Функциональные психосоматические расстройства у детей, подростков и взрослых. Эволюционные линии их развития


Скачать 99.39 Kb.
НазваниеФункциональные психосоматические расстройства у детей, подростков и взрослых. Эволюционные линии их развития
Дата публикации19.03.2013
Размер99.39 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
Функциональные психосоматические расстройства у детей, подростков и взрослых. Эволюционные линии их развития.
Леон Крейслер.

(С т.з. нозологии). Классификация психосоматики младенцев.

1.Соматически проявляющиеся расстройства:

Бессонница. Анорексия. Булимия, Рвота. Колики, Запор, понос Расстройства дыхания…

2.Нарушения развития:

Задержки и дисгармонии в овладении двигательными навыками, речью, в выработке отношения к неодушевленным предметам (приспособляемость) и людям( общительность)

3. ^ Расстройства, проявляющиеся в моторике:

Общие аномалии: чрезмерная двигательная активность (ажитация) ,инертность

Специфические аномалии: ритмичное раскачивание корпуса и вращение головой; аутоэротические и аутоагрессивные навязчивости.

4.^ Умственно- душевные расстройства

Дефицитарные синдромы: дебильность, отсталость

Депрессия ,возбужденность, апатия

Фобические расстройства: боязнь пищевых продуктов, предметов, людей

Психозы раннего возраста.
Р-ва могут затрагивать любые системы и органы.

^ Педиатрическая классификация психосоматических расстройств у младенцев.

1.Расстройства с нервологическими проявлениями –нарушения сна, судороги.

2.Отклоняющееся пищевое поведение –Анорексия. Рвота. Мерицизм. Геофагия. Копрофагия. Трихифагия. Извращенный аппетит. Булимия. Потомания.

^ 3.Расстройства пищеварения.- Колики (3-месячных). Боли в животе. Запор. Понос. Колиты. Раздражимость ободочной кишки. Ректоколит.

4.Синдромы и заболевания дыхательных путей- Спастический плач. Астма. Поражения носоглотки. Повторяющиеся отиты. Бронхиты. Рецидивирующие пневмонии.

^ 5.Кожные болезни – Экзема. Крапивница. Алопеция. Псориаз.

6.Общие синдромы –Аллергические заболевания. Истощение. Задержки роста. Тучность. Повторяющиеся инфекции.
Степень тяжести различна. Любой нормальный ребенок может иногда избрать стрессовую ситуацию психосоматического регистра функционирования – как повторяющиеся эпизоды например спастический плач на ситуации расставания с матерью. В норме –мать помогает ребенку с этим справиться- помогает ребенку понять и принять его гнев.

Важен временной фактор. Патология несет на себе отпечаток возраста. 3 периода младенчества: 1) От рождения до конца первого полугодия. 2) 6-15-18 мес.- период анаклитический –складывается привязанность. 3) 16-36 мес. В каждой фазе есть свои излюбленные расстройства. Бессонница –ранняя(0-6), и поздняя –на 2-3 году; колики –0-3(до появления улыбки); пищевое поведение – 6-12 (введение прикорма); спастический плач – 2-3 год.

В психосоматике младенцев важна психическая экономика –перераспределение либидозной энергии, катексис и гипокатексис определенных органов и систем.
Обследование психосоматического ребенка.

  1. Понять душевные переживания маленького ребенка

  2. Особенности обстоятельств, характер его семьи. Проявления патогенного взаимодействия.

  3. Характеристика семьи, ее структура, особенности привязанности

  4. Вклад любви в ребенка и в других членов семьи –психическая экономика семьи.

Цели обследования:

1.Уточнение постоянных или случайных обстоятельств, значимо влияющих на возникновение соматической декомпенсации.

2.Распознавание эмоциональных структур ,чья ранимость подвергает маленького пациента риску психосоматической дезинтеграции.

3.Определение психических механизмов, по вине которых разлаживается психическая экономика, и как следствие рушится биологическая защита.

Психические механизмы –эссенциальная депрессия –важнейший процесс соматической дезорганизации в любом возрасте и перевозбуждение.

^ Психосоматические ядра, которые создают слабость и уязвимость для психосоматического реагирования во взрослом возрасте, развиваются и закладываются в детстве, в младенческой психосоматике.
^ Марти, Демьюзан, Давид описали у своих пациентов структуры ,которые предрасполагали их к соматизации. У этих лиц отмечались дефекты в умении владеть бессознательной символикой – они не способны интегрировать психическую травму путем ментализации. Лишенные возможности быть психически переработанными и выраженными через психику, бессознательные импульсы направляются по «подземному ходу» телесных органов. Тело –это мишень , по которой плохо контролируемые эмоции бьют прямой наводкой. Для истерика –тело –инструмент символического выражения, в психосоматической клинике тело –жертва подавляемых эмоций и импульсов. Один говорит своей плотью, другой страдает в своей плоти.

Соматическая дезорганизация происходит под влиянием психотравмирующих событий, которые имеют следствием разлаживание обычной психосоматической экономики. Психически это выражается в эссенциальной депрессии. Она представляет собой подлинное эмоциональное омертвение, откуда проистекает психическое функционирование «опреационного» типа, лишенное эмоций и фантазматических представлений. Она указывает на движение индивида к смерти.
Центральную проблему соматизации представляет способность обуздывать возбуждение.

3 главных пути канализации возбуждения – ментализация, поведение и соматическое проявление. Алекситимия –неспособность воспринимать , понимать и выражать свои чувства – проблема для психосоматиков.

Ментализация. Нарушенное метапредставление (Фонаги) –способность объекта воспринимать свои чувства ,за которым стоит возможность понимать чувства других. То приобретается в возрасте 3-4лет. И это понятие лежит в основе феноменов идентичности и идентификации.

Психосоматически и некоторые поведенческие проявления –неудача ментализации и срывы (эпизодические или тотальные. как при шизофрении). Эпизодические под виянием временных перегрузок (страхи, депрессии, сметрть близких и т.д.) Соматизация –один из способов переработки траура при потере матери и отца.
Три направления психологического подхода.

А. Взаимодейтсвие и (или) психические ситуации риска.

  1. Влияние через взаимодействие с психосоматическим риском: например, гиперопека со стороны матери, отстранение отца, симбиотические семьи, шизофренические семьи, повторяющиеся нарушения привязанности. , психосоматические семьи.

  2. Психические влияния (функционирование и структура с психосоматическим риском): например, неврозах диффузных страхов, синдром формального поведения, структурная неорганизовнность (высокий риск соматизации)

Б. Выявление травм и пусковых событий: разлуки, хирургические операции, депрессия у матери, конфликт между супругами

В. Выявление психического механизма соматизации: 1 депрессия, 2 перевозбуждение.
Марти: в норме у матери предсознательное должно обладать богатым воображением и фантазматическим взаимодействием, гибкостью и устойчивостью.
^ Патогенные взаимодействия ребенка с матерью.

1.Хроническая недостаточность привязанности у матери из-за нехватки либидо, забот о ребенке и его стимулирования ведет к самой серьезной из всех психосоматических патологий эмоциональной бедности. –автоматическое взаимодейтсиве с мертвой матерью. Развивается тяжелая анорексия с первых дней, рвота, бронхеальные расстройства. Спиц –помещение ребенка в учреждения. В наши дни: прерывистость отношений, частые разлуки, отправление к бабушке, неоправданные госпитализации, формальная мать.

2.Перевозбуждение и сверхстимуляция. –колики, спастический плач, ранняя бессонница. В организме –парапраксии –защита от перевозбуждения.

Перевозбуждение бывает непрерывным, избирательно направленное на одну из сфер (питание) -анорексия

Материнская гиперопека с отстранением отца –симбиотическая связь.

3.Качественные и временные непоследовательности и рассогласованности отношений. Патология пустоты общения – для личности родителей характерны нарциссические изъяны. Материнская функция глубоко искажена.

Травмирующие явления в психосоматике.

  1. Постоянные травмирующие факторы –хронические алкоголики, отвержение и насилие –отказ роста –нанизм.

  2. Единичные события.

Пусковое событие дает толчок для запуска психосоматики: его интенсивность, внезапность, непредвиденность, влияние на психическую организацию, жизнь младенца, слом механизмов защиты от соматической дезорганизации. Травмирующее событие важно не только своей сутью, но и эмоциональным откликом ,которое оно находит у субъекта . Главные страхи –расставание, уничтожение, кастрация предшествующие опыты, реальные или фантазматические.
Важно отслеживать жизнь младенца (бронхопатии –неустроенность жизни ребенка) и пусковые события –к ним есть риск отнестись как к простым событиям.
^ Первоначальные психосоматические ядра и психосоматические эволюционные линии развития. Линии уязвимости относятся или первоначальные психооматические ядра

1. Тонкости восприятия

2.Активности и пассивности

  1. Особенностям тонуса (часто гипертонус)

  2. Настороженности

  3. Эмоциональным и тимическим (индивидуальное поведение) влечениям

  4. Депрессивному реагированию

Первоначальные психосоматические ядра могут обеспечить предрасположенность –это слабые звенья. Они дают начало эволюционным линиям, которые закрепляются в непрерывном функционировании психики на короткий, средний или длительный сроки.

Первоначальное психосоматическое ядро –это физио- и психопатологические характеристики ,закрепленные одновременно в организме и в психике под взаимодейственным влиянием первых отношений, а также имеющиеся у ребенка биологические и психологические предрасположения.

Эволюционные линии –это вектор или направление развития одновременно соматическое, психологическое, реактивных качеств и специфических качеств взаимоотношений.
^ 1.Линия влечения к господству.

Пара «Активность пассивность» появляется с первых дней жизни. Младенцы также активны ,как и их матери. Мимика, жесты, взгляд и голос –он добивается от матери общения. В пределах нормы дети бывают активными или пассивными –разный отклик у матери. Развивается оппозиционное поведение ,которое закрепляется. –главный механизм анорексии новорожденных и 2 года жизни – принуждение со стороны матери и отказ со стороны ребенка. Закрепляется в характере.

Влечение к господству в связи с произвольной задержкой дефекации –психогенное раздражение толстого кишечника и фиксация на анальности во взрослом возрасте. Различные ректоколиты. На этой линии располагаются и неврозы характера ,как бы спрятанные в детской мегаломании и пробуждаемые идеальным Я нарциссического всемогущества. Идеальное Я занимает большое значение в формировании психосоматики. Эту линию можно провести от младенчество ко взрослому возрасту. Что появляется в младенчестве –закрепляется во взрослом возрасте.
^ 2.Линия напряжения. Первичная тоническая гиперреактивность

. Повышенный тонус –напряженная моторика. Врожденные способности разрядки напряжения у младенцев неодинаковы. Повышенный тонус – податливость коликам. К этим особенностям добавляются острота взгляда и его осмысленность, живость реакция на раздражители – крики на ум и прикосновения, острая реакция на боль, без раскачки переходят от сна к бодрствованию – слабость внутренних врожденных предохранителей от возбуждения. У субъектов, изнемогающих от напряжения и дискомформа, толстый кишечник в любом возрасте служит чувствительной мишенью. У взрослых –множество колопатий, боли в позвоночнике и головные боли. Проблемы с кишечником связанные с ранними нарушениями общения с матерью. Повышенная напряженность матери по поводу приучения к туалету и выделительной функции ребенка. До 3 мес- колики, дошкольный и школьный возраст –колопатии , рекурентные боли в животе. Мигрень и функциональные головные боли вплоть до зрелости. Патологии напряжения свойственно приступообразное развитие.
^ 3.Линия пассивности. Гипореактивность.

Пример тучности – рано набирают вес. Мотивы матерей к перекармливанию ребенка:

1.Смешивают физическую крепость с упитанностью, суждение о здоровье малыша по тому, как он набирает вес.

2.Незрелость некоторых женщин ,плохо справившихся с проблемами оральности. Некоторые из них страдали булимией и анорексией.

3.Гиперопека, при которой за видимостью беспокойства о ребенке скрывается склонность к резкой смене эмоций ,властность, подавление попыток ребенка добиваться самостоятельности.

4.Серьезные изъяны в воспитании. За отсутствием подлинных чувств к ребенку –вталкивание в него пищи.

Ядро:

1.перекармлвание происходит в ущерб объективному либидинальному отношению. Отклонения простираются дальше оральности.

2.Удовлетворение потребности происходит раньше, чем она проявляется., стирает дистанцию между запросом и его выполнением, то временное пространство ,которое необходимо для мысленного удовлетворения желания и для генеза символического представления.

3.Реагирование на любой дискомфорт или эмоциональный запрос с помощью пищевой отмычки приучает решать малыша любые трудности с помощью еды ,вместо того , чтобы прибегнуть к психической проработке.

Подчинение маленького ребенка побуждениям к еде предполагает его пассивность. Вокруг этого первоначального ядра складывается личность тучного ребенка. Это образует точку фиксации. Испытывая тревогу, снимают ее едой.

Иннерционная тучность. – прием пищи становится затверженным механистическим действием. Эмоционально бедная жизнь в семье –телевизор и еда.
^ 4.Линия пустоты или депрессии. Сохраняется от младенчество до зрелого возраста. В основе –нарциссическая ранимость и нарушение личности. –изъяны характера, плохая ментализация, нарушения в познавательной сфере –алекситимия. Онкологическая патология с линией пустоты у детей. Депрессивная мертвая мать.
Может быть полное излечение от психосоматики в детском возрасте. Важно полное устранение пусковых механизмов, пусковых событий –изъятие из среды, психотерапия родителей.

Поздняя патология может обладать той же ранней патологией.

Астма, тучность –непрерывность психического функционирования личности в детском и взрослом возрасте.

Похожие рефераты:

Лекция «Психосоматика и психотерапия» Часть Психоэмоциональный стресс...
Общественный фонд «Развитие психоанализа в Республике Казахстан» представляет Вам программу семинара В. В. Шишкова «Психотерапия...
Лекция №1. Введение План: Предмет и задачи «Возрастной физиологии и школьной гигиены»
Физическое и психическое развитие детей и подростков. Гетерохронность и гармоничность развития. Критические периоды в постнатальном...
Бронхиальная астма у детей и подростков (лекция)
Распространенность астмы среди детей и взрослых составляет 10-15% и 5-10% соответственно
F48. 8 Другие уточненные невротические расстройства
Фармакотерапия панического расстройства – лекарственные средства и рекомендуемые дозы (для взрослых, мг/сутки внутрь)
Новая информация из раздела безопасности использования лекарственного средства
Блокаторы фактора некроза опухоли альфа – повышенный риск развития лейкемии и других злокачественных образований у взрослых, детей...
Вопрос ы
Гигиена детей и подростков как научная дисциплина и практическая отрасль здравоохранения. Цель и задачи ее, история развития. Актуальные...
Г. В. Лавриненко к м. н доцент кафедры гигиены детей и подростков бгму
Физиолого-гигиенические основы режима дня детей и подростков. Деятельность как фактор роста, развития и укрепления здоровья
Ранний алкоголизм подростков
Симптомов алкоголизма, наблюдаемых у взрослых, у подростков видеть не удается. Систематическое пьянство вызывает у подростков особое...
Вопросы пк
Расстройства поведения у детей и подростков. Диагностика, дифдиагностика, лечение. Тревога и депрессия в детской психотерапевтической...
Учебные пособия teaching materials
Психосоматические расстройства [Текст] : руководствово для врачей / В. Д. Тополянский, М. В. Струковская. М. Медицина, 1986. 384...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза