Основополагающий принцип заложен в Послании Главы государства «Новое десятилетие новый экономический подъем новые возможности Казахстана». Именно


Скачать 53.26 Kb.
НазваниеОсновополагающий принцип заложен в Послании Главы государства «Новое десятилетие новый экономический подъем новые возможности Казахстана». Именно
Дата публикации18.03.2013
Размер53.26 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
Максат Муханов
Основополагающий принцип заложен в Послании Главы государства «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана». Именно инновационная индустриализация и развитие инновационного человеческого капитала должны стать ключевым фактором, который обеспечит благополучие страны в будущем. Такова основная парадигма ее развития в предстоящем десятилетии.

Президент поставил четкие задачи по инновационному продвижению в новом десятилетии, которые позволят повысить конкурентоспособность Казахстана и вывести его на новый уровень социально-экономического развития. В целом наша страна встала на инновационный путь еще в 2003 году. В рамках Стратегии индустриально-инновационного развития на период до 2015 года созданы необходимые условия для внедрения инноваций. Сформирована институциональная система: образованы Национальный инновационный фонд, Центр инжиниринга и трансферта технологий, Фонд науки, Комитет по науке, финансовые институты развития. Принят Закон «О поддержке инновационной деятельности».

В соответствии с международным опытом открыты 6 отечественных венчурных фондов и 6 международных с географией инвестирования – Европа, Центральная Азия, Восточное побережье США, страны АСЕАН, Израиль, Германия. Кроме того, создаются технопарки, индустриальные зоны, бизнес-инкубаторы, свободные экономические зоны, которые должны стать территориями для ускоренного внедрения инноваций.

Введены пять лабораторий инженерного профиля при ведущих высших учебных заведениях страны.

По всей республике активно реализуются инвестиционные проекты, направленные на диверсификацию экономики.

Однако сегодня Казахстан сталкивается с необходимостью кардинального решения следующих вопросов: низкая инновационная активность компаний и предприятий, недостаточный научно-технический потенциал, слабая продуктивность и производительность труда, а также низкая наукоемкость экономики и производства. Не случайно в нынешнем году дан старт Программе форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы, в рамках которой предполагается формирование современной Национальной инновационной системы. Каковы ее основные задачи?

Во-первых, она должна дать серьезный импульс технологическому развитию и созданию более наукоемких производств. В этих целях планируется разработка Плана технологического развития страны. По мнению экспертов, особенностью мирового развития станут создание и внедрение технологий, формирующихся на стыке различных предметных областей. Преобладающую поддержку получат нанотехнологии, биотехнологии, генная инженерия, космическая техника, тонкая химия, микроэлектронные элементы, ИКТ, новые материалы, нетрадиционная энергетика, роботостроение.

Поэтому Казахстану важно определиться с технологическими приоритетами на предстоящий период. Технологические инновации позволят прежде всего повысить конкурентоспособность отечественной продукции, выйти на новые рынки сбыта и повысить доходность компаний. Соответственно, это окажет мультипликативное влияние на все отрасли экономики и в целом на технологический облик республики.

Во-вторых, Национальная инновационная система должна заметно повысить инновационную активность отечественного предпринимательства. На сегодня поддерживаемые в Казахстане инновационные проекты маломасштабны, а стимулы оказались недостаточными для придания мощного импульса инновационной деятельности.

В новых условиях решающим фактором становятся скорость изменений и адаптивность к ним. Важнейшим фактором конкуренции является не столько объем, сколько быстрота в принятии решений и действий. Таким образом, инноватором может быть любой предприимчивый человек вне зависимости от наличия у него научной степени или значительного профессионального опыта. К примеру, компания Google, основанная двумя студентами, в течение нескольких лет превратилась в многомиллиардную компанию, сумев завоевать лидирующие позиции среди высокотехнологичных корпораций мира.

В связи с этим в Казахстане предстоит сформировать целостную и комплексную систему поддержки и стимулирования инноваций, а также соответствующую инновационную среду. Следует особо отметить, что многие проблемы в сфере инноваций лежат в иной плоскости, нежели финансовой. Как показывает международный опыт, достаточно важным аспектом для активизации инновационной деятельности является формирование восприимчивой среды, адекватной инновационной культуры. Очевидно, негативную роль играет и бюрократизм.

Третий аспект – укрепление научно-технического потенциала страны. В этом плане Главой государства поставлена задача серьезной модернизации научного комплекса страны. В соответствии с поручением Президента в настоящее время подготовлен новый законопроект о науке, который соответствует современной международной практике. Главными отличительными чертами документа являются передача большей самостоятельности научному сообществу, внедрение альтернативных форм финансирования научно-технической деятельности, снижение барьеров и бюрократических преград на пути научных исследований.

Кроме того, планируются перевод научной системы на международные принципы и подходы, приведение в соответствие с экономическими приоритетами направлений научно-технического развития страны. В целом основные направления научно-технического развития должны стать определяющими при формировании бюджетно-налоговой, внешнеторговой, инвестиционной, промышленной, антимонопольной политики.

В-четвертых, повышение массовости и устойчивости инновационной деятельности в стране. Высокий научно-технический потенциал является важнейшим условием устойчивого развития страны. Однако это не единственный фактор конкурентоспособности. Если наука направлена на генерацию новых знаний, то инновации предполагают превращение этих знаний в продукты и услуги, то есть материализацию идей и знаний.

Современные инновации не всегда и не все возникают в научных лабораториях. Вместе с тем научные исследования и ОКР являются одним из ключевых факторов эффективности инновационной деятельности. Эти две политики должны быть тесно взаимоувязаны. Инновации охватывают как производственную, так и непроизводственные сферы. Они актуальны не только для промышленности или экономики. Они важны также и в других сферах, включая финансы, медицину, государственное управление, менеджмент, энергетику, транспорт, право, экологию, социальную сферу и другие направления. Инновации являются критическим фактором конкурентоспособности любого государства, любой компании.

Развитие инноваций – это задача не только одного какого-то ведомства. Это задача всех без исключения государственных органов и частного сектора, это задача общенационального масштаба. Именно такая концептуальная платформа инновационной системы изложена Главой государства в Послании народу Казахстана.

Пятый фактор – национальная инновационная система должна предусматривать подготовку кадров для инновационной экономики. Центральное место в инновационной системе развитых государств отводится сфере образования, включая обучение на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что главным инновационным ресурсом любой страны являются люди – генерация ученых, инженеров, изобретателей, квалифицированных рабочих, талантливых менеджеров и предпринимателей. Поэтому основной задачей отечественной системы образования должны стать формирование и повышение творческих и интеллектуальных ресурсов государства.

Определенные важные шаги в этом направлении уже сделаны. В Астане создан Новый международный университет, который будет ориентирован на лучшие международные стандарты качества. Это будет первый вуз мирового уровня на постсоветском пространстве. Для его функционирования будут приглашены лучшие специалисты из-за рубежа и разработаны лучшие практики обучения.

Для подготовки кадров для новой экономики в настоящее время во всех регионах страны создаются интеллектуальные школы Первого Президента. Они должны стать местом распространения самого передового в мире образовательного опыта.

Упомянутые шаги позволят на практике решить системную задачу по формированию интеллектуальной нации.

Подводя итоги, стоит отметить, что обозначенный в Послании Президента планомерный переход к активному внедрению инноваций и формированию экономики инновационного типа становится практически безальтернативным путем в будущее в современных условиях. Не переоценивая ее значения и роли, инновационная деятельность должна стать одним из приоритетных направлений государственной политики Казахстана в предстоящей перспективе.

Максат МУХАНОВ,

заведующий Центром стратегических разработок и анализа Администрации Президента РК

Похожие рефераты:

Информация по реализации Послания Главы государства народу Казахстана...
В целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 29 января 2010 года «Новое десятилетие – новый экономический подъем...
Отчет акима Парыгинского сельского округа Владимировой Т. И. об итогах...
Конституцией страны, Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Стратегией «Казахстан-2030»,...
План мероприятий по реализации пунктов Общенационального плана мероприятий...
Января 2010 года «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» и
Указ Президента Республики Казахстан о мерах по реализации Послания Главы государства
Утвердить прилагаемый Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 29 января 2010...
Концепция индустриально-инновационного развития агропромышленного...
В своем Послании народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» Глава государства...
Новое десятилетие новый экономический подъем новые возможности казахстана (29 января 2010 года)
Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности казахстана (29 января 2010 года)
Об утверждении Межотраслевого плана научно-технологического развития страны до 2020 года
В целях реализации пункта 1 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Новое...
Новое десятилетие новый экономический подъем новые возможности казахстана
Президент рк нурсултан Назарбаев выступил на заседании палат Парламента с Посланием к народу Казахстана
Новое десятилетие новый экономический подъем новые возможности казахстана
Послание Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана. 29 января 2010 года
Новое десятилетие новый экономический подъем новые возможности казахстана
Послание Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана, г. Астана, 29 января 2010 года

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза