении прав человека и основных свобод в любой части мира вербальная нота Постоянного представительства Туркменистана при Организации Объединенных Наций от 11 апреля 2005 года в адрес Управления Верховного комиссара по правам человека
Дата публикации24.06.2013
Размер70.8 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
ОРГАНИЗАЦИЯ X7i

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ E





Экономический

и Социальный Совет

Distr. GENERAL

RUSSIAN

Original: ENGLISH/RUSSIAN

КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Шестьдесят первая сессия Пункт 9 повестки дня

ВОПРОС О НАРУШЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД

В ЛЮБОЙ ЧАСТИ МИРА

Вербальная нота Постоянного представительства Туркменистана при Организации

^ Объединенных Наций от 11 апреля 2005 года в адрес Управления Верховного комиссара по правам человека

Постоянное представительство Туркменистана при Организации Объединенных Наций свидетельствует свое уважение Управлению Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека и имеет честь настоящим препроводить вербальную ноту министерства иностранных дел Туркменистана, касающуюся мер, принятых в последнее время правительством Туркменистана в области прав человека.

Постоянное представительство Туркменистана было бы признательно за распространение вербальной ноты* в качестве официального документа шестьдесят первой сессии Комиссии по правам человека в рамках пункта 9 повестки дня.

Воспроизводится в приложении в полученном виде только на языках, на которых она была представлена.

GE.05-13654 (R) 150405 150405

E/CN.4/2005/G/35 page 2

Приложение

Министерство иностранных дел Туркменистана свидетельствует свое уважение Комиссии по правам человека Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций и в дополнение к предыдущей ноте № 06/686 от 6 марта 2005 года и имеет честь сообщить следующее.

Туркменистан всегда был и остается твердым приверженцем неукоснительного выполнения общепризнанных норм и принципов международного сотрудничества в области человеческого измерения и в этой связи реализует позитивные меры, которые способствуют решению вопросов в конструктивном русле.

Придерживаясь такого подхода, туркменская сторона считает необходимым информировать на регулярной основе заинтересованные институты и учреждения Сообщества Наций о тех положительных сдвигах, которые осуществляются в Туркменистане как в сфере обеспечения прав и свобод граждан, так и в области человеческого измерения в целом.

В этой связи туркменская сторона считает необходимым сообщить, что в соответствии с положениями и выводами, содержащимися в принятой Комиссией по правам человека резолюции 2004/12 "Положение в области прав человека в Туркменистане", правительством Туркменистана предприняты конкретные меры по дальнейшему совершенствованию в области человеческого измерения и укрепления сотрудничества с международными организациями.

Эти меры опираются на реальные гарантии осуществления личных, политических, экономических, социальных и других прав граждан, которые были созданы в Туркменистане за годы его независимого развития. Они также основываются на принятых законодательных актах, нацеленных на полное и всестороннее осуществление прав и свобод личности.

Этому процессу в немалой степени способствует и последовательное развитие конструктивного диалога Туркменистана с международными организациями, в первую очередь с Организацией Объединенных Наций, ОБСЕ и другими. В рамках такого сотрудничества Туркменистан на регулярной основе посещают делегации различного уровня, в ходе пребывания которых обсуждаются актуальные вопросы нашего взаимодействия.

В частности, Туркменистан регулярно с визитом посещают действующий Председатель ОБСЕ, личный посланник действующего Председателя ОБСЕ, Верховный

E/CN.4/2005/G/35 page 3

комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, региональный представитель Международного комитета Красного Креста и ряд других высокопоставленных представителей и делегаций международных организаций. Они встречаются на высшем государственном уровне, а также с представителями государственных органов, общественных организаций и гражданами. В ходе указанных встреч обсуждаются различные вопросы сотрудничества Туркменистана с международными организациями в области человеческого измерения.

20 апреля 2005 года планируется официальный визит действующего Председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словении г-на Димитрия Рупеля, в ходе которого планируется обсудить широкий спектр вопросов сотрудничества, включая вопросы человеческого измерения.

Развивая конструктивный диалог в сфере человеческого измерения, туркменская сторона с самого начала 2004 года выступила с рядом инициатив по расширению контактов с различными международными организациями, которые активно реализуются в настоящее время.

В контексте визита группы экспертов Управления Верховного комиссара по правам человека, который состоялся в марте 2004 года, в настоящее время ведется работа по практической реализации предложений экспертов. В этой связи туркменская сторона в координации с Отделением ПРООН в Туркменистане работает над предложениями о проектах совместного сотрудничества с Управлением Верховного комиссара по правам человека в сфере человеческого измерения.

В период с 7 по 9 марта 2005 года в Туркменистане находился посол Нидерландов по правам человека г-н Пит де Клерк. В ходе визита состоялись его встречи в министерстве иностранных дел и Национальном институте демократии и прав человека при президенте Туркменистана, в ходе которых обсуждались вопросы прав человека, и в частности вопросы о допуске представителей Международного комитета Красного Креста к осужденным лицам и о религиозных организациях.

В настоящее время идет активный процесс переговоров с представителями Международного комитета Красного Креста по подготовке проекта соглашения между МККК и Туркменистаном о сотрудничестве, в том числе и по вопросам посещения мест лишения свободы.

В этой связи глава Регионального представительства МККК г-н Ролин Вавр в период с 29 ноября по 1 декабря 2004 года, 24-26 января 2005 года и 14-16 марта 2005 года посетил Туркменистан, где обсуждал широкий комплекс вопросов, в частности

E/CN.4/2005/G/35 page 4

подготовку соглашения о посещении мест лишения свободы. Туркменская сторона высказала свои конкретные предложения о посещении мест лишения свободы. В настоящее время эти предложения изучаются МККК, и Туркменская сторона готова к дальнейшим переговорам с МККК.

В марте 2005 года в Туркменистане находился г-н Нокс Теймс, советник Хельсинкской комиссии Конгресса США. В ходе визита состоялись его встречи в министерствах и ведомствах Туркменистана, где были обсуждены вопросы, связанные с правами человека, в том числе и вопросы религии и вероисповедания. В настоящее время туркменской стороной изучаются предложения и пожелания, высказанные г-ном Теймсом в ходе его визита.

В контексте практического осуществления Туркменистаном своих международных обязательств правительством страны в 2004-2005 годах подготовлены и представлены национальные доклады об осуществлении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенции о правах ребенка.

В целях эффективного выполнения обязательств, вытекающих из международных норм, а также разработки национальных законодательств в области прав человека на заседании меджлиса (парламент) 2 февраля 2005 года был создан Комитет меджлиса по защите прав и свобод человека.

Также на этом заседании меджлиса был подписан новый Закон "О гарантиях права молодежи на труд", в соответствии с которым в стране запрещено заключение трудовых договоров с детьми, не достигшими 16 лет.

Кроме того, 29 марта 2005 года в Ашхабаде подписаны планы действий в контексте Рамочной программы Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в целях развития на 2005-2009 годы между правительством Туркменистана и Программой развития Организации Объединенных Наций, Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения и Детским фондом Организации Объединенных Наций. Планы действий определяют основные направления сотрудничества между Туркменистаном и учреждениями Организации Объединенных Наций в соответствии с целями в области развития, установленными в Декларации тысячелетия. Еще одним доказательством того, что Туркменистан на долгосрочной основе строит свои отношения с Детским фондом Организации Объединенных Наций, явилось присоединение Туркменистана 28 марта 2005 года к Факультативному протоколу, касающемуся участия детей в вооруженных конфликтах, и Факультативному протоколу, касающемуся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

E/CN.4/2005/G/35 page 5

Вышеупомянутые практические шаги являются свидетельством искренности и открытости Туркменистана в его сотрудничестве с международными организациями. В этой связи туркменская сторона также обращает внимание на тот факт, что Туркменистан с уважением относится к предложениям об аккредитации глав и сотрудников международных организаций и при их обращении незамедлительно принимает положительные решения. В частности, 1 февраля 2005 года в Ашхабаде аккредитован и приступил к работе глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде г-н Ибрахим Джикич. В настоящее время при его личном участии утверждена совместная программа сотрудничества правительства Туркменистана с ОБСЕ на 2005 год, которая включает в себя проекты по всем измерениям деятельности ОБСЕ, включая гуманитарное.

Туркменистан уделяет самое серьезное внимание развитию процесса демократических институтов. Основным принципом при этом является обеспечение развития общества и государства на основе расширения демократических основ самоуправления.

В частности, 7 апреля 2005 года на заседании правительства президент Туркменистана внес предложения о проведении выборов глав местных администраций в течение 2006-2007 годов, а также парламентских выборов в 2008 году. Кроме того, глава государства заявил о необходимости проведения выборов президента в 2009 году на альтернативной основе.

Относительно деятельности общественных организаций в Туркменистане нормы законодательства в этой сфере в соответствии с международной практикой лишь регулируют порядок создания и регистрации общественных объединений граждан. В настоящее время в Туркменистане зарегистрировано более 100 общественных формирований, созданных на основании закона, которые осуществляют свою деятельность согласно своим уставным целям и задачам.

Министерство иностранных дел Туркменистана пользуется настоящим случаем, чтобы вновь засвидетельствовать Комиссии по правам человека Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций уверения в своем самом высоком уважении.

Ашхабад, 9 апреля 2005 года

Похожие рефераты:

Вербальная нота Постоянного представительства Российской Федерации...
Жение Управлению Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека и имеет честь настоящим препроводить комментарии...
Вопрос о нарушении прав человека и основных свобод в любой части...
Налаживание конструктивного диалога с управлением верховного комиссара по правам человека
Доклад Генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюцией...
Вопрос о нарушении прав человека и основных свобод в любой части мира, особенно в колониальных и других зависимых
Программа стипендий для представителей коренных народов мира 
Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека 
Доклад Верховного комиссара по правам человека
Дальнейшее развитие и поощрение прав человека и основных свобод, включая вопрос о программе и методах работы комиссии
Доклад Верховного комиссара по правам человека
Дальнейшее развитие и поощрение прав человека и основных свобод, включая вопрос о программе и методах работы комиссии
Доклад Генерального секретаря об обеспечении уважения
Дальнейшее развитие и поощрение прав человека и основных свобод, включая вопрос о программе и методах работы комиссии альтернативные...
В соответствии с факультативным протоколом управление верховного комиссара по правам человека
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Доклад Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам...
Охватывают определенные права человека, закрепленные в Программе
Доклад Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам...
Рекомендуемые принципы и руководящие положения по вопросу о правах человека и торговле людьми

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза