Законсервировать текущее состояние


Скачать 113.36 Kb.
НазваниеЗаконсервировать текущее состояние
Дата публикации05.07.2013
Размер113.36 Kb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Экономика > Закон


О некоторых вопросах социально-экономической ситуации в Республике Беларусь
1. Об объективных причинах возникновения некоторых трудностей в нашей экономике.

Нет нужды перечислять достигнутые результаты в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве жилья, здравоохранении, образовании и других сферах.

Но любой положительный результат имеет свою цену. Наша цена состоит в том, что дефицит внешней торговли товарами и услугами достиг в 2010 году 14 процентов от ВВП. Мы стали потреблять больше, чем производить.

И это не потому, что стали больше проедать. Сегодня мы - мировые рекордсмены по доле использования ВВП на накопление, то есть на развитие - на новое строительство, технологическое обновление и реконструкцию. Она достигла 40 процентов. Для справки: у наших соседей по СНГ эта доля составляет около 20 процентов, а у стран ЕС - чуть больше 19 процентов.

Учитывая, что Беларусь не обладает значительными запасами сырьевых ресурсов, многое приходилось импортировать. В связи с этим росло отрицательное сальдо во внешней торговле товарами и услугами.

Прежде всего, на это повлияли внешние факторы.

Из-за спекуляций с долларом и евро на мировых рынках цены на энергоносители поднялись до рекордных значений. За пять последних лет цена на природный газ для нашей страны выросла в 5 раз, на нефть - в 3 раза. Мы покупаем газ уже по 280 долларов США за тысячу кубометров, что больше внутрироссийских цен - нашего основного торгового партнёра - почти в 3 раза. Всего за половину 2011 года из-за роста цен на энергоресурсы сальдо взаимной торговли приросло в пользу России почти на 1,5 миллиарда долларов.

Нельзя не сказать и о ситуации с ввозом автомобилей. Это тоже своего рода наш социальный проект. Ведь можно было ввести новые пошлины ещё год тому назад. За первое полугодие ввезено почти 260 тысяч легковых автомобилей на сумму 2,2 млрд. долларов. Рост в 3 раза! Ровно половина всего отрицательного сальдо страны за этот период.

Но и в этих сложнейших условиях экономика работает. Темпы роста валового внутреннего продукта за восемь месяцев составили 109 процентов. Уровень регистрируемой безработицы находится на минимуме.

Для урегулирования ситуации была проведена серьёзная экспертная работа. Рассмотрены различные стратегии валютной курсовой политики, изучены предложения экспертов Народного банка Китая, Международного валютного фонда, Национальной академии наук Беларуси. Вариантов по сути было три.

^ Первый и самый простой - законсервировать текущее состояние.

Сегодня мы отчётливо видим, что этот вариант нам категорически не подходит. Если реальная экономика в целом ещё демонстрирует неплохие темпы роста, то в финансовом секторе и на валютном рынке все возможные риски и дисбалансы только нарастают, что в скором времени скажется и на экономике в целом.

^ Второй вариант - жёстко удерживать фиксированный курс. По этому пути мы уже шли.

При этом сохраняются большие риски повторения сложившейся ситуации из-за негибкости управления валютным курсом.

^ Мы остановились на третьем варианте - единый курс определять на основе спроса и предложения. Это - мнение Правительства, Национального банка, да и подавляющее большинство граждан считает такое решение правильным. Мы работаем в условиях объективных экономических законов и должны ими руководствоваться. Исходя из этого, разработан чёткий план по выходу на единый обменный курс белорусского рубля и социальной защите населения.

Решение принято с учётом всех имеющихся ресурсов. Мы не бросаемся "в омут с головой". Итоги работы экономики в первом полугодии дали объективную картину.

Проведённая в мае текущего года коррекция обменного курса стимулировала рост экспорта и сокращение импорта. И мы уже реально ощутили результаты этой коррекции.

Наши товары активно покупаются за рубежом. Поступление валютной выручки достигло своего исторического максимума и за семь месяцев составило почти 25 млрд. долларов США. При этом за май - июль 2011 года валюты в страну поступило на 1 миллиард больше, чем израсходовано. Есть устойчивая тенденция по выходу на положительное сальдо внешней торговли.

В последние месяцы мы научились жить, не расходуя золотовалютные резервы. И это результат не столько валютных ограничений, сколько коррекции проводимой макроэкономической политики.

До конца года в страну кроме экспортной выручки будет дополнительно привлечено не менее 5 миллиардов долларов США на выгодных для страны условиях от стратегических инвесторов. Чётко просчитаны и другие источники.

В тоже время Глава государства верно отметил: "...если кто-то надеется, что завтра, как по мановении руки, на вас, или на нас свалится "манна небесная", то это - глубокое заблуждение. Простого и легкого рецепта по выходу из ситуации нет и быть не может. Я бы точнее сказал, рецепт определенный, но он всегда нелегкий для любой страны, которая сталкивается с подобными трудностями".

^ 2. О мерах по стабилизации макроэкономической ситуации и сокращению отрицательного сальдо платежного баланса.

В целях макроэкономической ситуации стабилизации и сокращению отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса Правительством и Национальным банком в настоящее время реализуется комплекс мер, направленных на ужесточение денежно-кредитной политики и ограничение совокупного внутреннего спроса.

В области денежно-кредитной и валютной политики данные меры предусматривают следующее.

^ Переход на единый курс рубля на всех сегментах валютного рынка и либерализацию курсовой политики.

В связи с этим с 14 сентября 2011г. введен новый порядок совершения валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке. Торги иностранной валютой осуществляются на основной и дополнительной торговых сессиях на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". В рамках основной торговой сессии можно приобрести иностранную валюту для оплаты лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также для оплаты за поставленные в Республику Беларусь природный газ и электрическую энергию. По итогам торгов на основной торговой сессии определяется официальный курс белорусского рубля.

В рамках дополнительной торговой сессии на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", обменный курс на которой формируется из спроса и предложения, субъекты хозяйствования могут приобрести валюту для прочего импорта.

С открытием дополнительной торговой сессии на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" изменилась ситуация на внутреннем наличном рынке страны. Так, если после проведения 14 сентября первых торгов банками были установлены максимальные курсы покупки 8600 - 8900 белорусских рублей за доллар США, а курс продажи составлял 8900 - 9100 белорусских рублей за доллар США, то 22 сентября указанные курсы существенно снизились и находятся в диапазоне 6900 - 7350 и 7750 - 8200 соответственно.

Значительно возросли обороты по валютно-обменным операциям на наличном валютном рынке, особенно по операциям продажи населением иностранной валюты. По предварительным оперативным данным, за 14 - 21 сентября 2011 г. банками куплено у физических лиц 124,2 млн. долларов США, 20,4 млн. евро и 1052 российских рублей, продано физическим лицам - 19,5 млн. долларов США, 2,6 млн. евро и 84,2 млн. российских рублей. В результате, банками на чистой основе куплено у населения 104,7 млн. долларов США, 17,8 млн. евро и 967,9 млн. российских рублей.

Для увеличения поступления валютной выручки в страну Национальным банком приостановлена выдача субъектам хозяйствования разрешений на продление сроков поступления экспортной выручки от внешнеторговой деятельности.

Впоследствии обменные курсы на основной и дополнительной торговой сессиях будут сближаться. Таким образом, будет обеспечен выход на единый курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка.

Помимо этого, в соответствии с постановлением Правления Национального банка от 7 сентября 2011 г. № 366 отменены установленные предельные значения обменных курсов, по которым осуществляются покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

^ Обеспечение положительного значения процентных ставок денежного рынка и создание привлекательных условий для притока депозитов в банковский сектор.

За 8,5 месяцев 2011 г. ставка рефинансирования повышалась 9 раз (с 10,5 до 30 процентов годовых).

Процентные ставки по инструментам поддержки НБРБ составляют 37 процентов годовых. Ставки по депозитам в начале сентября в большинстве белорусских банков превысили 35 процентов годовых, в нескольких банках достигли 40 процентов. Кроме того, банками приняты активные меры по повышению доходности депозитов, в том числе, путем перезаключения договоров по ранее размещенным рублевым вкладам с более низким процентным доходом, на новые вклады с более высокими процентными ставками.

Увеличение процентных ставок способствовало привлечению рублевых вкладов населения в банки. Рублевые депозиты физических лиц за 14 дней сентября 2011 г. выросли на 520 млрд. рублей (на 5 процентов), в том числе срочные - на 42,3 млрд. рублей (0,6 процента). В дальнейшем процентная политика будет нацелена на решение задач обеспечения сохранности рублевых вкладов в банках, повышение доверия к национальной валюте.

^ Сокращение объемов денежной эмиссии Национального банка и финансирования госпрограмм.

Реализуемые меры по ужесточению эмиссионного кредитования Национальным банком предусматривают ограничение чистого эмиссионного кредитования государственных программ в 2011 г. в пределах 4 процентов ВВП, а с 1 июня 2011 г. полностью прекращено эмиссионное кредитование госпрограмм и сокращены до 7 дней сроки рефинансирования банков.

В связи с этим Главой государства отметил: "...категорически требую от Национального банка и Правительства - никакой эмиссии. Все стройки, проекты и прочее должно финансироваться за счет здоровых неэмиссионных источников".

Кроме того, в целях совершенствования механизма финансирования государственных программ и повышения ответственности заемщиков по возврату кредитов Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 261 создан ОАО "Банк развития" - специализированный финансовый институт, деятельность которого направлена на рациональное использование бюджетных средств и банковских ресурсов, а также снижение банковских рисков при реализации государственных программ в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь и Правительства.

В настоящее время формируется уставный фонд банка, а также утверждается перечень активов банков, подлежащих приобретению Банком развития.

^ Совершенствование порядка обязательной продажи иностранной валюты экспортерами.

В рамках осуществляемых мер по макроэкономической стабилизации и урегулированию ситуации на валютном рынке, а также в целях создания равных условий для всех экспортеров Указом Президента Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 326 отменен ряд существовавших льгот по обязательной продаже иностранной валюты. Кроме того, приняты решения о запрете бартерных расчетов и расширен перечень валют, входящих в список подлежащих обязательной продаже.

^ Наращивание международных резервных активов.

С прекращением Национальным банком с 1 июня текущего года интервенций, на протяжении июня - августа 2011 г. наблюдался рост международных резервных активов. В целом по состоянию на 1 сентября 2011 г. международные резервные активы Республики Беларусь составили 4604 млн. долларов США.

В целях обеспечения выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на очередном совещании по вопросам социально-экономического развития Главой государства дан ряд поручений Правительству, Национальному банку органам государственного управления.

Так, Правительству необходимо принять действенные меры по возврату в страну валютной выручки, обеспечить снижение внешней дебиторской задолженности к концу 2011 года до уровня не более 2 млрд. долларов США.

Национальному банку поручено принять необходимые меры по обеспечению свободной купли-продажи иностранных валют в обменных пунктах после открытия дополнительной сессии торгов на валютной бирже по рыночному курсу с организацией порядка работы обменных пунктов, исключающего возможность совершения гражданами правонарушений.

В этих целях с 1 ноября 2011 г. будет введена электронная система учета покупки гражданами иностранных валют при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Для ограничения оттока денежных средств из банковской системы будет предусмотрена возможность беспрепятственного перевода гражданами вкладов в белорусских рублях во вклады в иностранных валютах без проведения дополнительных операций по конвертации наличной иностранной валюты.

В целях решения существующих проблем у граждан, ранее получивших кредиты в иностранной валюте, Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам реструктуризировать выплаты населения по валютным кредитам с учетом целевого назначения этих кредитов.

^ 3. О необходимости сохранения реальных доходов граждан.

Чтобы поддержать население, одновременно с выходом на единый курс уже большей частью осуществлены разовые выплаты работникам бюджетной сферы материальной помощь в размере 500 тыс. рублей для сезонной закупки сельхозпродукции.

Продолжится выполнение предусмотренных законодательством обязательств государства по индексационным выплатам. Затем будет повышена тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций.

Пособия семьям, воспитывающим детей, будут ежеквартально расти. Кроме того, с IV квартала этого года увеличены в два раза единовременного пособия в связи с рождением ребёнка.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» размеры единовременных и ежемесячных пособий зависят от величины бюджета прожиточного минимума, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь (с 1 августа 2011г. по 31 октября это - 442 360 рублей.

С 01.10.2011 увеличены размеры единовременных пособий при рождении первого ребенка с 5 до 10-кратного БПМ, утвержденного на дату рождения ребенка, а при рождении второго и последующих детей с 7 до 14-кратного БПМ (с 1 октября – 4 423 600 рублей, 6 193 040 рублей соответственно).

По уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере БПМ.

Размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, как правило, пересчитываются с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений). Размер финансовой помощи составляет:

при наличии троих несовершеннолетних детей – 50 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам, четверых – 70, пятерых и более – 100 процентов.

Семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей после заключения кредитного договора финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется исходя из количества несовершеннолетних детей на дату рождения (усыновления, удочерения) ребенка.

Не останутся без внимания и неработающие пенсионеры. Им также оказана материальная помощь в размере 500 тысяч рублей. С 1 ноября 2011г. будет произведен перерасчёт трудовых пенсий, исходя из средней заработной платы работников за III квартал 2011 года.

Для оказания адресной государственной помощи особо нуждающимся в бюджете предусмотрено порядка 70 млрд. рублей.

Как сказал Глава государства: "Я уверен, что совместными усилиями мы преодолеем временные трудности и продолжим наше поступательное развитие. Это будет достойный ответ тем, кто утверждает, что белорусская модель себя исчерпала. Никакого отхода от того курса, который определен нами и утвержден на Всебелорусском народном собрании, нет и быть не может. У нас государство для людей. И мы должны сделать максимум для того, чтобы люди в нем жили".
Информационнно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь

Похожие рефераты:

Законсервировать текущее состояние
Нет нужды перечислять достигнутые результаты в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве жилья, здравоохранении, образовании...
1 Общие сведенья по клеточным автоматам
Состояние каждой клетки определяется некоторыми правилами взаимодействия. Эти правила предписывают изменения состояния каждой клетки...
I. Текущее состояние мировой ядерной энергетики в цифрах и фактах. Общее состояние
МВт (э.) остановлены и находятся на различных этапах вывода из эксплуатации. Из эксплуатации выводятся реакторы первого поколения...
Текущее состояние мировой ядерной энергетики в цифрах и фактах
Материалы в помощь докладчикам при проведении единых дней информирования по атомной тематике
Текущее состояние мировой ядерной энергетики в цифрах и фактах
Материалы в помощь докладчикам при проведении единых дней информирования по атомной тематике
Текущее состояние мировой ядерной энергетики в цифрах и фактах
Материалы в помощь докладчикам при проведении единых дней информирования по атомной тематике
«Регулирование финансового сектора. Текущее состояние проблемы, мировые...
Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан объявляет об осуществлении государственных закупок
Об автоматизации моделирования программ при структурном тестировании
Обосновывается необходимость автоматизации построения данных представлений. Описывается проект создания системы, реализующей указанные...
Банк секторыныѕ аєымдаєы жаєдайы Текущее состояние банковского сектора на 1 мая 2007 года
Алматы ќаласында 31 банк, банктердіѕ 33 филиалы жјне 323 есеп айырысу-касса бґлімі орналасќан
Банк секторыныѕ аєымдаєы жаєдайы Текущее состояние банковского сектора на 1 июня 2007 года
Алматы ќаласында 31 банк, банктердіѕ 33 филиалы жјне 326 есеп айырысу-касса бґлімі орналасќан

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза